Весеннее опрыскивание цветов, плодовых деревьев и кустарников в саду

Чтобы в следующем году опять полакомиться фруктами и ягодами, необходимо правильно обработать деревья и почву под ними от болезней и вредителей.

Подходящее время для обработки

Раньше в Средней полосе России к подобным работам приступали в первой половине марта. Сейчас эти сроки сдвинулись из-за глобального потепления и погодных изменений. Поэтому весеннюю обработку плодовых деревьев и кустарников проводить следует, ориентируясь на температурный режим. Как только солнышко прогреет воздух до +5 градусов, можно активно приступать к работе.

Важно не пропустить момент, когда первые лучи станут обжигающими для коры стволов. Особенно страдают от поражения такого рода молодые саженцы, так как толстого защитного слоя они еще не имеют. Из-за этого мелкие грызуны, насекомые и различные болезни им вредят гораздо сильнее.

Работать в саду с пестицидами и прочими химикатами следует в спокойную, безветренную погоду. Лучше всего заниматься этим после 4 вечера, чтобы капли раствора не превратились в линзы под лучами солнца и не нанесли еще больший ущерб почкам и веткам.

Естественно, в период затяжных осадков или в туманные дни придется отложить активную деятельность по защите растений.

Интересно! Инструкция как сажать смородину весной для начинающих

Для чего нужно опрыскивать деревья и кустарники весной

Начало сезона, то есть период, когда садовые деревья и кустарники, просыпаясь после зимних холодов, начинают накапливать силы для формирования плодовой массы, — это именно то время, когда нужно максимально позаботиться об их защите. Именно поэтому обработка деревьев весной от вредителей и болезней — важный этап в садовой агротехнике.

На самом деле, весна — коварный период. С одной стороны, дереву необходимо время, чтобы восстановиться после длительного нахождения в экстремальных условиях сурового мороза, с другой — различные вредители, так же очнувшись от зимней спячки, начинают активно питаться, с удовольствием набрасываясь на едва распускающиеся листочки и цветы. Неудивительно, что уход за деревьями весной включает в себя обязательную обработку от вредителей, ведь если не вмешаться в процесс, урожая можно и не дождаться. Безусловно, уничтожить всех вредных насекомых в саду не удастся, хотя такая задача и не ставится. Гораздо важнее отвадить непрошеных гостей из сада, сделать ваши деревья и кустарники максимально непривлекательными для таких вредителей, причем как с точки зрения питания, так и с точки зрения «проживания».

Еще один немаловажный аргумент в пользу весенней обработки сада от вредителей и болезней состоит в том, что этот период исключает прямое воздействие ядохимикатов на завязи и плоды (попросту потому, что они еще не сформировались), следовательно, борьба с вредителями сада именно весной минимизирует риск последующего отравления такими препаратами в результате употребления в пищу обработанных плодов и ягод.

Таким образом, главная задача опрыскивания сада весной состоит в профилактике от вредителей и болезней, которые будут подстерегать ваш участок в течение всего сезона, в том числе тогда, когда применение фунгицидов и инсектицидов негативно отразится на экологической чистоте урожая.

Конечно, в идеале всем нам хочется похвастаться плодами и ягодами, выращенными «без химии». Однако здесь очень важно соблюдать здоровый баланс и чувство меры. Селекционеры всего мира бьются над созданием устойчивых к тем или иным заболеваниям сортов растений, однако вывести полностью невосприимчивый к вредоносным внешним воздействиям вид до сих пор не удалось, да и вряд ли это возможно вообще, поскольку самой природой задумана схема, при которой «все едят всех». Поэтому стоит ожидать, что плоды дерева, которые не поражает ни один вредитель, окажутся несъедобными и для человека, ведь мы с вами также являемся частью животного мира.

