Разведение свиней: выбор породы, случка, супоросность и опорос

Каждый начинающий фермер, закупив однажды поросят для своего предприятия, дальше стремится воспроизводить поголовье стада самостоятельно. Откорм животных, родившихся в собственном хозяйстве, и продажа племенного молодняка – это основные статьи дохода свиноводства. Спаривание свиней – первый из ответственных моментов их разведения.

Мясо-сальную породу выбрать или беконную?

По этим причинам разведение свиней в домашних условиях считается очень выгодным занятием – вы не только сможете заполнить свой холодильник качественным вкусным мясом, но и при желании заработать деньги от продажи свинины.

Чтобы самостоятельно заняться разведением свиней, вам нужно будет выбрать подходящую породу, позаботиться о надлежащем корме и кормовых добавках для свиней, своевременно отслеживать начало половой охоты у свиноматок и обеспечивать необходимую помощь при опоросе свиньи.

В домашних условиях российские фермеры разводят как отечественные, так и зарубежные породы свиней, условно подразделяющиеся на три основных категории: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Какую породу выбрать для своего подворья – решать вам.

Сально-мясные породы: миргородская, северокавказская, белорусская черно-пестрая. Масть свиней черная или черно-пестрая, они отличаются небольшим весом и быстрым осаливанием.

Беконные породы: популярная ландрас и эстонская беконная. По внешнему виду свиньи белые, длинноухие, с удлиненным туловищем, с упитанными окороками и филейной частью. Выхода сала с такой породы низкий, выход мяса – высокий.

Мясо-сальные породы: сибирская северная, украинская степная белая, литовская белая. Соответственно, масть животных – белая, сами свиньи крупные, у них слабо развита жировая ткань, а мышечная ткань развита хорошо. Развод свиней этой породы особенно распространен в домашнем хозяйстве, поскольку они годятся и для мясного, и для беконного откорма. Крупные белые свиньи многоплодны, поросята за полгода набирают вес в 100 кг, а крупные хряки достигают 350-370 кг.

В последнее время все популярнее становятся вьетнамские свиньи, разведение которых экономически очень выгодно. Затрат на кормление они требуют меньше, благодаря своей компактности занимают немного места, весьма плодовиты (до 20 поросят за один опорос), обладают беконным сложением.

Половая охота, беременность и опорос вьетнамских свиней происходят примерно так же, как у других пород свиней. Однако при родах хозяину нужно обязательно присутствовать – так свиноматка будет чувствовать себе спокойнее, опорос пройдет легче, к тому же обязательно необходимо проследить, чтобы новорожденные поросята получили материнское молоко в первые же полчаса жизни, поскольку они рождаются с очень небольшим запасом питательных веществ.

Как узнать, когда свинья готова

В каком же возрасте у свиньи начинается половая зрелость? Как правило, это время наступает на четвёртом или пятом месяце жизни. Но не стоит сразу вести её на случку — это очень плохо скажется как на выводке, так и на самой свинье.

Оптимальным возрастом для случки является девять или десять месяцев, но стоит также делать скидку на породу и скороспелость. Учитывая это, необходимо перенести случку на другое время.

Лучше всего для оплодотворения подходит сезон половой охоты у свиней. В это время они чрезвычайно активно ищут себе партнёра для спаривания.

Обычно это происходит в определённый сезон, но если животновод будет правильно ухаживать за свиньями — этот период будет наступать каждый месяц, вне зависимости от сезона.

Читайте также:  Оранжевые розы — сорта с описанием и их агротехника

Срок половой охоты составляет от одного до двух дней, но не нужно везти свинью на спаривание сразу. Нужно подождать определённый срок. Опытные животноводы и специалисты говорят, что лучше всего проводить две случки во время половой охоты. Первую — в промежутке между двенадцатью и восемнадцатью часами после начала, а вторую — через двенадцать или пятнадцать часов после первой случки. Это время, по мнению специалистов, лучше всего подходит для спаривания.

