Уход за глоксинией в горшке в домашних условиях осенью

Здравствуйте, дорогие читатели! Наверняка у вас дома есть растения, которые полностью увядают осенью, но через некоторое время пробуждаются и цветут с новой силой. Одним из них является глоксиния, или синнингия.

Глоксиния отцвела что делать дальше

21 век – время высоких технологий и постоянного движения, поэтому все, от среднестатистического клерка до отчаянной домохозяйки, испытывают стресс. Кто-то пребывает в этом состоянии перманентно, на других “местами накатывает”, и тем, и другим психологи советуют пути выхода из него. Спорт, группы по интересам или завести домашнего питомца. Но, что делать тем, у кого нет времени и сил на все вышеперечисленное. Отличный выход – комнатное растение. Спатифиллум, фиалки, фикус, а может экзотическая глоксиния?! Она порадует своего владельца не только прекрасными, необычными цветами, но и не с чем несравнимым ароматом. Не удивительно, что после того, как глоксиния отцвела что делать дальше – является едва ли не самым популярным вопросом, как среди начинающих, так и среди уже опытных цветоводов.

Пересаживаем цветок

Как пересадить глоксинию после спячки так, чтобы не повредить ее, чтобы после пересадки ей не пришлось долго привыкать к новым условиям? Почву лучше всего покупать готовую. Этот цветок любит легкий рыхлый грунт, в котором присутствуют торф, песок и листовая земля. Впрочем, садоводы без труда могут сами приготовить такую смесь. Количество грунта и удобрений зависит от размеров растения, чем они больше, тем просторнее должен быть горшок с грунтом.

Когда высаживать синнингию?

Когда уже образовался и немного окреп новый росток. При пересадке после спячки не забудьте, что глоксиния имеет очень чувствительную корневую систему. Чтобы исключить вероятность повреждения корней, этот цветок пересаживайте лучше методом перевалки, а не принудительного извлечения из грунта.

Если в горшок добавите немного перегноя, то слишком рыхлый грунт станет гуще. Кроме того, проснувшееся растение получит дополнительные полезные вещества. При этом перенасыщение грунта удобрениями может привести к гибели. В магазинах всегда продается готовый грунт, предназначенный для конкретных видов растений. Подыщите такой и для синнингии. А вот концентрированные удобрения можно добавлять в почву не ранее чем через неделю после пересадки.

Особенности

Растение теплолюбиво и хорошо растёт при влажности воздуха не меньше 50%. Это клубневый тип, относящийся к геснериевым. Второе название синнингия. Пришло оно к нам из тропиков. Обитала глоксиния в горных районах реки Амазонки, в верхней её части. Там периоды обильных дождей переходят в зимнюю засуху с понижением температуры и цветок привык затаиваться и ждать, пока вновь не пойдут питающие почву ливни. Поэтому глоксиния относится к цветам, требующим периода покоя.

Что интересно, в прошлом цветоводы-любители зачастую считали, что сбрасывая листья и увядая, глоксиния так уходит из жизни и её попросту выбрасывали. Ухаживать за ней необходимо в резонансе с её биоритмами, иначе растение истощится, ненормированно растратит жизненный потенциал, не успеет набрать достаточно сил для предстоящего цветения и даже, возможно, погибнет.

Читайте также:  Зимние поделки в детский сад: 100 мастер-классов с пошаговым фото

Дома она хорошо растёт на кухне и на утеплённой лоджии, поскольку там влажность более высокая. Размножение растения ведётся черенками, листовыми и с верхушек, а также семенами и клубнями.

На заметку. Глоксиния сама «знает», когда её нужно отдохнуть, в это время начинает желтеть листва.

Обычно готовят ко сну растение с сводят полив на нет, а засохшие листочки аккуратно срезают, перемещают горшочки в более затенённые места. Сон цветка довольно длинный, занимает не один месяц.

Пересадка глоксинии клубневой

Глоксиния клубневая нуждается в ежегодной пересадке. Пересаживают растение, конечно, не во время активного вегетационного периода, а по окончанию периода спячки. Пересадка необходима для того, чтобы обеспечить растению больше пространства, если клубень вырос. Также глоксинию пересаживают после покупки в магазине, так как грунт в магазинных цветах перенасыщен стимуляторами и удобрениями.

Как видите, уход за глоксинией не представляет особых трудностей. Вовремя поливайте растение, правильно организовывайте период покоя, не забывайте вносить подкормки и глоксиния с удовольствием отблагодарит вас бурным цветением. Успехов в выращивании этой тропической красавицы!

Требования к почве

Пересаживать комнатную глоксинию надо в правильно подобранный грунт. Ему необходимо хорошо пропускать влагу и воздух, быть питательным и стерильным, иметь слабокислую реакцию. Субстрат уже готовым можно купить в специализированном магазине. На нём должно быть указано, что он подходит для фиалок, так как они родственны глоксинии.

