Разведение перепелов для начинающих птицеводов

Начать выращивание перепелов в домашних условиях можно практически с нуля. Благодаря компактности клеток (их средний размер – 120 на 60 на 180 см), их вместительности (в каждой вмещается около 100 птиц). Организовать собственную мини-ферму можно на участке площадью менее чем 0.7-1 квадратный метр (хоть на балконе). Для обустройства места для клеток с несушками подойдет пристройка в доме или гараже, балкон квартиры.

Как возобновить яйцекладку?

Как видим частой причиной тому, что не несутся перепелки становятся неправильное содержание и неверный рацион питания. Чтобы этого избежать, перед началом разведения лучше посоветоваться с опытными птицеводами, у которых поголовье этой птицы насчитывает не одну сотню, а то и тысячу. Также полезным будет почитать различную литературу по разведению перепелов.

Если же с яйценоскостью было все в порядке, а потом она вдруг остановилась, то причин этому может быть несколько. Это смена корма, переселения птиц в другую клетку или появления какого-то раздражающего перепелок фактора в птичнике, болезни и пр. При таком изобилии трудно определить с ходу проблему, а пока она не определится, то и решить ее не представится возможности. Поэтому тут уж только вы сами сможете догадаться, в чем проблема, и только потом ее решить.

Выведение перепелов в инкубаторе в домашних условиях

Часто одомашненные птицы теряют инстинкт высиживания. У хозяев, которые хотят повысить объемы производства, возникает необходимость в приобретении инкубатора.

Каждому мини-фермеру стоит учесть основные правила хранения яиц, которые предназначены для инкубации:

  1. Яйца необходимо собирать 4-5 раз в день. Это уменьшает риск инфицирования.
  2. Каждое яйцо должен быть тщательно проверено на наличие трещин и повреждений на скорлупе. Проверять яйца можно просвечиванием на овоскопе. Этот способ не только поможет увидеть все трещины, но и проанализировать размеры желтка, размер воздушного пространства и т. д.
  3. Перепелиные яйца нельзя мыть, иначе вы удалите защитное покрытие со скорлупы, которое защищает от инфекций.
  4. Яичные лотки должны находиться в сухом месте при температуре около +12…+15 градусов. Для яиц важен достаточный уровень влажности воздуха – не менее 70-80%.
  5. Нельзя допускать повышение температуры до +20 и выше. Запрещено хранить перепелиные яйца для инкубации в холодильнике, в нем слишком низкая температура.
  6. Для выведения птенцов используют только те яйца, которые были снесены 7-9 дней назад.

Если соблюдать эти простые правила через 17-18 дней вылупятся перепелята.

Что влияет на яйценоскость кур

Увеличение яйценоскости домашних кур-несушек зависит от затрат фермера. Затрат времени на очистку и дезинфекцию курятника, затрат средств для закупки качественных и сбалансированных кормов. яйценоскость кур напрямую зависит от того, как много фермер вложил в собственное хозяйство. Повышение и понижение продуктивности домашней птицы (уточек, курочек и гусынь) — тревожный знак для человека, который занимается разведением пернатых. Как обеспечить все необходимые условия, чтобы яйценоскость кур зимой не снижалась?

Перед тем как заводить большое поголовье пернатых, фермеру следует учесть факторы, предопределяющие период, когда куры часто несутся. Большую часть года график продуктивности пернатых поломан. Высокие показатели не длятся долго, а период спада может продлиться несколько недель. Разводить птицу в домашних условиях не всегда легко и просто, иногда фермеру, особенно новичку, следует проявить выдержку и терпение.

