Сенполия фиалка уход в домашних условиях

Выращивают фиалки в горшке как из листиков, так и из семян. Подробнее об этих способах читайте в данной статье. Также смотрите полезное видео по теме.

Описание фиалки душистой

Фиалка душистая – многолетнее растение. Оно является лекарственным средством. Семейство – фиалковое.

Все характеристики уместились в одной виде:

  • Корневище ползучее;
  • Побеги стелятся по земле.

Корни культуры ежегодно дают новые почки. От них образуются новые фиалки. Побеги способны укорениться самостоятельно. Происходит это по принципу укоренения земляники.

Душистая фиалка садовая обладает листиками круглой формы. У их основания небольшая выемка. В период цветения они распускаются в полный размер. Классический сорт растения обладает фиолетовыми цветами с примесью голубизны.

Они растут поодиночке. Каждый имеет стебелек длиной в двенадцать сантиметров. На каждом цветочке по пять лепестков. Селекционеры вывели душистую фиалку с розовыми и белыми соцветиями.

Аромат от них очень сильный и приятный. Растут дикие растения на лугах, в оврагах, в полях, в горных местностях. Культура самостоятельно размножается. Поэтому на дачном участке может появиться без помощи хозяина.

Описание фиалки душистой

Семена переносят муравьи и другие насекомые. На одном участке проживают длительное время. Соцветия появляются под конец апреля и заканчиваются в мае. Некоторые виды душистой фиалки могут цвести по несколько раз за летний сезон.

Это растение считается лекарственным. В большинстве странах фиалка разрешена в качестве медицинского препарата. Вещества, которые входят в нее: эфирные масла, сапонины.

При неверном употреблении, растение может вызывать головные боли, головокружение и тошноту. Лечебными могут быть листья, стебельки, цветочки культуры.

Сорта

Душистую фиалку не раз изучали ученые. Теперь из нее вывели садовые сорта. Они преимущественно с крупными и оригинальными формами цветков.

  • Фоксбрук Крим. Белый цветок по центру с желтым диском.
  • Квин Шарлот. Фиалка крупного размера, обладающая синеватыми цветочками.
  • Ред Чарм. Такой сорт бывает комнатным и садовым. Цветочки нежные с фиолетовым оттенком. По центру располагается красный диск.
  • Бехтлес Идеал. Цветы крупные, голубой расцветки. Средний лепесток немного в полоску.
  • Кер д’Эльзас. Цветочки выглядят поникшими. Они розового оттенка и приятно пахнут.

Видео: Part — Around the World in Days Audiobook by Jules Verne (Chs 15-

Далее их помещают в банку с водою и ждут появления первых корней. Используют только отстоявшуюся воду, сверху банки кладут бумагу и обвязывают ее ниткой. В этой бумаги делают отверстия, через которые опускают черенки, которые должны касаться воды.А уже в течении трех недель у растений появляются корешки. После их следует пересадить в горшки со следующей земляной смесью, которая должна состоять из песка, торфяной и хвойной с растениями следует поставить в хорошо освещаемое и теплое место и накрыть для размножения используют метод деления маточных кустов. После деления их пересаживают в отдельные горшки. Горшки выбирают небольшого размера. Земляную смесь для высадки готовят из пека, дерновой, лиственной и перегнойной земли.

Пока растение хорошо не укоренится его поливают теплой хорошо отстоявшейся водою и периодически подкармливают удобрениями. Размещают на хорошо освещаемых местах. Уход за Сенполией Голубой ДунайРазмещают сенполии на участки комнат с хорошим освещением, поскольку это светолюбивый цветок. Самая подходящая температура для выращивания это двадцать градусов по Цельсию, при этой температуре растение цветет дольше полива используют воду, которая теплее температуры помещения на четыре градуса. Попадание воды при поливе на листья недопустимо. При попадании воды на листья растения образуются пятна. Поливают должна отстоятся перед поливом не менее суток. В летний период времени имеет смысл подкормка растения раствором из коровьего навоза. Пересадку растения выполняют один раз в год. Во время пересадки следует удалить гнилые и поврежденные корни. Срезы обрабатывают древесным сквозняках это растения не ставят. Если в помещение попадает мало света, растение может не зацвести. При размещении цветка следует обратить внимание на то, чтобы он не касался листьями к различным предметам, а уж тем более к другим растениям.В случае прикосновений к другим предметам его листья могут подгнивать. Поэтому желательно сенполию держать на расстоянии от интенсивно растущих растений.

