Самые лучшие кролики — 20 пород с названием и фото

Порода кроликов бабочка популярна и любима среди кролиководов и сторонних наблюдателей. Пятнистый окрас шерсти напоминает порхающего мотылька с крыльями в цветных горошинах. Белоснежная шерсть кролика контрастно оттеняет темные: мордочку с симметрией пятен в виде крыльев бабочки, стоячие уши, окончания лап и кургузый хвост.

Отличительные особенности карликовых пород

В среде кролиководов существуют четкие критерии, какие мини кролики относятся к карликовым породам. И дело те только в маленьких размерах представителей породы, а в том, присутствует ли в ДНК животных так называемый ген карликовости. Таких пород официально сегодня зарегистрировано всего 15, хотя мелких домашних пород значительно больше (не считая метисов, которые также пользуются большой популярностью). А всего в мире официально существует 83 породы кролей, хотя выведенных селекционерами любителями – более 200 (из них почти 70 – в России).

Уже в пределах этих 15 пород выведено большое количество подвидов, которые разнятся по таким параметрам:

Отличительные особенности карликовых пород
  • окрасу (более 60 оттенков, двух- и трехцветные);
  • длине и форме шерстяного покрова (с короткой, средней и длинной шерстью, пуховые ангорки, бархатной, курчавой);
  • экстерьером и пропорциями тела;
  • размерами и формой ушей (от 6 до 20 см, прямостоячие и обвисающие – вислоухие);
  • весом (мини карлики – до 1,7 кг, средние карлики – 1,7-3,0 кг).

Особенности внешнего вида

Представители этой породы являются крупными животными, с внушительной комплекцией, сбитым телосложением. У среднестатистического немецкого пестрого великана или строкача есть такие особенности внешности:

Особенности внешнего вида
  • окрас шерсти – белый, присутствуют черные пятна, также допустимый цвет гавана и шампань;
  • хорошо развитая мускулатура, тело плотное, длина составляет 67 сантиметров;
  • голова имеет средние размеры, круглую форму;
  • окрас глаз – карие;
  • ушки прямостоячие, слегка оттопыренные. Средняя длина ушей – 17 сантиметров, пятнистые;
  • усы темного цвета;
  • шея широкая и короткая;
  • конечности являются прямыми, крепкими;
  • хвост слегка торчит вверх;
  • цвет когтей – телесный.

Особенности внешнего вида

Характерная особенность зверьков породы строкач – пятнышки на поверхности шерсти. Основным цветом является белый, он разбавлен черными или коричневыми пятнышками. Они появляются по мере взросления животного. При рождении кролики белые, однотонные.

Выставочные породы отличаются такими особыми отметками:

Особенности внешнего вида
  • Вокруг глаз темная шерсть, по форме напоминает очки. Пятнышки ровной формы, не сливаются друг с другом.
  • На поверхности носа присутствует ровная и симметрично расположенная бабочка. Края у нее ярко выражены, вкрапления отсутствуют.
  • На щеках присутствуют небольшие ровные пятнышки.
  • Ушки окрашены в темный цвет, пятна отсутствуют.
  • На поверхности спины присутствует ровная полоска темного цвета, она располагается от головы и до хвоста, ее примерная ширина – 3 сантиметра.
  • По бокам есть маленькие темные пятнышки, они симметрично расположены.

Эта порода выгодна для разведения благодаря своим характеристикам. Это мясные кролики, у взрослых особей крепкое и сбитое телосложение. У зверьков генетически предрасположено развитие крепкой мускулатуры, за счет этого они активно набирают вес. Иногда масса тела строкачей достигает 10 килограммов.

Особенности внешнего вида

Читайте также:  Как ухаживать за эхинопсисом?

Какие бывают кролики: виды и описания

Деление животных по группам проводится по основному критерию — цель разведения. От животных получают диетической мясо или пух. Отдельные виды разводят в декоративных целях.

В мире насчитывается более 200 видов кроликов. Но в России из-за климатических условиях возможно выращивать только 20.

Декоративные виды кроликов

Их разводят, как домашних животных. Особенность этого вида — небольшие размеры и миролюбивый характер. Среди декоративных особенно ценятся карликовые кроличьи породы. Их вес редко превышает 1 кг, но они хорошо ладят с людьми и приживаются в домах и квартирах. Их можно содержать даже в маленьких помещениях.

