Сцилла сибирская. Мартовский ядовитый первоцвет сибирской пролески

Сцилла или пролеска это яркая весенняя многолетка, нежная и изящная, она станет украшением любой цветочной композиции. Сцилла относится к мелколуковичным растениям, из семейства спаржевых, однако совсем недавно ее причисляли и к семейству гиацинтовых, и лилейных. Сцилла растет на лугах и в лесах, покрывая местность ярким синим «ковром». Цветок устойчивый, обладает исключительной живучестью и станет ярким, декоративным элементом на любой клумбе.

Описание пролески

Сцилла растет довольно медленно, в высоту достигая пятнадцати-двадцати сантиметров. Листья растения – гладкие, вытянутые, чаще всего ланцетные. Они обладают эффектным окрасом: на серебристо-зеленом фоне — узор из более темных зеленых или пурпурных пятнышек. Для сохранения декоративного окраса сцилла должна в достаточном количестве получать солнечный свет.

Луковица пролески может быть окрашена в фиолетовые, коричневые, пурпурные оттенки. Форма луковицы – круглая или вытянутая. Цветок пролески – колокольчатый или в форме бочонка.

Описание, сорта и разновидности: между сциллой и ее видами

Сцилла (Scilla) – травянистый многолетник рода спаржевых. Самый распространенный ее вид – пролеска Сибирская (Scilla siberica). В природе Сибирская сцилла обитает на лесных лужайках и лугах Восточной и Западной Европы, в дубравах Северного Кавказа и в Крыму – вот только до Сибири не добралась.

Морфологические признаки:

  • высота растения 10-12 см;
  • базальные листья широколинейные, линейные, ярко-зеленые, длина их порядка 13-15 см, количество – 2-4 шт. На тонких кончиках они несут острие в виде светлого наконечника, образованное грубыми клетками механических тканей. Эта «шпага» нужна растению, чтобы пробиваться сквозь мерзлый грунт и корку снега;
  • прорастание семян надземное, с начала марта;
  • цветки ярко-синие, поникающие, чашеобразные, диаметром 1.5 см, с шестью лепестками, в соцветиях в среднем по 4-5 шт.;
  • тип плода — коробочка. Коробочки, несущие семена, опадают и дозревают в грунте;
  • яйцевидной вытянутой формы луковица небольшая – диаметр достигает лишь 2-3 см. Кроющие чешуи буро-фиолетовые.

Внимание! Цветение пролески Сибирской в открытом грунте начинает с начала-середины апреля, через 7-10 дней после ухода снега, после появления первых проталин. Продолжительность цветения от 15 до 20-23 дней. Медонос, любима осами и пчелами.

Листья появляются почти в одно время с цветоносами, отмирают к созреванию в коробочках семян. Вегетация начинается весной и заканчивается до осени, летом – период покоя. Осенью появляются новые корни луковиц, развиваются зачатки листьев, цветков. В фазе покоя, зимой, их медленное развитие продолжается.

Популярные виды пролески и их фотографии

В природе насчитывается около ста видов. Пролески отличаются по форме луковицы, у одних видов она в форме яйца, у других больше похожа на овал. Чешуйки то же бывают разного цвета. Незначительные отличия по размеру, цвету и форме наблюдаются у листьев. Но и конечно же сам цветок у разных видов бывает различного окраса от белого, нежно-голубого, бледно-розового до насыщенно-синего и даже фиолетового.

  • (Пролеска двулистная) низкорослая (10-15 см), окрас цветков от бело-розового до сине-фиолетового. Имеет нежный аромат. Отличительная особенность – два широких, удлиненных листочка, «обнимающих цветонос». Луковичка вытянутая, со светлыми чешуйками. Сорт очень любим цветоводами и ландшафтными дизайнерами.
  • S. chinensis (Пролеска китайская) . Цветок очень интересен. Ранней весной у него вырастают зеленые, длинные листочки в количестве 6 или 8 штук. Цветоносов нет. Листочки растут до середины лета и потом отмирают. В августе, из этой же луковицы, появляются новые листочки и длинный цветонос (35-40 см). Несколько десятков мелких розовых цветков собраны в соцветия в форме колоса. В отличии от других видов цветет осенью.
  • S. peruvina (Пролеска виноградная) . Растение высокое(35 см), отличается цветоносом, похожим на зонтик. Несколько десятков мелких цветков, яркого синего цвета образуют своеобразный купол. Зеленые широкие листочки на концах сворачиваются в полураскрытый кулечек. Луковица яйцевидная, крупная (5 см). Для домашнего выращивания выведены гибридные сорта с белыми цветками.
  • S. campanulata (Пролеска колокольчатая) соцветия похожи на стрелку гиацинта, сам цветок в форме настоящего колокольчика. Встречаются цветы белого, голубого, розового оттенка. Пора цветения начало июня.
  • S. puschkinioides (Пролеска пушкиниевидная) . Растение с маленькой луковицей (1 см), чешуйки серые, очень тонкие. Цветонос вырастает до 13-15 см. Из одной луковицы могут образовываться 3 шт сразу. Прикорневая розетка объединяет 3-5 длинных, узких листочков. Цветки мелкие, собраны в плотную кисть, голубого цвета с синей продольной полосой на каждом лепестке.
Читайте также:  Как выращивать фиолетовые розы и какие сорта выбрать

