Совет 4: Прекрасная и ужасная или как ухаживать за мухоловкой

В мире флоры возникли уникальные виды, заставляющие переосмыслить понятие «растение». Хищные виды нарушают «правила» растительного мира. В процессе адаптации к выживанию появились растения, которые питаются живыми существами, а не только соками земли.

Ужас морских глубин

Если внимательно рассмотреть эти существа, может показаться, что они на нашу планету из космоса. Впрочем, их изначальным местом обитания являются глубоководные моря и каньоны, где закрепляются на дне и поджидают свою, ничего не подозревающую добычу, спокойно проплывающую мимо их разинутой светящейся пасти. Когда рыба подплывает максимально близко, они хватают ее своими стрекательными щупальцами, жалят и парализуют, после чего затягивают добычу в свое ротовое отверстие.

Человека морские хищные растения съесть не смогут, а вот серьезно обжечь – с легкостью, поэтому дайверам не рекомендуется тянуть руки ко всем красивым цветам на дне моря.

Практически все растения, ведущие хищный образ жизни, являются животными, которые специально вырабатывают яркие пигменты окраски, чтобы привлечь к себе беспечную еду. Некоторые из них способны даже размножаться без участия других особей — так, например, оболочники- , выглядящие как внеземные формы жизни, одновременно вырабатывают и сперматозоиды, и яйцеклетки.

Общее описание хищных растений

Большинство экзотов, которые добывают себе пропитание сами, проживают в тропиках, чаще – на открытых заболоченных территориях. Изобилие влаги, солнца, высокая температура – основные характеристики естественной среды обитания.

Приманкой служит аромат нектара или специальных выделений на поверхности листьев, кончиках ресничек. Чрез эти тонкие чувствительные антенны растение-хищник получает сигнал о добыче и дальнейшее поведение – самая захватывающая часть зрелища. Одни, как росянковые, аккуратно сворачивают ловчую поверхность, захватывая жертву полностью. Другие хищные растения мгновенно защелкивают ловушку.

Домашние растения-хищники ведут себя так же, но зачастую, особенно зимой, когда насекомых не так много, кормовую базу обеспечивают сами цветоводы.

Дело Дарвина живет и побеждает!

Развитие методов геномики позволило изучать насекомоядные растения на принципиально новом уровне. Очевидно, что столь глубокие изменения в морфологии (развитие структур-ловушек) и биохимии (пищеварительные ферменты) растения должны определяться на уровне генома.

В мае 2020 года в журнале Current Biology вышла статья Пальфалви с соавторами, в которой исследовали геномы трех хищных растений [4]. Все они принадлежат к семейству росянковых: венерина мухоловка (Dionaea muscipula) — у нее ловушки — видоизмененные листья напоминают капкан с захлопывающимися створками или челюсти; альдрованда — водное растение с похоже устроенными, но гораздо более миниатюрными ловушками; и собственно, так полюбившаяся Дарвину росянка (но другой вид) — она приманивает жертв яркими листьями с блестящими каплями, к которым они и прилипают.

Размеры геномов у этих видов сильно различаются — у росянки 323, у альдрованды — 509, а у венериной мухоловки — 3180 м.п.н. (миллионов пар нуклеотидов). А теперь внимание, вопрос: «У кого из них недавно произошла полногеномная дупликация?». Если вы ответили — у венериной мухоловки, то вы неправы! На самом деле у альдрованды, а у венериной мухоловки геном такой большой из-за того, что у нее произошло размножение мобильных элементов. Вставки мобильных элементов, особенно недавние — большая проблема для сборки геномов.

Но, как бы ни был труден путь, он привел к успеху. Авторы, собрав геномы всех трех растений, обнаружили, что число генов у них уменьшено : 18 тысяч у росянки и 21 у венериной мухоловки (у альдрованды 25 тысяч, но это из-за дупликации). Уменьшение это обусловлено в основном тем, что теряются многокопийные гены. Однако нашлось 279 ортогрупп (то есть групп генов разных видов, соответствующих одному гену их ближайшего общего предка), в которых у хищных растений генов стало не то что не меньше, а наоборот, сильно больше, чем у обычных растений (рис. 2) [4]. И выяснилось, что среди них гораздо больше «хищных» генов — кодирующих транспортеры азотных и фосфорных соединений, сигнальные пептиды, белки, участвующие в производстве слизи, в синтезе сахаров, необходимых для привлечения жертв.

Читайте также:  Разные туи в ландшафтном дизайне: какие лучше?

Так же как и у тоже хищной, но совершенно не родственной им генлизеи, геном которой мы с коллегами изучили в 2013 году [1].

Рисунок 2. Увеличение и уменьшение семейств генов у хищных растений. а — Число ортогрупп, в которых стало больше (синий цвет) и меньше (розовый цвет) генов. Оранжевым цветом выделены случаи, когда изменение числа произошло у всех трех видов растений из семейства росянковых, у двух из трех или только у одного. б — Функциональные группы генов, входящих в число 279 семейств, увеличенных у всех росянковых, и их связь с хищным образом жизни. Стрелки указывают последовательность событий в цикле охоты растения.

[4]

Заключение

Листья и цветки плотоядных растений – это место, где произошла адаптация, в результате чего появилось множество различных «ловушек»:

  • захлопывающиеся;
  • липучие;
  • всасывающие.

Растения не так пассивны, как кажутся. Хищные растения напоминают об истинной красоте и сложности постоянно меняющегося мира, в котором мы живем. Одни виды ловят жертв активно, движутся в ответ на активность добычи. Другие виды выделяют липкие вещества и ждут, когда еда сама найдёт место своей гибели.

Все хищные растения выглядят ярко, привлекают жертв окрасом и ароматом. Их основная пища – членистоногие, однако, некоторые виды поедают и мелких грызунов.

хищных растений, которые можно вырастить дома

Это хищное растение охотится с помощью специальных двустворчатых ловушек, которые находятся на кончиках листьев. Пока оно ждёт добычу, створки приоткрыты. Но стоит только насекомому заползти внутрь и потревожить несколько чувствительных волосков на поверхности, как «клетка» моментально захлопывается. Происходит это за доли секунды.

После хищное растение выделяет специальные ферменты, чтобы получить из жертвы все питательные вещества. На переваривание насекомого уходит несколько дней, а иногда и больше недели — всё зависит от его размера. Потом ловушка открывается снова, чтобы продолжить охоту.

Читайте также:  Как правильно посадить саженцы вишни осенью?

Чтобы венерина мухоловка хорошо росла, ей нужен рассеянный свет. Тень и прямые солнечные лучи этому растению противопоказаны. Содержать мухоловку дома стоит вдали от батарей при температуре 10 °С зимой и 22–25 °С летом.

хищных растений, которые можно вырастить дома

Поливать нужно регулярно, делая это через поддон. Почва должна постоянно оставаться слегка влажной. Воду желательно использовать дистиллированную. Растение хорошо себя чувствует при высокой влажности — не ниже 70%. Но лучше его не опрыскивать, а поставить на плошку с влажным керамзитом или сфагнумом.

Купить семена →