Уход за георгинами осенью после выкопки

Георгины — одни из самых популярных садовых представителей. Они привлекают цветоводов многообразием форм и расцветок, а также продолжительным цветением. Чтобы цветы радовали своей красотой в следующем году, необходимо вовремя их выкопать и правильно хранить в течение зимы.

Как правильно выкапывать?

Одним из главных этапов в хранении георгин является правильная выкопка клубней. Важно, чтобы они были извлечены из земли не слишком рано, но и не поздно. Поэтому для выкопки корневища выбирают достаточно холодные осенние дни за неделю до наступления заморозков. Если клубни выкопать слишком рано в теплую погоду, то они будут хуже храниться, а цветение не порадует обилием бутонов. Но с другой стороны, наступление заморозков также вредно для хранения клубней этих красивых и благородных цветов. Опытные садоводы рекомендуют выкапывать георгины из земли, когда у них начинают слегка чернеть листочки.

Чтобы не повредить клубни, каждый стебель обкапывают вокруг на расстоянии 25-30 см, убирают землю в сторону и аккуратно извлекают корневище. Чтобы шейка цветка хорошо сохранилась, стебель отрезают не «под корень», а оставляя 15-20-сантиметровые «пеньки».

Перед тем как корни будут помещены на хранение, их нужно хорошенько просушить, оставив полежать несколько дней на открытом воздухе. Клубни внимательно осматривают, чтобы своевременно выявить загнивание, болезни и поврежденные фрагменты. Часто можно увидеть белый налет, который вызывают грибковые заболевания. Его нужно удалить, иначе в процессе хранения будут заражены и здоровые клубни. Мелкие, слабые корни следует отсортировать. Они не смогут перезимовать и не дадут красивого цветения.

Как хранить клубни георгинов в подвале

Лучшее место для хранения – прохладный, но достаточно влажный погреб. Если помещение сухое, нужно вовремя позаботиться о достаточном увлажнении. В теплом и сыром подвале сохранить посадочный материал в первоначальном объеме очень трудно, так как такие условия провоцируют появление разных болезней.

  • Удобно хранить георгины в подвале в плотных пластиковых пакетах, заполненных крупным вермикулитом. Главное условие – низкая температура хранения (максимум 7ºС). Дело в том, что этот материал удерживает влагу и при повышении температуры может привести к гниению клубней.
  • Неплохой вариант – использование песка. В нем георгины хранятся хорошо, но весной могут преждевременно дать молодые ростки. 
  • Крупные опилки из древесины хвойных пород тоже используются для хранения. Мелкие опилки не подходят, так как они будут вытягивать слишком много влаги из корнеклубней.
  • Также посадочный материал хранят прямо в земле. Для этого берут большие ящики из дерева, застилают их несколькими слоями бумаги так, чтобы ее края не только покрывали дно, но и стороны. На дно насыпают тонкий слой почвы, выкладывают клубни на достаточном расстоянии друг от друга и снова засыпают грунтом, заполняя все пустоты. Так делают, пока весь ящик не будет заполнен. Сверху его тоже прикрывают бумагой.

Чтобы предупредить высыхание корнеклубней, их покрывают глиняной оболочкой.

После выкапывания деленки держат в растворе марганцовки 12 ч, затем окунают в болтушку из глины, воды и любого фунгицида. Обработанные таким способом корнеклубни просушивают и убирают в холодный сухой погреб. С наступлением тепла глиняную оболочку разбивают постукиванием и сразу высаживают георгины.

Сроки

Общая фраза, что корни георгин выкапывают осенью, многих цветоводов пугает. Но в этом нет ничего удивительного, осенний период довольно длительный, погода изменчива. Если выкопать корневища слишком рано, не дав им возможности созреть, их лежкость снижается, повышается риск загнивания.

К тому же такие клубни начинают рано прорастать, что тоже не очень хорошо. Напротив, если запоздать с выкопкой, то клубни могут погибнуть из-за того, что подхваченная морозом зеленая масса быстро загнивает и может их заразить.

Нельзя, чтобы клубни георгин оставались в земле после увядания наземной части, даже небольшое повышение температуры может спровоцировать рост почки возобновления.

Если у вас много георгин, то до наступления первых морозов, замаркируйте каждый куст, так вы точно будете знать, где какой сорт.

Ведь с наступлением холодов цветы и листва чернеют и меняют свой внешний вид так, что разобраться в них становится практически невозможно.

Читайте также:  Орхидея Фаленопсис. Уход в домашних условиях

Конкретную дату, когда надо выкапывать георгины, указать невозможно. Она зависит от климатической зоны выращивания, от погодных условий – это может быть как в конце сентября, так и в начале ноября.