Уход для несушек важен круглый год, а вот в период, когда она гнездится, от фермера требуется минимум вмешательства. Что нужно для высокой продуктивности пернатых? Факторы, влияющие на питомицу, которая растет в домашних условиях:

  1. Порода несушек. Самые яйценоские виды были выведены путем скрещивания разных пород. Селекционеры постарались для повышения показателей продуктивности приспособленных видов. Кормить такие породы чем попало нельзя. Селекционные одомашненные пернатые требуют большого ухода и режима питания. Бройлеры не приспособлены для частой посадки на гнезда. Такая порода разводится исключительно ради мяса птицы. Яйценоским курам свойственно созревать быстрее, чем молодняку бройлеров или для мясных пород. Выбирая птицу, фермер должен учитывать то, что лучшие показатели для пернатых колеблются в диапазоне от 15 до 20 десятков яиц в год. Требовать больше от пернатых в домашних условиях не стоит.
  2. Рацион. Кормить несушек только сухими смесями или зеленью неразумно. Для хорошей продуктивности следует пересмотреть весь корм и воду, которую потребляют пернатые. Лучшей пищей для куриных стаи будет комбикорм, в котором содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Для несушек перед посадкой на яйца создается отдельный рацион. Без режима у несушек не получится повысить средние показатели. Курица, которая не получает необходимых витаминов, слабая и вялая. Зимой неправильный рацион может привести к гибели поголовья.
  3. Условия содержания. Клетки и вольеры, обустроенные под птицу, определяют ее самочувствие и продуктивность. Зимой птичник утепляется и регулярно прогревается лампой или специальным обогревателем. Увеличение свободного пространства в вольере поможет улучшить самочувствие пернатых. В комфортных клетках даже зимой куры хорошо несутся.
  4. Здоровье. Патологии пернатых с правильным питанием (добавки и витаминные комплексы постоянно присутствуют в организме) и содержанием приводят к пониженным показателям птицы. Пустые яйца несут куры, у которых проявляются заболевание внутренних органов или появляются воспалительные процессы внутри организма. За счет улучшения продуктивности не должно страдать здоровье домашних птиц. Дважды в год фермер проводит профилактический осмотр всех животных на ферме. Для этих целей вызываются ветеринары.

Советы опытных фермеров помогут избежать проблем у новичков. Добавки, витамины и пропорции самодельных сухих кормов — ценных рекомендаций лучше не избегать, а брать их на вооружение. На продуктивность пернатых влияет абсолютно все. Выполнение основных рекомендаций поможет ускорить увеличение числа снесенных яичек. Петух поможет оплодотворить яйца и защитить несушку, но на этом его роль заканчивается. На птицу влияет только забота человека и уход за пернатыми.

Срок, за который молодняк начинает нести яйца (для начала птица несет несколько яиц в неделю) может зависеть от соседей пернатых. Для утиных и куриных стай лучше делать отдельные вольеры, чтобы пернатые не пересекались вовсе.

Характер уточек не позволяет им мирно сосуществовать на одном дворе с другими. Продолжительность процесса высиживания яиц определяет период, когда самка перестанет нестись. От начала и до конца высиживания у домашних пернатых (уточек, гусынь и несушек-курочек) проявляется агрессия.

Если в теплое время года, когда кормушки полны еды и зерна, а поилки наполнены чистой водой, курица падает на ноги, фермер должен провести срочный осмотр пернатых. Обследование уточек, куриц и гусей не повысит среднюю продуктивность, но убережет птицу от смерти. Как постепенно поднять у кур яйценоскость?

Яичная продуктивность: периодичность и факторы влияния

Этим птицам свойственно нестись во второй половине дня:

В качестве исключения из данного правила можно назвать японскую породу. Ее представительницы несутся сразу после употребления корма.

Яйценоскость у данных птиц зависит от двух групп факторов:

  • индивидуальные характеристики – возраст, порода;
  • особенности содержания – условия среды обитания, кормление.

Факторы первой группы не зависят от воли хозяина. Зато любые изменения факторов второй группы прямо отображаются на показателях продуктивности. Зная закономерности такого влияния, птицевод имеет широкое поле возможностей, как увеличить яйценоскость перепелов.

