Великолепная гортензия в вашем саду: посадка и уход

Существует и другое толкование происхождения названия цветка – «hortensis» (из сада). Это, якобы, указывает на место обнаружения красочного кустарника – сада маврикийского губернатора. В Японии же гортензию называют «адзисай», т. е. «цветок, подобен фиолетовому солнцу».

Гортензия — посадка и уход в открытом грунте. Лучшие сорта садовой гортензии

Начинающие садоводы считают эту красавицу капризной, и не рискуют заниматься ее разведением в саду. Хотя выбор почвы и места, правильная посадка в открытый грунт, и должный уход, сделают свое дело. И кусты, увешанные белыми, кремовыми, розовыми, голубыми цветами, будут радовать вас долгим и красивым цветением.

За века, со времен названия цветка в честь принцессы Гортензии, были выведены более 600 сортов, различающихся по форме, окраске соцветий и расцветке листьев.

Очень интересной особенностью этого растения является способность менять оттенок соцветий в зависимости от кислотности почвы. В связи, с этим вспоминается забавный случай. Муж, приехав после длительной командировки, проехал мимо сада, т. к. не узнал его, потому что живая изгородь из белого кустарника превратилась в розовую.

  • Виды и лучшие сорта садовой гортензии
  • Выращивание и уход в открытом грунте:
  • Когда лучше сажать гортензию: весной или осенью?
  • Подкормка — когда, чем и сколько удобрять кустарник
  • Подготовке к зиме, обрезка и укрытие
  • Размножение многолетнего цветка зелеными черенками
  • Почему не цветет гидрангия в саду, и желтеют листья?
  • Вредители растения и борьба с ними

Вопросы о гортензии

Почему не цветет гортензия крупнолистная? Причин может быть много, и одна из них, пожалуй, главная – гортензии не подходит почва, в которую вы высадили ее. Проверьте кислотность грунта. Макрофиллы наиболее восприимчивы к кислотности, и, если реакция щелочная, садовая гортензия не цветет по этой причине.

На какой год после посадки цветет гортензия? Гортензия может зацвести и на первый год при успешной высадке, но, цветение может и не наступить, тогда соцветий стоит ждать на будущий год.

Что делать, если гортензия желтеет весной, листья блеклые? Скорее всего, это проявление хлороза, вызванное недостаточной кислотностью почвы. Рекомендуется опрыскать Ферровитом три раза с интервалом в три дня (разводить по инструкции) и подкислить землю (лимонной кислотой либо уксусом). Гортензия отзывчива на мульчирование, поэтому, если в наличии имеются сосновые опилки или верховой рыжий торф, замульчируйте приствольный круг. Мульча постепенно будет перепревать, что послужит хорошим удобрением и одновременно подкислит грунт.

Какие сорта гортензии посадить на участке, чтобы не вымерзали? Любые сорта, какие бы вы не посадили, нужно укрыть на зиму, в противном случае могут подмерзнуть. Кстати, после подмерзания, гортензия садовая может и не цвести – еще один ответ на предыдущий вопрос. Почки вымерзают и цветение не наступает. Посадите на участке сорт Ховария Хобержин (Hovaria Hobergine) – выдерживает морозы до -23 ﹾС, Пинк Лоллипоп (Pink Lollipop), Бесконечное лето или Лесс Саммер Пинк/Блу (Endless Summer pink/blue) может выдержать понижение температуры до – 29 ﹾC.

Читайте также:  Озимый чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Саженцы гортензии

Покупая саженцы в горшках, извлеките растение вместе с земляным комом из горшка и проверьте таким же образом, как и экземпляры с открытой корневой системой.

Саженцы гортензии, приобретенные и высаженные весной, на протяжении лета укореняются и крепнут, в результате чего могут легко перенести зимовку.

Саженцы гортензии

С середины июня в продажу поступают цветущие гортензии в контейнерах. У здорового экземпляра листья должны быть ярко-зелеными и упругими. Если они слегка увяли или имеют буроватый оттенок, то это может свидетельствовать о заражении бактериозом. Такое растение покупать нельзя даже в том случае, если соцветия имеют здоровый вид и красиво цветут.

Свежие статьи о саде и огороде

Жимолость: посадка и уход в открытом грунтеПосадка и уход в открытом грунте за нивяникомГибискус: посадка и уход в открытом грунте