Старайтесь ориентироваться по погодным условиям: первые заморозки, листовая масса подмораживается, становится бурой и вялой. Именно это обстоятельство и является сигналом для выкапывания клубней. Сейчас все биохимические процессы внутри цветов приостановлены, а корневища не нуждаются в питательных элементах, содержащихся в почве.

Сроки по регионам на год

Осенью самое время сохранять георгины в качестве посевного материала. От того, насколько качественными окажутся клубни, во многом зависит красота клумбы будущим летом.

Хранить клубни можно в опилках или вермикулите

Ориентироваться проще всего по погодным условиям, которые отличаются для каждого региона. В среднем специалисты называют оптимальным временем для выкапывания георгинов период с начала до середины октября. Но это характерно в основном для средней полосы России.

Сроки по регионам на год

Сроки выкапывания георгинов в зависимости от региона: таблица

Регион Сроки выкапывания
Московская область,Подмосковье Середина октября
Ленинградская область Конец сентября — начало октября
Урал и Сибирь Конец сентября
Кубань и Крым До декабря

Необходимые условия для хранения георгин в домашних условиях

Георгины на хранение необходимо брать от красивых и крупных кустов, так как прогноз на сохранение клубней таких растений зимой наиболее благоприятный. Корешки ослабленных и тонких растений не приживаются.

В разные годы разные сорта георгин хранятся неодинаково. Многое зависит от погоды в фазу вегетации и от места посадки (на солнце или в полутени). Георгины произошли от скрещивания теплолюбивых видов растений, а их родиной считаются Гватемала, Перу, Чили и Мексика. Поэтому эти цветы не обладают зимостойкостью.

Кроме того, дикие георгины растут в условиях короткого дня и прохладной ночи. Этим и объясняется позднее цветение этих растений в наших климатических зонах. Тем не менее очень надежными сортами являются Фубуки Коган и Мингус Тони.

Выбирая для себя наиболее подходящий способ того, как хранить георгины в домашних условиях, важно помнить и о необходимых условиях. Исходя из всего вышесказанного, к ним относятся: невысокая температура (3-5°С), достаточная влажность воздуха (приблизительно 60-70%) и хорошая вентиляция (во избежание загнивания корней).

Корнелубни прекрасно хранятся в погребе, в прохладном гараже или пристройке. При этом периодически их все же нужно выносить на улицу для вентиляции.

Если вы живете в квартире, принцип хранения остается прежний, а вот способ хранения нужно продумывать более тщательно, исходя из условий проживания. Оптимальный вариант — хранение в ящиках.

Знаете ли вы? Заинтересованность в георгинах никогда не была постоянной. Это растение либо выращивалось в королевских садах, либо считалось символом непристойности. XIX век стал золотым для этих цветов, в этот период Европа пережила настоящую «георгиновую лихорадку». Стоимость срезанных цветов и клубней настолько возросла, что даже ходили сказания о том, как нищие садовники превращались в миллионеров.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 917 раз ужепомогла Декоративное растениеводство Цветы Георгины Многолетники Условия хранения Луковичные цветы

Когда выкапывать георгины и как хранить клубни зимой в домашних условиях

Георгин – любимец многих садоводов, его роскошные цветки разных форм и оттенков способны украсить любой участок. Несмотря на то, что растение родом из Южной Америки, сохранить георгины на зиму не составляет труда, если создать подходящие условия.

Уже в августе, когда георгины буйно цветут, нужно прекратить подкормки, поскольку как раз в это время начинается формирование клубней.

Важно довольно высоко окучить кусты – это сделает их более устойчивыми к ветру и прикроет основание ствола, а значит, клубни вырастут крепкими. Поливать георгины следует умеренно, чтобы избыток влаги не привел к возникновению инфекции.

Слабые стебли без бутонов, нижние листья, а также засыхающие цветки надо срезать, чтобы ускорить образование новых бутонов.

Когда выкапывать георгины?

В средней полосе георгины выкапывают в середине-конце октября, в зависимости от погоды. Хорошо, когда к моменту выкопки окученные клубни уже выдержали несколько слабых заморозков – это закалит их и поможет без проблем перенести зимовку в домашних условиях. Поэтому после среза последних цветов на букеты лучше дать клубням  набраться сил.

Итак, как же сохранить георгины зимой? Первым делом отрежьте секатором все стебли, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Если обрезать стебли ниже, возникнет опасность проникновения в клубни инфекции. Также при недостаточной высоте “пенька” в клубни может затечь вода, и они попросту начнут загнивать.

Читайте также:  Забой и разделка быков в домашних условиях

Затем куст аккуратно разокучьте и обкопайте вилами, чтобы почва вокруг них была рыхлой. Поднимать георгин лучше также вилами, стараясь не дергать за стебли. Если погода позволяет, то выкопанные клубни можно оставить на несколько часов обсыхать на грядке, после чего землю нужно стряхнуть, а сами клубни внимательно осмотреть.

