Рододендрон посадка осенью и уход в открытом грунте

Чтобы отдохнуть от давящей городской среды, поезжайте на дачу полюбоваться на рододендрон, декоративный кустарник семейства вересковых. «Розовое дерево»- это весеннецветущее растение замечательное во всех отношениях: у него очень оригинальные кожистые листья и великолепные крупные соцветия. Но чтобы оно интенсивно цвело, за ним нужно интенсивно ухаживать: посадить в подходящем месте, своевременно поливать, регулярно рыхлить и пропалывать, разумно подкармливать.

Как посадить рододендрон?

Выращивание рододендрона в домашних условиях следует начинать с подбора субстрата и контейнера для посадки. Растению нужен специальный субстрат для азалий и просторный горшок.

Размножать растение можно различными методами. Самым эффективным способом размножения рододендрона является черенкование.

Срезают черенки в конце марта-начале апреля или в конце июля-начале августа. Длина черенка должна быть около 10 см, пару листьев в его нижней части следует срезать, затем поставить черенок в раствор стимулятора роста.

Как посадить рододендрон?

Субстрат для посадки черенка рододендрона включает в себя торф и хвойную землю в одинаковом количестве.

На дне горшка для посадки обязательно нужно сделать дренажный слой из керамзита и песка. Для лучшего укоренения рекомендуется посадить в один горшок сразу несколько черенков (на небольшом расстоянии друг от друга)

Горшок следует накрыть стеклом и держать при температуре около 25 градусов тепла. Периодически черенки нужно проветривать и опрыскивать.

После укоренения стекло можно снять. Почву стоит поддерживать во влажном состоянии.

Когда черенки поднимутся на 3-4 см над грунтом, их следует пересадить в хвойную почву, а через 3 месяца – прищипнуть. Если на черенках начнут появляться бутоны, их следует сразу же срезать, чтобы силы растения не уходили на цветение.

Как посадить рододендрон?

В начале весны черенки нужно еще раз прищипнуть и рассадить по отдельным горшкам.

Обрезка кустарника

Рододендроны нужно обрезать по минимуму и по мере выращивания. Куст сам собой сформулирует правильную форму. Здесь особый уход не нужен, но важно подрезать слишком высокие кусты, убирать подмерзшие побеги и омолаживать старые рододендроны.

Взрослые кустарники следует обрезать ранней весной, перед началом сокодвижения. Толстые ветви после срезания необходимо смазать садовым варом. Обновления срезанных ветвей длится в течение всего года. Если куст слишком старый и нуждается в полном обновлении, не нужно обрезать его полностью, одну половину можно обрезать в первый год, а вторую половину – оставить на следующий.

Если вы заметили, что на кустарнике меньше цветов, чем в прошлом году, не стоит огорчаться, это их особенность. Для того чтобы избежать такой периодичности, достаточно выламывать уже угасшие цветения, тогда рододендрон использует сэкономленные силы для новых почек в бедующем году.

Читайте также:  Вертячка у голубей лечение народными средствами

Нюансы выращивания растения

Место для посадки рододендрона должно находиться на возвышенности, чтобы у корней не застаивалась вода. Азалия не переносит сквозняков и жгучих солнечных лучей. С северной стороны растение необходимо защитить от холодных порывов ветра, а в весенний период от палящего солнца. Поэтому хорошим местом для посадки является северо-восточная или северная сторона забора, здания.

Хвойные растения станут лучшими соседями для рододендрона. А неудачными будут растения с корнями поверхностного типа: ива, клен, липа.

Кустарники не будут расти на щелочной или нормальной почве. Она должна быть кислой с большим слоем гумуса, без извести, и хорошо пропускать кислород.

Чем отличается рододендрон от других видов?

Обратите внимание – одно из главных отличий описываемого рододендрона – это невероятный масштаб цветения. Оно настолько обильно, что зачастую даже не заметно листвы на кустах в период, когда распускаются цветы. Не теряет декоративности кустарник и в осеннее время – его листва преображается и радует глаз теплыми осенними оттенками.