Декоративные карликовые кролики имеют очень слабое здоровье, поэтому за ними нужно внимательно ухаживать.

Средняя продолжительность жизни карликовых видов составляет 6-7 лет. Однако этот минус компенсируется плодовитостью особей. 28-35 дней — это время, сколько длится беременность у декоративных кроликов. За один раз самка воспроизводит на свет 10-12 детенышей.

Пуховые виды кроликов

Животные дают ценный мех, который используется для производства трикотажных изделий. Ценится заячий пух большее, чем овечий, потому что он на 90% состоит из нежных шерстяных волокон.

Пуховые виды кроликов относятся к категории длинношерстных. Длина их шерсти составляет от 12-20 см.

Какие бывают кролики: виды и описания

В этой категории есть несколько подвидов:

  • белый пуховый;
  • ангорский пуховый;
  • песцовый пуховый.

Мясные виды

Грызуны, которых разводят на мясо, ценятся за быстрый рост. Новорожденные малыши за 5-6 месяцев набирают вес, как взрослые особи. Практически все мясные виды отличаются крупными габаритами — до 5-6 кг.

Самый крупный кролик мясной породы был выращен в Великобритании. В возрасте 12 месяцев его вес составлял 25 кг.

Кроличье мясо очень ценится во всем мире за уникальные вкусовые характеристики и полезные свойства. Это мясо считается самым низкокалорийным среди всех сортов. Его можно вводить в прикорм детям до 1 года, поскольку оно легко усваивается и не вызывает аллергии.

Полезные свойства крольчатины обусловлены микроэлементами и витаминами, входящими в ее состав:

  • тиамин — улучшает зрение и предупреждает офтальмологические заболевания;
  • фолиевая кислота — улучшает состояние кожи, усиливает аппетит;
  • аскорбиновая кислота —поддерживает нормальную работу иммунной системы;
  • витамин В6 — отвечает за полноценную работу нервной системы.

Помимо витаминов, в составе кроличьего мяса содержатся ценные микроэлементы: цинк, сера, магний, калий, железо.

Разведение кроликов-бабочек

Для того чтобы получить потомство этой ценной породы нужно проконтролировать чтобы самки и самцы были только породы бабочек.  Экспериментировать, скрещивать на свой  страх и риск, опасно, можно получить  бракованную шкурку. Необходимо вымыть и обработать специальным раствором клетку или вольер, в котором находятся кроли, перед появлением детёнышей.

У самок, как правило, появляется семь-восемь крольчат. За несколько дней до рождения крольчат крольчиха делает себе гнездо из своей шерсти. Детёныши рождаются беспомощными, без шерсти и слепыми. Но достаточно быстро растут, набирают вес и  развиваются. Если крольчиха, у которой очень большой приплод ведёт себя беспокойно, например не кормит своих деток, то возможно перенести несколько детёнышей одной самки и подложить их  к другой самке, у которой крольчат мало.

Разведение кроликов-бабочек

Крольчиха может принять и выкормить чужих крольчат как своих.  Хотя бывают варианты и, почуяв чужой запах,  она может отказаться принимать малышей.  Полностью отлучать от мамочки детёныша возможно, когда крольчонку 45 дней. В три месяца крольчата достигают половой зрелости.   Содержат детёнышей в отдельной клетке и вначале кормят так же, как кормили и в клетке матери. Однако, постепенно,  адаптируют крольчат к  «взрослому»  корму. Иногда молодняк дерется, и в драках сильно портит свои шкурки. Драчунов отсаживают в отдельные клетки.

Читайте также:  Как рассадить орхидею в домашних условиях пошагово

Удивительная окраска кроликов породы бабочка привлекает фотолюбителей и фотографов профессионалов.  Фото с изображением породистых кроликов, в огромном количестве представлены  в Интернете, а также в специальных фотоальбомах, посвященных как домашним животным в целом, так кроликам, в частности.

Пуховые породы кроликов

Пуховые породы специально выведены так, чтобы шкурка по большей части состояла именно из пухового волоса. Сравнительно с другими животными, кроличий пух намного мягче, однороднее и лучше по качеству.

Ангорский

Пуховые ангорские кроли попали в Европу из Турции и долгое время считались экзотами, на вес золота. Хоть зверьки и некрупные, но объем пуха доходит до 92%, поэтому даже при ежемесячной стрижке они напоминают пушистые шарики. В год с крупной особи можно получить до 1,5 кг пуха.