Разведение перепелов с помощью инкубации

Когда же вы, вы решили серьезно заниматься разведением в домашних условиях перепелок с дальнейшим расширением хозяйства и организацией пускай даже маленькой птицефермы, то лучше вам не тратить деньги на взрослые особи, а оборудуйте или купите инкубатор.

Яйца перепелок инкубируются почти также как и яйца любой иной домашней птицы: гусей, утки или же курицы с незначительным отличием во времени, температурным режимом и влажностью.

Большинство перепеловодов нередко жалуются, что в обычном инкубаторе, рассчитанном приблизительно до 100 куриных яиц, сложно инкубировать перепелиные яйца. Тем более, когда это небольшая партия до 90 штук. Это объясняется тем, что яйца в инкубаторе просто-напросто раскатываются. И в этом случае, появляются лишние хлопоты и суета. Очень часто начинают впадать в крайности. Например, начинают изготавливать специальные перепелиные инкубаторы. Однако решение здесь довольно простое. Перепелиные яйца по краям просто обкладывают тканью или ватой.

Но дело здесь даже не в этом. Почти во всех инкубаторах отклонение температурного режима от центра и до краев равняется не меньше 0,4-0,7 градуса, именно поэтому яйца начинают постоянно перекладывать, то в центр, то на края.

Сделайте, таким образом, как мы порекомендовали выше и эта проблема отпадет сама собой. При этом в таких условиях, выводимость и качество значительно увеличивается. То есть, без лишних раздумий покупайте простой инкубатор и укладывайте в него яйца. Если у вас есть необходимые навыки, то можно изготовить в обычных домашних условиях перепелиный инкубатор самостоятельно.

Во время приобретения яиц для инкубации в первую очередь обращайте внимание на то, что они обязаны быть свежим (до одной недели). Покупать желательно на фермах или у опытных перепеловодов.

По большому счету, инкубация перепелиных яиц от куриных, различается лишь сроками. Если со времени укладки в инкубатор куриных яиц до появления цыплят проходит – 20 дней, то перепелята рождаются раньше, через – 15-16 дней. Яйца необходимо разворачивать 4-5 раз ежедневно.

Первые 10 дней, нужно поддерживать в инкубаторе температуру на уровне 38 градусов. Когда инкубатор не имеет электронного датчика, то проверка выполняется с помощью обычного градусника. В последнюю неделю инкубации температуру лучше всего понизить до 37,5 градусов. А перед выводом, приблизительно за день, до 37 градусов. В отличие от куриных цыплят, перепелята рождаются довольно дружно, максимум на протяжении двенадцати часов.

Читайте также:  Как заставить орхидею цвести в домашних условиях

Те, кто вылупляется позже, чаще всего имеют разные отклонения, и возможность их выходить является малоуспешной.

Выращивание перепелят

Выращивание и разведение этих птиц, намного выгодней и что самое важное, занимает меньше времени, чем выращивание тех же кур. А ухаживать за ними намного проще. Например, чтобы из цыпленка выросла курица, проходит примерно 6-7 месяцев, а вот японская перепелка созревает полностью и начинает нести яйца через 1,5 месяца.

Чтобы в домашних условиях разведение перепелов было успешным и прибыльным нужно для маленьких птенцов с первых дней жизни организовать необходимые условия:

  • Тут же после рождения, цыплят необходимо содержать при температуре приблизительно 33 градуса. Затем ее нужно постепенно понижать и на протяжении месяца довести до 24 градусов.
  • Брудер, куда с инкубатора будет пересаживаться молодняк должен быть подготовлен предварительно. Для чего подойдут разные картонные или деревянные ящики. Эти птицы отличаются бойким характером, потому сверху ящика необходимо натянуть сетку. Но желательно изготовить специальный брудер, где можно было бы организовать все требуемые условия для благополучного развития цыплят и где за ними будет удобно ухаживать.
  • На протяжении 14 дней освещение обязано быть организовано круглосуточным. Затем его необходимо снизить до 17 часов, но не меньше. Иначе отмечается ухудшение яйценоскости.

