Виды и особенности естественных и искусственных аллюров лошадей

Различают несколько типов передвижения лошади. В зависимости от ситуации, в природе животное спокойно перемещается шагом, когда пасется, или быстро бежит в случае опасности. За годы использования коня как средства передвижения выработались разные типы бега, помогающие скакуну выполнять поставленные всадником задачи. Способ походки животного называется лошадиный аллюр.

Красивые лошади

Данный вид конского движения считается самым медленным аллюром. Шаг лошади производится в следующем порядке: вначале вперед скакун выносит правую переднюю ногу, затем заднюю левую, после этого выдвигается передняя левая, заканчивается движение задней правой. Шагая, конь может стоять на двух или трех конечностях. Во время перемещения ножки животного как бы создают косую линию, и слышатся четкие удары всех четырех подков.

При медленном аллюре скорость движения лошадки в час составляет всего от 5 до 7 км.

Движение шаг подразделяется на следующие виды:

  1. Собранный шаг определяется четким и высоким поднятием конечностей, скакун готов в любой момент переключиться на другой вид бега.
  2. Укороченный. Выполняя укороченный шаг, животное с вытянутой параллельно земле шеей вольно передвигается в неторопливом темпе.
  3. Прибавленный. Во время движения прибавленным шагом четко различаются четыре удара копыт, лошадка по очереди переставляет ножки и быстро движется вперед.
  4. Пасо-фино. Во время бега скакун передвигается мелким шагом и быстро перебирает копытами. Такая особая разновидность шага характерна лишь одноименной породе лошадей.

Самый медленный аллюр используют для учебной тренировки, что позволяет привести в порядок мышцы животного. Шагом совершаются конные прогулки верхом.

Шаг

Так что же такое заездка молодой лошади?

Итак, первое, что необходимо это приучить лошадь к манипуляциям. Для начала, приучаем одевать и снимать уздечку и недоуздок, вольтрап, седло. Далее, начинаем работать лошадь в руках.

Лошадь, по сути своей — пугливое животное. Когда на неё садится всадник, она начинает испытывать дискомфорт от того, что дополнительный вес воспринимается ей как помеха.

Чем хуже всадник сидит в седле, тем больше он пугает лошадь своими действиями.

Когда лошадь приучают к различным нагрузкам и заезжают, в первую очередь её приучают к седлу и уздечке. Чем правильнее и спокойней происходит заездка лошади, тем спокойней будет лошадь в последствии. В первые моменты, когда лошадь только приучается к седлу, нужно подойти к ней внимательно и осторожно, чтобы не пугать животное своими действиями.

У лошадей отличная память и любая ошибка, совершенная однажды по случайности, будет возвращаться всаднику с регулярным постоянством. Когда лошадь плохо или неправильно заезжают, эти ошибки очень сложно исправить в дальнейшем.

Виды аллюров лошади

К естественным движениям относят шаг и галоп, рысь — в меньшей степени. Эти способы передвижения кони используют в обычной жизни, навыки шага и бега известны животному с рождения. Жеребенок уже через 2—3 часа после появления на свет может скакать галопом и передвигаться рысью за матерью.

Читайте также:  Совет 4: Прекрасная и ужасная или как ухаживать за мухоловкой

Искусственные разновидности походки и конский бег с дополнительными элементами придуманы человеком и применяются в спортивных состязаниях, реже — в хозяйственной деятельности. Ранее особые фигуры движения коней из дополнительных аллюров были задействованы на поле битвы. Например, знаменитый каприоль (олений прыжок) — элемент испанской школы выездки, успешно использовался в сражениях. Боевой конь по команде всадника в седле делал мощный прыжок вверх и одновременно бил задними ногами назад, сокрушая окруживших хозяина врагов.

Шаг — самый медленный аллюр. Это спокойный ход лошади, при котором на земле находятся три конечности из четырех. Скорость передвижения животного, которое идет шагом, не превышает 6 км/ч.

Шаг, как основная походка, характерен для тяжеловозных лошадей. Их иногда так и называют — шаговые породы. Мощные гиганты неспешно перевозят внушительные грузы, но на далекие расстояния.

