Рождественский вертеп своими руками 2021: чудо рождения Христа

Большинство жителей Исландии верят в эльфов. «Защитники эльфов» даже объединили свои усилия с местными экологами, чтобы призвать власти страны льдов отказаться от проекта строительства автомобильной магистрали, чтобы не мешать сказочным существам.

Мама-волшебница?

Я совсем не считаю, что современные матери больше любят своих детей, чем их прабабушки. Просто нас обязывают демонстрировать нашу любовь через помпезные праздники дней рождения, строго домашние десерты с 18 разными начинками и мегатонны подарков. В последние годы я просто изнемогаю под гнетом новой модели родительства «что бы ты ни сделала, я сделаю лучше», которая основана на идеях, выловленных в Pinterest, воспроизведенных по фотографии, запечатленных и разделенных с друзьями в соцсетях. И вот вдруг до меня дошло: не надо устраивать детям сказку. Детство само по себе сказочно, даже когда оно несовершенно. Мое личное детство не было совершенным, мои родители не были богаты, но я обожала свои дни рождения, потому что там были все мои друзья. И главным не были подарки, и уж никак не декор в комнате. Мы бегали во дворе, лопали шарики и ели торт. Это было просто, но волшебно.

Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021

Рождественский вертеп — непростое украшение. Он символизирует дух Рождества, его таинство и ежегодное чудо, которое мы передаем своим детям. Красивые варианты вертепов получаются из цветной бумаги и картона. Также можно использовать шаблоны из бумаги, вырезать фигурки, а затем разрисовать их вместе с ребенком. Обычная коробка послужит Вифлеемской пещерой, в которой следует обустроить креативный домашний вертеп. А если прикрепить к бумажным фигуркам цветные карандаши, то можно разыграть библейскую сценку вместе с ребенком.

Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021

Также для создания вертепа часто используют картонные втулки, чтобы фигурки получились объемными. Еще одна тенденция – модерные вертепы из фоамирана либо из бумаги по технике квиллинг.

Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021

Посмотрите простой мастер-класс по изготовлению бумажных фигурок, а также распечатайте шаблоны и попробуйте сделать красивый вертеп своими руками.

Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021
Делаем рождественский вертеп из бумаги 2021

Эльфы в современной Исландии

В садах исландцев можно увидеть маленькие домики, выстроенные для эльфов. Хозяева считают, что эльфы способны помочь, а то и спасти дружественных им людей.

Читайте также:  Можно ли выращивать чайно гибридную розу в квартире?

Также исландцы придерживаются одного правила: нельзя беспокоить эльфов. Отдельно стоящие крупные камни считаются домами эльфов, и сдвигать их – значит навлекать на себя несчастье. Поэтому в самых неудобных местах часто можно встретить большие валуны, которые все обходят десятой дорогой. А иногда и компаниям приходится менять проекты строительства дорог и зданий, чтобы не помешать сказочным существам.

Считается, что иногда эльфы покидают свои волшебные жилища, чтобы водить хороводы. Узнать такое место очень легко по кругу темной травы. Есть свидетельства, что люди иногда слышат всплеск весла по воде и странную речь, но не видят никого. Такая примета предвещает хорошие уловы. Есть целая наука о том, как попасть в гости к эльфам; сделать это можно при помощи магического жезла, изготовленного из китовой кости, и заклинания, открывающего невидимые двери. В таком визите главное – не пить и не есть пищу, предлагаемую хозяевами, а то доведется проспать сто лет.

В Рождественскую ночь в Исландии принято зажигать в доме все огни и, накрыв стол, обойти три раза вокруг жилища, произнеся магическое заклинание приглашения эльфов, включающую просьбу о защите от бед. Портовый город Хабнарфьордюр расположен в десяти километрах от столицы на полях застывшей вулканической лавы и считается столицей эльфов. Здесь проводят экскурсии по близлежащим холмам и скалам, служащих домами таинственному народу. Местные жители шутят, что население города гораздо больше официальных цифр, в которые не включены эльфы, живущие в ближайших скалах.

Упорная вера в эльфов – та часть исландской культуры, которая, наделяя неповторимыми сверхъестественными штрихами местную жизнь, из года в год влечет в Исландию множество приезжих.

