Саговая пальма — гость из мезозойской эры в вашем доме

Добрый день, дорогие читатели! Любителям экзотики очень понравится цикас революта. Этот цветок иногда называют саговником или же саговой пальмой, хотя он ни коим образом не относится к семейству пальмовых.

Освещение и полив

Цикас революта очень требователен к режиму освещения. В течение всего лета в первой половине дня цветок должен находиться под прямым солнечным светом, а после обеда – при ярком, но рассеянном свете. И так изо дня в день до самой осени. В слишком пасмурные дни будьте готовы подсвечивать его специальной лампой.

Зимой без нее тоже не обойтись, потому что во время периода покоя цикас должен не менее пяти часов пребывать на солнечном свете. Нарушение столь строгого режима освещения приведет к заболеванию этого красивого цветка.

С начала весны до середины осени цикас поливайте умеренно, когда верхний слой почвы в горшке почти полностью подсохнет. Осенью и зимой полив существенно сократите. Поливать этот цветок можно только чистой водой с комнатной температурой. Важно знать, что попадание воды на листья цикаса недопустимо.

Сложно ли вырастить цикас в домашних условиях

В природе у растения имеется мощный ствол диаметром до 80 см, а высота достигает 7 м. Листья растут очень медленно — всего 1-2 пластины за год.

Уход за цикасом в домашних условиях сложен. Растёт саговое дерево крайне медленно, в закрытых помещениях обычно достигает высоты 50-80 см. Его жизненный цикл очень длинный, поэтому саговник даже в квартирах живёт очень долго.

В цикасе содержатся токсины, поэтому цветоводам, у которых есть дети и домашние животные, рекомендуется держать цветок подальше от них или вообще его не заводить. При контакте животного с растением происходит отравление, в результате которого питомец может даже умереть.

Также нужно помнить о его стоимости — цветок цикас относится к дорогим растениям. Его стоимость в зрелом возрасте доходит до нескольких тысяч рублей.

Размножение в домашних условиях

Размножение цикаса осуществляется с помощью отростков на корнях, т. е. вегетативно. Детки осторожно срезаются со ствола материнского растения, срез обрабатывается углём. Отросток необходимо подсушить на воздухе пару дней.

Прежде чем высаживать, рекомендуется поместить корни нового растения в гормональную смесь. Высаживается росток в песок или мягкую смесь.

После того как цикас укоренится, его пересаживают в грунт. Также размножение осуществляется с помощью семян, но этот процесс занимает много времени и требует внимательного ухода, поэтому в домашних условиях обычно не проводится.

Растение цикас

Размножение цикаса революта

При размножение цикаса отростками от основного растения отделяют маленькие отростки, похожие на луковицу. Отделяя «детку”, место среза нужно присыпать древесным углём. Отростки подсушивают в течение 2 дней, а затем их высаживают в грунт, который должен содержать торф, песок и листовую землю. Пока у молодого цикаса не появятся корни, ему необходим умеренный полив. Размножение семенами обычно проводят в оранжереях или питомниках. Семена цикаса сохраняют всхожесть 2 – 3 года. Развитие семян происходит в шишечках женского растения. Семена представляют собой видоизменённые листочки с рядом семяпочек. Зрелость семян определяется оранжевым цветом и крупным размером, от 3 до 5 см в длину. Мужские шишки цилиндрического типа достигают в диаметре 15 см. Но в комнатных условиях цикасы обычно семян не дают и цветут очень редко.

Болезни и вредители цикаса революта

  1. Цикас революта может подвергаться поражению щитовки, паутинным клещом, трипсом, мучнистым червецом.
  2. При поражении растения щитовкой его листья начинают сохнуть и опадать. Для того, чтобы вылечить цветок, его нужно обработать актелликом, он полностью уничтожит вредителей.
  3. Желтеют и опадают листья цикаса и при поражении его паутинным клещом, при этом на листьях еще и появляется паутина. В этой ситуации растение нужно промыть мыльной губкой и обработать актелликом.
  4. Серебристо-коричневый со светлыми точками окрас листья приобретают при поражении их трипсом. В этом случае цикас нужно обработать инсектицидами.
  5. Мучнистого червеца можно легко увидеть на растении. Он похож на белые хлопья, внезапно появившиеся на листьях. Если таких хлопьев немного, их можно без труда удалить ватной палочкой, смоченной в мыльной воде или 60 ° спирте. Если же таких хлопьев слишком много, то цикас следует обработать специализированным препаратом.
  • Как ухаживать за папоротником в домашних условиях?
  • Как ухаживать за пальмой в домашних условиях?
  • Как вырастить маранту в домашних условиях?

