Роза парковая морден блаш

Несмотря на свою аристократическую красоту, парковые розы достаточно выносливы к условиям окружающей среды и могут выращиваться даже малоопытными цветоводами любителями. Они не требуют сложного ухода, легко размножаются, а многообразие сортов позволяет выбрать именно тот цветок, который лучше всего украсит ландшафт. Рассмотрим подробное описание парковых роз и список их сортов, а также особенности их посадки, выращивания и размножения, ухода за кустами и возможные проблемы с растениями.

Классификация парковых роз

Существует очень много сортов парковых роз. Одни были известны несколько веков назад, а другие выведены совсем недавно.

Но согласно общепринятой классификации, все эти сорта можно разделить на два вида:

  • однократно цветущие — цветение наблюдается один раз в год в интервале времени с мая по июнь;
  • повторно цветущие — могут цвести в июне и повторно в августе, были искусственно выведены селекционерами.

Важно! Однократно цветущие парковые розы более устойчивы к холодам и требуют сохранения прошлогодних побегов для следующего цветения.

Повторно цветущие сорта делятся на три группы:

  • морозоустойчивые ругозы (гибриды) — могут находиться зимой без укрытия;
  • устойчивые к холодам канадские розы — зимуют без укрытия, если зима не слишком суровая, но при сильных морозах нуждаются в защите;
  • сорта с низкой устойчивостью к морозам — обязательно требуют укрытия на холодное время года.

Самые популярные сорта по мнению садоводов

Многие считают розы слишком капризными. На самом деле, уход за ними не так и сложен. Главное, выбрать подходящий сорт для соответствующих условий.

Ниже представлены самые лучшие сорта роз, по мнению опытных садоводов.

Lovely Lidia (Любимая Лидия)

Образцовая роза-спрей – небольшой, обильно цветущий куст с цветками от нежно-розового до малинового цвета. Отлично переносит холод, средняя устойчивость к болезням.

Baby Baccara

Сорт миниатюрной розы – небольшой куст с цветками ярко-красного цвета. Идеален для выращивания в горшках и декоративного оформления дорожек и клумб.

New Dawn

Плетистая роза с бледно-розовыми цветками. Устойчива к заморозкам и заболеваниям. Выносливый сорт для регионов со сложными климатическими условиями.

Tornado

Ветвистый прямостоячий куст с большими полумахровыми цветками оранжево-красного цвета. Обильно цветёт всё лето. Идеален для клумб.

Super Star

Чайно-гибридный сорт розы имеет вид прямостоячих ветвистых кустов, высотой до 1 м. Цветки ярко-оранжевого цвета. Устойчива к грибковым заболеваниям и резким перепадам температур.

Landora

Лучшая среди чайно-гибридных жёлтых роз, устойчивая к заболеваниям и заморозкам.

Black Baccara

Чайно-гибридная чёрная роза. Высота куста до 80 см. Обладает средней устойчивостью к болезням. В основном используется для срезки.

Gloria Day

Чайно-гибридная роза имеет вид рослого ветвистого куста, высотой до 1,5 м. Крупные цветки жёлтого цвета с розовой окантовкой. Легки в выращивании, стойки к заморозкам и заболеваниям.

Читайте также:  Поводок удавка для собак: как пользоваться для дрессировки питомца

King Arthur

Зимостойкий сорт чайно-гибридных роз Харкнесса. Куст достигает 1 м в высоту. Цветение обильное и продолжительное. Устойчивы к мучнистой росе и чёрной пятнистости.

City of London

Шрабовая флорибунда со светло-розовыми цветками. Кусты рослые, чаще используются для живых изгородей.

Bonica 82

Шрабовая роза, которую используют как в качестве почвопокровной, так и в виде ландшафтного растения. Кусты достигают до 2-х м. в высоту. Устойчивы к болезням. Но при высокой влажности подвержены появлению чёрной пятнистости.

Роза Блаш (Blush)

Цветы — удивительные творения природы. Они радуют нас красотой и пьянят ароматом. А те, что являются результатом экспериментов с растениями, осуществляемых людьми, порой выглядят даже чудеснее оригинала. Такова роза Блаш — один из множества чайных гибридов, но со своей особой изюминкой.

История создания

Этот сорт появился в 2007-ом году благодаря стараниям американской селекционной компании Pressman. Название удивительного растения «Blush» в переводе на русский означает «румянец». Культура относится к довольно редким и очень ценным разновидностям, по праву считаясь шедевром селекции мирового масштаба.

Описание внешнего вида

Блаш является многолетним кустарником, достигающим в высоту 0,8, максимум 1,2 метра. В ширину он способен разрастаться до размеров, находящихся в пределах 60−80 см. Длинные изящные стебли, усеянные небольшим количеством шипов, снабжены крупными листьями правильной формы, имеющими темно-зеленую окраску и глянцевый блеск с внешней стороны.

