Трава череда — лечебные свойства и противопоказания

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Череда – лечебные свойства и химический состав

Череду можно встреть практически по всей Европе. Она растет на влажных почвах, на болотах, канавах, вдоль рек и озер. Отлично себя чувствует на хорошо орошаемых огородах, но зачастую с ней борются как с сорняком, хотя трава не приносит вреда другим культурам, так как имеет слабо развитое корневище.

В лекарственных целях всю наземную часть череды можно полностью использовать. Она эффективно действует в сухом и свежем виде.

Череда – лечебные свойства и химический состав

Лечебные свойства череды выделяют благодаря ее богатому составу. Максимальная концентрация полезных веществ в наземной части растения присутствует в период цветения. Цветет с июля по сентябрь желтыми или серо-желтыми цветками. В его составе имеются дубильные вещества, необходимые микроэлементы, флавоноиды, эфирные масла, аскорбиновая кислота, каротоноиды и лактоны. Трава череда подходит для внутреннего и наружного использования.

  • Чаи из череды имеют потогонный, мочегонный и желчегонный эффекты;
  • Череда помогает восстановить пищеварительные процессы и правильный обмен веществ;
  • Способствует быстрому заживлению поврежденной кожной поверхности;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Помогает при болезнях костно-мышечного аппарата;
  • Актуальна при цистите, сахарном диабете и бронхите;
  • Снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из тела;
  • Служит профилактическим средством против онкологических заболеваний;
  • Нормализирует работу селезенки;
  • Ванны из череды для младенцев помогают избавиться от диатеза и иных кожных высыпаний;
  • Восстанавливает аппетит;
  • Мягко очищает печень.

Состав и лечебные свойства череды

Оптимальное количество полезных веществ находится в листьях и стеблях растения. Польза растительного сырья основывается на том, что во время болезни происходит противостояние вредоносным факторам окружающей среды и повышение иммунитета. Среди ценных веществ в составе выделяют:

  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • слизи и горечи;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • микро и макроэлементы.
Читайте также:  Виды и сорта комнатной (домашней) розы

Чаще всего прием растения в терапевтических целях оказывает такое воздействие:

  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • желчегонное.

Еще можно отметить, что череда поможет нормализовать процессы метаболизма, улучшить функционирования печени, повысить аппетит и снизить давление. Также особое место она занимает в гинекологии. В народе ее именуют «золотушкой», которая позволяет устранить многие кожные проблемы. Лекарственных форм с ее наличием есть несколько. Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, то его можно приобрести в уже готовом виде в аптеке.

Полезные свойства череды

Растение обладает многими терапевтическими свойствами: успокоительным, жаропонижающим, потогонным, желчевыводящим, противоаллергенным, мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противомикробным, заживляющим раны, укрепляющим, антитоксичным. Благодаря желчегонному эффекту приходят в норму функции печени и путей желчевыведения. Мочегонные свойства помогают при заболеваниях почек и мочеполовой системы.

Псориаз, крапивница, угревые высыпания, ранки, язвочки, себорея излечиваются благодаря наличию в траве бактерицидных и противовоспалительных веществ. Благодаря содержанию витамина С растение способствует устранению аллергических реакций, дефициту иммунитета, вирусных инфекций.

Противовоспалительное действие применяется для лечения простудных болезней и проблем с мочеполовой системой. Потогонные свойства позволяют успешно справляться с высокой температурой.

Благодаря череде можно избавиться от неврозов, стрессов, бессонницы. Также снижается высокое давление.

Обязательно почитайте:

Полезные свойства укропа и его семян

Марганец, являющийся составляющим элементом, помогает в избавлении от сосудистых болезней и атеросклероза и предотвращает появление тромбов в сосудах. Также вещество не позволяет повышаться показателям сахара в крови. Сосудистые стенки становятся более эластичными благодаря флавоноидам.

Свойства регенерации позволяют рубцевать язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке. С грибками с успехом справляются эфирные масла. Антитоксический эффект за короткое время избавляет от последствий укусов насекомых.

Читайте также:  Особенности выращивания и правила ухода за сциндапсусом

Растение оказывает благоприятное воздействие на волосы и кожу головы, склонной к жирности и перхоти. Устраняется потливость подмышек и ног за счет наличия в траве дубильных веществ.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении трахеита у взрослых и детей.

Также есть полезная статья о лечении халязиона в домашних условиях.

Здесь вы узнаете о том, как убрать мешки под глазами народными средствами.

Как приготовить настой и отвар череды?

Чтобы получить целебный отвар для перорального приема, необходимо взять 1 ст. л. сухой травы, залить ее 250 мл кипятка и поставить на плиту. Все это следует поварить на медленном огне в течение 15-20 минут, остудить до температуры 36-37 градусов и процедить.

Приготовить настой этой чудодейственной травки для наружного применения можно по следующему рецепту. Возьмите 2 ст. л. засушенных листьев и побегов череды и залейте 250 мл крутого кипятка. Оставьте на 1 час, чтобы отвар мог настояться, процедите и разбавьте литром воды. Подобный раствор можно добавить в ванну, а также полоскать им волосы.

Для избавления от угревой сыпи нужно взять 1 ст. л. сухой травы, залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Смачивать в этом растворе ватную подушечку и протирать ею лицо и пораженные участки тела дважды в день.

Противопоказания череды

Прекрасное лечебное растение имеет ряд противопоказаний. Детям до трех лет его нельзя принимать внутрь, использовать только в виде примочек и теплых ванночек.

При передозировке препарата нарушается стул, понижается давление. Может дойти до нервной возбудимости вплоть до приступов паники. Будет проявление полезных свойств, только с большей силой, которая принесет только вред. Поэтому при лечении этой травой важно знать меру.

При правильном употреблении череда переносится хорошо. Но от нее лучше всего отказаться беременным женщинам, особенно во второй половине срока и в период грудного вскармливания.

Противопоказания и вред

Несмотря на богатый и полезный состав, у растения есть свои противопоказания. Её переизбыток может вызвать излишнюю нервозность и панические атаки.

Для некоторых групп людей применение череды противопоказано. К таким категориям относятся беременные женщины, а также маленькие дети (до 3 лет). Нежелателен прием и людям с низким давлением и склонностью к тромбообразованию, так как череда может вызвать серьезное нервное нарушение.

При нарушении правил приема препаратов из череды возникает передозировка. Она может сопровождаться такими неприятными симптомами, как нервные расстройства (раздражительность, невнимательность), физическая слабость без причины, резкое падение артериального давления, а также проблемы с пищеварением.

У детей в случае передозировки возникает полная непереносимость растения.

Важно! Череда трехраздельная — это ядовитое растение, лечение которым возможно только с разрешения и под присмотром вашего лечащего врача.

При правильном использовании череды трехраздельной можно избавиться от множества неприятных как внешних, так и внутренних заболеваний. Главное — это правильное соблюдение дозировок и правил применения, и тогда растение поможет вам стать здоровее и красивее!

Народная медицина Лекарственные растения Рецепты народной медицины Красота и уход Народные косметические средства