Еще одна любимая садоводами особенность вида – это прекрасная адаптивность листопадного рододендрона к приданию кроне формы. Невероятную красоту могут сотворить ландшафтные дизайнеры, играя с формами этого кустарника.

Важно! Не возникает проблем при выращивании рододендрона в открытом грунте – он прекрасно справляется с зимними морозами.

Крону такого растения можно подрезать, придавая ей необходимую форму

Стоит отнести к небольшим недостаткам не очень быстрый рост растения. Особенно сильно это заметно первые пару лет после того, как кустарник был высажен в открытый грунт. Наберитесь терпения – вскоре он порадует своей красотой!

Посадка в открытый грунт

Для 2-3-летних кустов готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 30 см. Для взрослых растений копают ямы диаметром 60 см и глубиной 40 см. На дне посадочных ям устраивают дренаж – кладут куски битого красного кирпича или крупного гравия, проливают его водой, затем насыпают подготовленный рыхлый субстрат. В обычную садовую землю или в чистый торф не сажают. Грунт готовят из смеси садовой земли с верховым торфом, перепревшей хвоей, песком, небольшой частью компоста или перегноя.

Субстрат поливают водой, чтобы он немного осел. Перед посадкой корни опускают в воду и держат, пока не прекратится образование воздушных пузырьков. Сажают рододендрон в грунт на уровне корневой шейки, а после посадки куст поливают и мульчируют смесью торфа, песка и измельченной сосновой коры.

Особенности жизненного цикла азалии в осенний период

В осенний период происходит подготовка растения к зимовке (обрезка и укрытие). Цветение и состояние рододендрона в следующем сезоне зависят от качества выполнения этих действий. Садоводу важно знать малейшие нюансы и правила по осенней подготовке цветков к спячке.

Справка. Слово «рододендрон» в дословном переводе с греческого значит «розовое дерево» либо «дерево с розами», но к розе он не имеет никакого отношения. Их связь только в красоте цветения, большом разнообразие типов и сортов.

Читайте также:  Как вырастить гортензию на садовом участке

Осенью делают обрезку кустарных растений – один из обязательных и очень важных процессов. Ему подвергаются все многолетние виды растений, рододендрон не является исключением.

Виды возможной обрезки:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

В конце осени, как только наступают первые морозы, кусты рододендрона связывают веревкой и накрывают полиэтиленовой пленкой или мешком. Убирать этот импровизированный шалаш нужно сразу после таяния снега.

Листопадный вид хорошо переносит зиму в умеренном климате. Может пережить морозы до 10 градусов без укрытия. Если температура опустится ниже, то придется воспользоваться мешковиной.

Вечнозелёные сорта рододендронов хуже переносят низкие температуры. Кусты нуждаются в дополнительном убежище, так как они часто ломают ветки под тяжестью снежного покрова или сильного ветра. Лучше всего построить над кустом небольшое утеплительное сооружение для защиты растения.

Подготовка к зиме и укрытие рододендрона

Подготавливать рододендрон к зиме необходимо заранее. Для этого еще с конца лета следует прекратить подкормку растения азотом, и перейти на калийные удобрения (это поможет вызреванию поздних приростов). Также можно внести в грунт коллоидную серу, которая подкислит почву и замедлит рост грибков.

Кусты рододендрона можно обработать любым из доступных фунгицидов. В сухую осень растение следует поливать до наступления заморозков, но при дождливой осени дополнительный полив не нужен. Особенно во влаге нуждаются вечнозеленые виды рододендронов.

Как только наступят серьезные заморозки, нужно утеплить корневую зону растения. Это можно сделать при помощи мульчирования слоем (10-15 см) торфа, сосновой хвои, либо сухих листьев. Делается это поздней осенью. Слабые морозы растению не очень опасны, а вот слишком раннее укрытие кустов рододендрона может повлечь за собой выпревание корневой шейки и гибель растения.

Теперь, собственно, что касается сооружения укрытия для рододендрона. Сначала нужно сделать каркас из прочной проволоки, и установить его до того как промерзнет земля. Его размеры должны быть на 15 см больше самого растения, что бы ветки рододендрона не касались дуг.

