Тещин язык или Сансевиерия – уход в домашних условиях

Растение тёщин язык имеет длинные ярко-зелёные листья, довольно неприхотлив и благополучно приживается почти во всех условиях.

Чем полезен щучий хвост для дома и людей

Сансевиерия имеет ряд полезных свойств для дома. Этот цветок используется как воздушный фильтр. Он не только поглощает токсины из воздуха квартиры, но и убивает вредоносные бактерии. Дополнительным преимуществом является его неприхотливость, а несколько таблеток активированного угля в горшке заметно увеличивают производительность этого природного очистителя воздуха.

Внимание! Если на полу квартиры разместить всего два растения, они способны нейтрализовать почти все пары бензола — токсичные выделения линолеума.

Хорошо перерабатывает щучий хвост и углекислый газ.

Не только химические выделения ядовитых паров способны нанести ущерб человеческому здоровью. Не меньше ему угрожают болезнетворные стрептококки и стафилококки, а также прочие бактерии, обитающие в воздухе. Неприхотливый щучий хвост и тут приносит пользу, успешно справляясь с вредными микроорганизмами. Кроме обеззараживания воздуха, он выделяет успокаивающие вещества, способствующие снятию стресса.

Польза сансевиерии для дома поистине велика. Тещин язык с успехом исправляет один из главных недостатков атмосферы городского жилища – слишком сухой воздух: у растения есть полезное свойство увлажнять воздух. Щучий хвост очень любит воду, поэтому горшок, в котором произрастает цветок, требуется устанавливать в специальный поддон, наполненный галькой и мхом. В таком поддоне необходимо поддерживать постоянный уровень воды. Впитывая через корни живительную влагу, сансевиерия через листву щедро отдает ее окружающему воздуху, существенно поднимая показатели влажности. Кроме всего прочего, она приносит пользу и людям, проводящим много времени за компьютером, оказывая положительное влияние на работоспособность, защищая от вредного излучения.

Разновидности

Всего насчитывается около 200 разновидностей цветка «тещин язык». Самым распространенным видом считается сансевьера трехполосная с плоскими овальными листьями. Они имеют характерный рисунок – светло-зеленая полоса на темно-зеленом фоне.

В цветочном магазине можно встретить и другие разновидности сансевьеры, например, Sansevieria trifasciata Laurentii c зелеными и желтыми полосами.

Или же Sansevieria Zeylanica, чьи листья окрашены пестрым темно-зеленым.

Если вы предпочитаете растения с короткими листьями, обратите внимание на Sansevieria trifasciata Laurentii Compacta.

Любители экзотических расцветок оценят Sansevieria trifasciata Hahnii с серебристыми полосами.

В случае, когда требуется очень высокое растение, можно приобрести вид Sansevieria robusta, длина которого достигает 180 см. Листья у него зеленые заостренные, растущие строго вверх.

Тёщин язык (цветок). Как ухаживать в домашних условиях

Сансевиерия — научное название популярного комнатного растения. Так ботаники называют тещин язык, в других странах растение получило не менее экзотические названия: щучий хвост, индийский меч, дьявольский язык, леопардовая лилия. Растение неприхотливо, приспосабливается к различным условиям. Разные виды сансевиерии встречаются в домах, офисах, больницах, государственных учреждениях.

Щучий хвост предпочитают любители комнатных растений с богатой зеленью. Прекрасно выглядит цветущее растение, а зеленые листья сохраняют презентабельный вид независимо от периода вегетации.

Тещин язык ядовит или нет?

Эффект очищения воздуха достигается за счет соединений — сапонинов. В малых концентрациях вещества обладают дезинфицирующими свойствами. В народной медицине применяется в виде примочек и отваров:

  • обработка небольших ран на поверхности кожи;
  • уменьшение воспаления;
  • снятие болевого синдрома;
  •  повышение защитных сил организма.
Читайте также:  Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

Однако употребление листьев в сыром виде может вызвать отравление, жжение во рту, слезотечение. Соблюдение правил безопасности важно при пересадке цветка, все операции нужно проводить в перчатках.

Лучше располагать тещин язык в недоступном месте для детей и животных, пересаживать в перчатках.

Пересадка сансевиерии

Когда пересаживать сансевиерию? – один раз на протяжении нескольких лет. Оптимальное время – традиционное, весна, в период активного роста. Размножается довольно просто, аккуратно достав растение из горшка при пересадке, вы можете заметить несколько отростков от основного корневища с пышной розеткой листьев. Их необходимо аккуратно отделить и поместить в отдельную посуду, на одну треть, заполнив ее дренажем. Оставшиеся три четверти свободного пространства равномерно заполняют самым обычным грунтом. После этого поливают и периодически взрыхляют землю в горшке.