Саженцы гортензии

Советы опытных цветоводов по выращивание гортензий

  1. При аэрации приствольной зоны куста гортензии нужно учитывать поверхностность корневой системы гортензии и не углубляться ниже 5 сантиметров или совсем отказаться от нее, отдав предпочтение периодическому мульчированию плодородной смесью.
  2. Если у вас белоцветная гортензия, а вы желаете изменить ее окраску, то достаточно внести при поливе под корень водный раствор квасцов и ваша любимица станет цвести голубыми цветами. Розовой окраски белой гортензии можно добиться увеличением дозы фосфорных удобрений.
  3. Для полноценной подкормки гортензии лучше приобрести в цветочном магазине специализированное удобрение, но за неимением такового можно использовать удобрение для азалий.
  4. В северных регионах в отличие от южных возникает проблема сохранения гортензий от вымерзания. Поэтому некоторые виды гортензий можно сохранить, пересадив кусты с максимально сохраненным почвенным комом в горшки, в подвале, время от времени увлажняя их. Гортензия крупнолистовая способна переждать зиму на прохладном подоконнике в квартире. А вот гортензии сортов: Бретшнайдера, Метельчатая и Древовидная нуждаются в зимний период в тщательном укрытии.
  5. Особое внимание молодым кустам — они в зиму должны пойти с хорошо одеревеневшими побегами, неспелые побеги загниют. Это нужно учитывать при приобретении посадочного материала.
  6. Молодые экземпляры гортензии нужно снять с опоры или надежно укрыть путем оборачивания несколькими слоями теплозащитного материала при этом усилить пласт мульчи. Взрослые кусты тоже усиленно мульчируют и теплозащитным материалом многослойно оборачивают нижнюю часть стволов.
  7. Весной в северных местностях следует опасаться возвратных заморозков и по этой причине снимать зимнее укрытие следует осторожно, постепенно адаптируя к солнечным жгучим лучам.

Приобретая для разведения посадочный материал или саженцы гортензии обратите внимание на их сортовые особенности. Зимостойкими считаются: гортензия древовидная; гортензия метельчатая; гортензия Бретшнайдера. К менее зимостойким относятся такие виды гортензии: Саржента; гортензия дуболистная; гортензия черешковая.

Семенной способ выращивания

Видовые гортензии можно успешно размножать семенами, которые в наших краях успевают созревать и сохраняют при этом высокую всхожесть. Сам по себе процесс выращивания несложен, но на него нужно время:

  • Осенью семена гортензии высевают в ящик с субстратом, составленным из листовой земли, торфа и песка (2:1:1). Посевы присыпают грунтом и накрывают ящик пленкой.
  • Ежедневно тепличку проветривают и по мере необходимости опрыскивают почву теплой водой.
  • При температуре +14…+20 °C всходы появляются спустя 35–45 дней.
  • Пикируют сеянцы дважды – в фазе роста семядольных листьев и во второй половине мая.
  • В погожие летние дни растеньица закаливают на открытом воздухе, защищая их от прямого солнца, сквозняков и дождя, но на ночь горшки с сеянцами обязательно заносят в дом.
  • Все появляющиеся бутоны подлежат удалению, чтобы цветение не ослабило юные кусты.

В щадящих домашних условиях сеянцы должны провести не менее 2 лет, после чего их можно будет переселить в открытый грунт.

Технология посадки

Ее соблюдение заключается в определении:

  1. расстояния между саженцами. Между крупнолистной гортензией необходимо пространство от 120 до 160 см, а от соседей других растений (кустарников, деревьев) – до 300 см. С целью раннего цветения расстояние сокращается до 80 см, а спустя 2-3 года растения прореживаются;
Технология посадки
  • размера посадочной ямы. Для беспрепятственного развития корневой системы она должна быть шириной более 0,5 м, а глубиной от 35 до 45 см;
  • глубины посадки из расчета, чтобы корневая шейка располагалась на уровне почвы или не ниже его до 3 см.

Сажаем пошагово:

  • выкапываем нужную яму за 20-30 дней до посадки;
  • засыпаем ямку заранее подготовленной почвенной смесью. Она состоит из перегноя, листовой/дерновой земли, торфа/перегноя (в равных пропорциях) Сюда же добавляем мочевины (карбамида), сульфата калия (по 1 ст. л.), суперфосфата/костной муки (до 250 г). Можно также использовать землю, выкопанную под хвойными деревьями;
  • укорачиваем на 3-4 почки однолетние побеги растения;
  • помещаем его в образованный конус смеси посредине ямы на нужную глубину, аккуратно засыпаем и уплотняем грунт;
  • обильно поливаем (до 12 л воды);
  • мульчируем опилками, корой или торфом;
  • затеняем от солнца и ветра.
Технология посадки

Уход за кустарником 

Для правильного ухода за цветком следует придерживаться некоторых правил:

