У меня на плантации есть два виноградника. Однажды, сидя в своем плетеном кресле в беседке на даче и потягивая знаменитый итальянский Asti (Асти), я задумался: а почему бы не приготовить белое вино самому?
Лучшие винные сорта белого винограда: топ-3
Для приготовления вина подойдут следующие популярные белые сорта технического винограда (по алфавиту):
Кристалл
Сорт создан на основе сложного скрещивания Амурского и Чаллоци Лайош с Виллар Бланом. Венгерской селекции.
Сорт со средней силой роста.
Листья темно-зеленого цвета, сильно разрезанные.
Кисти средние, умеренной плотности, их масса варьируется в пределах 170-220 г.
Плоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом. Среднего размера, овальные, масса каждого от 1,5 до 2,1 г. Мякоть сочная, кожура прочная. Вкус гармоничный.
Из Кристалла производят сухие вина типа херес.
Характеристика сорта Кристалл:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронакопление — 17-18%;
- содержание кислот — 6-7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 85-90%;
- соотношение гроздей на 1 побег — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Этот сорт не терпит загущенности насаждений, что грозит осыпанием завязи, растрепанностью кистей и потерей урожайности.
Преимущества:
- Отличное вызревание одногодичной лозы — 90-100%.
- Созревшие кисти сохраняются на побегах длительное время (до заморозков).
- Не поражается серой гнилью.
- Высокая устойчивость к оидиуму — 2,5 балла, к милдью — 2 балла.
Недостатки:
- При небольшом уровне сахаронакопления кислотность снижается до отметки 3,5-4 г/л, что заметно ухудшает качество вина.
Мускат одесский
Сорт выведен при скрещивании Муската синего раннего и Пьеррелля. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Сила роста — выше средней.
Мускат одесский отличается кистями по 130-190 г, цилиндроконической формы. Их плотность средняя, зачастую с одним крылом.
Цвет ягоды — желтовато-зеленый. Плоды округлые размерами 14,2 на 13 мм и весом около 2 грамм. Вкус гармоничный с насыщенным мускатным ароматом. Мякоть слизистая, кожица плотная, но тонкая.
Используется для приготовления белых столовых и десертных вин, мускатного игристого, а также соков.
Характеристика сорта Мускат одесский:
- срок созревания — 130-140 дней;
- сахаристость — 18,6-22%;
- кислотность — 5,5-8,7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 80-87%;
- количество гроздей — 1,2;
- оптимальная нагрузка — 30-35 глазков;
- обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -24 градусов.
- Виноград Мускат — описание сорта с фото …
- Виноград мускат: описание сортов и их …
- Виноград Мускат Дубовский — описание и …
- Виноград Мускат Диёвский (Голуба А.А …
Достоинства:
- Высоко устойчив к мильдью (2,5 балла) и оидиуму (2 балла).
- Хорошее вызревание побегов.
Платовский
Сорт получен скрещиванием на основе качеств Подарка Магарача и Заладенде. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Кусты со средней силой роста.
Платовский характеризуется цилиндроконической формой гроздей умеренно плотной структуры, масса которых достигает 200 г.
Бело-розового цвета. Плоды имеют сочную мякоть с тонкой, но плотной кожурой. Вес 1 ягоды составляет 2-3 г. Вкусовые свойства сорта гармоничные.
Характеристика сорта Платовский:
- срок созревания — 110-115 дней;
- сахаронакопление — 20%;
- кислотность — 9 г/л;
- плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент гроздей — 1,3;
- оптимальная нагрузка — 60-80 глазков;
- рекомендуемая обрезка лозы — на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -29 градусов.
Важно! Для ускорения процесса созревания плодов Платовский нуждается в своевременном удалении листвы, прикрывающей грозди.
Достоинства:
- Высокий дегустационный показатель сухого столового вина (8,4 балла)
- Хорошее вызревание побегов (около 80%).
- Высокая устойчивость к милдью (2 балла), серой гнили (2 балла), оидиуму (2,5 балла), средняя — к филлоксере (3 балла).
- Урожай сохраняется на кусте 30 дней без потери своих качеств.
Недостатки:
- Требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов.
- Плохо набирает древесину.
- Нуждается в нормировании (не более 2 гроздей на побег).
- Нуждается в специальном подвое — Кобер 555.
