Сроки уборки капусты на хранение в 2020 году по луне и регионам

Белокочанная капуста – овощная культура, которую одну из последних убирают с грядок. Ее не пугают даже первые заморозки, наоборот, она становится слаще и сочнее. Каким будет хранение кочанов капусты в 2020 году, успешным или нет, зависит от своевременности и правильности ее уборки. Важно также учитывать сорт овоща, признаки зрелости, климатические особенности разных регионов России.

Съёмная спелость

Овощи с участка следует собрать тогда, когда они готовы к этому. Момент этот называют съемной спелостью, и у разных овощей она разная.

Важно убирать урожай точно в срок, так как если вы сделаете это слишком рано, количество снимаемых овощей будет меньшим, а если слишком поздно — качество продукции ухудшится, а часть урожая может погибнуть.

В зависимости от того, когда и сколько раз можно собирать урожай, те или иные овощные культуры делятся на группы: односборовые, многосборовые и с 2-4 сборами.

Один и тот же вид в зависимости от сорта может быть много- и односборовым, например горох. Но все-таки можно условно выделить три группы по количеству сбора урожая.

К односборовым культурам относятся чеснок, лук, поздняя капуста, зеленные культуры и корнеплодные овощи.

В 2-4 этапа проводится сбор раннеспелой белокочанной капусты, салата кочанного.

К многосборовым культурам относятся томат, перец, огурец, баклажан, кабачок, горох, редис, многолетние овощи.

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты

Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей. В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии. Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.

На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.

Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая. Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.

  1. 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
  2. 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
  3. 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
  4. 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
  5. 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
  6. 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
  7. 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.
Читайте также:  Кролик породы карликовый рекс: содержание, фото, отзывы, видео

Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.

Как правильно убрать капусту

Многие огородники и садоводы, которые не первый год работают с растениями, знают, что для определения сроков уборки капусты следует руководствоваться двумя принципами – во-первых, осмотреть и пощупать кочан, чтобы понять – спелая она или нет, а во-вторых, учесть и природные циклы, воспользовавшись лунным календарем.

Уборка капусты на хранение по лунному календарю – это правильный подход к сбору урожая, ведь влияние биоритмов на качество капусты проверено годами, если не столетиями. Сроки уборки капусты по лунному календарю отличаются в зависимости от того, ранние это или поздние сорта. Отличия мы подробно разберем чуть ниже, когда дойдем до конкретных сортов капусты.

На сроки уборки капусты по лунному календарю влияет и последующее использование капусты: она собирается раньше (обычно август/сентябрь), если нужна непосредственно для употребления в пищу (на сезонные салаты и блюда), или же позже (в первых числах октября или после заморозков), если вы собираетесь ее хранить.

От чего зависит срок уборки капусты

Первое, что определяет время сбора урожая капусты, это погода. Для такой работы лучше всего подходят сухие и ясные дни. Температура воздуха желательно должна быть при этом в пределах 0… -3°С. В таких условиях в кочанах гораздо медленнее протекают процессы дыхания. И это способствует увеличению продолжительности хранения капусты.

Этот овощ отличается заметной устойчивостью к холоду. Интересно то, что кочаны капусты позднеспелых сортов выдерживают даже небольшие морозы (около 6°С), однако допускать это нежелательно, т. к. в результате срок хранения может сократиться. Потому рекомендуется собрать весь урожай до наступления холодов. Но и слишком ранняя уборка, если температура воздуха держится около 7 – 8°С и выше, тоже может сказаться негативно.

От чего зависит срок уборки капусты

После сбора срубленные кочаны следует сложить в достаточно прохладном помещении. Такие условия требуются обеспечения подветривания срезов кочерыжек в достаточной мере.

Срубленные кочаны непременно следует убрать с огорода, оставлять их там нельзя. Иначе солнечные лучи будут пагубно воздействовать на кочаны, и они начнут быстро вянуть. В тех случаях, когда сбор проводился в дождливый день, кочаны непременно нужно будет высушить. Повреждённые, подмёрзшие или треснувшие кочаны нельзя хранить долго и следует быстро использовать.

Признаки зрелости капусты

Для того, чтобы капуста могла пролежать всю зиму и часть весны, нужно знать признаки ее зрелости. В первую очередь, наблюдается отсутствие роста овоща (величина кочана не изменяется) в течение некоторого времени. Другие определяющие внешние признаки:

Признаки зрелости капусты
  • кочан на ощупь упругий и плотный, при сжатии его руками он не скрипит;
  • центральная часть кочана более светлая, чем остальная;
  • верхние листья становятся сизого оттенка;
  • нижний ряд листьев начинает увядать, желтеть и опадать.