Единственное, чего не переносит Сансевиерия, так это холода. Поэтому во время растение необходимо убрать подальше от окна и сквозняков.

Свойства сансевьерии

Полезные свойства сансевиерии

Сансевиерия обладает уникальными полезными свойствами, что объясняется содержанием в нем биологически активного вещества под названием «Сапонин». В традиционной медицине оно применяется для излечения таких заболеваний, как различные виды стоматитов, отитов и циститов. В народной медицине его прикладывают к разнообразным ранкам и порезам, и благодаря его дезинфицирующим качествам это помогает избегать возникновения очагов инфекции. Применяется оно и в косметологии для процедуры очищение кожи, а также при производстве некоторых шампуней и в мыловарении.

Противопоказания сансевиерии

Но строго запрещено пользоваться им беременным женщинам, так как это может привести к утрате плода. Тещин язык – идеальное растение для новичков в цветоводстве, требующее минимум усилий для ухода.

Условия выращивания

Наиболее распространенные сорта сансивиерии крайне некапризны. Они не требовательны к составу почвы и регулярному поливу, однако, чтобы растение радовало вас здоровым видом и регулярно выкидывало новые листья, советуем следовать нашим рекомендациям по уходу.

Температурный режим

Оптимальная температура – 17-25 градусов тепла. Зимой важно следить, чтобы она не опускалась ниже 12. Временные колебания ниже этой отметки не погубят растение, но лучше не размещать горшок на сквозняке или рядом с окном, которое постоянно открывается для проветривания.

Освещенность

Сансевиерия предпочитает рассеянные солнечные лучи, но неплохо переносит полутень и затененные места. Рекомендуем поместить ее на западное или восточное окно. При таком освещении она будет выкидывать несколько новых листочков в год. Прямой солнечный свет, особенно после зимнего периода покоя, обожжет листву.

Почва

Тещин язык отлично растет в покупных универсальных смесях. Если есть желание смешать субстрат самостоятельно, используйте песок, лиственный перегной и дерн в пропорциях 1:1:2.

Полив

В процессе орошения важно избегать попадания воды в центр розетки из листьев. Это провоцирует загнивание корневища. Почву поливают по мере просыхания, зимой орошение производят 1-2 раз в месяц. К влажности воздуха тещин язык безразличен, но не любит опрыскивание. Чтобы на листах не скапливалась пыль, лучше время от времени протирать их мягкой влажной тряпочкой, или купать цветок под душем 1 раз в месяц.

Читайте также:  Почему желтеют листья у комнатной герани?

Подкормка

При желании тещин язык можно подкормить. Выбирайте готовые смеси для лиственных растений, но следите, чтобы содержание азота было минимальным. Он провоцирует загнивание корневища.

Пересадка и горшок

Щучий хвост медленно растет, поэтому не требует пересадки до того момента, пока корни не начнут выступать над поверхностью почвы. Если вы решили заменить вазон, не поливайте растение некоторое время. Вытащите из старого контейнера, аккуратно счистите землю зубной щеткой (можно постучать корнями о какую-либо поверхность), затем поместите в новый вазон. Важно предварительно насыпать в него дренажный слой. Цветок хорошо себя чувствует в керамических, глиняных, каменных контейнерах, широких и не очень глубоких. Первый полив после пересадки проведите спустя 2 дня.

Размножение

Размножить индийский меч очень просто. Нужно дождаться, когда он выпустит молодой боковой побег и отрезать его острым ножом вместе с частью корневища. Затем пересадить в новый контейнер, подготовив почву так, как описано выше. Побеги прекрасно приживаются. Второй способ получить молодое растение – отрезать часть корней и заглубить во влажный песочный субстрат.

Обрезка

Возрастной цветок нуждается в регулярной обрезке старых листьев. Они имеют тенденцию к усыханию. Чтобы сохранять декоративность тещиного языка, вовремя удаляйте листву, потерявшую привлекательный вид.

Цветение

При соблюдении всех рекомендаций по уходу щучий хвост зацветает весной. В зависимости от сорта он выкидывает из центра розетки длинный цветонос, усыпанный бутонами кремового или белого оттенка. Они распускаются ближе к вечеру, наполняя жилище сладким, ванильным ароматом. На ночь закрываются.

Подкормка

Цветы «тещин язык» уход требуют минимальный и также не требуют частых подкормок. Удобрение лучше выбирать для кактусов, или любое другое комплексно-минеральное, но при этом уменьшать дозу в два раза. Удобрять почву нужно не чаще одного раза в месяц весной и летом, зимой же подкармливать его вовсе не нужно. Сансевиерия — растение Африки, а почва там не изобилует полезными веществами, оттого важно не переборщить с удобрением. Излишек питания может плохо повлиять на цвет листьев, и цветок утратит свою привлекательность. Все хорошо, но в меру.

