Роза Глория Дей: Особенности Сорта И Правила Ухода

Глория Дей — один из необыкновенных экспериментов, ее рождение — целая история огромного количества людей из разных уголков земли, каждый из которых внес свой вклад. Один цветок привлек внимание слишком многих, чтобы называть его на один лад, поэтому сегодня сорт зарегистрирован под четырьмя разными названиями: Мадам Мэйян (Франция), Глория Деи (Германия и большинство русскоязычных стран), Gioia ( Италия), Peace (CША и англоязычные страны).

Описание

Глория Дей — чайно-гибридный сорт розы, известный своей необычной окраской, которая меняется в течение всего периода цветения. Словесное описание скудно передает красоту цветка: окрас бутона из золотисто-желтого с ярко малиновой каймой, по мере его раскрытия, плавно переходит в более нежное омбре в теплых, пастельных тонах.

Знаете ли вы? В католичестве роза — это символ Богоматери. Белая роза символизирует жизнь небесную, а красная — жизнь земную. От чайных сортов цветок унаследовал насыщенно-зеленые лоснящиеся листья среднего размера, что создает очень гармоничный контраст с солнечным бутоном.

Куст Глория Дей достигает 120-150 см в высоту, количество несущих веток добавляется с годами, в первый год вегетации их может быть 2-3. Цветы крупные, махровые, распускаются из плотных бутонов. Диаметр полностью раскрывшегося бутона 10-15 см.

На садовых участках можно встретить самые разнообразные розы: кустовые, плетистые, почвопокровные, голландские, канадские, английские, морщинистые и комнатные.

Роза Глория Дей – все тонкости посадки и ухода

Роза Глория Дей считается классическим эталоном чайных сортов. Она пользуется популярностью среди садоводов не один десяток лет. У ее названия целая история, а селекционеры выводят новые сорта, используя ее в качестве прототипа. Хрупкость и нежность сочетается с высокими показателями приживаемости саженцев, посему вырастить пышный куст под силу новичку.

Роза Глория Дей – описание

Целый арсенал престижных международных наград и звание эталона чайно-гибридной розы сорт получил неспроста.

  1. Кусты высокорослые и ветвистые. Побеги густо облеплены зеленью, роза пышная и в диаметре крона достигает метра.
  2. Эффектный внешний вид розы Глория Дей, высота которой достигает двух метров, во многом достигается за счет зеленой массы. Листья насыщенного темного зеленого цвета, их поверхность гладкая глянцевая.
  3. После полного раскрытия бутон достигает 160 мм в диаметре. Цветки имеют хорошо выраженную махровость, форму в виде бокала. Сначала это нежные оттенки желтого и бежевого, с раскрытием лепестки становятся насыщенного желтого оттенка с яркой розовой каймой.
  4. Ароматы усиливаются с приходом вечера или дождя, в остальное время запах приятный и нежный.

Роза Глория Дей – уход

Для большинства чайно-гибридных роз справедливы стандартные рекомендации по уходу.

  1. Основная весенняя обрезка роз осуществляется непосредственно после посадки или открытия куста после зимовки. Молодняк обрезают на две-три почки, взрослые растения обрезают на шесть. В конце октября удаются все нераспустившиеся бутоны, слабые побеги.
  2. Кормят розу с мая по июнь минеральными комплексными удобрениями и органикой дважды в месяц. Азот перестают вносить с конца августа, переходят на калийно-фосфорный состав.
  3. Мульчировать кусты желательно слоем до 10 см. Регулярный полив и рыхление – залог крепкой корневой системы и развития куста.
Посадка роз – важные правила, которыми нельзя пренебречь Посадка роз – задача простая, если только знать и учитывать существующие особенности проведения процедур, благодаря которым можно будет получить хорошо растущий и ярко цветущий розарий. Разные сорта могут иметь свои нюансы по высадке саженцев. Спирея березолистная – все о выращивании растения Одно из лучших растений для ландшафтного дизайна – cпирея березолистная. Кусты можно вырастить своими руками, нужно только учесть особенности культуры. Если все сделать правильно, то преддомовая территория будет иметь красивый внешний вид круглогодично.
Жимолость каприфоль – важные особенности выращивания Чудесная жимолость каприфоль – вьющийся кустарник с ароматными соцветиями, который отлично подходит для вертикального озеленения или живой изгороди. Лучшие свои качества растение проявляет исключительно при правильной обрезке и хорошем уходе. Важно знать, когда выкапывать тюльпаны после цветения, нужно ли это делать каждый год, как просушить, обеззаразить и хранить луковицы. Подробные рекомендации по уходу за цветами помогут и на следующий год вырастить красивую клумбу.