«Румяной» эту розу назвали из-за необыкновенной цветовой гаммы, в которой выдержаны ее цветки. Образующиеся на растении высокие бокаловидные бутоны окрашены в розовые тона, однако по мере распускания они остаются таковыми лишь по краям, с боков же приобретают молочно-белый оттенок по причине выгорания на солнце. Из-за этого растение выглядит очень эффектно, будто стройная красавица с зардевшимся личиком. В довершение всего нежные цветки источают приятный аромат, правда, едва ощутимый. Бутоны развиваются по одному на каждом стебле. Но бывает, что они образуются группами, по три штуки на побеге. Размеры цветка в диаметре составляют 8−12 см. Он никогда не раскрывается до конца, не показывает серединку.

Цветение Блаш обильное, длится с начала мая и до осенних заморозков, носит волнообразный характер. Это зимостойкое растение, редко повреждаемое заболеваниями и насекомыми-вредителями. Устойчивость сорта к дождю средняя.

Особенности выращивания

Гибрид следует размещать на слегка притененном или же хорошо освещенном участке. Розе должно хватать солнечных лучей, тогда она будет радовать глаз максимально декоративными цветками. Оптимальный температурный режим: +14+20ºС. В осенне-зимний сезон года культура выдерживает морозы до -20ºС.

Этой аристократке требуется высокая влажность воздуха. Данное условие достигается не только регулярными поливами, но и частым опрыскиванием листьев отстоянной водой.

Для посадки растения рекомендуется использовать рыхлую плодородную суглинистую почву с рН в пределах 5−6. Блаш совершенно не подходит песчаный грунт. Место размещения культуры должно быть защищено от ветров. Посадку осуществляют в марте-апреле. Не стоит сажать растение вблизи крупных кустарников и деревьев.

Один раз в 10−15 дней желательно подкармливать куст розы комплексным удобрением. На зиму цветок лучше укрывать. Несмотря на устойчивость к болезням, разновидности требуется профилактическая обработка фунгицидами.

Варианты использования

Чайный гибрид Blush выращивают в садах, цветниках, палисадниках, на приусадебных участках. Румяная красавица производит неизгладимое впечатление как в одиночных посадках, так и в составе цветочных клумб. В композициях она превосходно сочетается с розами ярко-желтого и белого цвета. Из-за неприхотливости, Блаш вполне может выращиваться новичками в деле цветоводства. Сорт идеально подходит для срезки, так как его цветки долго сохраняют свою свежесть. Состоящий из них букет можно вручить близкому человеку в знак искренних чувств!

Читайте также:  Калия Хлорид — инструкция по применению, показания, дозы

Подготовка к посадке

Парковые розы высаживают саженцами с середины сентября по первые заморозки. При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на состояние стебля, на котором не должно быть пятен, механических повреждений.

Корневая система играет важную роль, рекомендуется, чтобы она была хорошо развитая, слегка увлажненная. В продаже можно встретить саженцы с закрытой или открытой корневой системой, оба варианта хорошо приживаются, быстро укореняются на новом месте.

За несколько недель до посадки нужно тщательно перекопать участок на длину штыка лопаты, внести органику из расчета 5-6 кг/м2, а также добавить калийные и фосфатные удобрения. Саженец перед высаживанием обычно не подготавливают – чрезмерное увлажнение корней может привести к образованию гнили. Некоторые садоводы практикуют опрыскивание посадочного материал стимулятором роста (Эпин или Корневин), но это необязательная процедура.

Достоинства роз канадской селекции

Результатом многолетней, кропотливой селекционной работы стало появление достаточно большой группы канадских роз, способных переносить понижение температуры до –45°C без укрытия на зиму. Уникальная особенность, не так ли?!

Преимущество канадских роз заключается в исключительной зимостойкости, устойчивости к большинству болезней и в обильном и пышном цветении с начала лета до поздней осени. Они так же легко и безболезненно переносят пересадку и без труда приживаются на новом месте.

Рекомендации по уходу – общие для всех роз. Основные требования касаются только качества грунта: канадские розы предпочтительно высаживать в солнечном месте, на богатой гумусом, суглинистой, воздухопроницаемой и влагоемкой почве со слабокислой реакцией. Они хорошо смотрятся в групповых посадках.

Розы шрабы в ландшафтном дизайне

Розы-шрабы очень гармонично смотрятся в ландшафте садово-парковых зон и высоко ценятся дизайнерами. Растения часто используют для создания живых цветущих изгородей, высаживая их вдоль периметра участка либо с одной из его сторон. При высаживании высокорослых сортов необходимо позаботиться об опорах, которые лучше спрятать за низкорослым кустарником, высаженным по передней линии. Такая ярусность смотрится очень эффектно, особенно при грамотном подборе оттенков.

