Способы выращивания лайма в домашних условиях

Здравствуйте! Задумываетесь, как вырастить лимон в домашних условиях из косточки, чтобы были плоды?

Что такое комнатный лимон

В естественных условиях лимоны растут в субтропических странах: Китае, Индии, Австралии, Мексике, Пакистане. В России в открытом грунте лимоны расти не могут, но в условиях оранжерей здесь лимонные деревья выращивают со времен Петра I, что говорит об их относительной неприхотливости.

Выращивание лимона в условиях цветочного горшка – это увлекательное занятие, которое приносит свои плоды в прямом смысле этого слова. Правда, на это может уйти несколько лет, а в некоторых случаях и пару десятилетий. Молодое дерево дает ежегодно от 10 до 30 лимонов, а взрослое – в десятки раз больше. Когда деревце достигнет полутораметровой высоты, с него можно будет снимать плоды, не уступающие по вкусовым качествам магазинным. Правда, стоит отметить, что для этого нужно выращивать сортовые саженцы. Лимон, выращенный из косточки, может давать горькие и мелкие плоды.

Что такое комнатный лимон

Комнатный лимон отличается декоративностью внешнего вида, благодаря которой он становится настоящим украшением интерьера. Деревце имеет густую вечнозеленую крону, а в период цветения покрывается красивыми цветками. Все части растения выделяют эфирные масла, наполняющие комнату приятным ароматом. При правильном уходе растение будет радовать цветовода около 30 лет.

Как получить косточки лимона для посадки

Получить семенной материал для самостоятельного выращивания лимона можно как минимум тремя способами:

  • достать из купленного в магазине лимона
  • получить семена из плода, выросшего в комнате
  • приобрести семена лимона в магазине

Косточки из магазинного или домашнего плода лимона

Самый простой и доступный всем способ получения достаточно жизнеспособных семян — это покупка свежего плода в магазине. В этом случае не стоит ограничиваться одной — двумя косточками. Возможно, придется вынуть 12-15 штук, чтобы гарантированно получить несколько лимонных саженцев.

Здесь важную роль играет свежесть самого плода, чем меньше времени прошло с момента снятия лимонов с дерева, тем качественнее будет посадочный материал. Хотя трудно надеяться, что в магазин поступают лимоны, которые еще два-три дня назад висели на дереве. Из всех плодов нужно выбирать упругие плоды, без признаков увядания, гнили, с равномерной окраской.

Как только магазинный лимон окажется дома из него нужно достать косточки следующим способом:

  • аккуратно разрезать плод
  • вынуть все косточки
  • промыть их от остатков мякоти
  • просушить на листе бумаги в течение часа
  • выбрать целые, полновесные, округлые, без деформации косточки
  • незамедлительно приступить к посадке

Боле качественные семена можно получить из свежего сортового лимона, выращенного в домашних условиях. Для этого нужно использовать вызревший плод. Как только он будет снят с дерева, из него нужно вынуть косточки для посадки. Готовят их так же как описано выше.

Покупка семян лимона в магазине

Некоторые магазины семян, в том числе и в интернете, предлагаю потребителю купить косточки комнатных декоративных лимонов. Как правило, они разложены в вакуумные упаковки, что предохраняет их от пересыхания. Перед посадкой покупные лимонные косточки нужно на 24 часов замочить в воде.

Первоначальная температура воды должна быть + 40 градусов. Держать посуду с семенами в очень теплом месте, где температура воздуха + 28 градусов. После этого косточки нужно незамедлительно посадить в специально подготовленный грунт.

Посадка лайма

Получить эффектное деревце, с ярко-зелёными глянцевыми листьями можно несколькими способами. Самые распространённые из них:

  • Проращивание семян.
  • Черенкование.
Посадка лайма

Как прорастить косточки лайма

Проращивание косточек лайма самый доступный и очень интересный метод разведения домашнего лайма.

  1. Семена берут только у здоровых спелых плодов.
  2. Перед посадкой их сначала промывают, затем просушивают при комнатной температуре в течение получаса.
  3. В посадочные ёмкости насыпают дренажный слой, состоящий из керамзита с примесью небольшого количества древесного угля.
  4. Затем поверх него размещают смесь песка и плодородного грунта.
  5. Посадка производится во влажный субстрат на глубину 1 см.
  6. Сверху почву опрыскивают из пульверизатора.
  7. Посадочную ёмкость прикрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания парниковых условий при проращивании семян лайма.
  8. Дальнейший уход за посадками заключается в ежедневном проветривании и регулярном опрыскивании поверхности грунта и всходов.
Посадка лайма

Разместить этот импровизированный мини-парник важно в светлом месте, притенённом от полуденного солнца. Температура в помещении должна быть в пределах 22-25 градусов.