Основные характеристики

Познакомимся с ключевыми особенностями сорта:

Читайте также:  Выращивание фуксии и уход за растением в домашних условиях
Параметр Характеристика
Культура Роза (Rosa L.)
Сорт Глория Дей
Садовая группа Чайно-гибридные (Чг)
Форма Кустарник
Жизненный цикл Многолетник
Назначение Декоративное
Размножение Вегетативное (черенкованием или прививками)
Высота куста 1-1,5 м
Тип цветения Повторноцветущий (практически непрерывно)
Период цветения Июнь – октябрь
Вид цветка Густомахровый
Количество лепестков 26-45 шт.
Диаметр цветка 13-17 см
Окраска лепестков Нежно-желтая с розово-малиновым краем
Устойчивость к болезням Средняя
Морозостойкость До −23 ℃
Год регистрации в Госреестре 1970
Оригинатор СХПК «Племзавод Майский» (Вологодская обл.)

Чайно-гибридная роза «Глория Дей» отличается обильным и продолжительным цветением, а ее крупные цветки демонстрируют изменчивость окраски и интенсивность аромата

Устойчивость плетистой розы Глория Дей

Сорт Глория Дей отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам, однако при выращивании этого многолетнего кустарника в средней полосе и регионах с аналогичными погодными условиями рекомендуется укрывать его перед наступлением холодов. Стойкость этого цветущего кустарника к мучнистой росе и черной пятнистости – средняя. Также эта роза устойчива к дождливому сезону, окраска лепестков не блекнет.

Плюсы и минусы сорта Глория Дей

Достоинства:

  • Знаменитый сорт с интересной историей, известной по всему миру;
  • Яркие, крупные бутоны, двухтонная расцветка;
  • Продолжительное цветение;
  • Высокое качество растения;
  • Хорошая морозоустойчивость;
  • Выраженный аромат;
  • Подходит для срезки;
  • Высокий, стройный куст.

Недостатки:

  • Сложность в посадке и уходе;
  • Необходима постоянная профилактика заболеваний;
  • Цветы выгорают на солнце;

Развязка

Что же произошло потом? Сведения о дальнейшей судьбе красавицы, к счастью, сохранились несмотря на военное время. Разобщенные селекционеры продолжали упорную работу по размножению чудесной «француженки». Но совместно выбрать для нее имя в силу сложившихся обстоятельств они, увы, не могли. Статья по теме Cоветы от Петровны: как сохранить саженцы роз и высеять мелкие семена

К этому времени ушла из жизни мать Франсиса, и опечаленный сын назвал прекраснейшую из своих роз ее именем — ‘Madame A. Meilland’ (‘Мадам Мейян’). В Италии ей дали название ‘Gioia’ (‘Радость’) , в Германии — ‘Gloria Dei’ (‘Слава Господу’) .

Но самым символичным стало имя сорта, полученное им в Соединенных Штатах. Американское общество розоводов официально зарегистрировало его в день падения Берлина под названием ‘Peace’ , что означает ‘Мир’ .

Вот, пожалуй, и вся история, связанная с самой любимой садоводами розой. Стоит только добавить, что она неоднократно становилась призером престижных международных выставок и в конце концов завоевала титул «Роза столетия».

Основные особенности сортов

Данный вид роз включает в себя огромное количество сортов. Сколько их точно никто не знает, потому как практически ежедневно коллекция пополняется все новыми и новыми сортами. Ниже будут представлены лишь известные и самые распространенные сорта.

Пер Гюнт ― этот сорт является ранним и его главным недостатком является предрасположенность к такой болезни, как мучнистая роса. Кустик в высоту может достигать практически метр, а точнее 90 сантиметров. Он очень компактный и имеет пышную листву, а также достаточно острые и тоненькие шипы на стеблях. Сами одиночные цветы довольно крупные и имеют весьма красивый золотисто-желтый окрас. Лепестки у этих цветков, обладающих тончайшим ароматом, к концу цветения по краям окрашиваются в розоватый цвет. Очень ценят данный сорт за длительное и довольно обильное цветение. Является штамбовой культурой и превосходно подходит для создания букетов.

Дам де Керр ―этот сорт является морозостойким и он весьма устойчив к различным заболеваниям. В высоту куст может достигать 0,9 метра. Его красно-малиновые махровые цветы в диаметре равны, как правило, 12 сантиметрам. Аромат у них достаточно слабый, а сами цветки чашевидные и удлиненные. Отлично подходит для составления букетных композиций, для выращивания в группах. Является штамбовой культурой.

Лаки Пис ― данный сорт достаточно популярен среди цветоводов. Форма его цветков является совершенной. А также они имеют очень необычный двусторонний окрас, а именно, низ ― оранжево-красный, а верх ― розово-абрикосовый. У данного сорта довольно компактный кустик, в высоту достигающий 0,8 метра и имеющий очень густые листики. Диаметр цветков не менее 10–12 сантиметров и они являются густомахровыми (до 50 лепестков).