Посадка сциллы в открытый грунт

Когда сажать пролеску в грунт

Посадка и уход за сциллой в открытом грунте совершенно не представляют сложности. Высаживают растение пролеска чаще всего на альпийских горках, бордюрах, в миксбордерах или рокариях. Очень нарядно выглядят также приствольные круги плодовых деревьев, украшенные ранней весной цветущими пролесками.

Посадка сциллы может производиться даже во время цветения, однако весенние пролески лучше высаживать после отмирания листьев, со второй половины июня, а осеннецветущие сциллы – за месяц до развития цветоносов. Как и все цветы, пролеска любит хорошее освещение, хотя может расти и в полутени, причем весеннецветущие виды более светолюбивы, чем те, что цветут осенью.

Как сажать пролеску в грунт

Посадка и уход за пролеской начинается с подготовки участка. Лучший грунт для сциллы – богатая органикой почва, содержащая листовой перегной и минеральные компоненты. Чтобы пролески хорошо росли в вашем саду, нужно добавить в садовый грунт немного лесной почвы с полуразложившейся листвой и корой деревьев. Почва для пролески должна быть умеренно влажной, но болотистых грунтов, как и кислых, она не любит. Оптимальный водородный показатель грунта для пролески – 6,5-7,0 pH.

Луковицы пролески помещают в лунки, расположенные на расстоянии 5-10 см друг от друга, на глубину от 6 до 8 см в зависимости от калибра посадочного материала.

Сцилла «Сибирская» или сцилла «Сибирика»

Свое название этот вид носит «заочно», так как Сибирь не является родиной вида Сибирика, а растет она на Юге России и в Европе.

Отличие «Сибирской» сциллы – в нежно голубом оттенке цветов средней величины. Цветонос тонкий, до 20 см. в высоту. «Сибирская» сцилла источает легкий приятный аромат. Подвидами «Сибирики» являются:

Кавказская сцилла, растущая на Кавказе. Цветки растения темно-синего или фиолетово-синиего цвета. Листья линейные до 15 см в длину. Цветение продолжается около трех недель.

Читайте также:  Чем кормить свиней и как правильно составить рацион

Армянская сцилла, растущая на Кавказе, в Турции и Армении. Имеет линейные изогнутые листья, синие цветки средней величины до 2 см.

Цветет с апреля по май, быстро разрастается, покрывая местность сплошным ковром.

У «Сибирского» вида, также есть «сибирский подвид», отличительной особенностью которого, можно назвать произрастание (растет в Азиатских странах и в средней полосе России) и классический, молочный оттенок соцветий. Зацветает подвид сибирской сциллы несколько позже остальных, и имеет разновидности оттенков от молочного до бледно-розового.

Наиболее востребованными и хорошо себя зарекомендовавшими сортами Сибирской сциллы являются:

Сорт Спринг Бьюти, с крупными громоздкими цветами фиолетового оттенка и сорт Альба, с цветами белой окраски.

Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)

«Колокольчатая» сцилла или «испанский эндимион» берет свое начало из лесных массивов Испании, Португалии и Франции. Растение можно причислить к одному из красивейших видов пролески.

Среднего размера цветонос украшают цветки синего или розового оттенка, в виде крупного колокольчика размером в 2-3 см. Цветков на одном цветоносе может быть до 8 штук, составляя дивную «пушистую» гроздь.

Наиболее популярными сортами колокольчатой сциллы называют:

Скай Блю, сорт с крупными небесно-голубыми цветками и синими прожилками, расположенными на крупных цветоносах.

Роуз Квин, яркий сорт с розовыми цветами и лавандовым оттенком.

Розабелла, розово-сиреневые цветки в соцветиях, наполнят сад благоуханием. Высота растения до 25 см. Сорт пользуется спросом у флористов и ландшафтных дизайнеров.

Помимо вышеописанных, колокольчатая сцилла включает пролески сортов: Эверест, Блю Перл, Блю Квин, Блю Джайнт, Квин Пинкс и другие.

Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)
Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)
Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)
Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)
Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)
Сцилла «Колокольчатая» (Эндимион Испанский)

Болезни и вредители

Чаще всего пролеска, как и другие культуры с мелкими корневыми луковицами, болеют гнилью луковиц, серой гнилью и болезнью под названием ахеленхоидес.

Серая гниль

Развивается на листве цветов и на верхней части луковки. Из-за этого растения покрываются серым пухом, и начинается процесс гниения. Затем на луковице образовываются пятна, зелень цветка желтеет, и цветок гибнет.

Больные растения удаляют из почвы и уничтожают. В противном случае болезнь может распространиться и развиться на других растениях.