Слабые и больные клубни следует безжалостно отбраковать, а хорошие тщательно промыть в воде

Обработка клубней георгинов

Для профилактики заболеваний промытые клубни георгина стоит обработать фунгицидом, например, Фитоспорином: раствор готовят согласно инструкции и выдерживают в нем клубни около часа. Вместо фунгицидов также можно использовать розовый раствор марганцовки. В нем клубни выдерживают около 30 минут.  

Когда выкапывать георгины и как хранить клубни зимой в домашних условиях

Затем нужно пометить клубни бирками с названиями сортов. Если название сорта неизвестно, можно ориентироваться на размер куста, форму или окраску цветков.

Подготовка клубней к зимнему хранению

Следующий шаг – сушка клубней. Для этого нужно выбрать темное прохладное место и поставить кусты “вверх ногами”, чтобы влага, накопившаяся в стеблях, вытекла, а клубни впоследствии не загнили.

Просушенные клубни георгина плотно размещают в пластиковых ведрах или ящиках и засыпают сухим песком или опилками, оставляя не присыпанными верхушки стеблей с бирками. Чтобы песок не высыпался из ящика, на дно можно постелить мешок от сахара, а затем выложить слой газет.

Мнения садоводов в вопросе о том, как сохранить клубни георгинов, немного расходятся: некоторые используют влажный песок вместо сухого. Здесь все индивидуально, и если клубни выкапывались в засушливую погоду, а затем не замачивались в воде или растворе фунгицида, то песок или опилки действительно лучше смочить.

Как сохранить георгины до весны? Выбираем место

Если есть возможность, емкости с клубнями георгинов лучше поставить в погреб или влажный подвал, чтобы песок не пересыхал. Оптимальная температура для хранения георгинов зимой 1-10⁰С. Важно периодически проверять, в порядке ли георгины, не появились ли признаки загнивания. Для этого нужно осторожно раскапывать песок и тщательно осматривать клубни.

Существует еще несколько способов хранения георгинов:

  • клубни можно обмакнуть в расплавленный на водяной бане парафин, а затем хранить в ящиках при температуре 12-14⁰С;
  • георгины раскладывают в ящике на слой торфа, сверху присыпают им же и хранят при 3-5⁰С;
  • клубни складывают в картонную коробку, перекладывая бумагой или заворачивая в целлофановые мешочки.

Важно помнить, что клубни георгин в любом случае нужно хранить в прохладном месте с нормальной влажностью, чтобы не допустить их съеживания или загнивания.

Хранение клубней георгинов – дело несложное, но ответственное, так как за “зимующим” растением нужно присматривать: проверять клубни, регулировать температурный режим. В долгу георгин не останется, а будет радовать вас своим пышным ярким цветом.

Что сохранили зимой, то посадим весной

Для хранения георгинов в домашних условиях выбираем помещение со средней влажностью примерно 60–65%, температурой в пределах от 1 до 4 градусов. Обычно посадочный материал хранят в подвале или погребе. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы воздух не застаивался. Для хранения корневищ можно использовать деревянные или пластиковые ящики, в которых насыпан торф, песок или хвойные опилки. Не накрываем. Если клубень стал присыхать, то материал, в котором он будет храниться, немного увлажняем.

Во влажном теплом помещении будущие георгины плохо сохраняются, чтобы они не испортились, покрываем расплавленным парафином. Когда он застынет, полученный материал помещаем в пакет с песком или торфом и хорошо завязываем. Весной останется просто достать клубни из пакета и обтереть с них парафин. В течение всего периода хранения регулярно проверяем посадочный материал на наличие гнили. Если обнаружены поврежденные участки, вырезаем их и обеззараживаем место среза древесным углем.

Перед посадкой очередной раз осматриваем клубни, удаляем гниль, если есть, и помещаем корневища в торф так, чтобы они торчали из него на пару сантиметров. В таком виде храним в течение двух недель в хорошо освещаемом помещении с температурой воздуха 19 градусов. Перед посадкой срезаем с корневищ побеги, которые выросли длиной более 10 см, и высаживаем в грунт. Обрезанные побеги используем в качестве черенков. Для этого прикапываем их в почву, помещаем в темное место и поливаем. После появления корней высаживаем.

Придерживайтесь советов специалистов, чтобы клумбы с красивыми цветами радовали до поздней осени.

Когда георгины доставать весной

Доставать клубни с хранения нужно за месяц до посадки. Учитывая разность климата в центральной части России, в Сибири или на Урале, обычно дата выпадает на апрель. С этого времени начинается процесс проращивания. На какой поверхности разложены корни значения не имеет. Это может быть земля, опилки, мох, торф. Корень питает почки из своих запасов.

