Вертячка у голубей лечение народными средствами

Самым распространенным заразным недугом птицы является Ньюкасалская болезнь. Она, как и оспа, имеет несколько названий, которые известны всем владельцам домашних пернатых питомцев:

Причины вертячки у голубей

Голубь — распространенная городская птица. Ее можно встретить на каждой площади, в парке, в любом месте отдыха на открытом воздухе. Голубей особенно любят птицеводы, а потому с завидным рвением занимаются их разведением, устраивая для этих неприхотливых пернатых целые дома-голубятни со всеми условиями для проживания. Но, как и все живые существа, птицы мира подвержены болезням. Одна из самых распространенных — вертячка у голубей. Именно эта хандра особенно опасна для крылатого друга человека. Узнаем симптомы заболевания и какая вакцина поможет в борьбе с болезнью

Вертячка у голубей

Вертячка у голубей: симптомы

Для вертячки характерно быстрое развитие. Инкубационный период длится четверо суток, а затем наблюдаются первые признаки, связанные с поражением ЦНС. Спустя 3 дня птицу лечить уже не имеет смысла.

Все симптомы вертячки делятся на несколько этапов.

1 этап

Характеризуется потерей аппетита, и сильной жаждой. Перья у особи взъерошенные, торчат в разные стороны. Наблюдается покраснение глаз, а по клюву идут пятна. Потом голубь становится менее активным, слабым, нахохливается.

2 этап

Здесь наблюдается неврологический характер поражений. На данной стадии псевдочумы нарушается пищеварение. Кал может быть белым или зеленым, с частичками слизи. Начинается специфическое, судорожное движение по кругу, птица теряет ориентацию в пространства (не способна клевать корма, не попадает по ним клювом).

3 этап

Воспаление затрагивает область мозга. Появляется искривление шейного отдела, в результате чего клюв задирается кверху. Пораженная птица крутится, есть случаи падения с присадов на насесте.

Симптомы оспы у голубей

Стоит более подробно остановиться на том, как может протекать данное заболевание. При кожном типе есть свои характерные симптомы:

  • на коже появляются первичные оспины в тех местах, где попал вирус, они схожи с красными круглыми пятнами с небольшими возвышениями:
  • затем наступает стадия трансформации в твердую корку, имеющую серо-желтый или буро-красный оттенок.

Наиболее часто поражаются следующие места:

Симптомы оспы у голубей
  • уголки ротовой полости:
  • основание клюва;
  • кожные покровы рядом с носом и глазами;
  • отверстия ушей;
  • конечности.

Вирус оспы благополучно размножается и начинает распространяться по всем тканям, поражая их новыми образованиями.

Птицы, относящиеся к почтовым породам, занимают лидирующее место в группе риска по возможности подцепить кожную форму дифтерита.

Если лечение начато своевременно, то болезнь будет благополучно побеждена, а птица получить пожизненную защиту от данного недуга.

Дифтерический тип тоже имеет свои симптомы. Стоит отметить что именно такое заболевание является очень тяжелым и лечить его придется довольно длительное время. Среди проявлений можно отметить следующие:

Симптомы оспы у голубей
  • слизистые оболочки ротовой и носовой полостей, подглазничные ямки, гортань и зоб покрывают желто-белые хорошо различимые пятна;
  • затем первичные оспины формируются пленки, которые могут быть или мягкого кашеобразного типа либо сухими и твердыми.
Читайте также:  Технология и секреты размножение туи черенками осенью

При данной форме болезни характерно врастание оспенных пленок в слизистые оболочки. Чаще всего оспа поражает именно гортань, а вместе с этим начинаются проблемы с дыханием и поеданием пищи.

В последнее время птицеводы отмечают возрастание случаев поражения голубей именно дифтерическим типом оспы, которая распространяется с запада Европы на Центральную полосу России.

Если говорить о смешанном типе, то он характеризуется симптомами двух предыдущих форм.

Когда вирусом оспы поражается носовая полость, то это сопровождается воспалительным процессом и наличием серозных или гнойных выделений. Подсыхая, они блокируют проходы в носу, чем затрудняют дыхательный процесс.

Симптомы оспы у голубей

При нарушении зрения и начала воспаления глаз можно заметить, что у голубей появляются отеки и боязнь света, также может быть слезотечение и выделение гноя.

