Розы шрабы: что это такое и почему они так популярны

Розы считаются самыми популярными цветами, которые представлены в богатом разнообразии сортов и оттенков. Но поскольку классические виды не способны произрастать в холодном климате, селекционеры постоянно разрабатывают универсальные гибриды, адаптированные к неблагоприятным погодным условиям. В их числе – роза-шраб.

Неформальные группы внутри класса [ править | править код]

  • Ностальгические шрабы (официально не выделены в отдельную группу и рассматриваются, как разновидность шрабов).
    • Английские розы.
    • Некоторые сорта роз французской фирмы Meilland International серии Romantica.
    • Розы немецкой фирмы Kordes серии Marchenrosen.
    • Некоторые сорта роз немецкой фирмы Rosen Tantau.
  • Морозостойкие розы канадской селекции. Созданы с участием розы ругозы, дикорастущих канадских видов (Rosa arkansana и др.) и розы Кордеса. Отличаются относительно высокой зимостойкостью. Проходили специальный отбор на выживаемость при низких зимних температурах от -30 до -40 °С. Они не требуют зимнего укрытия. Рекомендуется производить окучивание землёй (из расчета 1 ведро на куст). В средней полосе России выше снежного покрова побеги вымерзают[5].Некоторые сорта: ‘Alexander MacKenzie’, ‘Champlain’, ‘Cuthbert Grant’.
  • Почвопокровные шрабы (официально не выделены в отдельную группу и рассматриваются, как разновидность шрабов). Немецкие любители роз выделяют несколько условных подгрупп почвопокровных шрабов:
    • Низкие стелющиеся (высота от 20 до 30—45 см, ширина не более 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 3—4).
    • Высокие стелющиеся (соответственно от 45 см до более 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 1—2). Некоторые сорта: ‘Sommerwind’, ‘Stadt Rom’.
    • Мелкие поникающие (90 см, не более 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 1—2).
    • Крупные поникающие (не менее 100 см, 150 см, количество кустов высаживаемых на 1 м² — 2—3)[2]. Некоторые сорта: ‘Anadia’, ‘Sommermorgen’.

Общая информация

Шрабы представляют собой отдельную группу садовых роз, которые выделяются неприхотливостью к условиям содержания и стойкостью к низким температурам. Впервые такое название появились в 1965 г., после чего люди стали интересоваться высокой декоративностью и морозостойкостью цветков. К примеру, канадские разновидности не боятся морозов до -40 °C.

Для начинающих цветоводов, которым интересна роза-шраб, особенности посадки и ухода за гибридом могут показаться сложными и непонятными. Однако для получения красиво цветущих кустов достаточно соблюдать основные требования, указанные в описании сорта.

Современные шрабы классифицируются по внешним признакам и разделены на такие группы:

  1. Высокорослые.
  2. Низкие.
  3. Ползучие.

Кроме того, существуют экземпляры, которые растут наподобие фонтанов.

Общая информация

В зависимости от сортовых особенностей роза-шраб может цвести с первых дней лета до поздней осени.

Отдельные гибриды цветут только 1 раз, но есть сорта, которые зацветают повторно.

Многие кусты отличаются классическими фруктовыми или мускусными нотками в аромате. Представители высокорослой группы вырастают до 2 м в высоту. Однако все разновидности объединяются общим свойством – стойкостью к заболеваниям и холодным климатическим условиям. Однако их нужно правильно укрывать на зиму.

Розы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Читайте также:  Как обрабатывать клубнику осенью: особенности ухода за ягодой

Российские цветоводы часто называют розу-шраб полуплетистой. В средних широтах можно выращивать такие виды:

  1. Английские, французские и немецкие.
  2. Канадские.
  3. Почвопокровные.
  4. Ремонтантные.
  5. Пейзажные.
  6. Ландшафтные.

Тонкости посадки и ухода

Особые сложности в выращивании шрабов отсутствуют. В выборе места для посадки лучше выбирать центр клумбы. При этом между каждым растением соблюдается расстояние в 1,5-2 м.

В групповых посадках розы выглядят красиво и гармонично, особенно если выбраны долгоцветущие экземпляры. Некоторые ландшафтные дизайнеры создают необычные шары из цветков.

Посадка роз. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Общая информация

Почвопокровные сорта подходят для высадки на склонах и каменистых участках. В садовых условиях их можно выращивать везде. Кроме того, штрабы хорошо растут на балконах и верандах.

Тонкости ухода сводятся к следующему:

  1. На холодный период куст укрывается теплоизоляционным материалом и пригибается к земле, особенно если речь идет о молодых экземплярах, которые только адаптируются к новым условиям.
  2. Отдельные разновидности нуждаются в подвязывании к опоре.
  3. Размножать кусты можно методом черенкования или прививки. Во втором случае удается сформировать максимально холодостойкое растение. При этом дикую поросль следует тщательно вырезать, чтобы предотвратить загущение куста.
  4. Полив выполняется своевременно, особенно летом.
  5. Обрезка выполняется изредка.