Следующий по быстроте бег коня, после шага. При движении две ноги животного из четырех находятся в воздухе. При этом отрываются ноги от земли по диагонали, то есть — правая передняя и левая задняя, и наоборот.

Существует три типа рыси.

  1. Короткая рысь лошади — трот — позволяет развивать скорость 10—13 км/ч.
  2. Быстрая рысь — мах, или размашка. Бегущий конь способен развивать скорость до 30 км/ч.
  3. Учебная рысь применяется для тренировки всадника. Лошадь бежит стандартно — обычной рысью, а человек должен оставаться в седле, не приподнимаясь на стременах.

В конном спорте существует разряд соревнований — бега, где скакуны могут бежать только рысью. Сбой животного на галоп в процессе состязания ведет к дисквалификации и снятию спортсмена с соревнований. Учитывая, что для коня, стремящегося увеличить свою скорость, переход на галоп — естественное положение вещей, наезднику приходится умело контролировать своего подопечного.

Для таких соревнований выведены специальные породы — рысаки (орловские, русские, американские). Кроме спортивных состязаний, они востребованы в перевозке грузов в упряжке. Бегущая рысью лошадь меньше устает, чем при резвом галопе. В результате, животное может покрыть большее расстояние за день и остается в хорошей форме.

Традиционными «марафонцами», способными покрывать огромные расстояния неспешной рысью, считаются арабские скакуны, ахалтекинцы.

Галоп

Способ бега лошади, когда на некоторое время все конечности животного могут находиться в воздухе, то есть конь передвигается прыжками. Это самый быстрый конский бег, позволяющий развивать скорость до 70 км/ч!

Поднимать лошадь в галоп можно с правой или левой ноги. Для этого, при посыле вперед, сильнее прижимают тот шенкель, с какой ноги требуется начать движение.

Различают трехтактный и двухтактный галоп. В первом случае явственно слышно три удара копыт о землю, во втором — два. У конников принято называть короткий трехтактный галоп — кентр, а резвый двухтактный — карьер или намет.

Читайте также:  Утка Индийский Бегунок: характеристика, разведение, фото

Лошадь, идущая во весь опор галопом, быстро теряет силы и не может долго держать такой темп. В дикой природе конь галопом уходит от хищника и ему достаточно выдержать полчаса скачки, чтобы уйти от преследователя. Специально выведенные человеком породы скакунов, например, английская верховая, обладают большой выносливостью и силой. Они способны резво скакать более часа. Ежегодно тысячи людей приходят полюбоваться азартными скачками и завораживающей скоростью быстроногих красавцев.

Иноходь

Вид особого движения лошади, сходный с рысью, но иноходец выносит ноги вперед не по диагонали, а параллельно — одновременно правые передние и задние конечности или левые передние и задние.

Скорость передвижения иноходца несколько выше, чем на обычной рыси. Для человека, сидящего в седле, такой бег лошади комфортнее рыси. Всадник мерно покачивается, как в кресле-качалке, ему нет нужды приподниматься на стременах. Но иноходь считается менее устойчивым аллюром, на скользком грунте животное рискует потерять равновесие.

Иноходь — врожденная способность коня, жеребята уже рождаются иноходцами. Переучить обыкновенную лошадь бежать иноходью сложно, но при должном упорстве это возможно. Заставить природного иноходца бежать обыкновенной рысью невозможно.

Виды аллюров

Различают естественные аллюры и искусственные. К первой группе относятся способы перемещения, присущие абсолютно всем лошадям. Это стили хода, которые даны скакуну от рождения. К ним относятся:

Внимание! Некоторые лошади рождаются иноходцами, другим прививают умение двигаться иноходью.

Искусственные виды аллюров животные осваивают с помощью тренировок. Они используются в цирковом искусстве, а также на соревнованиях по выездке. К этой группе относятся такие стили перемещения:

  • пассаж;
  • пиаффе;
  • испанский шаг;
  • галоп на трёх ногах;
  • обратный галоп.

Спортивные седла

Спортивные седла разрабатываются специально для разных типов конных состязаний и учитывают их специфику. Дизайн каждого такого седла зависит от сферы его применения: конкур, троеборье, скачки и так далее.

