Уход за фуксией в домашних условиях

Фуксия – древовидный кустарник или небольшое дерево с красивейшими цветами различных окрасок и форм. Она настолько популярна у цветоводов, что выращивается по всему миру. Родом эта красавица из Южной Америки и Новой Зеландии. Выращивание и уход в саду за фуксией не доставляет больших хлопот, если правильно выбрать место посадки.

Описание

Фуксия – это вечнозеленое растение, имеющее большое количество цветков. Листья у нее зеленого цвета, но бывают и красноватого оттенка, овальной формы, с зазубринами по краям и заостренными концами. При должном уходе цветение длится долго, цветки поникающие, могут расти поодиночке или кистями. Цветок имеет чашечку в виде трубочки с четырьмя длинными чашелистиками, а также венчик в форме колокольчика, из которого свисают тычинки и пестик.

Венчики цветка бывают простые, полумахровые и махровые. Окраска у них разнообразная: фиолетовая, розовая, лиловая, кремовая, белая, красная, может быть двухцветной или иметь три оттенка. Когда фуксия отцветает, то образует плод-ягоду, которую употребляют в пищу.

Освещение и температура

На сегодняшний день, многие люди отдают предпочтение фуксии гибридной. Это растение обладает красочным и волшебным цветением. Благодаря свисающим стеблям и элегантным цветкам, его можно размещать в подвесных корзинах или кашпо. Что касается непосредственно ухода, то здесь фуксия гибридная является довольно неприхотливой. Перед тем, как расположить это замечательное растение, многие люди задумываются о том, каким должно быть для него освещение? Итак, фуксия ампельная должна быть спрятана от тех мест, куда попадают прямые УФ-лучи и палящее солнце. Это растение можно без проблем разместить в полутени. Оно идеально приживается на восточных или западных окнах. Что касается северной стороны, то здесь фуксию также можно расположить, но ее цветение будет не таким продолжительным и обильным. Каждый владелец такой фуксии должен знать, что во время цветения ее не рекомендуется передвигать с одного места в другое. Кроме того, в этот период данное комнатное растение нельзя пересаживать, перевешивать или вращать относительно источника света.

Что касается температуры, то в идеале она должна составлять от 8 до 10 градусов зимой и не более 25 градусов летом.

Фуксия уличная перед наступлением первых морозов должна быть немедленно перенесена в место, где присутствуют более благоприятные условия.

Особенности фуксии

Месторасположение: фуксии теплолюбивы, хотя есть формы, переносящие небольшие заморозки, влаголюбива, но при этом не переносит избытка воды в почве, предпочитает солнечные или полузатененные безветренные места с питательными почвами.

Уход: регулярные поливы, но без избытка воды, и подкормки полным комплексным удобрением через каждые 10-14 дней обеспечат обильное и непрерывное цветение.

Особенности фуксии

Посадка: при культуре в открытом грунте фуксии высаживают в конце мая — начале июня, заглубляя корневую шейку на 10-20 см. Через 2 недели после высадки, когда растения хорошо укоренятся, они опять идут в рост и вскоре зацветают. Первые осенние заморозки фуксии из всех групп отлично переносят, проходя необходимую закалку перед отдыхом. Цветение в условиях Подмосковья длится до конца сентября — начала октября.

Читайте также:  Гуси ланда описание гуся ландской породы

Фуксия. © David

Фуксия зимой

Если растение будет зимовать в очень теплом месте, а солнца будет мало, то побеги начнут вытягиваться, а цветения в новом сезоне не будет. Это скажется на декоративном виде фуксии, может даже вызвать сбрасывание листьев. Для избежания данной проблемы нужно организовать досвечивание либо переместить цветок в более холодное место — подвал, балкон. Поливы и подкормку в таком случае практически исключают. Когда наступает весна, температуру вокруг цветка повышают постепенно, чтобы это не было для него шоком.

Вредители, болезни, и методы борьбы с ними

Фуксия устойчива ко многим заболеванием и при правильном уходе не даёт поводов для тревоги. Из часто встречаемых болезней можно выделить следующие:

Ржавчина. Грибковое заболевание затрагивает нижнюю часть листовой пластины и выражается в появлении коричневых пятен на ней. При первых признаках ржавчины поражённые листья удаляют, дезинфицируют весь садовый инвентарь. Сам цветок опрыскивают бордосской жидкостью 2–3 раза с интервалом в 4–5 дней.