Кроме того, при уходе за розой необходимо вовремя удалять сорняки и следить за состоянием зеленых частей и цветков.

Особенности посадки и ухода

Розы-шрабы выращивать не очень сложно. С этой задачей могут справиться даже новички. Эти розы очень неприхотливы, их можно высаживать в парке и саду как в единичном экземпляре, так и в композициях. Так или иначе, но выглядят они очень эффектно и привлекательно.

Шаберы лучше сажать в самом центре газона или клумбы. Размещая целую группу растений, следует выдерживать шаг между кустами от 60 до 200 сантиметров. Группы или декоративные бордюры смотрятся очень презентабельно, особенно если выбраны долго цветущие сорта.

Чтобы обеспечить растениям полноценный уход, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сильные морозы кустарник необходимо укрыть. Это особенно важно в первую пару лет, когда роза только начинает адаптироваться к условиям. Под стебли при этом можно укладывать ветви ели, чтобы растение не контактировало с водой.
  2. Если форма шраба нуждается в фиксации, то нужно соорудить дополнительную опору.
  3. Шрабы размножаются черенкованием.
  4. Поливать кустарниковые розы лучше вечером и утром. Вода при этом не должна попадать на листки.
  5. Для подкормки и удобрения желательно пользоваться кальцием и фосфором. Осенью нужно вносить калийное питание, так как оно улучшает состояние древесины.
  6. При обнаружении вредителей следует воспользоваться специальными средствами.

Новые шрабы Дэвида Остина

В конце двадцатого века английским селекционером по имени Дэвид Остин было выведено несколько английских роз, большинство из которых относится к Шрабам. Сорта получились благодаря скрещиванию нескольких сортов французских и других роз с чайно-гибридными сортами. Так и получились шрабы.

Новые шрабы Дэвида Остина

Один из новых сортов – Дездемона (Desdemona), которую, не смотря на ее светлые оттенки цветов, сложно назвать невзрачной. Вначале кажется, что цветы будут персикового цвета, так как именно такие у нее бутоны. Со временем цветы превращаются в белоснежных красавиц лишь с небольшим розовым оттенком в начале цветения. Роза имеет сильный аромат мирры и мощный куст. Цветы прекрасно держат форм даже после сильных дождей.

Новые шрабы Дэвида Остина

Обладательница яркого аромата мирры – роза The Ancient Mariner (Зэ Эйншент Маринер). Для нее характерны большие махровые цветы, покрывающие практически весь куст. Ярко-розовые, светящиеся внутри, они имеют нежно-розовый цвет снаружи. А когда цветки раскрываются, становятся заметны золотые тычинки. Кусты радуют своим быстрым ростом и долгим цветением с начала лета до заморозков.

Новые шрабы Дэвида Остина

Любители лимонных оттенков смогут оценить шраб Поэтс Вайф (The Poet’s Wife), с цветами желтого цвета, которые не выгорают. Куст крепкий, шарообразный, невысокий – прекрасный вариант для бордюров. В начале цветения шраб пахнет лимоном, затем становится более ярким и сладким.

Новые шрабы Дэвида Остина

Вас наверняка покорит новый сорт Дэвида Остина Зэ Леди Гардэнэ (The Lady Gardener). Поначалу растение выдает розовые бутоны, но со временем куст расцветает и покрывается сочными абрикосовыми цветами с ароматом ванили и кедра. Растение цветет до самых заморозком и радует устойчивостью к заболеваниям.

Новые шрабы Дэвида Остина

Невысокий куст из недавних новинок Дэвида Остина – это Транквиллити (Tranquillity), имеющий круглую форму, что характерно для многих шрабов. Когда на кусте появляются бутоны, они имеют желтоватый оттенок, однако со временем лепестки цветов становятся снежно-белыми. Для шраба характерен нежный аромат с яблочными нотками.

Читайте также:  50 фото разных видов и сортов ? цветка колокольчик, посадка и уход

Как размножить розу Фердинанд Пичард

Парковая роза размножается тремя способами:

  1. Для отводков берут боковые ветки и прижимают к грунту, уложив их заранее в подготовленные углубления. Спустя месяц, при поддержании должного уровня влажности, появляются корни. Побег нарезают на части, равные количеству корней, каждый черенок высаживается в емкость и выращивается в домашних условиях до следующей весны.
  2. Размножение розы черенками проводятся после того, как побег отцветет. Каждый черенок должен иметь как минимум три почки. Срез для углубления делается под наклоном 45 градусов. Побеги углубляют в почву на 10 см и накрывают пластиковыми бутылками. На зиму делают торфяную насыпь, которую снимают весной, а пластик убирают после появления почек.
  3. Деление куста возможно весной, лучше это делать при пересадке. Материнский куст при этом не должен остаться меньше, чем отделенная часть.