По признакам, проявляющимся у свиней, можно понять — началась половая охота или нет. Вот эти признаки:

Как узнать, когда свинья готова
  • половые органы у свиней опухли и покраснели;
  • начинается течка;
  • свинья начинает меньше есть из-за потери аппетита или наоборот — ест как можно больше;
  • свинья может спокойно подпустить к себе хряка;
  • самка становится беспокойной, может начать бегать из стороны в сторону, после останавливаясь и прогибая спину;
  • учащается мочеиспускание.

Также по этим признакам можно понять — готова ли свинья к случке.

При выборе самца важно обращать внимание на его габариты и общее физическое состояние. Если прогадать, то хряк просто-напросто навредит свинье при спаривании.

С 5–6 месяцев у свиней начинается половая зрелость. Тем не менее к спариванию и выведению потомства животные не готовы — у хряков ещё не полностью сформированы семенники, как и молочные железы свиноматок, а потому спаривание в этом возрасте чревато дефектами потомства и заторможенным развитием самих родителей.

Готовность свиньи определяется по началу у неё охоты — периода, во время которого происходит овуляция, а поведение животного становится более агрессивным. Увидев хряка, свиноматка начинает зазывать его, издавая специфические звуки. Длится охота 2 дня, перерыв между периодами охоты — 21 день.

Подбор пары

Различают два вида скрещивания свиней. Чистопородное – с участием животных одной породы – применяется при племенном разведении. И межпородное – участвуют представители разных пород – используется в случае разведения свиней на откорм для улучшения продуктивности, когда необходимости в чистоте породы нет.

Важно и соответствие качественных породных показателей хряка и свиньи. Возможно спаривание животных одного класса или классность хряка должна быть выше. Только в этих случаях получают качественное потомство. Не допускается вариант, при котором показатели самца ниже, чем у самки. Это приводит к еще большему ухудшению породных признаков у потомства в сравнении со свиноматкой.

Подбор пары

Правильное строение вымени свиноматки.

Как выбрать свиноматку

Для продолжения рода лучше выбирать свинок из зимних пометов. Их рост приходится на весну, они крепче, быстрее набирают вес, реже болеют. Следующей зимой их можно случать, а весной ждать поросят. В возрасте 4-5 месяцев выделяют самок, планируемых в разведение. К этому времени животные хорошо различаются по плотности строения и характеру. Спокойные, уравновешенные свинки обладают более развитым материнским инстинктом. Наибольшее количество поросят приносят матки из многоплодных пометов.

Подбор пары

При подборе свиноматки особое внимание обращают на строение вымени. Выбирают самку, у которой не меньше 12 хорошо развитых выпуклых сосков. От этого будет зависеть, сколько поросят она сможет выкормить, и каждый ли поросенок получит достаточную порцию молока. Имеет значение стать свиньи. Она должна иметь длинное тело, крепкие конечности с блестящими копытцами, широкую грудную клетку, плотно прилегающие лопатки, ровную, мощную спину.

Наибольшей продуктивностью и лучшим качеством потомства свиноматки обладают в возрасте 2-4 лет, после 5 лет эти показатели начинают снижаться.

Отбор молодых свиноматок в разведение.

Подбор пары

Как выбрать хряка

При выборе хряка предпочтение отдают чистопородному, высокопродуктивному самцу. Оценка проводится ветеринаром с особым вниманием к здоровью, половым рефлексам, качеству спермы. Наилучшим считается самец, используемый для случек без длительных перерывов, но и без слишком интенсивной нагрузки. Такого хряка обеспечивают качественным питанием с повышенным содержанием витаминов и минералов. Индивидуальный просторный, сухой, теплый, чистый станок и ежедневный выпас обязательны.

Читайте также:  100 разных вариантов для курятника своими руками

Необходимо следить, чтобы вес хряка соответствовал весу свиньи: слишком тяжелый для свиноматки самец может сломать ей спину.