  1. Растению требуется регулярный полив по требованию. Почва не должна пересыхать. Недостаток влаги вызовет измельчение цветков, вялость и бледность листвы.
  2. Поможет сохранять почву влажной мульчирование хвойными иголками или корой.
  3. Необходимо регулярно и своевременно рыхлить почву.
  4. Не следует перегружать землю удобрениями. От избытка питательных веществ сформируются слишком крупные соцветия. Под их тяжестью ветки могут поломаться.
  5. Когда раскроются первые листики, необходимо подвязать ветки кустарника. Такая мера поможет избежать искривления побегов.
  6. Удобрять растение нужно зимой и осенью. Лучше использовать специальные средства, изготовленные для гортензий.
  7. Чтобы поддерживать кислый уровень рН, необходимо регулярно поливать кустарник во время роста и развития сульфатом алюминия (30-40 г на 10 литров воды). На одно растение нужно 2-3 ведра. Если сульфата алюминия будет недостаточно, окраска начнет изменяться. Раствор вливают только во влажную почву.
  8. Для поддержания слабощелочного уровня рН необходимо вносить мел или молотый известняк несколько раз в год.
  9. Чтобы добиться ярких розовых оттенков, нужно подкармливать кустарники удобрениями с большим количеством фосфора и азота.
  10. При регулярной обрезке гортензия садовая будет обильно цвести. Весной обрезают ветки до появления листвы. Однолетние приросты укорачивают, оставляя на них не более 5 пар почек. Осенью все соцветия обрезают, оставляя 3 — 4 почки на ветке.
  11. Если приствольный круг замульчировать перегноем, кустарник на зиму можно не укрывать.

Болезни и вредители

Гортензия относится к довольно выносливым растениям, которым не страшны вредители и болезни. Однако в некоторых случаях помощь кустарнику может понадобиться.

  •  Листья теряют свой окрас и становятся светлыми.
Читайте также:  Какие породы свиней существуют и как правильно выбирать особей

Это заболевание – хлороз. Развивается, если в почве содержится избыточное количество перегноя или извести. Устранить проблемы можно при помощи раствора азотнокислого калия и раствора железного купороса, которыми поливают кустарник поочередно с перерывом в три дня.

  •  Желтые пятна на листьях, которые постепенно становятся темно-коричневыми.

Речь идет о ложной мучнистой росе. Причиной появления заболевания является повышенная влажность воздуха. Чтобы вылечить растение, его обрабатывают мыльным раствором с добавлением медного купороса.

  •  Паутинный клещ и зеленая листовая тля.

Для борьбы с насекомыми лучше использовать специальные препараты, приобретенные в магазине.

Вредители и болезни гортензии

Распространенные вредители кустарника – паутинный клещ и листовая тля. Чтобы справиться с проблемой, обрызгивают растение препаратами против этих насекомых, которые можно купить в магазине. Как правильно приготовить раствор читайте в инструкции к препарату.

Вредители и болезни гортензии

Среди частых болезней гортензии выделяют хлороз. На это заболевание указывает изменение (осветление) окраски листьев. Причиной может быть недостаточно кислая почва или частый полив водой из-под крана. В качестве экстренных мер используют полив раствором азотнокислого калия и железного купороса. Каждый компонент отдельно, с разницей в 3-4 дня. Для профилактики растение поливают подкисленной водой.

Также кустарник может поразить ложная мучнистая роса. Из-за повышенной влажности в дождливый период болеют кусты, растущие в тени. На их листьях появляются желтые пятна. Со временем пятна изменяют цвет с желтого на темно-коричневый. Лечение: опрыскивание раствором медного купороса с добавлением мыла.

Вредители и болезни гортензии

В садах гортензию высаживают поодиночке или группами, для создания живых изгородей, на заднем плане клумб, на рабатках, в цветочных контейнерах и в теплицах или в комнатах как горшечное растение.

Итак, выводы. Для правильного роста и развития гортензии растению нужен:

Вредители и болезни гортензии
  • частый полив;
  • посадка в кислый грунт на затененном участке сада;
  • подкормка несколько раз за сезон;
  • весенняя и осенняя обрезка.

Если эти операции не проводить, гидрантея болеет, слабо цветет и выглядит не ухоженно. Но так как гортензия хорошо восстанавливается, даже такое растение можно спасти, пересадив его и полностью обновив.

Удобрение почвы

Удобрение почвы – важный элемент агротехники. Существуют 2 вида удобрений:

  1. сложные сыпучие удобрения, специально предназначенные для гортензии, применяемые 2-3 раза в течение сезона. Последний раз растения удобряют в конце августа.
  2. жидкими удобрениями растения поливают 1 раз каждые 7-10 дней.

Садовые гортензии, посаженные на неферментированной почве, следует удобрять с начала вегетационного периода до конца августа. Растения необходимо кормить сложным удобрением с большим количеством азота и низкой долей фосфора. Возможно, даже без фосфора, если в почве его слишком много.

Если почва в нормальном балансе, кустарник не требует использования удобрений для цветущих растений (обычно богатых фосфором). Потребуется комплексное удобрение для зеленых растений с содержанием NPK (азот-фосфор-калий), например 8-4-7.

Из-за пышной листвы, обильного цветения, гортензия сильно чувствительна к недостатку воды, особенно в период цветения. В сухие годы, а также когда куст растет на песчаной почве, его следует обильно поливать. Даже небольшая нехватка воды вызывает увядание листьев, соцветий.