Кроме того, даже если производитель заверяет вас, что данный конкретный сорт (например, яблони) абсолютно не поражает парша, стоит относиться к таким утверждениям с долей здорового скепсиса. И это вовсе не значит, что вас обманывают. Дело в том, что развитие тех или иных болезней, как и распространение различных вредителей, во многом зависит от конкретных внешних условий, которые постоянно меняются. Кроме того, насекомые и разносчики инфекционных заболеваний имеют свойство мутировать и приспосабливаться к новым реалиям. Недаром же говорят, что нельзя использовать в саду один и тот же фунгицид, — препараты нужно постоянно менять для обеспечения наилучшего результата.

Читайте также:  3 способа черенкования розы из букета в домашних условиях

Главные враги плодовых деревьев, против которых и направлено весеннее опрыскивание, — это гусеницы, бабочки, разнообразные жуки и тля. Так, если не опрыскать яблоню в самом начале сезона, тля начинает активно высасывать сок из зелени и цветов, а также деформирует кору дерева, образовывая на ней уродливые наросты, которые затем растрескиваются и превращаются в зияющие раны. В результате дерево может остановиться в развитии и погибнуть. Та же опасность подстерегает груши, сливы, абрикосы, алычу и другие плодовые деревья.

Майский жук очень любит поедать листья и завязи, а его любимым лакомством является сливовое дерево. Пока взрослая особь бесчинствует на поверхности, ее многочисленные личинки поражают корневую систему деревьев, что особенно опасно для молоденьких саженцев. Своевременное опрыскивание может помочь избавить сад от такой напасти.

Гусеницы и бабочки также с удовольствием поедают зелень и плоды яблонь, груш, слив и вишен, поэтому защита таких деревьев, проведенная весной, позволит сохранить будущий урожай.

Сказанное в полной мере касается и обработки кустарников (черной и красной смородины, крыжовника, малины и т.п.), поскольку именно весной нужно проводить основные мероприятия, направленные на защиту всех растений от вредителей и болезней.

Весенняя обработка сада от вредителей и болезней

Борьбу с инфекциями в саду и огороде часто ведут при помощи антисанитарного обрезания. Этот метод довольно эффективен, но он не способен полностью избавить растения от паразитов и вылечить их заболевания.

Обработка деревьев

Обработка кустарников

В случае со смородиной и крыжовником нужно обрезать все плодоносившие ветки до того, как раскроются новые почки. Это ветки возраста более пяти-шести лет у чёрной смородины, более шести-восьми лет – у красной или белой смородины, и более восьми-десяти лет – у крыжовника. Отрезать ветви нужно на уровне грунта, чтобы не оставлять пеньки. Сухие, слабые или пострадавшие от паразитов и инфекций ветки также нужно удалить. При наличии следов от движения златок и смородинной стеклянницы нужно обрезать ветки до здоровой части: личинки этих паразитов могут добраться даже до корней. Верхние части однолетних ростков, пострадавших от мучнистой росы, нужно срезать с захватом здоровой части веток.

Опавшие листки и другие остатки растений нужно собрать в кучу и сжечь, поскольку именно они являются источником большинства инфекций.

Затем необходимо провести вскапывание грунта под кустарниками, мульчирование его слоем торфа или перегноя в 8-10 см, или же окучивание землёй по кругу, образованному проекцией кроны. Окучивают почву осенью. Когда бабочки огневки улетают, нужно провести разокучивание кустарников, чтобы защитить кусты от весенних паразитов. Повреждённые почковым клещом ветки нужно срезать под корень, а если они заселили куст полностью, необходимо удалять весь пагон. Такие меры позволяют полностью избавить куст от почкового клеща.

Так как период самой активной миграции клещей совпадает со временем цветения и появления плодов растения, его молодые побеги нужно регулярно подвергать обработке акарицидами.

Новые побеги не приносят плоды в год обрезания веток, поэтому их обработку можно проводить любыми разрешёнными средствами. Если же кустарник с почковым клещом заражен инфекцией реверсии (в народе – махровость), которая переносится клещом, растение нужно уничтожить. Пренебрежение этим правилом может привести к потере урожая не только данного куста, но и соседних растений. Удаление отдельных веток не помогает избавиться от реверсии.