Вредители, болезни, и методы борьбы с ними

Хлороз. Болезнь провоцируется неправильным поливом и недостатком магния. Главный симптом – пожелтение листьев. Для решения проблемы нужно восстановить нормальный режим полива и подпитать цветок удобрением с магнием.

Нападают на растение и вредные насекомые. Чаще всего на фуксии заводится белокрылка. Мелкая мушка откладывает личинок, их можно заметить на оборотной стороне листовой пластины. Избавиться от них помогает опрыскивание цветка фунгицидами («Актеллик», «Тиаметоксам»).

Корневая гниль

Вредители, болезни, и методы борьбы с ними

Заболевание возникает при обильном поливе, когда вода не извлекается из поддонов и грунт постоянно находится во влажном состоянии. Корни не успевают поглощать такое количество жидкости и загнивают. Для избавления от болезни необходимо выбрать растение из горшка и удалить все подгнившие корешки. Затем цветок опускают в чистую воду и ждут, когда у него появятся новые здоровые корни.

Изменение внешнего вида

Большинство изменений во внешнем виде фуксии непосредственно связаны с плохо поставленным уходом:

Вредители, болезни, и методы борьбы с ними
  1. Излишек влаги в зимний период приводит к появлению на листочках цветка жёлтых полос и коричневых пятен.
  2. Листья «украшаются» странной росой, в которой плавают белые порошкообразные вкрапления. Это означает, что воздух слишком влажный.
  3. В прожилках листьев появляются жёлтые разводы. Так растение сигнализирует, что ему не хватает марганца. Введите в средства для подкормки удобрения с этим элементом.
  4. Листья становятся жёлтыми – дефицит азота и магния. Требуется подкормить цветок соответствующими удобрениями.
Читайте также:  Клубника Хоней (Хонеойе): описание сорта, выращивание и уход

Часто спрашивают, почему у фуксии закручиваются листья? Ответ очень простой – растению не хватает света в течение дня. Если вы поставили растение на свет, а листья не перестали скручиваться, внимательно осмотрите их. Если они закрутились вверх, значит, цветку недостаёт цинка, вниз – дефицит молибдена.

Подробно изучив, как ухаживать за обитательницей вашего сада, вы сможете избежать описанных проблем, и ваш любимый цветок всегда будет красиво выглядеть.

Вредители, болезни, и методы борьбы с ними

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются неопытные любители фуксии, – это отказ от цветения. Почему не цветёт фуксия? Бывает так, что бутоны завязались, а затем опали. Ищите причину в несбалансированном поливе. Возможно, вы случайно переставили вазон, тогда она тоже перестанет цвести.

Нюансы выращивания фуксии в домашних условиях

При соблюдении определённых условий растение можно выращивать дома на подоконнике.

Нюансы выращивания:

  1. Самое большое значение имеет температурный режим. Фуксия, в отличие от других комнатных растений, любит лёгкую прохладу летом и холодную зимовку с декабря по февраль. Оптимальная температура для её роста – 18-20 градусов, а допустимая – до +23. В более тёплом помещении она сбрасывает листья и цветки. В знойные июльские дни обеспечить такую температуру на подоконнике практически невозможно, если только не включать кондиционер.
  2. Цветок фуксия довольно теневынослив, поэтому его можно размещать на восточных, западных, северо-восточных и северо-западных окнах, где, к слову, летом не так жарко. На подоконниках, ориентированных ровно на север, ей может немного не хватать света.
  3. Цветение заканчивается в ноябре. В это время ее можно перемещать в холодное помещение. Зимой фуксии содержат на балконе при температуре 6-10 градусов. В таких условиях замедляются процессы фотосинтеза, поэтому растение перестаёт нуждаться в хорошей освещённости. В течение непродолжительного времени (до месяца) её можно хранить в полной темноте.
  4. Поливы производятся реже и осуществляются только по мере пересыхания земляного кома. Переувлажнение чревато загниванием корневой системы.
Нюансы выращивания фуксии в домашних условиях

Если обеспечить всем необходимым, то цвести растение будет с середины весны до середины осени.

