Уход за Гиппеаструмом в домашних условиях

Яркое красочное великолепие можно созерцать, посадив у себя такое растение, как гипоэстес. Уход в домашних условиях несложен, достаточно лишь немного внимания. Тогда цветок долгое время будет сохранять свою форму и красивый окрас.

Гипоэстес (hypoestes): описание

И уход в домашних условиях, о котором мы поговорим далее, должен быть качественным, несмотря на неприхотливость цветка. Гипоэстес относится к лиственным растениям. Это полукустарник высотой не более полуметра. Его декоративную функцию выполняют листья – бордовые, фиолетовые, розовые, с зеленоватыми прожилками или мелкими пятнышками. Овальная форма их напоминает яйцо, длина обычно не превышает 7-8 см. В зависимости от сорта края могут быть гладкими или зубчатыми. Довольно скромные мелкие одиночные цветки имеют фиолетовую окраску на растении с красными или розовыми листьями, и белую – на сортах с белыми листьями.

Известно множество сортов и форм этих цветов. Особенно популярными являются два вида – Hypoestes sanguinolenta Hook (кроваво-красный гипоэстес) и Hypoestes phyllostachya Baker (листоколосковый гипоэстес).

Знакомство с «гостем» из тропиков

Родина цветка — тропические зоны таких стран, как Индия, Мадагаскар, Коста-Рика и Южная Африка. Гипоэстес — низкорослое, травянистое или кустарниковое растение, которому характерна обильная ветвистость. Наибольший эстетический эффект производят листья, а цветки у этого растения — довольно скромные. Листья имеют яйцевидную форму, расположены супротивно, имеют зубчатый либо гладкий край, довольно привлекательны по внешнему виду — зеленый лист испещрён огромным числом пятен, различных по интенсивности, не выделяющихся по текстуре, зачастую розового или красного цвета.

Соцветия данного растения представляют собой полузонтики или головки. Прицветники прикрывают цветочки и срастаются с ними в виде покрывала, у основания которого располагается от 1 до 3 цветков. Великое сортовое разнообразие данного растения образовалось, в сущности, всего из 2 видов: это гипоэстес кроваво-красный и гипоэстес листоколосниковый, которые оба произрастают на Мадагаскаре. Первый вид до сих пор наиболее популярен среди используемых для домашнего разведения.

Знаете ли вы? Название «гипоэстес» происходит из греческого языка: «Hypo» означает «под», «Estia» — «дом». Это связано с биологической особенностью строения данного растения (прицветник накрывает чашечку).

Рекомендуемые виды и сорта

(син. Н. sanguinolenta) (Г. листоколосковый)

Темно-зеленые стебли этого полукустарника с острова Мадагаскар густо покрыты мягкими овальными листьями до 5 см длиной. Листья темно-зеленые, с четкими розо­выми или пурпурно-красными пятна­ми, разбросанными по всей поверхнос­ти. Высота и диаметр растения – 45х30 см.

Рекомендуемые виды и сорта

Темно-зеленые стебли

“Carmina”

Сорт с ярко-красными листьями.

Рекомендуемые виды и сорта

Сорт с ярко-красными листьями

“Purpuriana”

Листья тем­ные сливово-фиолетовые.

Рекомендуемые виды и сорта

Листья тем­ные сливово-фиолетовые

“Wit”

Листья сор­та украшены белым мраморным рисунком.

Рекомендуемые виды и сорта

Листья украшены белым мраморным рисунком

“Splash”

Листья покрыты крупными розовыми пятнами.

Рекомендуемые виды и сорта

Листья покрыты крупными розовыми пятнами

Гипоэстес

Гипоэстес (Hypoestes) является вечнозеленым растением, имеющим прямое отношение к семейству акантовых. В природе встречается на острове Мадагаскар, а также в тропических областях Южной Африки.

Наименование этого растения переводится с греческого языка ― «hypo» — под и «estia» — дом. И это имеет непосредственную связь со строением цветочков, так как цветки прикрыты прицветниками. К данному роду относятся как травянистые растения, так и кустарники. Все они довольно невысокие и обильноветвящиеся. Супротивно расположенные листочки яйцевидной формы обладают зубчатыми либо ровными краями. У них очень эффектный окрас, так, по поверхности зеленого листка раскиданы маленькие пятна, которые могут быть разнообразных оттенков, например, розовые, белые либо карминно-красные. Цветочки собраны в полузонтики либо головки. Сросшиеся вместе прицветники имеют вид покрывала, а возле их основания находится от 1 до 3 цветочков.