Сбор галловых почек

Некоторые садоводы советуют применять в борьбе с паразитами технику сбора галловых почек, однако она не даст желаемого результата. Этот метод помогает лишь несколько уменьшить ущерб, который будет нанесён растению. Даже если подойти к сбору галловых почек ответственно и щепетильно, их часть можно просто не заметить. Кроме того, некоторые виды клещей приносят вред почкам крыжовника и кустов смородины. Не всегда можно отличить здоровые почки от повреждённых клещами, особенно если вредителем является малый галловый клещ.

Обработка ягодника

После выполненных мероприятий процесс подготовки сада к дачному сезону можно считать законченным. Дальнейшие действия основываются на анализе ситуации с конкретными растениями.

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте

Борьба с вредителями и болезнями кустарников

Среди самых опасных вредителей, поселившихся в саду, стоит выделить:

  1. Махровость смородины – это неизлечимая и опасная болезнь. Переносчик – смородиновый клещ. Проявляется заболевание в уродливости соцветий. Лепестки становятся узкими, приобретают фиолетовую окраску. В целях профилактики применяют опрыскивание медным купоросом.
  2. Крыжовнику в весенний период значительный вред наносит насекомое паразит – пилильщик. Его личинки объедают почки и листья. Меры борьбы – препарат Нитрафен. При обнаружении личинок пилильщика рекомендуется обработка древесной золой.
  3. Иногда, при чрезмерном поливе, можно столкнуться с заражением нематодами – мелкими, прозрачными, нитевидными червями длиной до 1 мм. Личинки поселяются в пазухах листьев. Цветение растений при поражении нематодами может прекратиться. Нужно тщательно проверять посадочный материал, опрыскивать весной кусты бордосской жидкостью 3%.
  4. Большой урон наносят крыжовниковая огневка, гусеницы и личинки которой, уничтожают плоды. Для защиты от этого вредителя почву под кустами во время распускания почек следует укрыть плотным материалом (толь, полиэтиленовая пленка), края которого присыпаются землей. Это предотвращает выход из почвы взрослых особей огневки.
Читайте также:  Как ухаживать за эхинопсисом?

Весеннее опрыскивание кустов смородины

В период распускания листвы можно обнаружить кусты смородины с ненормально разросшимися, вздутыми цветочными почками. Со временем  эти почки отмирают. Это свирепствует почковый клещ.

При разрезании вздувшейся почки можно обнаружить маленьких (до 0,2 мм длиной) клещей.

Самки смородинового почкового клеща — очень опасные и распространенные вредители смородины и крыжовника. К тому же они переносят неизлечимое микоплазменное заболевание – махровость смородины и крыжовника.

При обнаружении первых симптомов нужно в срочном порядке опрыскать кусты препаратом Актара. Также действенное средство борьбы с клещом – полное уничтожение поврежденных цветочных почек ранней весной.

До распускания цветов рекомендуют омолодить куст, срезать ветви. Пораженные части растения выносят и сжигают.

Основные вредители садовых растений и борьба с ними

Война с паразитами начинается в конце апреля, когда начинается набухание почек. Проводить обработку раньше этого срока бессмысленно. Борьба делится на 2 фазы. Первая – биологическая. Она практически не зависит от конкретного вида вредителя. Ее время – перед цветением. И гусеницы, и моль, и садовые муравьи, и жуки, и прочие организмы, не выносят все применяемые на этом этапе средства.

Основными смесями для опрыскивания деревьев и кустарников становятся различные настои:

  • На 10 л. воды приходится 0,4 кг. табачной пыли. Раствор выдерживают 2 суток.
  • На те же 10 л. воды добавляется 0,3 кг. очищенных чесночных головок, которые либо прокручиваются в мясорубке, либо шинкуются ножом.
  • Еще один классический рецепт – на 10 л. воды берется 0,2 кг. шелухи от репчатого лука. Настаиваться смесь должна около недели.