Можно приготовить почву самостоятельно. Существуют два её варианта:

  1. Необходимо взять по части листовой и торфяной земли. Сюда добавляют половину части песка, можно использовать вермикулит.
  2. Берут по части песок, перегной и дерновую землю, в состав добавляют листовой перегной в двух частях.
Требования к почве

В любом случае, какой бы вы вариант не выбрали, приготовленную самостоятельным образом почву в обязательном порядке стерилизуют в духовке около получаса.

Подготовка клубней

Первые молоденькие росточки, которые можно заметить на клубне в конце зимы, скажут нам о готовности цветка к высаживанию. С клубня очищается вся старая почва, засохшие остатки корешков, оставшихся с прошлого года. Его необходимо хорошо осмотреть, чтобы не допустить малейших признаков начала гниения. При обнаружении таких, надо удалить аккуратно повреждённую часть. Места среза подсушивают, предварительно присыпав древесным углём.

Клубень глоксинии иногда бывает вялым и сморщенным. Его напитывают влагой, помещая во влажный вермикулит до трёх дней, можно просто использовать мокрую ткань. Если на таком клубне появились ростки, то их оставляют на поверхности.

Требования к почве

Иногда клубень долго не просыпается. Чтобы ему помочь, необходимо взять пакет и поместить туда клубень, предварительно помыв и осмотрев. В середину пакета добавляют немного влажной почвы, затем его плотно закрывают и помещают в хорошо освещённое и тёплое место. Через 14 дней можно будет увидеть первые ростки.

Перед высаживанием в почву клубней глоксинии, их обрабатывают фунгицидным раствором или марганцовкой. Неплохо использовать также корнеобразователи.

Болезни и вредители глоксинии

Глоксинии часто заболевают:

  • фитофторозом, спасения от которого нет. Листовые черенки с больного растения не укореняются. Для профилактики рекомендуется раз в месяц опрыскивать растения раствором «Фитоспорина-М». После процедуры глоксинию прикрывают бумагой, пока на листьях не высохнут брызги воды;
  • фузариозом, причина – избыточный полив. Есть вероятность спасти растение, обработав раствором «Фундазола». Но лучше сразу срезать и поставить на укоренение черенки;
  • гниением клубня, причина – избыток влаги. Из клубня вырезают повреждённые места, здоровую мякоть обеззараживают «Максимом» или «Фундазолом», через 2–3 дня, когда раны подсохнут, клубень высаживают вновь.

Злейшие враги глоксинии – трипсы, выедающие серединки цветков, и паутинные клещи. При первых признаках поражения вредителями растение под корень поливают раствором «Актары», а побеги опрыскивают «Фитовермом».

Ваша оценка: (1)

Микроклимат для ухода и выращивания глоксинии

Укоренения клубня проходит при температуре 24–25 °C. Когда же глоксиния образует первые листья, температуру снижают до 22 °C днем.

Ночной воздух может быть еще на 4–5 °C прохладнее. Если в комнате будет жарче, а растение испытывает недостаток света, что часто происходит при наборе бутонов в конце зимы, даже при грамотном уходе глоксиния вытягивается, теряя часть декоративности, цветы и листья на длинных черешках мельчают.

Нижний предел температур для глоксинии составляет 18 °C. В более холодном воздухе растение замедляет вегетацию, и если вовремя не отрегулировать уход за глоксинией в домашних условиях, она может погибнуть. Столь же губительно для растения в период вегетации и цветения длительное повышение температуры выше 28 °C.

Кроме температурного режима в комнате, глоксинии важна влажность воздуха в пределах 60–80%. О дискомфорте, связанном с излишней сухостью воздуха, говорят опущенные вниз, немного подвернутые листовые пластины.

Как ухаживать за глоксинией, если в комнате работает отопление и влажность воздуха намного ниже рекомендуемых значений? Опушенные листья растения плохо переносят опрыскивание, часто применяемое для увлажнения воздуха. Поэтому в этом случае лучше поставить горшки с растениями на мокрый керамзит или воспользоваться бытовыми увлажнителями.

Если орошение кроны необходимо, делать его лучше в ванной комнате на ночь, чтобы в закрытом темном помещении листья высохли, и на окно глоксиния попала уже полностью сухой.

Позаботьтесь о будущем цветке

Во избежание появления заболеваний, загнивания и грибковых поражений нужно знать, чем обработать клубни глоксинии перед посадкой. На полчаса поместите их в раствор фунгицида или используйте готовое средство «Максим».

Позаботьтесь о будущем цветке

Аналогичное воздействие может оказать насыщенный раствор марганца. Клубенек подержите в нем полчаса, не допуская при этом попадания марганцовки на росток.

Для ускорения роста новых корней посадочный материал подержите сутки в водном растворе «Корневина» (5 гр. на 5 л). Альтернативным вариантом являются средства «Эпин» или «Циркон». Их добавляют по 12 капель на каждые 20 миллилитров воды.