Важно! Не стоит поворачивать горшок с цветком в целях коррекции его кроны – он любит постоянство.

Пересадка

Вынимаем фуксию из старого горшка

Фуксия – растение быстрорастущее. Поэтому ее необходимо регулярно пересаживать в подходящий по размеру горшок, который на 3 – 4 см. больше прежнего. Это лучше делать каждую весну, во время начала пробуждения и роста цветка.

Горшок лучше возьмите керамический, чтобы он защищал в летнюю жару корневую систему растения от перегрева. Не забывайте про дренаж. 2 – 3 см. керамзита или гальки на дне горшка уберегут корни растения от загнивания. В качестве субстрата лучше брать покупную почвенную смесь для цветущих комнатных растений.

Можно и самостоятельно подготовить грунт для пересадки фуксии. Для этого смешайте в равных частях листовую землю, дерновую землю, перегной, торф и крупный речной песок. Пересадку производите способом перевалки: в горшок на дренажный слой насыпьте немного подготовленной почвы, затем осторожно выньте фуксию из старого горшка и вместе с комом земли поместите в новый горшок. Пустоты с боков заполните почвенной смесью.

Читайте также:  Как и когда обрезать малину осенью: советы для начинающих

Фуксию после пересадки поместите на полку с рассеянным освещением. Обрежьте ее стебли на одну треть длины. Опрыскайте листья и полейте субстрат отстоянной водой, пока излишняя вода не появится в поддоне. Через несколько минут излишки влаги из поддона слейте.

Теперь ждите пару месяцев — обильное цветение фуксии вам гарантировано!

Как ухаживать за фуксией – полив

В летний период нужен регулярный и обильный полив, в зимний – более умеренный. Конечно, обильный полив не означает, что растение нужно заливать! Полив нужен в случае подсыхания почвы. Фуксия любит повышенную влажность воздуха, по этой причине растение нужно опрыскивать и омывать. Воду для полива желательно отстаивать.

Фуксия, которая произрастает на своей родине, может давать съедобные ягоды. Но получить их в условиях дома достаточно сложно. Цветками этого растения часто декорируют блюда, которые также являются съедобными.

Возможные болезни при зимовке

В зимнее время растение может поразить ржавчина, возникающая из-за пренебрежения советами по созданию условий комфорта. Внутри помещения должно быть тепло, влажно, а света должно быть мало. Чтобы появления ржавчины не произошло, необходимо обработать цветок 1%-ным раствором бордоской смеси, но часто так не делают из-за возникновения темных пятен на листьях. Чаще всего и пораженное растение и рядом стоящие с ним умирают. При появлении ржавчины нужно незамедлительно спасать растение с помощью смеси из пяти литров воды, 15 г медного купороса и 200 г зеленого мыла.

Серая гниль возникает при переувлажнении воздуха. При поражении части цветка становятся мягкими на ощупь, а на листьях появляется белый налет. Для устранения проблемы необходимо обрезать пораженные листья, обработать их специализированными веществами и изменить микроклиматические условия.

Размножение фуксии дома

Существуют два способа размножения фуксии – отростками или семенами. Семенами фуксии размножать более длительно и кропотливо. Вегетативный способ как самый быстрый и успешный наиболее популярен.

Наиболее подходящим для срезания черенков времени является весна или лето. Основным критерием для успешного размножения является наличие почек на побегах.

После среза с черенка удаляются все листья, оставляя верхние, после чего он помещается в воду. Через пару недель побеги дадут маленькие корни, знак того что их можно сажать в небольшой горшок.

В отсутствии возможности среза черенка у фуксии, можно отрезать один листок и так же опустить его в воду. Далее процесс будет таким же, как с черенком.

Фуксия очень красивое растение, требующее особенного ухода, но радующее красивым ярким и запоминающимся цветением в течение длительного сезона взамен. Этот цветок весьма прихотлив, но при хорошем уходе он будет радовать своей красотой и величием.