Другие белые технические сорта
Также для приготовления вина подойдут следующие технические сорта белого винограда (по алфавиту):
- Буковинка;
- Гевюрцтраминер;
- Мальвазия;
- Мускаты;
Мускат одесский — один из самых популярных Мускатов для вина. Также не меньшей популярностью пользуется Мускат Голодрыги (универсальный сорт).
- Подарок Магарача;
- Первенец Магарача;
- Семильон;
- Солярис;
- Совиньон Блан;
- Рислинг;
Например, Рислинг Магарача.
- Цитронный Магарача;
- Шенен Блан.
Конечно, существуют и другие сорта белого винного винограда, но они исключительно региональные (типа Алиготе, Пино-блан или Пино-гри), поэтому достать их черенки (саженцы) да и вырастить будет крайне сложно (если вообще возможно).
Мускат
Так называется не один сорт, а целая группа виноградных сортов, для которых характерен приятный мускатный аромат. Они ценятся по всему миру, различаются цветом, формой, размером и способом применения.
Особенно в цене мускатные вина. Рассмотрим основные виды мускатного винограда:
Белый
Белый
- Отличается плотной и сочной мякотью.
- Ягоды круглые, небольшого размера, как и сами грозди, вес грозди в среднем 300-400 г.
- Срок созревания этого сорта ранне-средний (140 дней).
- Не отличается высокой урожайностью.
- Для повышения этого показателя необходимо высадить рядом дополнительные опылители.
- Вкусовые качества Белого Муската оценили на 4,3.
Розовый
Розовый
- У этой разновидности ранний срок созревания 110 дней, но технически он доходит до кондиции только на 140 день.
- В это время ягоды наиболее сладкие и вкусные.
- Вкусовые качества ягод заслуживают оценки 4,3.
- Грозди винограда очень маленькие, в среднем 200 г.
- Мякоть сочная, плотная, кожура тонкая и покрыта налетом.
- Цвет может быть розовым или темно-красным.
- Отличается средней урожайностью.
Мускат летний
Мускат летний
- Этот сорт наиболее подходит для употребления в свежем виде.
- В этих целях Летний Мускат считается самым лучшим.
- Его приятный, сладкий вкус по достоинству оценили в 4,7 балла.
- Кроме того, сорт отличается хорошей морозостойкостью (выдерживает до -25), и хорошей урожайностью.
- Для мускатных сортов ягоды достаточно крупные — 8 г, а целая гроздь может весить до 0,6 кг.
Мускат сверхранний
Мускат сверхранний
- Это столовый сорт, который начинает радовать первыми сборами урожая уже на 95-100 день.
- Вес грозди колеблется от 0,3 до 0,6 кг, а одной ягоды — 4-5 г.
- Цвет плода насыщенный, красно-фиолетовый.
- Вкус очень приятный, заслуживает оценку 4,5.
- Плотная кожура приятно хрустит при поедании ягод.
- Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а зрелые ягоды еще 2-3
Технологическая характеристика.
По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,4, кожица и плотные части мякоти- 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание- 1265 г. Сорт винограда Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16-22 г/100 мл и кислотностью 6-8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2-3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов. Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Обсуждение сорта винограда Мускат гамбургский на форуме.
Особенности гамбургского сорта
Виноград мускат гамбургский не относится ни к промышленным, ни к столовым, его больше называют универсальным. Появился он благодаря селекционной работе английского садовника из скрещенных между собой черного сорта Гамбург и белого александрийского муската. У винограда есть несколько названий: его величают «мускатом де Гамбург», зовут «александрийский черный мускат», про него могут сказать «голден Гамбург».
Чаще всего гамбурский виноград, отличающийся своим неизменным высоким качеством, используют для приготовления компотов и выжимки соков, он хорошо пригоден для варений и маринадов.
Кто считается перво-производителем мускатов
В бывшем СССР мускатные вина производились:
- в Армении — «Мускат белый»,
- в Молдавии — «Мускат молдавский»,
- но лучший «Мускат белый Красного Камня» — в Крыму.
Мускатами в первую очередь называют целую группу сортов винограда с сильным характерным ароматом, напоминающим мускус (отсюда и название), которые возделывают уже несколько тысячелетий.
Мускатные сорта винограда были известны древним грекам и римлянам. На юге Франции эти сорта стали широко культивировать еще в XII —XIII веках, а вино из них впервые появилось во французских Пиренеях, откуда технология распространилась по всему Средиземноморью, а затем по странам Черноморского бассейна.
Семейство мускатного винограда весьма обширно и многочисленно (свыше 200 сортов), однако специалисты выделяют три главные разновидности.