  • Французский ангорский

    Это уже чудеса европейских селекционеров, которым удалось сделать породу крупнее и плотнее. За зверьками проще ухаживать, потому что снизу у них нет длинного пуха, который нужно постоянно выстригать, чтобы кроль нормально двигался. Шерсть практически не сваливается, так что и вычесывать французских ангор легче.


  • Белый пуховый

    Отечественная порода идеально приспособлена к средним широтам и прохладным регионам, потому что плохо переносит жару. Пуховые волоски очень легкие и эластичные, составляют до 95% всего меха. В год кролик весом до 5 кг дает около 750 г пуха.


  • Сатиновые

    Сатиновые кролики не такие пушистые, по сравнению с другими пуховыми разновидностями, но и структура их пуха принципиально иная. Сияющая шелковистая шерстка напоминает атласную ткань – она очень тонкая, и за счет этого намного более нежная и мягкая.


  • Песцовый

    Еще одна отечественная, но на этот раз очень старая порода, легко адаптируется к разным климатическим условиям. Кролики небольшие, так что дают до 250 г пуха, но зато они совсем неприхотливы в еде, почти не болеют и очень выносливые.

    Читайте также:  Сенполия фиалка уход в домашних условиях
  • Разведение кроликов

    Разведение кроликов-бабочек также не вызывает трудностей. Самки этой породы отличаются плодовитостью, высокой выработкой материнского молока и заботой о потомстве. Обеспечьте сукрольным особям спокойствие и обильное кормление. Подготовьтесь к окролу, продезинфицировав клетку и устроив гнездо для будущего приплода. Как правило, самка избавляется от бремени ночью, в течение четверти–одного часа. В помете 6–10 крольчат.

    Разведение кроликов

    В период окрола самка теряет влагу, что требует достаточного количества питьевой воды. Опытные кролиководы не рекомендуют скрещивать кролика-бабочку с другими породами, так как при этом страдает качество меха и вкус мяса. Кролиководческие фермы ориентированы на крупные «мясные» виды, и дальнейшая селекция породы сегодня не актуальна. Однако любителей красоты и детских улыбок, бабочка всегда будет радовать.

    Разведение дома

    Половая зрелость особей наступает в три месяца. К четырем месяцам вес зверькасоставляет 4-5 кг. Размер клетки должен быть не менее 50Х70 см со специально отведенным местом для выгула и укрытия. Для сукрольных самок размер клеткидолжен быть не менее 50Х100 см, высотой — не менее 50 см. Для них готовят маточник, в котором в последующем появятся детеныши.

    Важно своевременно вакцинировать особей по определенной схеме.

    За 10 дней до вакцинации делают дегельминтизацию. Первая прививка проводится по истечении 6 месяцев. Ежегодно следует ставить комплексную прививку. Временной интервал между комплексной вакциной и другими прививками — не менее 14 дней. На этот период привитое животное изолируют от остальных. Вакцинация противопоказана больным животным, беременным и молочным крольчихам.

    Разведение в домашних условиях

    Кролики-бабочки – очень подходящая порода для разведения в домашних условиях, поскольку не очень прихотливая и достаточно продуктивная. Многие выращивают даже на балконах, в гаражах и других непривычных местах. Их можно разводить в ямах и траншеях. Продуктивность при этом не пострадает.

    Бабочка имеет высокие показатели прироста – в 4 месяца животное достигает веса 4-5 килограмм. Молодняк содержат в клетках размерами не менее 50х70 см. Обязательно в них должно быть предусмотрено место для выгула, и укрытие. Беременных крольчих содержат в клетках большего размера (50х100 см). В них помещают маточник, где самка будет производить окрол. Сукрольным крольчихам необходимо обеспечить покой и усиленное кормление. Высота клеток должна быть 50 см.

    При разведении в домашних условиях обязательно нужно прививать кроликов. Первую вакцинацию проводят в 6-месячном возрасте. Каждый год необходимо делать комплексную прививку. Между ней и другими вакцинациями должно пройти не меньше 14 дней. За 10 дней до процедуры кроликам проводят дегельминтизацию. Нельзя прививать больных животных, беременных и молочных крольчих. 14 дней после вакцинации кролик должен быть изолирован от других.

    Для кроликов породы бабочка разведение лучше проводить без скрещивания с другими видами. Это ведет к ухудшению качества шкурки, изменению вкусовых характеристик мяса.