Низкорослые сорта отлично смотрятся с вечнозелёными деревьями, подчёркивая гармоничное сочетание цветов и хвои. Почвопокровные стелющиеся по земле сорта используют при оформлении склонов и бордюров, а слишком длинные стебли поднимают с земли и закрепляют на арочных конструкциях. Красиво смотрятся и одиночные кусты, высаженные на газоне или клумбе. При правильно подобранных растениях-соседях куст будет смотреться как самостоятельный элемент ландшафтного дизайна. Главное в данном случае — не перегрузить клумбу яркими и крупными цветами, иначе роза может затеряться на их фоне.

Розы шрабы в ландшафтном дизайне

Уместным будет посадить зелёные нецветущие растения с крупными листьями, газонную траву и украсить клумбу инсталляцией из природного камня. Яркие цветки штраба в данном случае как нельзя лучше подчеркнут сочную зелень клумбы и элегантность каменного ансамбля. Также розы-шрабы хорошо сочетаются с такими растениями, как туя, можжевельник и ель.

ВконтактеFacebookTwitterPinterestLiveJournalОдноклассникиМой мир

Читайте также:  Акациевый мёд: полезные свойства и вред

Современные гибриды видовых канадских роз

Эти розы были выведены на основе местных видов, растущих на Аляске. Растения получились компактные, они похожи на флорибунды и чайно-гибридные розы. Также в этой группе есть шрабы, которые могут расти как плетистые розы.

Современные гибриды видовых канадских роз

Эмили Карр (Emily Carr)

Этот сорт вывели в 2007 году, а в продаже он появился в 2010. Растение отличается красноватыми молодыми побегами и малиновыми цветками, как у чайно-гибридных роз.

Современные гибриды видовых канадских роз

Аделаида Худлесс (Adelaide Hoodless)

Куст достигает высоты 1 м. На фоне красивой листвы располагаются яркие полумахровые цветки, собранные в пышные соцветия (в каждом до 30 цветков). Цветение наблюдается все лето, но особенно пышное – в начале и конце сезона.

Современные гибриды видовых канадских роз

Прери Джой (Prairie Joy)

Куст очень элегантен, достигает высоты 1,5 м. С поздней весны до осени растение усыпано розовыми цветками классической формы.

Современные гибриды видовых канадских роз

Морден Кардинет (Morden Cardinette)

Компактный куст вырастает лишь до полуметра высотой, поэтому эта роза отлично смотрится как горшечное растение. Алые цветки, собранные в соцветия, украшают куст все лето.

Современные гибриды видовых канадских роз

Морден Санрайз (Morden Sunrise)

Эта парковая роза желтого цвета достигает высоты 0,8 м. Глянцевая темно-зеленая листва красиво оттеняет нежно-персиковую окраску цветка. Цветение продолжается все лето. Растение устойчиво к грибковым болезням.

Резюмируя

Несомненным, особо красочным украшением любой территории станут парковые розы. Они имеют большое сортовое разнообразие. Для всех цветоводов найдется свой идеальный вариант. Ко всему прочему, цветок требует не так много времени по уходу за собой.

Главное правильно ухаживать за ним, своевременно проводить профилактические процедуры, чтобы предотвратить проблемы с вредителями, болезнями. Соблюдение инструкций позволит вырастить настоящую изюминку любого участка в виде крепкого, красивого розового куста.

ВИДЕО: Роза парковая. Способы посадки.Оценки покупателей: Будьте первым!

Канадские розы: достоинства цветка

История канадских роз начинается с того, что государственная власть Канады издала указ о выведении уникального сорта роз, который не требовалось бы укрывать на зиму. Вначале было изобретено лишь два вида цветка, но со временем их стало еще больше. Прежде всего, стоит отметить, что данная роза прекрасно выдерживает минусовую температуру, чем заметно выделяется на фоне других.

Ее уникальной способности быстро восстанавливаться после зимы можно позавидовать, поскольку сразу после схождения снега, растение начинает пробуждаться и отрастать.

Кроме этого, впечатляет и период цветения канадских роз, которые начинают радовать ароматными бутонами уже в начале июня и отцветают только при наступлении заморозков. Внешняя красота куста розы поможет украсить приусадебный участок и внести в него ярких красок.

Использование розы Флорибунда

Роза Флорибунда чаще всего используется для озеленения приусадебных участков, парковых территорий в качестве одиночных кустов, а также групп и клумб. Кроме того, розы могут выращиваться и в комнатных условиях, а также в теплицах.

Наиболее предпочтительной формой для использования данных растений является розарий с использованием рабаток, цветников, вазонов и прочих элементов ландшафтного дизайна. Различные сорта используются в различных элементах сада.

Использование розы Флорибунда

Сочетаемость цветов

Высаживаются розы согласно плану размещения, который учитывает период цветения цветов, их окраску и совместимость. Лучшее сочетание дают светлые яркие цвета, темными сортами возможно разбавлять клумбы. Яркие сорта предпочтительно высаживать в массивах.