Если Вы решили завести у себя дома цикас революта, то можете даже не сомневаться в своем выборе. Хоть это удовольствие и не из дешевых, но оно принесет Вам огромное удовлетворение!

Специально для – Полина

Особенности ухода

Чтобы вырастить прекрасную саговую пальму, следует набраться терпения. Из-за медленного роста цикаса бывает трудно заметить ошибки в уходе, на которые он далеко не сразу реагирует.

И при исправлении недочетов также трудно понять, все ли сделано правильно. В этом случае остается только одно — ждать.

В стволе цикаса очень долго сохраняется жизнь. Даже если у растения высохли и опали все листья, не стоит отчаиваться. Нужно просто предоставить цикасу надлежащий уход и набраться терпения.

Особенности ухода

Растение способно возродиться через полгода или даже позже.

Читайте также:  Агротехника выращивания ремонтантной земляники

В стволе цикаса присутствует ядовитое вещество, поэтому ухаживать за ним следует в перчатках и размещать его нужно в недоступном для детей и животных месте.

к оглавлению ↑

Размножение цикаса революта в домашних условиях

Чаще всего рассаживают растение при помощи отростков. Для этого воспользуемся следующей последовательностью действий:

  1. Детки растения напоминают внешним видом луковицы. Их отделяют, а участок среза посыпают древесным углем для скорейшего заживления.
  2. Молодые побеги подсушиваются в течение 2 дней и высаживаются в отдельный грунт.
  3. Пересадка цикаса революта происходит всегда в почву, состоящую из смеси листовой земли, песка и торфа.
  4. Поливается умеренно до момента появления молодых корешков.

Почему возникают проблемы и как нужно реанимировать цветок

Саговниковая пальма не требует особого внимания по отношению к себе. Но иногда даже при тщательном уходе цветоводы замечают, что цикас увядает и чахнет. Виной тому чаще всего бывают ошибки при выращивании.

Таблица: пожелтевшие листья, мягкая шишка и другие последствия ошибок в уходе

Проблема Причина Решение проблемы
Загнивание шишки Застой воды в горшке Часто приводит к гибели растения.
  • Обеспечить умеренный полив;
  • использовать горшки с дренажными отверстиями;
  • удалять излишки влаги из поддона.
Загнивание корневой системы Застой влаги в почве
  • В качестве профилактики применяют хороший дренаж: добавление в почву древесного угля, песчаной составляющей или перлита.
  • При пересадке загнившие корни удаляют, присыпая срезы толчёным углём.
Пожелтели или высохли кончики листьев Недостаток влаги и/или недостаток освещения
  • Увеличить влажность воздуха;
  • улучшить полив;
  • можно устроить растению душ, закрыв горшок с почвой пакетом.

При недостатке света, особенно зимой, используйте лампу

Кончики листьев побурели Недостаток вентиляции Поменять место для растения на другое
Размягчилась верхняя часть ствола, листья буреют и опадают Гниение Срезать здоровые черенки, замочить на 5 минут в фунгициде, подсушить и попытаться вырастить из них новые растения
Листья стали коричневые Избыток удобрений Промыть грунт: поставить горшок в ванну и обильно полить несколькими литрами воды, давая стекать излишкам влаги
Ожоги от солнца Переставить в полутень
Закручиваются листья Слишком сухой воздух и/или земля Чаще опрыскивать растение/ чаще поливать
Не растут новые листья Возможно, не хватает удобрений Стоит учитывать, что листья растут медленно, но если их рост отсутствует вообще, подкормите растение
Опадают листья
  • Сильный полив;
  • излишнее удобрение;
  • избыток щелочи в почве;
  • неверно подобран состав грунта.
  • Выливать сразу лишнюю воду с поддона, следить за поливом.
  • Использовать правильный состав почвы.
Гниль на верхушке стебля, желтеет верхушка стебля Скопление воды на стебле растения
  • При поливе не допускать попадания воды на стебель.
  • Опрыскивать только листья.