Размножение

Сансевиерия очень легко и быстро размножается.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Листом. Возьмите старый листочек. При желании его можно даже разрезать на несколько частей (около 5 см). Дайте им немного подсохнуть на воздухе, после чего посадите в лоток с песком и полейте. Когда листочки укоренятся, их можно пересадить в грунт. Как правило, этот процесс проходит на протяжении 6 недель. Важно! Укоренять листочки надо строго нижней частью в субстрат. Если вы разрезаете лист на несколько частей, то для удобства отметьте нижнюю сторону, сделав небольшой надрез.
  2. Делением корней. Этот способ очень удобно совмещать с пересадкой. Для начала необходимо достать сансевиерию из горшка и аккуратно избавиться от земляного кома. После этого корневую систему аккуратно разделяют на несколько частей, которые впоследствии рассаживают в разные горшки.
  3. Семенами. Этот способ очень сложный, так как тещин язык цветет очень редко, лишь в тех случаях, если условия, идеально подходящие для него. Семена сансевиерии находятся в небольших стручках. Их нужно собрать и, не доставая из стручков, оставить подсыхать. После того как семена высохнут их достают и высаживают в пластиковые стаканчики, наполненные субстратом. Содержать семена до прорастания необходимо в тепличных условиях.
Читайте также:  Гемантус белоцветковый лечебные свойства

Пересадка растения

Тёщин язык не требует как сложного ухода, так и частых пересаживаний, поэтому молодое растение пересаживают не чаще 1 раза в 3 года, а взрослому растению может потребоваться пересадка только в том случае, когда корневая система забьёт всё горшочное пространство.

Для пересадки отдайте предпочтение почве для драцен или любых других представителей этого семейства. Если по каким-то причинам вы не смогли найти в магазине подходящий субстрат, то не нужно отчаиваться, его можно приготовить в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 части дёрна;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть листовой земли;
  • 1 часть мелкого песка;
  • 1 часть торфа.

Следует учитывать особенности корневой системы, разрастающейся вширь, поэтому подбирайте невысокий, но довольно широкий горшок.

Алгоритм пересадки:

  1. обильно полить растение, чтобы не повредить корень;
  2. насыпьте дренаж и свежую землю в горшок;
  3. аккуратно извлеките растение из старого горшка;
  4. если вы обнаружили повреждённые корни, то их необходимо обрезать, а затем места срезов присыпать активированным углём;
  5. поместите щучий хвост в центре нового горшка;
  6. присыпьте корни землёй, чтобы она их полностью покрыла;
  7. уплотните почву и поставьте горшок на 3 дня в полутень, полив следует осуществить только через несколько дней.

Если вы давно хотели завести у себя дома сансевиерию, но у вас очень мало свободного времени для того, чтобы обеспечить комнатным растениям должный уход, не сомневайтесь этот цветок великолепно войдёт в вашу жизнь. Ну а если вы предпочитаете народную медицину, то без раздумий бегите в цветочный магазин и приобретите там это невероятное растение.

Цветок щучий хвост — приметы о названии

Сансевиерия — настоящее, научное наименование данного растения. В народе же его кличут по-разному: щучий хвост, змеиная кожа, тещин язык, индийский меч и так далее.

Именно такие, не особо приятные названия стали причиной появления разнообразных отрицательных легенд и поверий, связанных с этим растением. Единственное, что действительно правда, это то, что листья цветка на самом деле сильно напоминают по своему внешнему виду вытянутые языки.

Почему именно тёщин язык? Ни для кого не секрет, что теща — весьма неспокойный, далеко не всегда положительный член семьи. Особенно с этим согласится большинство мужчин. Вполне вероятно, что в быту цветок получил такое название из-за того, что был похож на длинный язык тещи, которая постоянно пытается навредить, «помочь советом», влезть в дела семьи.

Не исключено, что такое название растение получило в шутку, но наименование прижилось и используется по сей день. Однако не важно, в шутку или нет было названо растение, на сегодняшний день многие считают, что завести дома Сансевьеру — то же самое, что и пустить на порог тещу.

Дом будет полон сплетен, ссор, семья очень быстро разрушится. Однако на сегодняшний день нет никаких поводов верить этой примете. Как и в случае со стефанотисом, примета противоречит сама себе.

Так как, если верить людям, которые заводили у себя щучий хвост, все ссоры и раздоры с появлением цветка из дома исчезали. В семью приходило понимание, любовь, гармония и спокойствие.

Свое название «щучий хвост» цветок получил именно благодаря сходству с этой рыбой.