Ахеленхоидес

Это заболевание выражается в кольцевой гнили, при разрезе луковиц это четко видно. Поражается наземная часть цветка, покрываясь некротическими пятнами. Начинают буреть чешуйки, после чего начинается гниение. Пораженные экземпляры теряют свою привлекательность и начинают отставать в развитии.

Гниль луковиц

Эта болезнь вызывается некоторыми грибковыми инфекциями. Начинается все с пожелтения листвы, далее на луковке образовываются красные пятна. В период сохранения луковки твердеют и погибают. Заболевание наступает при чрезмерно высокой влажности.

А из вредителей самыми страшными являются грызуны. Реже встречаются луговые клещи и другие паразиты.

Грызуны

Домовые и луговые мыши, а также полевки питаются луковицами сциллы, а весной объедают и ростки. Для того чтобы отвадить от растений грызунов, вокруг насаждений делают неглубокую канавку. В нее насыпают яд и немного присыпают землей, чтобы не отравились птицы.

Луговой клещ

Паразит и его личинки стачивают донце луковиц сциллы. Попадая внутрь, они пьют сок внутренних чешуек луковки. Из-за этого луковки начинают гнить, и растения погибают. Для того чтобы избавиться от этого клеща, следует воспользоваться инсектицидами. Подойдут «Акарин», «Актеллик», «Агравертин». В качестве профилактики садоводы протравливают луковки еще перед посадкой.

Сциллу разделяют на несколько видов.

Колокольчатая

Болезни и вредители

Считается одним из самых привлекательных видов пролески. Это невысокий цветок высотой 20-30 см. У него один цветоносный побег с синеватыми, белыми и розовыми цветками, схожими с колокольчиками. Они собраны в пучки по 5-10 цветков. Цикл зацветания начинается в последнем месяце весны и длится полмесяца. Под зиму такие сорта выкапывают или делают для них укрытие.

Читайте также:  Эхинацея (Echinacea), 400 мг, 250 капсул

Двулистная

Также ее называют двухлетней. Вид этой сциллы считается одним из самых невысоких, а именно до 15 см. Двулистная пролеска обильно цветет.

Растение имеет 1-3 ростка, на них выходят пучки цветков с ярким, приятным запахом. На каждом цветоносном побеге вырастает около 15 цветков, они бывают белыми или розовыми.

У этого вида есть лишь два листка, их длина 20 см. Благодаря этому вид и получил свое название. Цвести эти пролески начинают с конца апреля и цветут около 2 недель.

Осенняя

На растениях образуется по 5 цветоносных ростков, на которых цветы светло-лиловых или красно-лиловых тонов, объединенных в отдельные кисти. На каждом соцветии от 6 до 20 цветков. Распускаются под конец июля или с началом августа. Не растут выше 15-20 см. Длина суженных листов до 25 см.

Перуанская

Кустики не более 35 см. Имеет 2-3 цветоносных ростка, на которых образовываются мелкие цветы насыщенного синего окраса. Их диаметр не превышает 1 см. Соцветия этих сцилл плотные, образующие конусовидную форму. Их число достигает 85 цветков на одном цветоносном ростке.

Листья линейного строения, около 30 см в длину и 1,5 см в ширину. На одном представителе перуанской сциллы их может быть от 5 до 8.

Сибирская

Такое название вид получил благодаря ошибке. Его описывали по живым растениям, их выращивали из семян. В описании нового вида указали, что описанная культура произрастает в Сибири. Виду дали название Сибирская сцилла, а позже выяснилось, что в Сибири этот цветок не растет, а семена, которые изучались, были собранны под Царицыным (нынче Волгоград).

У этого вида листва и соцветия пробиваются одновременно. Цветут Сибирские пролески синим или белым цветом. Весной они образуют «ковры» из густорастущих цветков. Период цветения длится около 3 недель.

Этот вид обладает особенностью, которая заключается в его особой чувствительности к солнечному свету. Цветки четко в 10 утра «просыпаются», раскрывая свои лепестки, и в 5 часов вечера закрываются. В пасмурную или дождливую погоду могут не раскрываться вовсе.

Лечебные свойства

В российских городах и селах делают настойку из соцветий пролески на основе спирта, применяют ее при сильных болях в суставах – настойкой растирают больные суставы, она снимает боль и напряжение.

В фармакологии растение применяют в неврологии и офтальмологии. При помощи препаратов, созданных с участием сциллы, лечат детские церебральные параличи, полиомиелит. После лечения наступает улучшение состояния организма, частично восстанавливаются двигательные функции. Но все надо принимать под наблюдением лечащего врача. Также луковицы способны помочь вылечить у человека кашель и заболевания пищеварительного тракта.

Принимать ее внутрь противопоказано: она вызовет сильное отравление человеческого организма, так как растение ядовито. Собственно, перед тем как использовать настойку даже для растирки больных суставов, лучше посоветоваться с собственным участковым терапевтом, чтобы не было печальных последствий.