Подбор пары

Качество мяса

Молодняк растет медленнее других – подходящий для забоя вес они набирают лишь к полутора годам. Мясо свиней породы кармал высоко ценится. Количество сала невелико и расположено тонкими прослойками. С каждой туши выход чистого мяса не менее 85 %. Это очень хороший показатель для свинины.

Сальность туши сильно зависит от наличия овощей и травы в рационе при условии свободного выгула. У свиней, выращенных в тесном загоне, процент жирности мяса будет выше.

Фермеры, специализирующиеся на выращивании свиней кармал, считают, что уход за ними не требует особых знаний и больших расходов. Свинки спокойны, не агрессивны и имеют хороший аппетит. Большую часть времени животные проводят на свежем воздухе, что снижает затраты на уборку.

Качество мяса

При наличии собственных овощей и пастбища затраты на откорм свиней невысоки, поэтому бизнес считается достаточно прибыльным.

По отзывам владельцев кармал, данная порода чересчур перехвалена. Из недостатков свиноводы отмечали слабый набор веса при отличном питании и проблемы с пищеварением после введения в рацион дробленых зерновых. В целом порода свиней кармалы интересная, перспективная, качество мяса превосходное.

Осеменение свиней когда лучше осеменять свинью

Оплодотворение свиньи следует планировать заранее, для расчетов сроков можно вести календарь. Это требуется для того, чтобы выращивание поросят пришлось на наиболее подходящее время года, когда выращиванию здоровых поросят способствуют как климатические условия, так и наличие того или иного корма.

Продолжительность половой охоты у свиньи длиться около двух суток. В течении этих 48-часов свинью необходимо покрыть. Наиболее подходящее (эффективное) время для случки – через 12 часов после начала охоты. Специалисты рекомендуют повторить случку через 10-12 часов после первой случки.

Если через три недели у свиньи охота так и не наступила – случка считается успешной. Также признаками успешной случки являются

— свинья набирает вес

Однако, бывает и так, что случка прошла безрезультатно. Причинами данного явления могут быть:

— некачественная сперма хряка

— болезнь самой свиньи

— неполноценное питание свиньи после случки

Если через три недели после первой случки у свиньи наступила охота- случка свиньи производится с другим хряком.

Супоросную свинью необходимо содержать в достаточно чистом, просторном, светлом помещении. Со свиноматкой нужно обращаться ласково, постараться не делать резких движений вблизи свиньи.

Полноценному развитию плода будут способствовать ежедневные прогулки свиноматки и полноценное питание. Однако не стоит забывать следить за весом свиноматки: истощенная или, наоборот, ожиревшая свиноматка скорее всего принесет слабых поросят. Нормальной, считается прибавка в весе на 50 кг. Период супоросности длиться около 115 дней.

Осеменение свиней: методы осеменения

— Естественное осеменение свиней

— Искусственное осеменение свиней

Естественная случка (осеменение) у свиней может быть, как ручной, так и вольной (групповой).

— Ручная случка свиней представляет собой одно- или двукратное (случка с одним и тем же хряком два раз с промежутками в пару часов) покрытие свиньи в период одной охоты.

— Вольная случка представляет собой покрытие хряком сразу нескольких свиней. При вольной случке хряк быстро устает, сперма может оказаться слишком жидкой, что негативно скажется на количестве новорожденных поросят у другой свиноматки. Также, при групповой случке повышается эмбриональная смертность, учет оплодотворенных свиней затрудняется.

Немаловажным фактором при случке является соответствие свиньи и хряка по размерам. Если размер хряка слишком велик, свинья может быть травмирована.

Читайте также:  Агава: особенности выращивания комнатного растения

Искусственное осеменение свиней – процесс осеменения свиней. при котором в половые пути свиньи с помощью специальных инструментов вводится определенное количество спермы.