Когда температура воздуха опустится до -10°С, каркас следует обтянуть защитным материалом (пенополиуритан, пенополипропилен), а если материал не слишком плотный, то его можно будет сложить в несколько слоев (лутрасил, агротекс, спандбонд и другие). В том случае, когда покрытие начнет пропускать влагу, сверху придется натянуть полиэтиленовую пленку. Материал на каркасе прочно фиксируется, а снизу по всей длине присыпается грунтом.

Не нужно спешить убирать укрытие с рододендрона, как только пригреет солнце. В марте растение еще находится в состоянии покоя, и не может самостоятельно поглощать влагу из промерзшей земли, да и листья рододендрона могут обжечься яркими лучами солнца. Поэтому придется подождать, когда полностью оттает и прогреется грунт, ведь только тогда можно снимать укрытие с рододендрона, причем желательно делать это в пасмурный день. В первые дни после снятия укрытия растение лучше притенить, чтоб избежать вредоносного воздействия солнца.

Читайте также:  Как в частном доме провести электропроводку своими руками

Знаете ли вы? Родиной рододендрона считают Северную Америку, а рододендрон крупнолистный является государственным символом Вашингтона. При правильной посадке и последующем уходе, это восхитительное декоративное растение станет просто неотъемлемой частью композиции в вашем саду.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 295 раз ужепомогла Растениеводство Декоративное растениеводство Цветы Рододендрон Выращивание рододендрона

Второй способ посадки

Итак, мы с вами выяснили, как правильно посадить рододендрон весной. Описанная выше методика используется российскими огородниками довольно-таки часто. Однако у нее есть один существенный недостаток. Почва под рододендронами при контакте с прилегающим грунтом в результате разного рода естественных процессов со временем начинает выщелачиваться. А это для растений очень вредно. Приходится или предпринимать какие-либо меры по подкислению грунта, или даже выполнять такую операцию, как пересадка рододендрона (весной или осенью). Поэтому хозяева дачных участков часто устраивают под рододендроны специальные высокие грядки. На выбранном участке снимают грунт на глубину до 30 см. Далее по периметру ямки устанавливают деревянные боковины. На дно получившегося «ящика» насыпают мелкую гальку для устройства дренажа. Самую высокую грядку заполняют приготовленной кислой почвенной смесью. Собственно посадка производится обычным способом.

Борьба с болезнями и вредителями

Рододендрон при правильном уходе мало подвергается заболеваниям. А вот в случае нарушения рекомендуемых условий роста у растения могут появляться ржавчина, пятнистость, а также хлороз. В этом случае поражённые части кустарника удаляются, а сам он обрабатывается раствором фунгицида.

Садовых улиток, слизней, которые нередко досаждают рододендрону, требуется регулярно собирать и уничтожать. А вот при появлении таких вредителей, как паутинный клещ, долгоносик или щитовка, потребуется обработка инсектицидом.

Борьба с болезнями и вредителями

Пример болезни рододендрона

Размножение рододендрона

Выращивание рододендрона предполагает размножение растения отводками и семенами, делением куста, прививкой, черенками.

Размножение семенами — прекрасный способ получить растения с улучшенными признаками. Посев производится с конца декабря по конец марта. Второй период, подходящий для семенного размножения рододендронов – конец ноября.

Посев семян производят в неглубокие плошки или ящики, заполненные питательной смесью из торфа, песка, хвойной и дерновой земли, взятых в равных пропорциях. Семена предварительно замачиваются на сутки. Посев производится по верхнему слою почвы, не заделывая глубоко в грунт. Увлажнение посева производится распылением. Требуется обеспечить сеянцам 12-часовую подсветку лампами дневного света. Сроки прорастания семян зависят от сорта. Первое цветение сеянцев возможно через 3-4 года.

Семена рододендрона

Такой способ имеет свои плюсы, но при семенном размножении рододендронов на получение полноценных растений тратится до 5-6 лет.

Быстрее новые растения можно получить при вегетативных методах размножения культуры: черенкование, деление куста, укоренение отводков.