Если пожелтели только нижние листы, не стоит беспокоиться. Это естественный процесс обновления зелёной массы. Коричневые засохшие листы необходимо просто удалить с растения.

Мучнистый червец, щитовка, трипсы и паутинный клещ — это основные вредители саговника. Для борьбы с ними используются инсектициды. Перед обработкой растения обнаруженных вредителей нужно смыть губкой, смоченной в мыльном растворе. Профилактикой является постоянный осмотр растения и увлажнение воздуха.

Таблица: причины и лечение поражений цикаса

Болезни и вредители Признаки Факторы появления Меры борьбы
Корневая гниль
  • Коричневые пятна на листьях,
  • побурение листьев,
  • плесень на корнях.
  • Низкая температура воздуха,
  • тяжёлый грунт,
  • чрезмерный полив.
Восстановить растение практически невозможно, его ликвидируют, здоровые листья можно оставить как черенки для выращивания нового цикаса.
Щитовка
  • Бурые бляшки на листьях,
  • засыхание и опадание листьев,
  • липкий налёт.
Сухость воздуха
  • Удалить вредителей с цветка, протереть листья спиртом, повторить осмотр через два дня и осматривать растение на предмет повторного заражения ещё в течение недели.
  • Если ручная обработка не дала результата, можно использовать препараты, к примеру, Карбофос (15 капель на литр воды).
Мучнистый червец Белые пятна или ватообразные крупинки на листьях Сухость воздуха Удалить насекомых тряпочкой, смоченной в спирте, обработать растение и грунт препаратом на основе циперметрина. Через 5 дней обработку повторить.
Тля Поникшие листья, насекомые на обороте листьев Передаётся от заражённых растений Помогает раствор с фосфором, обработку нужно повторить трижды с периодичностью раз в неделю.

Условия содержания саговника

Как все тропические и субтропические растения, цикас любит тепло. Тем не менее, он очень вынослив, и способен пережить непродолжительные заморозки, хотя и с некоторой утратой декоративности. Выраженного периода покоя у него нет, но в сезон короткого светового дня желательно организовать для него пониженную температуру содержания – градусов 15-17.

К влажности цикас не особенно требователен. Однако оптимальным считается уровень 70-80%. Если воздух в помещении сухой, что характерно для зимнего периода, емкости с растением устанавливают на поддон с керамзитом либо галькой, которые периодически увлажняют. Также можно покрыть грунт в горшке слоем мха.

Условия содержания саговника

Периодически требуется удалять пыль с листьев цикаса, поскольку загрязненные листья чаще подвергаются атакам вредителей. Обычно для поддержания чистоты листья опрыскивают теплой водой.

Важно! При опрыскивании листьев необходимо следить, чтобы вода не попала на ствол.

Цикас следует беречь от сквозняков, поскольку они могут вызвать пожелтение листьев. Полезна растению будет и обрезка листьев, которые утратили свою декоративность в силу своего возраста или поражения болезнями, вредителями. Отмирающий в силу естественных причин лист выделяется среди своих собратьев сильным наклоном к земле.

Общие сведения

Цикас, внешне очень похожий на пальму, представляет собой вечнозелёное растение из группы Голосеменных. По таксономической классификации род входит в семейство Саговниковые и объединяет приблизительно 90 видов. Родина растения – тропические и субтропические страны азиатско-австралийского региона.

Растение имеет довольно толстый ствол, спрятанный под панцирем из черешков отмерших листовых пластин, на вершине которого располагается плотная корона перистых листьев. Размеры разных экземпляров Цикаса сильно варьируют в зависимости от условий произрастания: не более 60 см в комнатной культуре и около 15 м в естественных условиях.

Двудомное растение. Стробилы мужских экземпляров формируются в виде огромных шишек и придают растению оригинальный вид.