Читайте также:  Как сделать подвал в гараже своими руками

Уход за гипоэстесом в домашних условиях

Освещенность

Данный цветок очень светолюбив, но при этом он нуждается в рассеянном свете. От прямых лучей солнца ему требуется притенение. Зимой гипоэстес нуждается так же в ярком свете, и поэтому в этот период ему рекомендована подсветка лампами дневного света. В том случае, когда растение не получает достаточно количества света, на его листве начинают постепенно исчезать пятна.

Температурный режим

Довольно теплолюбивое растение. Так, в теплое время года рекомендованная температура от 22 до 25 градусов, а в холодное ― она не должна быть менее 17 градусов. А еще его следует оградить от сквозняков и не допускать резких смен температур.

Влажность

Нужна повышенная влажность воздуха. Рекомендованы систематические опрыскивания листвы. Для этого надо использовать исключительно мягкую воду. Также можно в поддон положить мох либо керамзит и влить воды, однако при этом стоит учесть, что дно горшка не должно прикасаться к жидкости.

Как поливать

В теплое время года полив должен быть обильным. Растение поливают после подсыхания верхнего слоя субстрата. Почва в горшке ни в коем случае не должна просохнуть полностью, в противном случае гипоэстес сбросит всю листву. С наступлением осени начинают постепенно уменьшать количество поливов. А в зимние месяцы его поливают лишь по прошествии 1 или 2 дней после просыхания верхнего слоя субстрата.

Подкормка

Подкормку проводят в марте-октябре 1 раз в 3 либо 4 недели. Для этого используют удобрение с повышенным содержанием калия (для яркости окраса листвы).

Особенности пересадки

Пересадку проводят раз в год в весеннее время. Для большей декоративности надо прищипывать побеги кустика (для обильного ветвления). Каждые 2 либо 3 года данные цветы рекомендуется заменять на новые.

Гипоэстес

Для создания подходящей землесмеси надо соединить перегной, листовую землю, песок, а также торф, взятые в пропорции 1:2:1:1. Кислотность должна быть примерно рН 5–6. Не забудьте про хороший дренаж.

Размножение гипоэстеса

Можно размножить черенками либо семенами.

Высев семян производят в марте, их немного заглубляют в землю. Сверху накрывают пленкой либо стеклом. Ставят в прохладное место (13–18 градусов). Нужно систематическое проветривание почвы. Семена всходят спустя короткое время. Растение в 3–4-х месячном возрасте выглядит, как взрослое.

Черенок можно срезать в любое время года. Он может быть любого размера, но при этом на нем должно быть не меньше 2 узлов. Для укоренения можно использовать стакан с водой либо же посадить его сразу в землесмесь, накрыв банкой из стекла либо полиэтиленовым пакетом. Поставьте в тепло (22–24 градуса). Укореняется быстро.

Вредители и заболевания

Практически не подвержен поражению вредителями.

Возможные проблемы

  1. Сморщенные листочки ― низкая влажность, слишком много света.
  2. Растение сбрасывает листья ― сквозняк, слишком холодно, резкая смена температур либо пересыхание почвы.
  3. Кончики листвы подсыхают ― низкая влажность.
  4. Листочки увядают и становятся желтыми ― чрезмерно обильный полив (особенно в холодное время года).
  5. Вытянутые побеги, исчезновение пятнышек с листвы ― недостаток света.
  6. Пятнышки на листве бледнеют ― слишком много азота в почве.
  7. На листве буроватые пятнышки ― ожоги прямыми лучами солнца.

Виды гипоэстеса

Гипоэстес кроваво-красный (Hypoestes sanguinolenta)

Данный сильноветвящийся полукустарник является вечнозеленым и достигает в высоту полуметра. Темные зеленые листочки имеют узкояйцевидную форму и цельные края, в длину они достигают от 5 до 8 сантиметров, а в ширину ― от 3 до 4 сантиметров. На их поверхности отчетливо выделяются красновато-пурпурные жилки, а также имеются маленькие красные пятнышки. Обладают волнистыми краями. Венчик цветка бледно-красный, а зев ― белоснежный.