Обязательно нужно обрызгать растения этими средствами сначала в момент набухания почек, а затем во время цветения. Бывалые садоводы рекомендуют проводить данное мероприятие ближе к закату, а не с раннего утра, чтобы повысить результативность процедуры.

Наиболее часто страдают кусты смородины, подвергаясь нападению почковой моли, клещуа стеклянницы и тли. Первый вредитель оставляет после себя ветви, которые похожи на обмороженные или обожжёные солнцем. Второй – засохшие почки. Самого клеща можно найти не в мертвых частях, а в живых, набухающих. Стеклянница проедает ветви изнутри, и остаётся прямо в них. Тля опознается благодаря деформированным скручиванием листьям и вздутиям на лицевой стороне.

Она устраняется еще в момент набухания почек. Сначала посредством обработки кустарника горячей водой, а затем, в период вегетации, любым из 2 инсектицидов – «Децис» или «Фитокол». Предпочтение стоит отдать первому, поскольку из многообразия существующих препаратов такого типа он наносит меньше всего вреда, как растению, так и человеку. Его дозировка составляет 2 мл. средства на ведро воды объёмом 10 л.

С клещом можно бороться теми же методами и средствами. Опрыскивать растения необходимо перед самым цветением куста. Кроме того, все поврежденные почки в обязательном порядке удаляются.

Почковая моль и стеклянница не переносят горчичный отвар (200 гр. на 10 л.), настои из пасынков томатов. Кроме того, эти средства пригодятся и при борьбе с пилильщиками и листовертками. А из химических препаратов подойдет «Актара» в концентрации 0,1%.

Плодовые деревья нередко страдают от серой гнили, а также парши. Алгоритм их устранения и снижения риска нового заражения заключается в поливе почвы нитрафеном и медным купоросом. Обработка осуществляется до момента цветения. После него требуется поработать с любыми фунгицидами или бордоской жидкостью в концентрации 1%. Ее дозировка – 100 гр. на 10 л.

  • Болезни и вредители абрикоса
  • Как бороться с вредителями крыжовника?

Еще один вредитель – жуки-долгоносики. Он живёт в основном на плодовых деревьях. Бороться с ним нужно не только отварами, но и специальными приспособлениями, которые накладываются на стволы у самого их основания. Суть заключается в том, что паразит, забираясь на кору, обязательно попадет на пояс и получит свою дозу яда, утратив способность к дальнейшей жизнедеятельности.

Читайте также:  Сладкая вода для бройлеров после покупки для снятия стресса

Занимаясь весенней обработкой сада, стоит помнить, что если есть возможность обойтись более слабыми препаратами, лучше отдать предпочтение именно им. Поскольку все те химические средства, что воздействуют на паразитов, так или иначе окажутся в плодах. Поэтому желательно выбирать «Фитоверм», «Актофит». Основная обработка сада от вредителей весной включает побелку и удаление старых ветвей.

Обработка фруктовых деревьев

Обработка сада осенью крайне важна. Не следует садоводу забывать про плодоносящие деревья, которые одарили вас урожаем. Похлопочите о них. Как только начнет желтеть листва, необходимо привнести под приствольный круг органические и минеральные подкормки.

После окончания съема последних фруктов, надо тщательно осмотреть деревья, обрезать надломленные под бременем урожая ветки, срезать нездоровые и высохшие побеги, заживить раны и дупла.

Помните! Инструмент для обрезки веток обязан быть острым и чистым.

Обработка фруктовых деревьев

Все срезы необходимо замазать садовым варом. Дупла хорошо зачистить, обработать медным или железным купоросом и замазать особой садовой замазкой или садовым варом. До опадания листвы проведите опрыскивания участка — продезинфицируйте плодоносящий сад от парши — деревья 4% раствором мочевины.