Тип Описание

Выездковое

Строение выездкового седла преследует одну главную цель – облегчить коммуникацию лошади и человека. Благодаря глубокой посадке всадника, животное лучше улавливает его команды, подаваемые как ногами, так и всем корпусом. Любые изменения в позе человека должны сигнализировать лошади о том, что от нее требуется. Седла у выездковых сидений укорочены

Универсальное спортивное седло

Благодаря своей универсальности, такой тип седла идеально подходит для любителей. Он не рассчитан на какой-то конкретный вид конного спорта и может так же использоваться на прогулках, во время охоты или для тренировки начинающих наездников

Троеборное

Седло для троеборья довольно сложно отличить от универсального – во многом они схожи. Однако профессионал сможет легко его распознать по крылу, выдвинутому вперед. Благодаря этой мелкой, но значимой детали наезднику становится намного удобнее принимать полевую посадку на время прохождения кросса, когда лошадь идет галопом. Вынос крыла объясняется еще и тем, что при троеборье колени всадника уходят вперед

Скаковое

Скаковое седло является одним из самых легких, поскольку чтобы лошадь развила максимальную скорость, необходимо по возможности снять с нее лишнюю нагрузку. Как правило, скаковые седла имеют вес около четырех килограмм за счет упрощенной и лаконичной формы. Из-за особенностей скаковой посадки, стремена у скакового седла короткие – это позволяет всаднику встать в них во время соревнований

Конкурное

Как можно понять из названия, конкурное седло предназначалось для конкура, что и определило его ключевые особенности. Данный тип седла имеет плоское сидение и укороченные крылья. Крылья спроектированы так, чтобы при прыжках лошади наездник был надежно зафиксирован и избежал возможных падений. У седла так же есть задняя подушка, однако она не имеет никакой практической функции. Передняя лука у конкурных седел обыкновенной формы, в то время как задняя имеет квадратную или округлую форму – для упрощения посадки

Для классических конных видов спорта используются английские седла. Конечно, разные спортивные седла в чем-то отличаются друг от друга, однако их объединяет наличие следующих обязательных элементов:

Ленчик. Ленчик является главной твердой деталью, скрепляющей седло, и в большинстве случаев изготавливается с помощью металла. Сам ленчик состоит из лавок, которые фиксируются металлическими же луками, расположенными как спереди, так и сзади. Размеры ленчика определяются конкретным видом спорта, в котором он используется;

Деревянный ленчик

Потник. Потник изготавливается из утолщенного войлока. Его основными задачами является смягчение и перераспределение давления по спине лошади, что снижает ее утомляемость, а так же защита от всевозможных потертостей. Войлок так же эффективно впитывает пот, выступающий на лошади, и не дает седлу скользить. Под потником часто располагается вальтрап, призванный защитить кожу лошади от грязного потника; Крылья. В подавляющем большинстве случаев крылья изготавливаются из кожи. Они прикрывают потник и надежно защищают ноги наездника. Крылья могут быть направлены как вниз, так и вверх, в зависимости от их предназначения. На скачках крылья всегда «смотрят» вверх – это объясняется спецификой посадки во время соревнований. Тренировочные же седла оборудованы крыльями, опущенными вниз;

Крылья располагаются по бокам седла

Сиденье. Главная функция сидения – обеспечение комфортной езды как лошади, так и всаднику. Как и крылья, сиденье изготавливается из кожи; Подушки

Материал подушек может быть различным – важно, чтобы он был плотным и был набит шерстью. Подушки располагаются под седлом и примыкают к бокам животного, чтобы избежать натирания седла; Подпруги

Подпруги делаются из прочной тесьмы, препятствующей скольжению седла на спине лошади. В наши дни все седла оснащены двумя подпругами, не дающими конструкции смещаться на бок во время езды;

Разновидности подпруги

Стремя. Большинство стремян металлические, поскольку они обязаны быть крепкими, служа второй по значимости опорой для наездника. Стремена подвешиваются на путлище, которые которое регулируется индивидуально под длину ног всадника.

Для наглядности предоставляем следующее изображение

Строение седла

Вес спортивных седел может варьироваться от одного до девяти килограмм. Самыми тяжелыми считаются вольтижировочные седла.

Читайте также:  Гардения жасминовидная. Уход в домашних условиях. Размножение, полив