Читайте также:  Как обрезать фикус и сформировать крону растения правильно?

Гипоэстес листоколосниковый (Hypoestes phyllostachya)

Этот полукустарник так же вечнозеленый и имеет большое сходство с гипоэстес кроваво-красным. Отличие состоит в мягких красновато-фиолетовых листочках. Их одиночные цветочки лавандового окраса являются пазушными.

У данного растения имеется множество форм и различных сортов.

Способы размножения

Размножить гипоэстес можно двумя способами: с помощью семян и черенков. Лучшее время для посадки семян — это март. Заранее нужно подготовить емкость и грунт. Состав грунта должен быть таким же как и при пересадке. Семена нужно слегка углубить в почву и обязательно сверху прикрыть пленочкой. Они всходят очень быстро, а спустя четыре месяца цветок уже будет практически взрослым.

Чтобы размножить растение с помощью черенка, нужно подготовить чистый и острый секатор или нож. Отрезать будущий черенок следует очень аккуратно, обязательно на нем должно быть не менее двух узлов. Некоторые цветоводы ставят новый черенок в стаканчик с водой для укоренения, другие предпочитают сажать сразу в грунт. Емкость с посаженным черенком тоже нужно прикрыть пленкой и убрать в теплое место. Обычно с укоренением проблем не возникает и черенок благополучно приживается.

Пересадка хойи в домашних условиях

Частых пересадок хойя не любит. Взрослое растение перемещают в новый субстрат раз в 2-3 года, молодые экземпляры – ежегодно. Начинающему цветоводу всегда важно знать, какой горшок нужен для хойи и как правильно посадить растение, подобрав для составления почвосмеси самые необходимые компоненты.

Выбор горшка и время пересадки

Суккулент плохо растет в просторных сосудах, слабо наращивает вегетационную массу, подолгу «сидит» на месте и отказывается цвести. Следовательно, желательно высаживать растение в небольшой горшок. Материал, из которого он сделан, существенной роли не играет. Цветоводу лишь необходимо помнить, что из глиняной емкости влага испаряется быстрее, чем из пластмассовой, и придется регулировать соответственно режим полива.

Когда пересаживать хойю, также немаловажно. Накануне зимнего сезона пересадку затевать не стоит, лучше дождаться весны.

Растения, перемещенные в новую землесмесь осенью, плохо приживаются и нередко со временем погибают, так и не оправившись после пересадочных мероприятий.

Землесмесь для выращивания хойи

Почву для хойи приобретают в специализированном цветочном магазине или составляют субстрат самостоятельно. Возможен такой подбор компонентов:

  • листовой земли – 2 части;
  • торфа – 1 часть;
  • дерновой земли – 1 часть;
  • песка – 1 часть.

В состав для посадки более зрелых растений добавляют еще и 0,5 части перегноя. Накануне хойю хорошо поливают, чтобы не возникло никаких проблем во время изъятия цветка со старого горшка.

Для хойи прекрасной нужен немного отличный состав почвосмеси — по 1 части:

  • листовой земли;
  • измельченных корней папоротника;
  • волокнистого торфа;
  • песка;
  • 0,5 части измельченных фрагментов древесного угля.

Как правильно посадить хойю?

Корни тревожить желательно по минимуму, по возможности использовать способ перевалки. Корневую шейку заглубляют на том же уровне, что и в предыдущей емкости. Размещают растение в центре горшка, придерживая одной рукой, подсыпают аккуратно грунт, чтоб не повредить корни. Если хойя имеет длинные пагоны, прежде чем переместить растение в новую емкость, в ней укрепляют опору, а затем уже сажают цветок, чтобы не травмировать загоняемым в субстрат колышком корневую систему.

Главное условие пересадки — земля для хойи должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой, с нейтральной или слабокислой реакцией.

Полезные советы по выращиванию

При правильно подобранном уходе растение может цвести. Однако это наблюдается очень редко. Монстера имеет большое количество воздушных корней. Их нельзя обрывать или обрезать. Их можно просто опустить в емкость, в которой растет цветок или сделать дополнительный горшок. Такой прием позволяет улучшить питание всего растения. Если же воздушные корни располагаются высоко, их можно просто обвязать увлажненным сфагнумом.