Преждевременное изъятие овоща с зеленеющей листвой из почвы приведет к тому, что он не успеет наполниться витаминами. Когда у капусты заметны все перечисленные признаки, можно приступать к уборке. После срезки овоща, следует его отсортировать. На длительное хранение пригодны только плотные кочаны среднего размера, не имеющие трещин, болезненной гнили, без поражений от вредителей и пятен.

Признаки зрелости капусты

Тянем-потянем, вытянем кочерыжку

Хранение капусты начинается не с подвала, а с грядки. Именно огород становится тем местом, где начинается битва за долгую сохранность урожая.

  1. Выберите прохладный и сухой осенний денек. Если уж пришлось убирать вилки с огорода под моросящим дождиком, то каждый кочан надо тщательно обсушить перед отправкой в погреб. Не подходит для уборки урожая и жаркая погода, потому что при высокой температуре воздуха поздняя капуста сильнее поражается гнилью и быстрее вянет.
  2. Забудьте про ножи, лопаты и топоры. Капусту вырывают из земли руками, чтобы не поломать кочерыжку. Любое повреждение уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков.
  3. Отсортируйте собранные кочаны, не отходя от огорода. Все лопнувшие головы надо сразу отправить на кухню. Уж хозяйки точно знают, куда их пристроить. А вот большие и твердые вилки, которые не имеют подозрительных пятен и вкраплений, замечательно подойдут для зимнего хранения. Не зачищайте кочан до белых листьев. Лучше оставьте на поверхности 2-3 кроющих листа, которые защитят овощи во время хранения.
Читайте также:  Как я делал дачные деревянные качели – чертежи и схемы

Лунный календарь

Отличным помощником и подсказчиком по работам на огороде является календарь дачника на 2018 год. По лунному календарю проще определиться с днями, когда лучше убирать капусту с огорода на зиму.

  • Собирают кочаны на хранение в сентябрьские дни: 17-21, 27-30.
  • Подходящие дни октября: 4-5, 12-14, 17-19, 26-28, 31.
  • Благоприятные дни ноября: 1, 19-20.

Сегодня мы рассмотрели, когда убирать капусту с огорода на хранение и от каких факторов зависят сроки. Благодаря соблюдению правил сбора и хранения капусты, можно будет всю зиму не беспокоиться о наличии вкусных блюд на столе.

Пошаговая инструкция по уборке белокочанной капусты

Убирать урожай капусты, выращенной на собственном огороде, нужно в сухую и солнечную погоду. Предварительно нужно подготовить дощатые щиты или доски, на которые помещают срезанные головки. Необходимо позаботиться об инструменте для сбора данного овоща — тщательно заточить штыковую лопату. Важно! Сорванные овощи длительное время держать на открытом для солнечных лучей месте не стоит.

Сам процесс уборки происходит следующим образом: Капусту вытягивают из грядки или выкапывают с использованием штыковой лопаты. Корни очищают от почвы, аккуратно стряхивая овощ. Головки размещают на доски или щиты из дерева, которые размещают возле места сбора урожая. Это нужно, чтобы земля ссыпалась с корней растительной культуры. Кочаны перебирают. Повреждённые механическим путем, с наличием трещин, поражённые насекомыми-вредителями и болезнями экземпляры, отбраковывают. Мелкие вилки не берут на хранение. Их потребляют в свежем виде или используют для заготовок на зиму. Собранные овощи перемещают в постоянное хранилище — подвал, погреб, подпол. Удаляют верхние листья, чтобы исключить наличие насекомых-вредителей под ними. Обрезают кочережку, оставляя 3-4 см у основания. Этот момент зависит от метода хранения. Некоторые огородники предпочитают хранить овощи с корнями и кочережкой. Следует отметить, что савойскую капусту лучше собирать и хранить только вместе с корнями, удаляя наружные зелёные листья.

Пошаговая инструкция по уборке белокочанной капусты

Если уборка была произведена из-за только выпавшего снега или после установившейся дождливой погоды, то кочаны для просушки нужно положить под навесом на несколько дней.

Уборка белокочанной капусты на хранение

Капуста – зеленая красавица наших садовых участков. Кочаны повсеместно используют в кулинарии – добавляют в супы (например трудно представить щи или борщ без капусты), готовят начинку для пирогов и салаты. Тушеная капуста – вкусный гарнир к мясным блюдам.

Белокочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов отлично хранится в погребе. В благоприятных условиях вкусовые качества кочанов практически не изменяются. Капуста остается хрустящей вплоть до нового урожая. Перед закладкой на хранение нужно в правильные сроки срезать кочаны и подготовить их по всем правилам. Итак.