Александер ― данный сорт чайно-гибридных роз имеет прямостоящий стебель, который в высоту может достигать от метра до полутора метров. Полумахровые насыщенно-красные цветки имеют достаточно большой размер, в диаметре которые в среднем равны 12 сантиметрам. Они имеют слабовыраженный запах. Цветы отлично смотрятся в букетных композициях, а также используются для создания живых изгородей.

Прима Балерина ― этот сорт розы является клумбовым, и он обрел огромную популярность среди садоводов. Кустик в высоту достигает одного метра и он ― прямостоячий. Его полумахровые розово-вишневые цветки имеют ярко-выраженный и очень приятный аромат. Цветы классической конусовидной формы очень крупные. Данный сорт не отличается устойчивостью к заболеваниям и зачастую поражается мучнистой росой.

Читайте также:  Башкирская домашняя утка: особенности и характеристики породы

Ла Франс ― этот зимостойкий сорт отличается от всех не совсем обычной окраской лепестков. Верхняя часть которых окрашена в розово-серебристый оттенок, а нижняя ― ярко-розовый. В диаметре густомахровые цветки (60 лепестков) достигают 10 сантиметров. Обладают сильным запахом. Могут распускаться как одиночные цветки, так и целые соцветия. Подвержен данный сорт грибковым заболеваниям. Подходит для групповых посадок.

Данные описания сортов, конечно же, не отражают всех особенностей цветов, относящихся к отряду чайно-гибридных роз, но они просто необходимы садоводам, а также профессиональным заводчикам. На настоящий момент выводятся все новые и новые сорта этих замечательных цветов, которые с легкостью могут преобразить любой сад. Также прелестные цветки великолепно смотрятся в букетных композициях.

Правила ухода, подкормки и полива

Чтобы вырастить прекрасный розовый куст, необходимо за ним постоянно и тщательно ухаживать. Ему необходима постоянная подкормка в течение всего сезона. Причем подкормки нужно чередовать между собой.

Минеральные удобрения

В их состав входят такие микроэлементы, как: калий, фосфор, магний. Минеральными подкормками необходимо питать розу на протяжении всего сезона. Особенно необходимо подкормить ее во время начала бутонизации.

Для минеральной подкормки необходимо:

  • 40−50 г мочевины;
  • 20−25 г селитры;
  • 15 г калия;
  • 10 л воды.

Минеральные подкормки делать обязательно, в противном случае роза не будет чувствовать себя хорошо и не сможет порадовать своим прекрасным цветением.

Азотное удобрение

Два раза подряд кустик необходимо подкормить раствором азотного удобрения. Приготовить его можно самостоятельно, это не составит труда. Для этого потребуется:

  • 10 г мочевины;
  • 10−20 г селитры;
  • 10 л воды.

Розовые кусты чувствуют себя комфортно, когда подкормки чередуются между собой постоянно.

Когда растение первый раз отцветет, его необходимо подкормить минеральными добавками. Но состав при этом нужно немного изменить. Для этого в состав добавить на 10 — 15 г калия больше, а азотного, наоборот, на такое же количество уменьшить.

При поливе розового куста необходимо найти золотую середину. Если почва будет пересушена, роза начнет терять листву, побеги будут расти очень медленно. Пересушивание почвы может повлиять на качество цветков. Они будут мелкими, недостаточно насыщенного цвета, аромат будет менее ощутим.

Обильный полив розе необходим во время активного роста побегов, бутонизации и цветения. Летом обильно поливать следует 1 раз в 7 дней. В осеннее и весеннее время куст можно поливать 1 раз в 1,5−2 раза в неделю.

Каждый раз, после обильного полива, куст следует мульчировать. В качестве мульчи нужно использовать перегной, он не даст пересохнуть почве и удержит влагу некоторое время. Кроме того, мульчирование способствует лучшему цветению и качеству цветков.

Болезни

У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью.

Мучнистая роса

На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?

Чёрная пятнистость

Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?

Ржавчина

На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться.

Серая гниль

Легенда гласит, что культура прибыла в США перед самым нападением немецких войск. Это знаковый момент в истории сорта, потому что ему было суждено сохраниться и предстать перед всем миром.

После окончания войны роза вернулась из США на родину. Селекционер компании Meilland хотел назвать растение в честь фельдмаршала Алана Брука, сыгравшего одну из ключевых ролей в освобождении Франции.

Фельдмаршала ответил, что его имя скоро забудут, поэтому розу лучше назвать «мир». В англоязычных странах сорт известен под знаковым названием Peace, означающим начало мира. В Германии роза известна под наименованием Gloria Dei, в Италии — Gioia. Роза имеет и другие названия: Mme Antoine Meilland, Beke, Fredsrosen,

Посадка роз в открытый грунт

В открытый грунт розы нужно пересаживать аккуратно, посадку провести чётко по инструкции во избежание заболевания розового куста.