Лечение

При заболеваниях голубей кокцидозом, сальмонеллезом, микоплазмозом применяют антибиотики широкого спектра действия. Такие, как «Тетрациклин», «Окситетрациклин». Выпускаются как порошок или таблетка. Также используются комбинированные антибактериальные препараты («Энростин», «Этазол»).

При таких болезнях голубей, как оспа, воспаление зоба, спирохетоз, стрептококковая инфекция, заводчики используют «Экмоновоциллин», «Бициллин».

От орнитоза, воспаления легких и трахеи – «Эритромицин», «Энростин», «Тилозин». Также эти средства способны вылечить хрипячку.

Избавиться от паразитов на голубях, молочницы, шишки и накожных воспалений поможет «Нистатин». Внутренние паразиты птиц в виде глистов лечатся «Фуридином», «Гигромицином Б».

Эффективными препаратами для голубей при трихомонозе являются «Метронидазол» («Трихопол»), «Энгепатин».

Обязательно изучите руководство по применению лекарственного препарата, если выбираете средство самостоятельно.

Вертячка у голубей: лечение медикаментами

Далеко не каждый случай Ньюкасла заканчивается гибелью голубей. При своевременном лечении поголовье еще можно спасти. Важно помнить, что вирус может затрагивать и человека, у которого недуг протекает в форме гриппа. Но при соблюдении всех мер предосторожности и гигиены заражение маловероятно. А вот передачу вируса на остальное поголовье птицы можно остановить только вовремя начатым лечением.

Избавляются от вертячки медикаментозными средствами:

  1. Лекарства против вирусов. Является основным способом лечения вертячки. Прежде всего пользуются Иммунофаном и Фоспренилом. Средства с интерфероном имеют высокую противовирусную активность, помогают организму бросить все силы на борьбу с заболеванием. Назначением препаратов занимается ветеринарный врач. Есть два способа введения: внутримышечный и пероральный. Важно помнить, что не допускается одновременный прием обоих лекарств.
  2. Использование ноотропных препаратов. В первую очередь пользуются Пирацетамом, чье воздействие позволяет снять ряд неврологических симптомов. ¼ капсулы растворяется в воде и спаивается заболевшей особи.
  3. Использование поливитаминных комплексов Катазола, Викасола, Гамавита, содержащих витамины, которые повышают работу иммунной системы у птиц. Дополнительные средства помогают справиться организму пернатых с вертячкой гораздо быстрее.
  4. Применение пребиотиков и энтересорбентов также улучшит состояние больных особей. Болезнь поражает желудочно-кишечный тракт, а потому используя Споровит, Карсил и Линекс можно помочь птице преодолеть заболевание.
  5. Использование профилактических средств является очень важным фактором, позволяющим не допустить распространение недуга. Данный шаг подразумевает под собой своевременную вакцинацию Ла-сотой или Бором-74, которые защищают молодое поголовье, не достигшее месячного возраста.
Читайте также:  Клетки для кур своими руками: освещаем детально

Как вылечить народными средствами?

Не рекомендуется заниматься лечением Ньюкасла самостоятельно, потому что вы можете сами заразиться и только усугубить состояние голубя. Необходимо сразу обратиться к врачу. Когда вам назначат курс, вы сможете заниматься лечением птицы дома и самостоятельно. Просто четко исполнять данные вам предписания.

Единственное, что вы можете сделать самостоятельно, так это добавить в традиционный рацион птицы овес с добавлением витамина В. Также вам будет необходимо отсадить больных особей от здоровых в отельную клетку и немного ее накрыть материей. Потому что прямые солнечные лучи будут пагубно влиять на состояние голубя.

Туберкулез голубей

Хроническое заболевание, возбудителем которого является палочка типа Mycobacteriumavium. Заболевший голубь становится носителем инфекции и заражает всё стадо. Вирус передаётся человеку, но заболевание протекает в более лёгкой форме.

Симптомы и способ лечения

Признаком болезни является общее ухудшение состояния птицы: слабость, отвисание крыльев, резкое похудение, матовое оперение. На поздних стадиях начинается опухание суставов, паралич конечностей, анемия, парез. Во время вскрытия у птиц обнаруживаются поражение печени, селезёнки, кишечника.