Читайте также:  Выращивание клеомы из семян, когда сажать на рассаду

Первые ростки появляются примерно через 3 недели. Причем, для лайма, как и для многих цитрусовых, обычным является появление из одного семени сразу нескольких ростков. В этом случае, оставляют один, самый сильный из них, а остальные удаляют.

Пикировать молодые растения в отдельные горшки лучше в весенний период по истечении первого года, но не раньше чем через 3 месяца. Пересадка осуществляется путём перевалки растения в более просторный горшок, при этом важно сохранить в целости земляной ком и не повредить корни растения.

Посадка лайма

Плодоносить комнатный лайм, выращенный из косточки, будет примерно через 5 лет.

Размножение лайма черенками

  1. Подготовка посадочного места. В довольно глубокую ёмкость насыпают слой керамзита, для обеспечения хорошего дренажа. Поверх него размещают слой песка с примесью небольшого количества готового грунта для цитрусовых растений.
  2. Нарезка черенков. Чем моложе растение-донор, тем более вероятно успешное прорастание черенков. Нарезают ветки годового прироста, для чего берутся участки 9-14 см длинной, на которых располагается 4-5 почек. Под нижней почкой производится наклонный срез под углом 45 градусов, а над верхней – прямой. Поверхности срезов должны быть ровными, без сломов и зазубрин. На черенках оставляют по три листика. Нижнюю листовую пластину удаляют , чтобы предотвратить гниение. Косые срезы обрабатывают стимулятором корнеобразования (Корневином , Гетероауксином), или порошком древесного угля, а прямые – садовым варом. Черенки нижним концом поместить в субстрат, углубляя на см. При этом веточки совсем не должны соприкасаться друг с другом.
  3. Сверху хорошо увлажнить посадки при помощи пульверизатора.
  4. Прикрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
Посадка лайма

Для прорастания черенков необходимо поддерживать температуру в помещении около 25 градусов, дважды в день опрыскивать саженцы, обеспечить достаточное количество света, при этом оберегая от прямых солнечных лучей. Укореняются черенки обычно в течение месяца. Пересаживать растения в отдельные плошки можно в возрасте трех месяцев. Это делают осторожно, стараясь сохранить земляной ком и не повредить корни.

Важно! Перед пересадкой саженцы закаливают, постепенно адаптируя к воздуху в помещении. Для этого парник раскрывают на всё большие промежутки времени.

Посадка лайма

Первые шаги к «посевной»

Итак, вы решили заняться выращиванием лимона из косточки. В принципе, ничего особо сложного в этом нет. Если имеется минимальный опыт ухода за домашними цветами, у вас обязательно всё получится. Безусловно, помимо опыта, нужны ещё желание, немножко времени, определенная доля внимательности, терпения. Ну и, конечно, любовь! Любовь к цветам, к растениям, к тому делу, которым занимаетесь. Без неё никакое начинание не будет успешным.

Бытует ложное мнение, будто косточки лимонов плохо прорастают. Это в корне неверно! Всхожесть цитрусовых семян в целом очень высокая, а плохо прорастают они обычно из-за того, что их садят в землю по прошествии определённого времени после извлечения из плода, когда семечко уже успело изрядно подсохнуть.

Запомните! Сажать косточки лимонов следует сразу же после того, как они извлечены из мякоти!

Конечно, это вовсе не значит, что вы должны прекратить своё чаепитие и заняться посадкой! Главное, чтобы косточка не успела высохнуть, оставаясь влажной.

Первые шаги к «посевной»

Совет. Если нет возможности произвести посадку в течение двух – трёх часов, просто заверните косточку во влажную салфетку и спрячьте в холодильник. В этом случае посадку можно начинать и через день, и через два – три дня.

Но бывает и так, что вам по какой-то причине обязательно хочется посадить именно косточку, которая уже давненько подсохла. Возможно, вы пили чай с лимоном, сидя с любимым человеком где-нибудь на Монмартре, и вам захотелось прорастить именно семечко из этого плода: как память, как продление незабываемых минут…

В этом случае попробуйте размочить свою «особую» косточку в растворе стимулятора роста, купленного в цветочном магазине. Вероятность прорастания такой косточки хоть и снизится по сравнению со свежим семечком, всё же будет довольно высока.

Интересно! Хорошим стимулятором является обычный мёд. Растворите несколько капель в маленьком стаканчике тёплой воды — вот и готов ваш «эликсир» для лимонной косточки!

Читайте также:  Пальма из пластиковых бутылок своими руками поэтапно с фото и видео

Куда посеять

Скорее всего, вы посеете не одну косточку, а несколько. Так вы обезопасите себя от неудачи: из нескольких семечек уж одно-то прорастёт точно! (Хотя, повторяем, всхожесть свежих косточек лимонов очень высока).