Искусственное осеменение свиней является довольно таки эффективным методом осеменения. Искусственное осеменение свиней чаще всего используется в свиноводческих комплексах с большой концентрацией поголовья.

Искусственное осеменение свиней подразделяется на два способа

Фракционное осеменение представляет собой введение разбавленной спермы, а затем глюкозо-солевой раствор.

Нефракционное осеменение представляет собой введение разбавленной спермы за один прием.

При искусственном методе осеменения свиньи тщательно фиксируются. После процесса осеменения. свинью необходимо выдержать до конца охоты в персональном станке.

Преимущества искусственного осеменения

— количество спермы для осеменения одной свиньи значительно уменьшается

— сперма может храниться и использоваться на протяжении нескольких десятков лет

— получение желаемых признаков или изменений за счет подбора родительских пар

Однако, эффективность искусственного осеменения свиней проявиться лишь при полноценном питании свиней, при правильном содержании и эксплуатации.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Насколько информация оказалась для Вас полезной?

Больше информации по теме:

Опорос вьетнамской свиньи

Подготовьте загон перед родами:

  1. Вычистите помещение, уберите всю пыль, загрязнения и промойте теплым раствором щелочи (12 литров вещества на 55 литров воды).
  2. Избавьтесь от сквозняков, также в загоне необходимо поддерживать сухость и теплоту. Комфортная температура – от 18 до 21˚С.
  3. На пол помещения положите свежую соломку, опилки или початки кукурузы. Отлично, если будет оборудована родильная клетка, в которую поместите матку за три-четыре дня до родов.
  4. Перед опоросом в сарае установите специальное освещение или инфракрасную лампочку.

Признаки приближения родов :

Опорос вьетнамской свиньи
  • связки таза питомца расслабляются, половые органы увеличиваются в размерах, молочные железы покрываются розоватыми пятнами;
  • свинья начинает сооружать подобие гнезда из подстилки;
  • в самом начале родов животное беспокойно, оно не ест, сложно дышит, ходит по загону или укладывается на бок;
  • потуги с диапазоном от трех до пяти минут – верный признак начала опороса;
  • из шейки майки выходит скудное количество околоплодных вод.

Процесс родов: как помочь?

После проявления начальных признаков опороса возьмите чистую тряпку и плотную простынку. Также вам понадобятся ножницы, мешковина, йодовый раствор 5%. Тщательно помойте руки с моющим средством, снимите все украшения и обрежьте ногти. Отдайте предпочтение чистой и свободной одежде, можно накинуть фартук и перчатки.

Шаг 1. Если околоплодная оболочка не разорвалась при появлении детеныша из половой щели, помогите ей. Следите, чтобы мать не задавила новорожденных своим весом.

Шаг 2. Каждого детеныша разотрите мешковиной или полотенцем, очистите нос и уберите остатки слизи изо рта.

Опорос вьетнамской свиньи

Шаг 3. Пуповину обрежьте (5 сантиметров от живота), прижгите йодным раствором. Поместите детенышей в корзинку с теплой подстилкой.

Шаг 4. Дождитесь, пока выйдет плацента и уберите ее. Если матка съедает послед, будьте осторожны: возможно, в будущем она сможет съесть своих детей.

Шаг 5. Заднюю область тела свиноматки промойте теплой водой с мылом и протрите мягкой тряпкой, дайте несколько литров теплой воды новоиспеченной маме, покормите ее через два часа.

Через полчаса или час новорожденные поросята должны пообедать первой порцией молозива. Если не вышел послед или вы заметили другие неполадки в процессе родов, обязательно обратитесь к ветеринару.

Видео — Супоросная свиноматка на третьем месяце

Опорос вьетнамской свиньи

Выращивание поросят – дело не только интересное, но и доходное. Прибыль от реализации новорожденных детенышей перекрывает все расходы, потраченные на их содержание. Правильно проводите случку, соблюдайте все правила содержания, сбалансированно кормите супоросных самок и питомцы подарят вам крепкое и здоровое потомство.