Возможные трудности и проблемы

К сожалению, не всегда удаётся сразу же «подружиться» с капризной южной красавицей. Иногда возникают некоторые трудности, причём на различных этапах выращивания. Необходимо подготовиться к возможным проблемам и знать способы их решения.

Таблица 2. Возможные проблемы и способы их решения.

Проблема Возможная причина Пути решения
Клубень не просыпается после «спячки» Неправильное хранение, в результате чего клубень погибает. Извлеките из грунта или пакетика клубень и осмотрите. Если он сморщился или стал тёмно-коричневым, то его лучше выкинуть. Живое корневище розоватого цвета.
Вытягивание побегов Слишком высокая температура и недостаток света. Чаще опрыскивайте воздух рядом с горшком, ставьте ёмкость на поддон с увлажнённым керамзитом. Ставьте цветок на более освещённое место.
Медленный рост Прохладный климат в помещении или низкое качество почвы. Пересадите кустик в новый грунт и повысьте температуру в комнате.
Цветки не распускаются Недостаток питательных веществ или сквозняки в помещении. Регулярно подкармливайте растение, также уберите горшок в защищённое от сквозняков место.
Отсутствие цветков Избыток азотистых соединений в грунте, недостаток света. Откажитесь от подкормки, в которой есть азот. Если это не помогает, то переставьте горшок в светлое место.
Листва сохнет и увядает Редкие поливы или гниение клубня. Увеличьте количество поливов. Если причина не в этом, то осмотрите клубень, удалите поражённые участки.
Читайте также:  Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Болезни и вредители

Наиболее характерные для глоксинии болезни вызываются различными грибками. Это серая гниль, мучнистая роса, фитофтороз, которые появляются чаще всего вследствие нарушения агротехники.

ЗаболеваниеПризнаки и причиныЛечение

Серая гниль Коричневатые пятна на листьях. Появляется вследствие чрезмерного полива или использования холодной воды. Обрабатываем листья фунгицидом (Фундазол, Хлорокись меди) из пульверизатора, затем слегка промакиваем салфеткой для лучшего просыхания.
Мучнистая роса Беловатый налет на листьях. Грибок паразитирует на ослабленном растении. Провоцирует его развитие изобилие азота в листьях. Обработать фунгицидом. Использовать сбалансированные удобрения с преобладанием кальция и фосфора, не превышать дозировку.
Фитофтороз В центре листьев появляются полупрозрачные пятна. Заболевание иногда проявляется в жаркое время года, когда в листьях накапливается большое количество аммиака. Обработать фунгицидом, переставить растение в более прохладное место. Поможет глоксинии пережить жару предварительная обработка Эпином.
Черная ножка Появляется на сеянцах в первые месяцы жизни, пока у них не сформировался иммунитет. Заражение происходит только через инфекционную каплю – добавляйте к грунту песок, чтобы избежать застоя влаги на поверхности грунта.
Возможные трудности и проблемы

Главный вредитель глоксинии – цикламеновый клещ. При его появлении молодые листья деформируются, не вырастают до нужных размеров. Растение обрабатывается акарицидами (Неорон, Клещевит, Фитоверм) минимум три раза. Иногда глоксинию поражают трипсы – их интересует цветочная пыльца. Заметить этих вредителей несложно – это небольшие черные жучки с раздвоенным хвостом. Для избавления используют системные инсектициды (Фуфанон, Актара); все цветоносы в обязательном порядке удаляют.

Последствия неправильного ухода

Если цветовод замечает пожелтение и опадание листьев, значит, полив слишком частый или налицо недостаток азота. Скручивающиеся листья свидетельствуют о чрезмерной сухости воздуха или высокой температуре. О повышенной влажности говорит одновременное скручивание листьев, укороченные цветоножки и спрятавшиеся под листьями деформированные цветки. Цветение может отсутствовать из-за избытка азота или недостатка освещённости.

Почему глоксиния может не проснуться, и что делать, чтобы исправить положение

При долгой спячке растение помещают в пакет, чтобы устроить ему тепличные условия. Для более подробного изучения этого вопроса предлагаем посмотреть информативное подробное видео:

Период покоя глоксинии

Глоксиния радует своим цветением с апреля по сентябрь, а затем наступает период покоя. В это время надземная часть растения отмирает и клубни «засыпают» на несколько месяцев (3-4). После полного отмирания верхней части растения, ее срезают, оставив примерно 1 см над землей.

Горшки с «заснувшими» клубнями переставляют в сухое, темное и прохладное место, следя за тем, чтобы не пересыхала почва. Соответственно изредка поливают. Можно и не выносить растения, а просто засыпать их поверх грунта толстым слоем чистого и сухого песка и оставить в комнате.

Некоторые цветоводы, спустя 2-3 недели после отмирания надземной части, выкапывают клубни и, очистив их от отмерших корней, хранят в опилках либо торфе в темном прохладном месте. Клубни периодически осматривают на предмет пересыхания либо повышенной влажности, которые устраняют по мере необходимости.