Приготовьте небольшую плошку или горшок, объёмом не более полулитра. На дне устройте хороший дренажный слой, например, из керамзита, молотого кирпича, а то и просто из кусочков пенопласта. Стоит ли говорить, что дно этой ёмкости должно иметь дренажные отверстия? Приготовьте землю для своих семечек.

Первые шаги к «посевной»

Готовый субстрат можно купить в цветочных магазинах, он так и называется: «Для цитрусовых». Но можно сделать смесь и самостоятельно, смешав в равных пропорциях перегной, лиственную землю, торф и крупный речной песок. В принципе, вариантов смеси может быть много. Главное, чтобы она получилась:

– рыхлой; – питательной; – хорошо удерживающей влагу; – имела кислотность нейтральную, или слегка кислую.

На заметку. Многие специалисты вообще советуют проращивать косточки цитрусовых в смеси торфа и песка.

Как посеять

Нет ничего проще! Заполните выбранную ёмкость землёй и заделайте в неё лимонные косточки на глубину около двух сантиметров. Если посадите глубже, косточка может сгнить, так и не пробившись на поверхность. Кстати, о загнивании! Это самая большая опасность, подстерегающая вашу косточку. Чтобы её избежать, лучше сразу добавьте в землесмесь небольшую щепотку истолчённого древесного угля. Полезно также полить свою «грядку» розовым раствором марганцовки.

И ещё. Неопытные цветоводы часто совершают ошибку: обильно поливают только что высаженные косточки.

Важно! Земля, в которую вы посадили семечко лимона, должна быть не мокрой, а только влажной!

Первые шаги к «посевной»

Когда посеять

В принципе, посев лимонной косточки в домашних условиях можно производить в любое время года. И всё же мы рекомендуем выбрать начало весны. В этом случае сеянец успеет за лето и осень окрепнуть, получив много солнечного света и тепла.

Как вырастить лимон дома.

Как вырастить лимон из косточки

Свежие, не успевшие высохнуть, косточки лимона высаживают на глубину 2 см. Горшки накрывают пленкой или стеклом. Полив лучше заменить ежедневным обильным опрыскиванием почвы, поскольку излишняя влага может привести к загниванию молодых корешков.

Температурный режим выдерживают в пределах +18-21 градусов. С появлением первых листиков пленку постепенно снимают, приучая молодые ростки к естественным комнатным корневой системе станет тесно в маленьком горшке, производят пересадку лимона в 10 см горшок. В дальнейшем все процедуры по пересадке выполняются аналогично тем, что описаны в разделе по выращиванию лимона из черенка.

У лимона есть свои требования к уходу, которые касаются размещения, полива, температурного режима и подкормки:- лимон – растение одиночка. Он не любит близкого соседства других растений.

Но на этом «капризы» лимона не прекращаются: он не любит каких-либо перестановок и изменений в освещении, не любит когда его лишний раз поворачивают разными сторонами к солнечному свету;- от резких перепадов температуры лимон может сбросить листву, поэтому его не выносят на террасу или балкон, даже в том случае, когда на дворе стоит теплая летняя погода. Оптимальная температура содержания лимона в домашних условиях составляет +18-23 градуса.

В зимнее время допускается понижение температуры до +12 градусов;- в умеренном поливе лимон нуждается на протяжении всего года, по мере высыхания верхнего слоя почвы. Вода для полива должна быть мягкая и слегка тепловатая, обязательно отстоянная, как минимум на протяжении суток.

Водопроводная вода с присутствием хлора вызывает хлороз листьев, что может вызвать гибель растения;- лимон любит опрыскивание и подкормку, которые можно совместить благодаря жидкому минеральному удобрению, которое специально разработано для цитрусовых и содержит все необходимые для лимона питательные вещества и микроэлементы. Удобрение «Цветочное счастье» для цитрусовых ускоряет рост растения, цветение и способствует образованию видите, ничего сверхсложного в посадке и выращивании лимонного деревца нет. Желаем вам успеха в виде красивых сочных плодов лимона!

Размножение черенкованием

Давайте внимательно рассмотрим некоторые важные аспекты черенкования,  чтобы вопрос «как вырастить лимон из черенка»  больше не вызывал затруднений.