  1. После приобретения саженца и перед посадкой за несколько дней нужно весь черенок розы опустить сначала на одни сутки в раствор биофунгицидов. Не приветствуется обработка марганцовкой. А затем опустить корень на 8 часов в раствор, который простимулирует развитие корневой системы. Всё это время розу желательно держать в тени, а еще лучше дома, защищая от сквозняков и палящего солнца.
  2. Посадочная яма также формируется за несколько дней до высадки роз в открытый грунт, а ещё лучше за неделю до того. Ширина её обычно 50 см, глубина должна быть около 20 см.
  3. Почвенная смесь, в которую рекомендуется высадить черенок, составляется по следующему рецепту: ½ ведра компоста + ½ ведра навоза + ¼ мелкозернистого песка + 1 часть дерновой земли. Все ингредиенты необходимо смешать в отдельной ёмкости и оставить созревать под плёнкой, предварительно пролив биофунгицидами.
  4. Перед посадкой на дно посадочной ямы насыпается хороший слой крупнозернового песка, а затем укладывается слой приготовленного грунта.
  5. Корни розы расправляются вручную в ту сторону куда растут.
  6. Сверху понемногу присыпается грунт, его необходимо хорошо утрамбовать.
  7. После посадки вокруг насыпать толстый слой мульчи, но не стоит использовать опавшую листву или опилки. Лучше всего подойдет глубокая подстилка из-под копытных животных, таких как козы, например. Тем более что навоз из-под коз можно вносить, не дожидаясь пока он перепреет как коровий.
  8. Саженец необходимо прикрыть на первое время. Стоит накрыть плёнкой с перфорацией или специальной тканью, но только на ночь, днём она должна получать максимум полезного из окружающей среды.
  9. Вокруг нужно сделать невысокий земляной вал, чтобы вода при поливе не растекалась.
Читайте также:  Гардения жасминовидная. Уход в домашних условиях. Размножение, полив

Подготовка к зимовке

Чтобы кусты хорошо перезимовали, их необходимо укрыть. Основания кустов накрывают сухими листьями или ветками сосновых деревьев, сверху присыпают слоем земли или торфа, высотой 25 см. Если зимы суровые, то нужно сделать каркас, сверху покрыть его утепляющим материалом и водонепроницаемой пленкой.

Подготовка к зимовке

Во время просмотра видео Вы узнаете о том как садить розы.

Подготовка к зимовке

Чайно-гибридные розы требуют внимания и особенного ухода. Но приложив свои усилия, вы получите в награду восхитительные растения, которые станут украшением любого сада.

Подготовка к зимовке

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Подготовка к зимовке

Это меня удивило Подпишись на Наши соцсети!

Facebook

Подписаться

ВКонтакте

Подписаться

Одноклассники

Подписаться

Instagram

Подписаться

Pinterest

Подписаться

Telegram

Подписаться

Яндекс Дзен

Подписаться

Подготовка к зимовке

Роза

Подготовка к зимовке

Интересно прочитать:

  • Декоративная роза Анастасия: отзывы и особенности выращивания
  • Выращивание розы из черенков подаренного букета
  • Плетистая роза лагуна для украшения построек
  • Домашняя роза: уход за ней, посадка и специфический полив
  • Понятие о зимостойких сортах роз — где, когда и что покупать
  • Особенности ухода за красавицей Спиреей японской Генпей
  • Как хранить розы в домашних условиях?
  • Основные особенности выращивания левкокорины и уход за растением
  • Пион Лоллипоп, описание культуры, особенности посадки и ухода
Подготовка к зимовке

Комментарии (2)

Оставить комментарий Отправить комментарий

Подготовка к зимовке

Уход за «Глорией Дей»

Уход за чайно-гибридной розой не представляет собой ничего особенно сложного. При выращивании «Глории Дей» нужно соблюдать несколько простых правил:

  • розовые кусты обрезают во время весны, лета и осени;
  • весенний период — наиболее важный отрезок времени для «Глории», в который обрезка производится после посадки или снятия укрытия с кустов;
  • молодые кусты требуют обрезки лишь на 2-3 почки, а вот взрослые — на 6-7 почек;
  • в последней недели октября проводится обрезка листьев, слабых почек и побегов;
  • удаляются нездоровые и отцветшие цветки;
  • в начале августа удаляются все жирующие (слишком крупные) побеги для выспевания нижних побегов до начала зимних холодов;
  • каждые две недели с мая по июль проводится подкормка розы с использованием минеральных удобрений, органических веществ;
  • с августа прекращаются азотные удобрения и начинается подкормка только с содержанием калия и фосфора;
  • перед укрытием для защиты от морозов на зимний период производится обрезка всего лишнего: не выросшие побеги и листва. Надземная часть обрабатывается 3%-ным составом железного купороса.