Сладкая вода для бройлеров после покупки для снятия стресса

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Чем лечить понос у бройлеров. Причины, лечение и диагностика диареи у цыплят. Расстройство желудка у кур

Бройлеры давно выращиваются на птицефермах и в домашних хозяйствах. На то есть причины — такие куры относительно неприхотливы в уходе и быстро растут. Но и они периодически доставляют своим хозяевам хлопоты. Одна из самых частых неприятностей — это понос у птицы, поэтому данная проблема требует отдельного рассмотрения.

Причины расстройства у бройлеров

Появление поноса у цыплят или взрослых кур может быть вызвано такими факторами:

  • приёмом корма низкого качества или, наоборот, употреблением чрезмерно витаминизированной пищи;
  • резкой сменой рациона (с зерна на зелень и обратно);
  • отравлением;
  • сезонным (весенним) авитаминозом;
  • пребыванием цыплят в загрязнённом птичнике, что особенно опасно для молодняка;
  • сильным стрессом либо переохлаждением.

Читайте подробнее о заболеваниях цыплят, а также о методах их лечения.

Кроме того, выделяют ещё одну группу причин, которые способны вызвать диарею. Это инфекционные болезни птицы, наиболее распространёнными из которых являются:

  • сальмонеллёз. Ему подвержены в основном цыплята, а понос выступает одним из основных симптомов;
  • пастереллёз (он же птичья холера). Диагностируется обычно у взрослой птицы, и сложен в лечении — часто инфицированных особей попросту забивают;
  • пуллороз, который может проявиться независимо от возраста. Коварство данной хвори в том, что она нередко переходит в хроническую форму, что требует постоянного и усиленного ухода за бройлерами. Ещё одна особенность — пуллороз, как и сальмонеллёз, передаётся человеку;
  • паразитарный гистомоноз, известный как болезнь чёрной головы.

Важно!Причиной болезни может оказаться и длительное пребывание птицы на открытой площадке вроде загона (особенно если поблизости находятся другие животные либо видны остатки их жизнедеятельности).

Многие знают об этих причинах, но при содержании большого поголовья далеко не всегда получается сразу вычислить приболевшего птенца, который становится опасным для остальных. Если не сделать этого вовремя, то вскоре на первый план выйдет диагностика.

Диагностика диареи

Правильно поставленный диагноз — залог успешного лечения, поэтому наиболее уместным будет сдача помёта в ветлабораторию. Это позволит уточнить причину болезни, дифференцировать хвори со схожими симптомами и назначить лечение.

Чем лечить понос у бройлеров. Причины, лечение и диагностика диареи у цыплят. Расстройство желудка у кур

Но на практике владельцы птицы не всегда обращаются к специалистам: бывает, что ветеринара поблизости нет, а ситуация требует срочного решения. Главное — не впадать в панику. Тем более что опытные хозяева знают, как определить причину диареи по характеру выделений. Прислушаемся к их рекомендациям.

Вам будет полезно узнать как правильно кормить цыплят в первые дни жизни.

Белый понос у бройлерных цыплят

Частый жидкий помёт белесого цвета — доказательство того, что диарея запущена инфекционными заболеваниями. Обычно это сальмонеллёз начальной стадии или пуллороз. На такую же мысль должны навести следующие симптомы:

  • замедленное дыхание через постоянно приоткрытый клюв;
  • вялость птицы и нежелание птенцов двигаться;
  • отставание в развитии (в случае с пуллорозом больные особи почти вдвое меньше здоровых сверстников).
Читайте также:  Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Наиболее опасны эти проявления для цыплят младше месяца. Если заражение произошло ещё в инкубаторе, шансы на выживание, увы, крайне малы. Месячные бройлеры, у которых замечен понос, считаются условно здоровыми, и поддаются лечению.

Коричневый понос у цыплят

Заметив следы тёмно-коричневого поноса, обратите внимание на птицу — велика вероятность того, что у бройлеров развивается острый кишечный пастереллёз. Его распознают по:

  • малоподвижности — курица нахохлена и практически не двигается с места, а перья взъерошены;
  • снижению или полному отсутствию аппетита;
  • постоянной жажде;
  • изменению цвета гребня (он становится бледным или синим);
  • обильным выделениям слизи из носовых отверстий;
  • присутствию в помёте кровяных фрагментов.

Все эти симптомы, наряду с усложнённым дыханием, перекликаются с признаками кокцидиоза. В отличие от обширного пастереллёза, он вполне поддаётся лечению, поэтому при обнаружении коричневого поноса желательно отправить кал в лабораторию — это позволит ветеринару уточнить диагноз и назначить лечение.

Показания к применению

Антибиотик применяют для лечения инфекционных заболеваний органов мочеполовой системы, органов ЖКТ и кожного покрова воспалительного характера. Препарат помогает в терапии таких болезней:

  • Дизентерия (бациллярного типа)
  • Диарея инфекционного генеза
  • Лямблиоз
  • Цистит
  • Раневые и ожоговые поверхности с признаками инфицирования
  • Кольпит, а также уретрит, вызванный трихомонадами
  • Энтероколит
  • Паратифы.

Препарат успешно применяется в ветеринарии (заболевания инфекционной, бактериальной природы), а также для лечения рыб при ихтиофтириозе.

Какого курса придерживаться

Какой курс приема препаратов считается оптимальным при выращивании бройлеров? Сначала их нужно дать витамины и глюкозу. И только с возраста 8 – 11 дней можно давать бройлерам антибиотические препараты. Сразу после рождения птенцам разрешены только витамины, поскольку они имеют стерильную внутреннюю среду и микрофлора в кишечнике пока отсутствует.

Антибиотические средства следует давать бройлерам курсом, который составляет 3 дня. Потом нужно сделать недельный перерыв. Потом после 5-дневного курса витаминных препаратов курс антибиотических средств повторяют. Такую схему используют для бройлеров в период откорма. Их держать в среднем 45 дней, за это время птицы набирают достаточный вес.

Какого курса придерживаться

По мере взросления особей перерыв между приемами препаратов и витаминных комплексов может быть и больше – около 7 – 14 дней. Если есть эпидемия либо инфекционные болезни, то препараты могут быть назначены ветврачом внепланово. При любой коррекции схемы терапию заканчивают за 2 недели до убоя птицы.

Аптечка для птиц и необходимые лекарства для кур

Чтобы всегда оставаться спокойным каждый птицевод должен иметь преждевременно собранную аптечку для птиц. О ее составе речь пойдет в статье.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале «ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ». Смотрите здесь…

Каждый птицевод должен иметь аптечку скорой помощи. В аптечке для птиц должны присутствовать такие препараты и инвентарь:

·        3%-ная перекись водорода или гидроперит (таблетки);

·        пищевая сода;

·        аптечная ромашка;

·        марганцовокислый калий;

·        активированный уголь;

·        бриллиантовый зеленый;

·        метиленовый синий;

·        борная кислота;

·        йод;

·        касторовое масло;

·        антибиотики;

·        стерильное растительное масло;

·        лимоннокислый натрий;

·        стакан для растворов;

·        пипетки;

·        лейкопластырь;

·        щепочки для временных шин по размеру крыльев и ног птицы;

Читайте также:  Технология и секреты размножение туи черенками осенью

·        вата;

·        бинты узкий перевязочный и трубчатый (по объему птицы);

·        одноразовые шприцы;

·        ножницы.

Желательно в аптечке содержать такие лекарства для кур, как антибиотики. Можно отдать предпочтение такому препарату для курей, как Байтрил, что используется для лечения колибактериоза, стрептококкоза, сальмонеллеза, гемофилеза, некротического энтерита, микоплазмоза, смешанных инфекций, кампилобактериального гепатита, вторичных инфекций при вирусных и других заболеваниях, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину.

Передозировка

При передозировке Фуразолидона у птицы может начаться интоксикация организма.

Характерные признаки отравления:

  • слабость и апатичность (цыпленок одиноко стоит в стороне);
  • рвота и понос (перья в области заднего прохода имеют характерное загрязнение);
  • повышается чувство жажды;
  • учащенное дыхание;
  • судороги.

Что делать при отравлении?

  1. Первое и обязательное действие – введение большого объема сорбента (давать через каждые 2 часа).
  2. Также молодняку нужно засыпать в клюв слабительное, иммуностимуляторы, кардиотонические средства. Своевременное лечение в 90% снимает признаки интоксикации.
  3. В более запущенных ситуациях под рукой необходимо иметь глюконат кальция для инъекций, стероидные средства, корвалол. Фуразолидон – антибиотик, который обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.

Молодняку целесообразно давать препарат в первые недели жизни для профилактики тяжелых заболеваний бактериального происхождения. Дозировка и курс приема зависит от возраста и веса особей.

Противопоказания

Как гласит инструкция по использованию средства, Фуразолидон не может спровоцировать появление побочных воздействий, не приводит к осложнениям – но только при строгом следовании правилам дозировки и выдачи препарата. Важно тщательно следовать аннотации.

Важная информация! Фуразолидон очень хорошо усваивается и переносится птичьим организмом. Средство можно сочетать с прочими фармакологическими препаратами, добавками к пище, витаминными комплексами, минеральными компонентами.

Ветеринары говорят о том, что средство не стоит использовать с целью профилактики, во время лактации, в период беременности, это чревато токсическим воздействием на плод. Во время осуществления массовых профилактических мероприятий по борьбе с инфекциями, проверьте воздействие этого антибиотика на одном птенчике или небольшой группе особей.

Не стоит выдавать препарат очень истощенным и слабым особям. Запрещено использовать данный антибиотик при хронических недостаточностях печени и почек, при гиперчувствительности организма к компонентам состава препарата.

Мы рассказали вам о том, как использовать Фуразолидон для кур. Средство обладает широким спектром воздействие и часто назначается ветеринарами для лечения заболеваний и для осуществления мероприятий по их профилактике. Главное, тщательно изучить инструкцию и следовать ей безукоризненно.