Основные особенности по уходу за растением

Фиалка будет радовать Вас великолепным цветением целых 10 месяцев, если Вы хорошенько позаботитесь о ней. Само по себе это растение не слишком требовательно, но соблюдать стандартные правила по уходу всё-таки нужно.

Подбираем почву и горшок

Подходящая для фиалки «Голубой туман» почва – рыхлая. Такую почву вполне можно сделать самостоятельно, просто соединив торф, песок и дерновую землю. Если Вы не любитель заниматься изготовлением почвенной смеси, то смело приобретайте готовый грунт для фиалок в магазине.

Основные особенности по уходу за растением

При выборе горшка нужно особое внимание уделить его размеру и материалу. Материал может быть стандартный пластик или же керамика. И у первого, и у второго материала есть свои преимущества и недостатки.

Пластиковый горшок стоит дешевле, он прочнее, но он совсем не пропускает воздух. Керамический горшок стоит дороже и особо прочным его не назовёшь, но, в отличие от пластикового, он будет пропускать воздух к корням растения.

Кроме материала горшка очень важно выбрать ёмкость подходящего размера. Корневая система фиалки не слишком большая, поэтому в горшке не по размеру она может плохо расти и не цвести. Важно, чтобы горшок был меньше, чем верхушка растения.

Освещение и температура

Нежная фиалка любит солнечный свет, но боится прямых лучей. Держать цветок на подоконнике под палящим солнцем совсем не рекомендуется, растение может получить ожоги и погибнуть.

Как только световой день становится коротким, нужно прибегать к помощи искусственного света, чтобы фиалка продолжала цвести и развиваться.

Основные особенности по уходу за растением

Кроме света фиалка любит тепло, ей хорошо подойдёт температура около +25 градусов, а вот температура ниже +10 градусов способна погубить нежную красавицу. Также важно не допускать сквозняков, растение их очень боится.

Читайте также:  Выращивание эустомы из семян: правила, советы, хитрости, личный опыт

Влажность

Фиалка не фанат высокой влажности, от неё растение способно быстро погибнуть. Поэтому опрыскивать неженку категорически нельзя.

Полив

Полив – это самый важный элемент в уходе за фиалкой, от него в большей степени зависит уровень развития фиалки и её цветение. Как и другие сорта фиалок, «Голубой туман» следует поливать только отстоянной водой, желательно, чтобы температура воды была несколько выше комнатной.

Во время полива не допускайте попадания влаги на листья и цветки растения, используйте для этого лейку с длинным тонким носиком или же просто наливайте воду в поддон.

Основные особенности по уходу за растением

Подкормка

Во время активного цветения растение стоит удобрять специальными магазинными препаратами, предназначенными для фиалок. Обязательно следуйте инструкции на упаковке.

Освещение и влажность

Узамбарская фиалка относится к светолюбивым растениям, но в то же время ей противопоказаны прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее комфортное место для размещения этих растений – окна с восточной или западной стороны. Чтобы цветок полноценно вырабатывал необходимые гормоны, ему требуется полноценное освещение в течение 12 часов. Размещение на подоконниках, расположенных на южной стороне, тоже возможно, только при условии создания рассеянного света. Это можно сделать при помощи москитной сетки. А в зимнее время и на южной стороне будет себя очень хорошо чувствовать сенполия.

Уход в домашних условиях за фиалкой в период отопительного сезона имеет свои особенности. Воздух в помещении становится слишком сухим, что очень вредно для цветов. Рекомендуется на это время убрать их подальше от батарей отопления и создать дополнительное увлажнение воздуха в квартире. Оптимальная влажность для этих растений составляет 60–70%.

Какие болезни и вредители могут поразить фиалку «Голубой туман»

Паутинный клещ – это одно из самых распространённых вредных насекомых, которое можно встретить на фиалке. Этот паразит распространяется очень активно и весьма опасен для растения, если вовремя от него не избавиться.

Вы легко поймёте, что Ваше растение поражено, так как на листьях появится липкий белый налёт. Бороться с непрошенными гостями стоит незамедлительно специальными средствами из магазина.

Еще один паразит, с которым нужно бороться только магазинными средствами – это белокрылка. Этот вредитель способен появиться на фиалке, если растение находится в комнате с очень высокой температурой и пониженной влажностью.

Следующий паразит, способный испортить жизнь фиалке и её хозяевам, мучнистый червец. Этот вредитель высасывает соки из растения, оно прекращает расти, а потом совсем умирает. Чтобы убрать паразита с фиалки, её нужно промывать мыльным раствором.

Кроме вышеперечисленных вредителей растение может быть подвержено и некоторым заболеваниям. Например, самое частое заболевание фиалок – это мучнистая роса. При таком заболевании листья цветка покрываются белым налётом. Избавиться от болезни помогут специальные средства.

Фузариоз – заболевание, которое может очень быстро погубить фиалку. Сперва поражаются корни растения, а затем и её верхушка. Спасти заболевший цветок удаётся в редких случаях.

Читайте также:  Особенности выращивания орхидеи Каода в домашних условиях

Если корни поражены очень сильно, то лучше всего отрезать здоровые листочки и попробовать вырастить новое растение.

Если корни в порядке, а поражена только верхняя часть цветка, то все больные части растения следует незамедлительно удалить, а почву обработать раствором медного купароса.

Миниатюрная волшебница сенполия – царица комнатных растений

Сенполия (Saintpaulia) – этот род сформировали красивоцветущие травянистые растения, которые являются украшением семейства Геснериевые, а также, удерживают самый высокий уровень популярности среди домашних цветов. Ближайшей родственницей сенполии является колерия.

Своей родиной цветок сенполия считает горные местности, расположенные в Восточной Африке. Дикорастущие фиалки облюбовали прибережные речные территории с присущими прекрасными водопадами, которыми богата Кения и Танзания.

Благодарить за появление удивительной фиалки любящая цветы общественность обязана некого барона Вальтера фон Сен-Поля, который абсолютно случайно в тысяча восемьсот девяносто втором году познакомился с чудным цветком у подножия гор, именуемых Узамбарскими, расположенными на территории Танзании. Собранные фиалковые семена были сразу же переправлены в дендрологическое общество Германии. Ботаником Вендландом были высажены семена, выращено чудное растение, описано, названо сенполией фиалкоцветковой в честь первооткрывателя и выделено в самостоятельный род.

Демонстрация удивительно красивого миниатюрного чуда, с большой продолжительностью цветения, на цветочной всемирной выставке, ускорило процесс знакомства с цветком. Результат не заставил себя ждать. Африканская фиалка сразу же не оставила равнодушными цветоводов и завоевала первенство в семье домашнего растениеводства.

Селекционеры постоянно и интенсивно многие годы проводят работы по созданию новых удивительных многочисленных гибридных разновидностей сенполии. Известность и славу узамбарской фиалке принесла в первую очередь нахождение растения в цвету, компактность и неприхотливость.

Вазоны африканской фиалки представляют собой невысокие травянистые растения с маленькими корешками у которого округлые с ворсистостью, мясистые листики. Миниатюрная прикорневая розетка организована листочками зеленого цвета, имеющими разнообразную пятнистость, преподносятся они укороченными сочными стебельками.

Пятилепестковые цветочки собираются в оригинальные соцветия-кисти. Чашечка сенполии имеет пять чашелистиков. Результат цветения – многочисленные меленькие семена, аккуратно спрятанные в плоде-коробочке. В природной среде цветочки бывают голубыми, фиолетовыми, синими.

Благодаря успешной работе современных селекционеров спектр цветовых гамм расширен. Ведь теперь фиалка сенполия организовала двадцати тысячную компанию узамбарских фиалок.

Важно! Не смешивайте представителей двух разнотипных родов из абсолютно разных семейств.

Фиалка (Viola) из семейства Фиалковые – общее наименование этой красоты – цветок Анютины глазки, она же фиалка трехцветная, лесная, садовая. Интересная информация будет рассмотрена в другой статье.

Зима улыбается (Макуни)

Махровые цветки имеют розовый цвет с красным отливом на краях лепестков. По краям наблюдается светло-зеленая бахрома. Листва имеет зеленый окрас с оливковым оттенком, форма, слегка удлиненная. Розетка достигает 35 сантиметров, но может вырасти и более. Бахрома лучше заметна, если растение живет в прохладном климате, в жаре становится белого цвета. Лепестки размером 5-6 сантиметров. Сорт славится богатым цветением. Неприхотлив на улице, но при закладке бутонов лучше поместить на подоконник.

к оглавлению ^