  • Выжив после серьезной автомобильной катастрофы, член исландского парламента от Независимой Партии Ами Йонсен перенес валун весом тридцать тонн прямо к своему дому, так как считал, что живущие в нем эльфы спасли его с помощью своих чар.
  • А в столице Исландии Рейкьявике, есть даже школа по изучению Эльфов. 

Как сделать декор вигвама для детей своими руками

Декорирование – один из самых интересных моментов в процессе создания чего бы то ни было. Во-первых, потому что основная работа уже окончена. Во-вторых, именно на этом этапе вы можете дать волю своей фантазии и в полной мере проявить творческие способности.

Читайте также:  Все, что вы должны знать о туе западной Смарагд

Элементы декора

Важной частью декорирования изделия станет правильно подобранное сочетание материалов. Украшения и аксессуары следует подчинить общей тематике вигвама. Изделие в современном стиле можно украсить помпонами, флажками, отделать края тента декоративной тесьмой. Если изделие выполнено в романтическом стиле, уместно будет украсить тент вышивкой, бантами и кружевом. В домик индейца поместите ловца снов, а на палки прикрепите пестрые перья.

Гирлянды и маленькие светильники привнесут атмосферу волшебства и уюта

Как сшить флажки, помпоны и прочие украшения вигвама для детей своими руками

Как сделать декор вигвама для детей своими руками

Флажки, помпоны и украшения – полностью уникальные элементы декора, зависящие сугубо от вашей фантазии и возможностей. Часть декора можно приобрести в магазинах и на тканевых рынках. Другие элементы можно сделать самостоятельно.

О том, как сшить различные украшения вигвама для ребенка, вы сможете узнать из видеосюжетов ниже:

Фигурки: из чего сделать

Главные действующие лица – Дева Мария с младенцем Иисусом на руках и Иосиф. Без них вертеп обойтись не может.

Проще всего поставить в середину композиции икону или открытку, изображающую Рождество. Это беспроигрышный вариант, такие поделки всегда смотрятся изящно и трогательно, хотя и немного строго.

Предупредите детей! Фигурками в вертепе нельзя играть, они требуют уважительного отношения.

Из чего можно сделать фигурки своими руками:

  • бумага. Это самая популярная техника, несмотря на то что требует определенного владения искусством рисования;
  • картон;
  • пластилин;
  • глина;
  • соленое тесто. В этих трех вариантах потребуется умение лепить;
  • ткань;
  • бытовой мусор (пластиковые бутылки).

Несколько советов по работе с разными материалами

Бумага. Фигурки из бумаги можно нарисовать, вырезать и приклеить стоя к основе. Иногда используется силуэтная техника. Такие фигурки вырезаются из белой бумаги не раскрашиваются. Другой вариант – сделать туловища в форме бумажных конусов, они получатся достаточно устойчивыми.

Читайте также:  Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: условия и особенности

Тесто, глина. Если вы используете тесто или глину, то фигурки надо будет слепить, обжечь для прочности, а потом раскрасить. Иногда их оставляют нераскрашенными, и вертеп получается очень необычный, можно сказать – минималистический.

Пластилин. Работая с пластилином, уделите особое внимание голове младенца. Его тело можно тщательно не вылепливать – оно все равно будет закрыто в люльке одеялом, а голова должна выглядеть достойно. Чтобы получились кудри, нужно взять стек, кусок твердого пластилина и провести острым концом по всей длине бруска с одинаковым нажимом. У вас получится закрутившаяся полоска. Для глаз можно использовать бусины или бисерины, особенно если вы не уверены в своих художественных талантах.

Ткань. Для плоских фигурок из ткани потребуется картонная основа, чтобы их можно было установить. Но можно не ставить фигурки на пол вертепа, а подвесить их на длинных ленточках к потолку.

Фигурки животных лучше взять готовые, просто игрушки. В сущности, их набор может быть любым, хотя овечки все же желательны. Но можно брать лошадей, коров. Некоторые устанавливают даже слоников – у кого что есть.

Изготовление рождественского вертепа – работа творческая и ответственная. Если получится хорошо, то поделка прослужит вам несколько лет. Ее можно будет выставлять под Рождество, а потом убирать до следующего раза. Внося вместе с ребенком в поделку новые детали, вы сможете освежать ее и делать интереснее раз от раза.