Вот несколько моментов, которые следует учесть:

  1. Главное, черенки берём от уже плодоносившего дерева.
  2. Берём черенок от здоровой, вертикальной ветки.
  3. Слишком молодой (ещё сплюснутой формы) или уже одревесневший (должен нормально гнуться) не годится.
  4. Наилучшее время для черенкования — апрель.
  5. Используем ветки осеннего прошлогоднего прироста.
Читайте также:  Калибрахоа: описание, виды, разница сурфинии и петунии

Обрезаем черенки по 2-3 почки, оставляя только два-три верхних листочка. Ставим в раствор с стимулятором корнеобразования: гетероауксином, корневином, эпином. Садим черенки, заглубляя на половину, в равную смесь лёгкой почвы и прокаленного песка. Сверху засыпаем сантиметровым слоем песка во избежание загнивания нижней части. Накрываем всё это стеклянной банкой или стаканом. Это будет препятствовать испарению влаги из черенков, что губительно для них ,пока они не обзавелись корневой системой. Бережём наши будущие лимончики от попадания прямых солнечных лучей. Загораживаем их матовой бумагой. Или ставим на северо-восточные или восточные окна. Поливаем водой на два-три градуса выше комнатной температуры. Через две или три недели начнут образовываться корни. Признаком этого служит появление новых листочков. ещё через две недели можно рассаживать наши саженцы. Как видите, черенкование лимона является довольно-таки простой операцией.

Будьте терпеливы и правильно ухаживайте на растением

Поливайте ваш лимон два раза в неделю, обеспечьте его питательными веществами, и убедитесь, что он получает достаточно солнечного света. Цитрусовым растениям необходимо минимум 8 часов солнечного света, а лучше 12.

По мере роста пересаживайте ваше деревце в горшок побольше. Двухлетнее растение можно окончательно пересадить в горшок объемом 22-30 литров.

Лимонные деревья любят высокую влажность, что может быть проблемой в зимний период. Убедитесь, что у вас есть увлажнитель воздуха.

Вы также можете использовать блюдце, чтобы помочь увлажнить ваше лимонное дерево. Только не оставляйте растение прямо в блюдце с водой.

Положите в него камни, которые будут выглядывать из воды и уже на них поставьте горшок.

Вы сможете собрать первый урожай через 3-4 года.

Лимонное дерево нуждается в подкармливании, особенно весной и по мере роста. Удобряйте его каждые 2-3 месяца.

В теплую погоду открывайте окна, чтобы улучшить циркуляцию воздуха для цитрусовых деревьев.

Если есть возможность, пусть летом дерево будет на открытом воздухе. Только не ставьте его сразу на солнце, а то он получит ожог. На пару недель поставьте его в тень.

Болезни и вредители

Мучнистый червец, тля, щитовка, паутинный клещ могут селиться на цитрусовых деревьях. Лимон – не исключение.

Паразитические насекомые и клещи высасывают соки растения, мешают росту, провоцируют усыхание листьев, слабое цветение. Большое количество особей на лимонном деревце может со временем привести к скручиванию веток, гибели экзотического экземпляра.

Как распознать и бороться? Признаки заселения паразитов:

  • паутина или грязно-белая «вата» на разных частях растения;
  • листья желтеют, покрываются пятнами, налетом, скручиваются;
  • лимон плохо растет;
  • листья вянут и сохнут, опадают;
  • видны колонии мелких насекомых или клещи, похожие на крошечные красные (оранжевые) точки;
  • на грунте появляется странный налет, белые комья «ваты» либо паутина.

Основные методы борьбы:

  • карантин для зараженных лимонных деревьев;
  • осторожное удаление вредителей с веточек и листьев при помощи зубной щетки, смоченной мыльным раствором сульфата-анабазина;
  • обработка проблемных поверхностей мыльным раствором, чесночной настойкой, отваром на основе листьев табака;
  • опрыскивание инсектицидами (для насекомых) и акарицидами (для паутинных клещей);
  • удаление старого грунта, промывка корней, пересадка в вазон с новым, качественным субстратом;
  • устранение факторов, провоцирующих активное заселение и развитие вредителей. Например, почти все виды паутинного клеща не любят влагу.
Болезни и вредители

Цитрусовые достаточно устойчивы к болезням, но некоторые растения сталкиваются с гоммозом и сажистым грибком. В первом случае желтеют и усыхают листовые пластины, на поврежденной коре заметна камедь, во втором – на зелени появляется сероватый налет.

Как лечить лимонное деревце:

  • изолировать растение;
  • осторожно счистить проявления болезни с пораженных участков;
  • протереть проблемные участки медным купоросом или садовым варом;
  • колонии грибков удалить влажной тряпочкой, затем еще раз повторить процедуру, нанести фунгицид (Фундазол, Топаз) в концентрации, согласно инструкции;
  • обязательно подкормить лимонное деревце, поддержать защитные силы. Во время лечения не перемещать растение в новый вазон, не переставлять на другое место, избегать воздействия сквозняков и палящих лучей солнца.

Вырастить лимон из косточки в домашних условиях проще, чем манго. Интересный эксперимент наверняка порадует хозяйку и домочадцев. Даже без плодоношения комнатный лимон украшает жилище, а листочки полезно добавлять в чай для цитрусового аромата.

Видео — инструкция по выращиванию лимона из косточки: