Сциндапсус: самые популярные виды с фото и описанием

Сциндапсус (его еще называют эпипренум, потосом и рафидофорой) – лиана-многолетник, принадлежащая к семейству ароидных и происходящая из тропических юго-восточных азиатских и новогвинейских лесов. Сциндапсус отличается потрясающей неприхотливостью, благодаря чему его смело можно рекомендовать начинающим цветоводам. Он не только красив, но способен оздоравливать воздух в помещении, эффективно очищая его от формальдегида и ксилола.

Варианты выращивания сциндапсуса

Помимо всего прочего, лиана обладает уникальным свойством: она одинаково хорошо растёт во все стороны. Если вы хотите получить ампел, поместите кашпо как можно выше. Это даст возможность вырастить длинные плети. Впрочем, можно сформировать пышный ампельный куст, если своевременно срезать верхушки стебля.

Боковое движение легко обеспечить направляющими рейками или хлопчатобумажным шпагатом. Можно поступить ещё проще. Вбейте гвоздики в нужном направлении, и по мере роста фиксируйте стебель мягкой нитью из натурального материала.

Задать направление вверх помогут деревянные решётки или шест, поверхность которого закрыта слоем кокосового полотна (койрой). Покупая койру, отдайте предпочтение натуральному волокну. Латексное покрытие только навредит цветку. Также следует помнить о сроке годности и не забывать заменять старый слой по истечение времени.

Уход за сциндапсусом

Местоположение

Растение сциндапсус малотребователен и растёт он даже в тени, однако чересчур тёмное место приводит к тому, что листья у растения становятся абсолютно зелёного цвета и рост их прекращается. Но и прямые солнечные лучи не придадут красоты растению, листья становятся блёклыми, быстро опадают. Лучшим местом для них будет 0,5-2 м от освещённого окна.

Полив

Комнатное растение сциндапсус не переносит обильного полива, его нужно поливать умеренно, а иначе листья теряют свою декоративную ценность и порой происходит загнивание корней. Между поливами субстрат должен слегка подсыхать. В зимний период поливают реже но, не нужно допускать пересыхания почвы. Поливать надо отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Растению сциндапсусу не нужно большого количества удобрений. Во время активного роста с апреля и по октябрь сциндапсус подкармливать необходимо каждые 2-3 недели жидким удобрением. В зимнее время, если цветок содержится в прохладном помещении, подкармливать не нужно.

Влажность воздуха

В прохладной комнате нетребовательно, но при температуре свыше 20°C горшок с растением нужно поставить на поддон с влажной галькой выше уровня воды и опрыскивать воздушные корни и листья. Для опрыскивания необходимо использовать только лишь мягкую воду. Раз в неделю листья надо протирать влажной тряпочкой для того чтобы удалить пыль.

Пересадка

Молодые растения сциндапсуса пересаживают каждый год весной, далее каждые 2 года в почву, составленную из листовой и дерновой земли, торфа, а также песка. Или можно использовать готовую земляную смесь для комнатных растений. При пересадке горшки не должны быть большими, потому как при излишке неосвоенной корнями земли цветок может пропасть от закисания почвы.

Читайте также:  Декоративная капуста: сортовое разнообразие и секреты выращивания

Сциндапсус в домашних условиях — советы по уходу

Местоположение и освещение

Сциндапсусы не прихотливые растения, но освещение должно быть ярким, при этом нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в летний период. 

В тени чувствуют себя не плохо, хотя из-за нехватки света листья начнут блекнуть и мельчать. При необходимости нужно будет обеспечить дополнительную подсветку, особенно в зимний период.

Температура

Минимальная температура для содержания не ниже 14 градусов, максимальная не более 25 градусов.  Оптимальная же в пределах 18- 20ºС.

В зимней отопительный сезон горшок с растением лучше держать подальше от радиаторов отопления и других источников тепла.

Зимой благоприятная температура для сциндапсуса в домашних условиях пределах 16–18 градусов.

Полив и влажность воздуха

В летний и весенний период поливать нужно регулярно и обильно.  Зимой полив нужен умеренный, при этом почва не должна быть сухой или слишком влажной.

Растение в домашних условиях не переносит избыточный полив,  корни начнут гнить. Опрыскивать листья нужно часто, сциндапсус очень любит влажный воздух.

Удобрение сциндапсуса

Растение практически не нуждается в удобрении, но при необходимости можно использовать очень слабый раствор удобрений для комнатных цветов (1 раз в 30–40 дней).

Пересадка и размножение

Пересаживать нужно в конце февраля начале марта. Состав грунта такой: 1 часть листовой земли, 2-е — торфа, 3-и — перегноя и 4-и части песка. Сциндапсусы размножают отрезками верхушечных черенков.

Вредители и борьба с ними

Щитовка — бурые бляшки можно найти на листьях с двух сторон. Поврежденный цветок замедляет рост и листья начинают засыхать.

Бороться с вредителем следует опрыскиванием либо протирания растения раствором актеллика, из расчета 10 капель на пол-литра воды.

Трипс – образуется при повыщенной температуре и невысокой влажности воздуха.

На нижней части листьев сциндапсуса вредитель откладывает большое количество колоний, а на верхней образуются светлые точки, которые достаточно сложно обнаружить на пестрых листьях.

Бороться с трипсом следует тоже опрыскиванием инсектицидами, такими, как: актеллик, децис и фитоверм.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Сциндапсус или эпипремнум?

Большинство источников утверждает, что сциндапсус и эпипремнум – это два синонимичных названия одного растения. На самом деле это близкие родственники, входящие в одно семейство, но принадлежащие разным родам. Хотя ещё совсем недавно многие виды, ныне отнесённые к эпипремнумам, входили в род Сциндапсус, в том числе, весьма популярный Сциндапсус золотистый – лиана с желтыми пятнами и разнообразными полосками на ярко-зеленых глянцевых листьях.

Отличительной особенностью этих двух родов является количество созревающих семян. Цветки сциндапсуса дают по одному семечку, эпипремнума – по несколько. Различается и форма семян.

Полезные свойства

Сциндапсус — это натуральный, созданный природой фильтр, очищающий воздух от пыли и грязи. Выделяемые им фитонциды уничтожают микробы. Более того, он является одним из немногочисленных растений, способных очищать воздух от ксилола и формальдегида, токсичных соединений азота и серы.

Читайте также:  Бизнес-идея: разведение коз в домашних условиях

Способность выдерживать температурные перепады и высокий уровень влажности, делает его незаменимым для кухонных помещений, где воздух заполнен продуктами горения, паром от кастрюль, вредными летучими соединениями, выделяющимися под влиянием высоких температур из мебели и линолеума. Если окна вашей квартиры выходят на пыльную улицу с оживленным транспортным движением или в доме живет курильщик, то сциндапсус вам просто необходим.

С точки зрения фен-шуй, сциндапсус также очень полезен. Своей энергетикой он очищает окружающее пространство от негативной энергии, улучшает логическое мышление повышает, творческие способности и интеллектуальный потенциал. Растение помогает побороть лень, снять напряженность, убрать агрессию.

Стоит еще раз подчеркнуть высокие декоративные качества цветка. Неприхотливый, быстрорастущий и в то же время эффектный сциндапсус золотистый способен в короткие сроки озеленить помещение, превратив его в экзотический уголок джунглей.

Полив

Сциндапсус любит, когда его щедро поливают. Но не стоит этим злоупотреблять. Почва не должна быть перелитой. Летом, в жаркое время, желательно даже, чтобы она подсохла. Весной и осенью увлажняют раз в 5-6 дней, осенью и зимой реже, раз в неделю.

Перед поливом проверьте, подсох ли верхний слой почвы. Воду следует использовать мягкую, комнатной температуры и отстоявшую несколько дней. Для мягкости, добавьте на литр воды лимонной кислоты на конце ножа. Спустя 20 мин после полива, слейте лишнюю жидкость. Растение хорошо отзывается на опрыскивание.

Полив

Весной и летом орошают раз в 2 дня, зимой, только в случае сухого воздуха в помещении, не чаще 1 раза в 3-4 дня. Помимо этого, следует протирать листочки сциндапсуса влажной мягкой тряпкой. Это позволит им легко дышать и, одновременно, увлажнит воздух.

Размножение и посадка

Сциндапсусы очень легко размножаются, достаточно срезать верхушку растения или кусочек стебля. Можно размножить и отводковым методом, пришпилив часть стебля к земле и отделив затем образовавшееся растение. На стебле или черенке должно быть 2-3 листа. Укореняют стебли в смешанной субстанции мха и песка в мини-теплице при большой влажности и температуре воздуха до 22 градусов. Можно и просто укоренить черенки в банке с водой.

Процедуру размножения и посадки лучше проводить весной или в начале лета, тогда же проводят и подкормку основного растения любым комплексно-минеральным удобрением. Укоренившиеся черенки высаживают в нейтральную или слабой кислотности почвосмесь — можно использовать готовую из магазина или приготовить её самостоятельно из материала в следующих пропорциях:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 3 части листовой земли;
  • 1 часть песка.

Важно: обязателен хороший дренаж, так как растение имеет слабую корневую систему.

Можно ли держать дома

Любители экзотических растений выращивают сциндапсус в домашних условиях. Говорят, что растение очищает воздух в помещении.

Важно! «Мужегон» – еще одно название сциндапсуса. Говорят, что он разрушает отношения мужчины и женщины в том доме, где он растет.

Поскольку вред и польза для человека заключается лишь в народных поверьях, выращивание лианы дома никак не повлияет на жизнь. Исключением является аллергия и присутствие в доме детей и животных. Обусловлено это тем, что сок, находящийся в растении, ядовит. Даже подрезать сциндапсус разрешается только в перчатках, полностью защищающих руки.

Можно ли держать дома

При должном уходе лиана быстро разрастается. Из нее можно сделать «живую» стену или арку прямо в квартире, что порадует любителей домашнего садоводства и освежит интерьер.

Читайте также:  Поливаем правильно орхидею во время цветения

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Anna (@emmatyanplants) 1 Май 2019 в 7:34 PDT

Болезни и вредители

Как и у любого другого живого существа, у лиан бывают свои болезни. Также на них нападают вредители. Как бороться с каждым недугом, читайте далее.

  1. Листья почернели, вянут. Причина: переизбыток влаги, который приводит к гниению корней. Решение: сократить количество воды и частоту полива. При гибели лианы срезать целые черенки.
  2. Сохнут края листьев. Причины: пересушенный воздух в комнате, отопительные приборы рядом. Как лечить: убрать от батареи или обогревателя, увлажнить воздух.
  3. Листья стали хрупкими, опадают. Причины: сквозняк, недостаточно прикорма, плохое освещение. Легкое опадание считается нормальным. «Лечить» стоит только при сильной потере листьев. Что делать: устранить причину болезни.
  4. Листья потеряли яркость. Причина: недостаточно света. Решение: создать условия хорошего освещения: поставить фитолампу или перенести в более светлое помещение.
  5. Побледнели листья. Причина: переизбыток солнечных лучей. Что предпринять: переставить в более темное место.
  6. Кончики пластин завернулись. Причина: соли в почве. Что нужно сделать: пересадить, полив производить с помощью отстоянной воды комнатной температуры.
  7. Увеличилось расстояние между листьями, испортился внешний вид. Вероятные причины: много прикорма, повышенное содержание азота. Решение: сократить частоту внесения удобрений.
  8. Не растет. Причины: истощение грунта, тесный горшок. Что делать: пересадить в большую емкость с новой почвой.
  9. Мозаичные пятна. Причина: вирус. Лечение сциндапсуса от вирусов не принесет толка. Растение все равно погибнет, а молодые отростки уже заражены.
  10. Листья желтеют, но сохраняют упругость. Почему: нехватка витаминов. Решение: подкормить сциндапсус.

Болезни и вредители

Недостаточно увлажненный воздух привлекает вредителей. Самым частым является паутинный клещ. Белый, как волокна, налет на пластинах, междоузлиях – первый признак незваного гостя. От него можно избавиться народным средством. Достаточно смочить губку в растворе хозяйственного мыла и обработать растение. Если не помогает, то рекомендуется использовать химические препараты один раз в десять дней.

Когда растение атаковала тля, поможет обработка средствами, содержащими перметрин. От щитовки и трипс избавляются с помощью удаления насекомых с листа ватной палочкой, смоченной в спирте. В крайнем случае прибегают к химическим средствам, которые не навредят лиане.

Можно ли выращивать сциндапсус дома?

Можно ли выращивать сциндапсус дома?

Некоторые цветоводы боятся украшать свой дом сциндапсусом, потому что в народе он считается «мужегоном». Так, называют те растения, которые изгоняют из квартиры мужа. Верить этому или нет, решать вам, но существует немало счастливых семей, у которых и муж дома и сциндапсус на стене. Если же вы все же боитесь заводить такое растение, то выберите любой другой цветок, ведь их существует очень много. Интересно, что восточными мудрецами в такой лиане были замечены абсолютно иные качества: она способна поглотить лень и застоявшуюся энергию, смягчить напряженную атмосферу в квартире, вдохновить на творчество, а также помочь отыскать выход из психологического тупика.