Читайте также:  Как правильно омолодить фиалку (укоренение головы)

В течение первых двух лет молодое растение нужно пересаживать каждый год. С 3 до 4 лет – по 1 разу в 2 года. Когда кусту исполнится 5 лет, пересадку можно проводить 1 раз в 3-4 года. Верхний слой субстрата рекомендуется менять каждый год.

Периодически рекомендуется проводить омоложение растение.

  1. Нужно срезать верхушку с 2-3 междоузлиями.
  2. Срез обрабатывается толченым активированным углем.

Такая процедура способствует пробуждению боковых почек. Это лучше всего делать ранней весной.

Монстера – красивое комнатное растение. Оно имеет крупные кожистые листья темно-зеленого цвета. Для размножения может использоваться практически любая часть растения, но лучше всего брать стеблевой черенок или воздушные корни. Нормальное укоренение и рост возможно только при правильном уходе.

ПредыдущаяРазмножениеСпособы размножения фаленопсиса в домашних условияхСледующаяРазмножениеВсе способы размножения фикуса Бенджамина. Как правильно укоренять и можно ли вырастить из семян?

Куда поставить горшок

Гиппеаструм любит солнечный свет

Растение любит солнечный свет, поэтому хорошо себя чувствует на окнах, направленных на юг, юго-восток и юго-запад. Летом на южной стороне его необходимо притенять от палящих лучей. После цветения идет рост листьев и накопление в луковице полезных веществ, формирование чешуек.

Куда поставить горшок

Растение хорошо развивается при температуре от 17 до 23 градусов тепла, но и температура выше не наносит ему вреда. В период покоя цветок рекомендуется держать в затененном прохладном месте с температурой 10-15 градусов. Если нет возможности поместить цветок в прохладное место, то можно оставить его в комнате, обеспечивая редкое и слабое увлажнение почвы.

Уход за молодым растением

  1. Чтобы поддерживать стабильный микроклимат и высокий уровень влажности после посадки черенка в почву, нужно создать парниковый эффект, накрыв черенки банкой или пакетом.
  2. Черенки необходимо поместить под рассеянное освещение при температуре около +15-20 градусов. Тепличку нужно ежедневно проветривать в течение 30-40 минут, удалять появляющийся конденсат.
  3. Не следует обильно поливать грунт, он должен быть умеренно влажным, проводить полив можно только после того, как верхний слой почвы полностью просохнет, иначе черенки загниют. Лучше заменить полив опрыскиванием теплой, мягкой водой.

    Внимание! До полного укоренения зигокактуса емкости с черенками нельзя перемещать.

  4. Когда на отростках появятся новые сегменты, их необходимо пересадить в вазон из небольшого пластикового стакана. Проводить пересадку нужно методом перевалки, оставляя вокруг слабых корней земляной ком.

Декабрист обладает поверхностной корневой системой, которая не нуждается в глубокой посадке, поэтому вазон должен быть невысоким и широким, обязательно со сливными отверстиями.

Уход за молодым растением

После пересадки шлюмбергеру нужно поставить в тень на 10-14 дней, чтобы цветок оправился от стресса. Во время адаптационного периода полив следует заменить опрыскиванием. После этого желательно вынести укоренившиеся черенки в полутень на балконе или веранде. Вносить удобрения можно только спустя 2-3 месяца.

Выбор хорошего листа

Выбирайте свежие крупные листья с хорошим тургором, без царапин и других механических повреждений. Лучше всего брать листья с корешками.

Подготовка и посадка

Аккуратно отщипните лист, провернув по часовой стрелке, после чего оставьте его на два-три дня в тени, положив на газету, чтобы он подсох и зарастил невидимые глазу повреждения.

Выбор хорошего листа

После этого посадите лист во влажный рыхлый грунт на половину всей длины и накройте банкой или пакетом, чтобы создать мини-теплицу.

До посадки в грунт лист можно поставить в раствор Корневина. Когда появятся корешки, его можно будет посадить в грунт на постоянное место.

В целом размножение цветка декабриста листом почти не отличается от использования черенков. Этот способ наименее популярен, так как черенки приживаются лучше, чем листья.