Для этого растворите в 10 литрах воды 400 г мочевины. Также нужно опрыскать и землю около дерева. В случае, если стоит сухая осень, тогда необходимо добротно полить сад, организовать заградительные бороздки, чтобы не стекала вода. В давнем саду после дождя счистите на материю со штамба и главных скелетных веток дряхлую кору (там могут скрываться вредители), снимите ловчие пояса — все эти части сожгите.

Не сохраняйте зимовать на деревьях бальзамированные плоды, их необходимо снять и сжечь. Поздней осенью побелите деревья. Это желательно делать, когда осенние ливни уже закончились, иначе вся краска смоется. Юный сад требуется защитить от мелких грызунов. Для этого выложите в укромных местах отравленные приманки, однако так, чтобы их не попробовали птицы.

Штамбы и главные скелетные сучья деревьев в юном саду необходимо обвернуть нетканым материалом или ветками ели. Так мыши и зайцы не обглодают кору.

У привитых и карликовых насаждений в саду удалите поросль. Привлекайте в сад птиц — навешайте кормушки для синиц, свиристелей и снегирей. В середине ноября замульчируйте приствольные круги торфом.

Обработка фруктовых деревьев

Как только выпадет снег отаптывайте его вокруг деревьев для того, чтобы мыши не сумели добраться до штамбов. Собирайте снег с дорожек и припорашивайте приствольные круги. Это предохранит корневую систему деревьев от больших холодов. Обработка деревьев осенью от вредителей и болезней таким образом выполнена. Если все сделано правильно, тогда урожай следующего года вас весьма обрадует.

Защита сада до и после цветения

Еще нераспустившиеся бутоны плодовых деревьев необходимо защитить от гусениц, парши и пятнистости. Лучшим способом является опрыскивание карбофосом 10%-ной концентрации, разведенным из расчета 70 г на 10 л теплой воды. Работы следует проводить до распускания бутонов. Во время цветения опрыскивание проводить не рекомендуется.

Защита сада до и после цветения

Коллоидная сера

На период цветения приходится пробуждение клещей. Если до распускания бутонов не провести противоклещевую обработку, они нанесут существенный вред саду. Хорошо помогает раствор коллоидной серы: 80 г пасты 70%-ной концентрации растворяют в 10 л воды, обязательно добавляют 100 г хозяйственного мыла. Можно использовать инсектицидные препараты «Децис» или «Фитокол».

Опрыскивание деревьев и кустарников весной

Распространенным способом обработки является побелка деревьев. Но ее рекомендуют проводить до наступления холодов, поэтому лучшее время для этого осень. В итоге вы защитите деревья от грызунов. Весной стоит осмотреть крону деревьев и убедиться, что она хорошо перезимовала.

Первая обработка деревьев и кустарников проводится в первых числах марта, пока не начали распускаться почки. Как только снег сойдет, нужно заняться подготовкой сада к обработке. Убрать утеплители с кустарников и  поврежденные ветки, только после можно приступить к обработке.

Для начала проводится осмотр деревьев, если обнаружены грибки их следует удалить. Затем на кору деревьев наносится приготовленная известь.

Известковый раствор готовится следующим образом:

  • 2кг извести смешивают с 10 литрами воды
  • затем добавляют 1кг глины и 350гр. медного купороса
  • все тщательно перемешивают
  • готовую смесь наносят на крону деревьев

В результате такой обработки будут  уничтожены яйца и личинки вредителей, которые часто обитают на коре и трещинах деревьев.

Также существуют современные и эффективные препараты для обработки сада. С помощью их можно быстрее обработать деревья и кустарники. Многие такие средства содержат фунгицид, с помощью него деревья более устойчивы к болезням.

К таким препаратам относятся:

  • известковые пасты, в состав которых входит медный купорос
  • акриловые краски
  • акриловые побелки

Помощницей в обработке сада может стать солярка, после нее на деревьях появляется маслянистая  пленка. Она защитит деревья от вредителей.