Читайте также:  Все о породе уток Пеганка: описание, выращивание в домашних условиях

Для удачного проращивания очень важны тепло, влажность и солнечный свет. По совокупности факторов подойдут солнечная веранда, балкон, лоджия. Но на ночь лучше посадочный материал укрыть. Безусловно, георгины требуют к себе особого внимания. Уход за ними не прекращается с наступлением зимы. Зато с середины июля и до самых заморозков они становятся настоящими «королями» сада или дачного участка.

Георгины не теряют привлекательности при засыхании одних бутонов, потому что за ними тут же следуют другие. Добавляют красоты и пышные листья. Словом, труды по уходу и хранению корешков растения будут компенсированы роскошным цветением в следующем сезоне.

В чем хранить

  • Существуют специальные бочки для хранения, созданные из металлической или пластмассовой основы. В такой емкости удобно хранить георгины прямо на участке. Её закапывают в вырытую яму и закрывают крышкой.
  • Можно также хранить клубни в пакетах по 2 – 5 делений. При этом их необходимо размещать в вертикальном направлении.
  • Для хранения в подвале можно использовать корзину. В ней необходимо выставить клубни таким образом, чтобы шейка оказалась наверху. Требуется, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
В чем хранить

Таким образом, стоит хранить георгины в зимний период времени. Для дозревания их рекомендуется перенести в более теплое место, где температура воздуха составляет около 14 градусов.

Хранение клубней

Существует множество способов сохранения георгинов, но во всех случаях существует необходимость обеспечивать стабильную t 2 — 5 градусов тепла и относительную влажность 70-80%.

При более низких температурах посадочный материал может перемёрзнуть, а если температура будет выше, начнут развиваться гнилостные микроорганизмы, а сами клубни могут преждевременно прорасти.

  • В один слой в ящиках с садовым грунтом

Если у вас есть большое помещение, то подсушенные клубни и деленки разложите в неглубокие ящики одним слоем, и присыпьте сверху торфом, влажным песком или садовым грунтом толщиной 7 – 9 сантиметров, не покрывая при этом сами стебли. Клубни будут находиться в естественных условиях, отлично проветриваться и их легко будет контролировать в течение всего периода хранения.

  • В несколько слоев с песком, сфагнумом, вермикулитом или перлитом

Если большого помещения нет, клубни можно сложить в несколько слоев, но тогда покрывающий материал должен быть особо воздухопроницаемым. Садовая земля в этом случае не подойдёт. Можно попробовать песок, сфагнум, вермикулит или перлит. Вариант со сфагнумом рассматривайте, в крайнем случае – в процессе хранения мох часто пересыхает, и начинает отбирать влагу у клубней. Если же начать увлажнять мох, это может спровоцировать загнивание посадочного материала.

  • Используя смеси с торфом и песком

С другой стороны, покупка вермикулита и перлита стоит немало. Поэтому есть компромиссный вариант использования этих компонентов в смеси с торфом и песком. При этом пропорции могут быть достаточно свободные, хотя и зависят от проветриваемости и влажности помещения. К недостаткам этого способа можно отнести то, что вы не сможете визуально оценить состояние клубней в нижних слоях. А между тем, осматривать и проверять посадочный материал следует не реже чем раз в месяц удаляя все клубни с признаками гнили.

  • В пластиковых пакетах с вермикулитом

Многие садоводы хранят клубни георгин в пластиковых пакетах с вермикулитом. Но и у этого способа есть существенный недостаток: вермикулит аккумулирует влагу, а при повышении температуры влага может вызвать преждевременное прорастание клубней. Ещё один достаточно распространенный способ хранения – большие емкости заполненные песком. Клубни в них хранятся отлично, но ростки и корни появляются раньше, чем в вермикулите.

  • В холодильнике

Если у вас нет ни погреба, ни другого подходящего помещения для хранения клубней – это не беда. Небольшое количество клубней георгин можно сохранить и в квартире, например, в холодильнике. Положите их в полиэтиленовый пакет с дырками, засыпьте опилками и храните до весны в овощном отделении.

Шикарный представитель семейства Астровых, именуемый георгином, давно выращивается в садах нашей страны. Этот удивительный травянистый многолетник пришел на наши приусадебные участки из горных районов Гватемалы, Колумбии и Мексики. Даже в русской глубинке палисадники неизменно украшают эти пышные красавцы. Цветок имеет прямые полые длинные прямостоячие стебли и может достигать в высоту до полутора—двух метров.

К сожалению, теплолюбивый георгин не зимует в открытом грунте. Поэтому после периода цветения, а именно перед самым наступлением осенних заморозков, георгины выкапывают и хранят в подвале, погребе или даже комнате до наступления момента весенней высадки.