Выращивание и уход за Розанной

Розанне понравится солнечное место с хорошей проницаемостью воздуха. Посадка на солнечной стороне гарантирует обильное цветение и насыщенность бутонов. Хорошая продуваемость снизит риск заражения грибковыми заболеваниями, поражающими корневую систему и стебли.

БолезниУ розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с росаНа листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?Чёрная пятнистостьРоза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?РжавчинаНа розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее гниль

Выращивание и уход за Розанной

Перед посадкой дно подготовленной для розы ямки следует обложить дренажным слоем для питания и беспрепятственного роста корней. Сорт любит перегной, поэтому не стоит жалеть этого удобрения.

Грунт требует регулярного мульчирования и рыхления, весной и осенью желательно добавлять органическую подкормку. На зиму растение укрывают лапником или нетканым материалом.

Как вырастить на подоконнике

Класс шрабов настолько разнообразен, что в нем нашлось место и для сортов декоративных розочек, которые можно выращивать в помещении на подоконниках и балконах. В принципе, любая роза может расти в закрытом грунте (горшке, контейнере), поэтому необязательно подбирать специальные комнатные розы, можно посадить любой понравившийся сорт. Несмотря на то что такие розы достаточно миниатюрны, они также имеют красивую форму куста и славятся обильным цветением, причем цвести кустики могут круглый год.

Как вырастить на подоконнике

Среди шрабов есть и миниатюрные плетистые розы: Ред Каскад (ярко-красные соцветия), Хи-Хо (кораллово-красные бутоны), Грин Айс (белые с зеленоватым оттенком махровые бутончики), которые прекрасно смотрятся в горшках, подвесных кашпо.

Читайте также:  Выращивание фуксии и уход за растением в домашних условиях

Они быстро заплетают балконы, веранды, создавая приятную прохладу и тень. На зиму их можно занести в помещение, обрезать, а весной они снова быстро расплетутся. Одним словом, выращивание роз дома в горшках – занятие простое и очень увлекательное.

Как вырастить на подоконнике

Проще всего приобрести комнатную розу в цветочном магазине, а затем просто ухаживать за ней и наслаждаться обильным цветением. Но если вы хоть немного интересуетесь цветоводством, то вам обязательно захочется собственноручно посадить и вырастить прекрасный цветок. Если вы решились на этот шаг и приобрели саженец, то не стоит сразу пересаживать его в новый горшок. Сначала дайте растению привыкнуть к микроклимату помещения. Также следует поступить с саженцем с открытыми конями, купленным на рынке. Увлажните корни, заверните их, к примеру, в мох сфагнум (он прекрасно держит влагу), и пусть саженец два дня побудет в комнате.

Сажать розу следует в специальный субстрат, который продается в том же цветочном магазине. Самостоятельно приготовить субстрат можно из торфа, крупного песка, перегноя и огородной земли в равных частях. Роза не терпит застоя воды, поэтому на дно горшка нужно уложить дренаж. Растение, купленное в магазине, как правило, находится в торфяном субстрате, который при пересадке нужно счистить с корешков, стараясь их не повредить. Посадив цветок вместе с торфяным субстратом, вы обрекаете его корни на быстрое пересыхание, что может пагубно сказаться на развитии растения.

Как вырастить на подоконнике

Как и все розы, комнатные сорта любят солнце, поэтому горшок лучше разместить на подоконнике в южной стороне комнаты. В зимнее время цветок нужно подсвечивать. Много солнца не означает, что растениям может быть жарко – оптимальная температура для роз +15-20 °С. Поливать цветок нужно по мере засыхания почвы. Чтобы корни всегда были увлажнены, наливайте воду в поддон горшка. Для поливов используйте отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. В летнее время, а также при включенном отоплении кустики нужно ежедневно опрыскивать водой.

В общем, уход за комнатной розой ничем особенным не отличается от садовой. Ее также нужно периодически подкармливать. Роза любит органику, поэтому почаще балуйте ее специальными комплексными удобрениями для роз с гуматами. Во время цветения подкармливать нужно с интервалом в 2 недели. Помните, что домашней розе также нужен отдых. Осенью, когда бутоны отцветут, срежьте побеги до нескольких сантиметров, подкормки приостановите, поливайте очень редко, только для того, чтобы побеги не засохли. С приходом весны поливы и подкормки возобновите, и роза сразу пойдет в рост, а через месяц даст много бутонов.