Больную туберкулёзом птицу, во избежание заражение всего поголовья, уничтожают. Лечение туберкулёза не проводится. После уничтожения носителя туберкулёза в голубятне проводится полная санобработка. Весь помёт вычищается, поверхности обрабатывают раствором извести. Вокруг голубятни снимают и заменяют поверхностный слой почвы, так как в ней может сохраняться возбудитель болезни.

Обработка и дезинфекция

Как только будет обнаружена больная птица, ее необходимо отсадить отдельно для избегания контактов со здоровым поголовьем. Нужно произвести дезинфекцию в помещении для голубей. Тщательно обработать все поверхности и инвентарь, использующийся для уборки. Эти мероприятия проводят 5 суток с того момента как будет обнаружен больной голубь, а затем еще 14 дней после того, как выздоровеет последняя особь.

Еще одной профилактической мерой является обязательное проведение дезинфекции раз в 30 дней, даже в том случае если нет проявлений каких-либо заболеваний.

Важно помнить, что разносить вирус способна не только больная птица. Он переносится на яичной скорлупе и инвентарных предметах. Также затрагивает вещи, находящиеся в непосредственной близости от голубятни. Человек также может стать источником заразы, равно как и спецодежда, которая не прошла своевременную дезинфекцию. Не менее опасными распространителями псевдочумы являются перьевые виды клещей, паразитирующих на голубях.

Читайте также:  Выращивание Рябчика императорского из семян

Важно помнить, что для нейтрализации каждого штамма нужны свои средства для дезинфекции.

О живучести вирусов уже говорилось в статье. Особую опасность для него представляют эфиры, нагревание и дезинфекционные растворы. Проводя соответствующие работы нужно помнить:

  • хлорная известь 3-4% — гибель вируса в течение 3-х минут;
  • раствор формалина – 1 % — гибель через 30 минут;
  • нагревание до +55 градусов – гибель через 30 минут.

Как проводить комплексную дезинфекцию:

  1. Уничтожению подлежит малоценный инвентарь, использовавшийся в уходе за птицей.
  2. Пересадка поголовья в другое помещение пока идет обработка токсинами основной голубятни.
  3. Очистка насестов и стен с использование скребков.
  4. Мытье вышеописанных деталей, применяя раствор мыла хозяйственного, из расчета 0,5 кг на 10 литров воды.
  5. Проведение дезинфекции.
  6. Проветривание помещений.
  7. Мытье емкостей для корма и воды.
  8. В качестве дополнительного средства используются паяльные лампы, чье пламя уничтожает вирусы и паразитарных насекомых которые могут оставаться в трещинах, щелях или иных местах с трудным доступом.
  9. На последнем этапе можно положить новые корма и налить свежей воды, а затем пересадить птиц.

Есть несколько современных, но затратных дезинфекционных предприятий, которые проводятся без отсадки поголовья. Сюда относят ряд газообразных средств, которые обрабатывают не только помещение, но и корма, а также перьевой покров у птицы. Здесь имеется один нюанс, полная дезинфекция будет удачной, только если голубятня полностью герметична, а температура составляет не ниже +15 градусов.

Вертячка у голубей

Одно из самых распространённых болезней голубей. Возбудителем заболевания является парамиксовирус. Болезнь является хронической и лечению не поддаётся. Переносчики заболевания – домашние птицы, от которых вирус передаётся воздушно-капельным путём. Возможно также заражение через кормушки и поилки.

Признаки заболевания и лечение

Симптомы вертячки довольно специфические и проявляются в несколько стадий:

  • Первая – снижение аппетита, повышенная жажда, вялость, сонливость. Голубь выглядит взъерошенным. Птица начинает вертеть головой.
  • Вторая – развивается паралич. Вначале перестаёт двигаться шея, затем крылья и ноги. Голубь запрокидывает голову назад.
  • Третья – начинаются сильные судороги.

При вертячке голубь запрокидывает голову назад.

Птицу с признаками заболевания необходимо незамедлительно изолировать от остальных, поскольку вирус очень заразен, а излечение его невозможно. Приостановить развитие болезни можно усиленным приёмом птицей витаминов, но жизнь птицы, при использовании данного приёма продлевается на некоторое время.

Так как вертячка является неизлечимым заболеванием, защитой от неё служат профилактические мероприятия. В возрасте 35 дней птенцам делается специальная прививка вакциной Colombovac PMV. Иммунитет к заболеванию действует в течение года.