Похожие записи:

  1. Зеленые помидоры быстрым способом
  2. Как приготовить начинку из моркови для пирожков
  3. Почему желтеют листья у розы кордана
  4. Суп с фрикадельками и солеными огурцами

Передозировка

При передозировке Фуразолидона у птицы может начаться интоксикация организма.

Характерные признаки отравления:

  • слабость и апатичность (цыпленок одиноко стоит в стороне);
  • рвота и понос (перья в области заднего прохода имеют характерное загрязнение);
  • повышается чувство жажды;
  • учащенное дыхание;
  • судороги.

Что делать при отравлении?

  1. Первое и обязательное действие – введение большого объема сорбента (давать через каждые 2 часа).
  2. Также молодняку нужно засыпать в клюв слабительное, иммуностимуляторы, кардиотонические средства. Своевременное лечение в 90% снимает признаки интоксикации.
  3. В более запущенных ситуациях под рукой необходимо иметь глюконат кальция для инъекций, стероидные средства, корвалол. Фуразолидон – антибиотик, который обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
Читайте также:  Инкубация перепелиных яиц или как получить молодняк перепелов?

Молодняку целесообразно давать препарат в первые недели жизни для профилактики тяжелых заболеваний бактериального происхождения. Дозировка и курс приема зависит от возраста и веса особей.

Антибактериальное средство Фуразолидон

Таблетки, выпускаются в форме 50 мг в картонных пачках от 10–20 штук в упаковке. Стоимость — от 50 до 150 рублей в зависимости от количества и производителя. Их можно приобрести в любой фармацевтической аптеке.

Показания к применению

Фуразолидон назначают для профилактики, лечения кишечных заболеваний кур:

  • кокцидиоз;
  • кандидоз;
  • балантидиоз;
  • колибактериоз;
  • сальмонеллез.

Препарат относится к противомикробным средствам. Обладает бактерицидными свойствами. Активен в отношении стрептококков, стафилококков, палочек сальмонеллы и простейших бактерий.

Способ приема и дозы

  • Для взрослых кур таблетки измельчают в порошок, смешивают с кормом или добавляют в воду.
  • Фуразолидон для яичных и бройлерных цыплят предпочтительней разводить водой и поить вручную каждую особь.

Перед добавлением лекарства в поилки, проводят их тщательную дезинфекцию.

При попадании дневного света противомикробные свойства антибиотика снижаются. Поэтому используемые при лечении кормушки, поилки устанавливают в затемненном месте.

Перед применением антибиотика лучше проконсультироваться с ветеринаром, для правильного выбора дозы и времени лечения. Количество назначаемого препарата зависит от массы курицы и тяжести течения болезни. Суточная дозировка:

  • Фуразолидон для цыпляток 10-дневные: из расчета 2 мг на 1 птицу;
  • взрослые куры: из расчета 3 мг на 1 птицу.

Длительность лечения составляет 8 дней. При необходимости курс лечения повторяют через 10 дней.

При применении любого антибиотика нарушается микрофлора кишечника. И поэтому рекомендуют добавлять в рацион птицы продукты, содержащие витамин В:

  • проращенное зерно;
  • молочные продукты;
  • костную муку.

Антибиотики для профилактики

Поэтому лучше знать, какими антибиотиками пропоить цыплят бройлеров для профилактики опасных заболеваний.

С этой целью предпочтение отдают антибиотикам группы тетрациклина. Но из-за длительности их использования микроорганизмы уже приспособились (мутировали) и стали стойкими к таким препаратам.

Поэтому все чаще советуют Фуразолидон для цыплят бройлеров с профилактической целью. Пропаивают на второй неделе жизни, а как давать Фуразолидон для цыплят бройлеров – так, чтобы на 1 кг массы цыплят приходилось не больше, чем 3 грамма лекарства. Если признаки инфекции появились, то лечение продлевают от 5 до 8 дней.

Ветеринария не стоит на месте, появляются препараты нового поколения для лечения и профилактики заболеваний птицы. Популярны препараты с действующим веществом энрофлоксацином. Препаратами его содержащими являются Байтрил, Энрофлон для цыплят бройлеров, Энроксил.

Благодаря этим антибиотикам цыплята не заболеют колибактериозом, пастереллезом, микоплазмозом, сальмонеллезом. Пропаивают цыплят на протяжении трех дней, при этом на литр воды добавляют 0,5 -1 мл лекарства.

Для профилактики заболевания, что развивается с поражением кишечника и снижает сопротивляемость птицы инфекциям – кокцидиоза, пользуются кокцидиостатиками: Кокцисаном, Монларом, Цигро, Ампролиумом, Клинакоксом и др.

Если цыплят не пропаивали и не вакцинировали, то, возможно, птица уже заражена. Малышей надо содержать отдельно от взрослых особей, которых размещают согласно возрасту.

Для профилактики вирусных инфекций молодняк выпаивают с помощью живой вакцины. В первый раз это делают в 10-ти дневном возрасте, второй – в 20 — 25- дневном возрасте. Смотрите статью: Какие ветпрепараты для бройлеров нужно иметь в домашней аптечке?