Когда убирать капусту на хранение

Начинающие садоводы задаются вопросом: когда срезать кочаны: до или после заморозков? Боится ли овощ морозов? Эта культура морозоустойчивая. Средне- и позднеспелые сорта капусты с плотными кочанами не боятся заморозков. Но все же, не нужно тянуть время и ждать морозов.

Ведь капуста выдерживает только непродолжительное понижение температуры до -6 градусов.

Стабильный минус негативно сказывается на овощной культуре – промерзшие листочки при оттаивании становятся местом обитания микроорганизмов, которые являются причиной загнивания кочанов в процессе хранения.

Можно ли назвать точные сроки уборки урожая капусты с грядки? Нет, ведь в каждом регионе климат отличается. Но все же можно примерно назвать дату срезки кочанов. На Урале и в Западной Сибири собирают белокочанную капусту в последнюю неделю сентября или первых числах октября. В средней полосе – не ранее 8 октября. На юге еще позже.

В первую очередь срезают вызревшую капусту. Но как определить зрелость кочанов? По размеру и структуре. Минимальная масса плодов средних и поздних сортов должна составлять 800 грамм.

Читайте также:  Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Они обязательно должны быть плотные на ощупь. Недозревшую капусту в обязательном порядке убирают с грядки непосредственно перед сильными заморозками. Она незаменима для готовки супов и вторых блюда.

На зиму желательно класть лишь вызревшие кочаны.

Основные правила сбора урожая

При сборе урожая капусты очень важно соблюдать основные правила, которые разработаны опытными садоводами:

  • 1Срезку кочанов желательно проводить в сухую погоду. При уборке в дождь придется дополнительно просушивать овощи в крытом помещении. Нельзя укладывать на хранение “влажные” вилки, иначе может начаться процесс загнивания листьев;
  • 2Белокочанную капусту выкапывают из земли вместе с кочерыжкой при помощи лопатки. Кочерыжку очищают от больших корней и остатков земли;
  • 3Перед закладкой в погреб капусту нужно просушить. Для этой цели отлично подходит навес, который защитит урожай от солнечных лучей и влаги (дождя или росы). Недопустима просушка урожая на солнце – это приводит к потере большого количества влаги из листьев;
  • 4Покровные листья имеющие плотную структуру, выступают в роли защиты от механических повреждений. В обязательно порядке оставляют по 2-3 покровных листа на каждом кочане;
  • 5Проводят осмотр и сортировку урожая. Верхние листочки с повреждениями аккуратно снимают. Несформированные и маленькие кочаны сразу используют для приготовления пищи. Хорошо хранятся только плотные кочаны;
  • 6Срезают ли кочерыжку перед закладкой в погреб? Если капуста будет храниться в подвешенном состоянии, то не необходимости в срезке кочерыжки. Это замечательный “крючок” для подвешивания к потолку. Обрезают кочерыжку только в том случае, если капусту планируется хранить в сетках. При срезке обязательно оставляют 3-4 см кочерыжки;
  • 7Какой инструмент следует использовать в процессе уборки урожая? Для выкапывания корней используют лопату или садовые вилы. Хорошо наточенный топор подходит для отделения головок от кочерыжки.

Хранение белокочанной капусты

Капуста долго и очень хорошо хранится в прохладным помещения, где поддерживается температурный режим от -1 до +2 градусов по Цельсию. Для успешного хранения урожая важно поддерживать влажность воздуха на уровне 90%. В сухом помещении (влажность в пределах 70%) кочаны теряют много воды, в результате они быстро дрябнут.

Популярные варианты хранения кочанов:

  • В погребе на полках. На верхних полках создаются благоприятные условия циркуляции воздуха и влаги. В этом месте кочаны сохраняют свой товарный вид продолжительное время.

    Перед закладкой в погреб кочерыжку обрезают острым ножом, ведь она занимает много места;

  • В подвешенном состоянии. Над потолком натягивают толстую проволоку и к ней подвязывают капусту за кочерыжку.

    Кочаны не должны соприкасаться друг с другом – необходимо соблюдать дистанцию в 1-2 см;

  • В пищевой пленке. Материал защищает кочаны от попадания влаги и спор грибков. В результате продлевается срок хранения урожая.

    Подготовка овощей: очищают кочаны от верхних листочков, срезают кочерыжку и просушивают в прохладном, сухом помещении 1-2 дня. Важно хорошо упаковать капусту в пленку, чтобы внутрь не попадала влага.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.