Как кормить молодняк?

Молодняк кормят почти таким же образом, как и цыплят. Однако существует и отличие, которое заключается в конструкции поилок и кормушек:

  • Кормушками могут являться абсолютно любые емкости с низкими краями.
  • Но вот к поилкам необходимо относиться внимательней. Применяйте только вакуумные, иначе в глубоких поилках маленькие птенчики могут просто утонуть.

Изначально в качестве корма используют сваренные вкрутую яйца. Через время молодняк начинают кормить комбикормом для цыплят-бройлеров.

Для того чтобы постоянно не заниматься переселением молодых цыплят, которые довольно быстро растут из одного бункера в другой, в возрасте двух недель пересадите их сразу же в клетки для взрослых особей. А чтобы в них удобно было сохранять оптимальный режим температуры просто обшейте их, например листами сотового поликарбоната или иным материалом, но нужно не забыть выполнить в них отверстия для вентиляции.

Подбор и обустройство клеток

Клетки для разведения перепелов можно легко приобрести, однако намного дешевле смастерить ее своими руками. Основные требования к ее обустройству:

  • Правильно подобранный размер ячеи. Для разных возрастных групп требуются сетки с определенным размером ячейки. Это позволяет избежать выпадения птицы на пол, а также ее травмирования при попытках пролезть сквозь сетку.
  • Общее количество птиц в клетке не должно превышать допустимую норму, иначе птицы будут испытывать постоянные стресс и беспокойство. Как правило, в птицеводстве рекомендована следующая плотность посадки перепелов — 15 дм2 на 10 птиц при содержании яичных и мясо-яичных пород, и 10 дм2 при разведении птиц мясного направления. Небольшая площадь позволит ограничить двигательную активность птицы, увеличивая при этом прирост ее массы.
  • Клетка должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, которые не вызовут у птиц аллергических реакций. Ее днище не должно быть излишне скользким, а натянутая проволока не должна быть ржавой или иметь острые грани.

В зависимости от возраста птицы клетки делятся на:

  • Брудеры. Отлично подходят для птенцов с момента появления на свет до 10 дней.
  • Для молодых особей до 45-50 дней.
  • Для взрослых птиц.

Каждая клетка должна быть оборудована подходящей кормушкой и поилкой. Кроме того, для большего комфорта молодняка необходимо установить дополнительные источники обогрева воздуха. Для каждой возрастной категории необходимо поддержание определенной температуры.

Оптимальный температурный режим для выращивания молодняка:

Температура

Возраст перепела

от 1 до 7 дней

до 14 дней

15-21

до 30 дня

В клетках

35

29-32

25-27

20-22

В помещении

27-29

24-26

22-25

20-22

Если температура в помещении будет ниже положенной, птенцы будут залезать друг на друга, пытаясь согреться, что непременно приведет к удушению и затаптыванию наиболее слабых особей. При этом размер поголовья может существенно снизиться.

Организация брудера

Для только что вылупившихся птенцов необходимо постоянно поддерживать один и тот же температурный режим. Кроме того, в брудере должно быть установлен источник искусственного света, который будет гореть круглосуточно.

Правильно обустроенный брудер должен быть закрыт фанерой, либо листами ДВП с трех сторон, чтобы избежать сквозняков и переохлаждения молодняка. Передняя стенка брудера должна оставаться сетчатой. Кормушка и поилка для птенцов размещаются внутри клетки.

Передняя стенка затягивается мелкой сеткой с размером ячейки 10х10. Верхнюю часть клетки для лучшей теплоизоляции стоит накрыть картоном.

Клетки для молодняка

Главное отличие клетки для молодняка от брудера заключается в увеличении размеров ячейки сетки до размера 16х24. Это позволяет поддерживать чистоту меньшими усилиями, поскольку помет легче попадает на поддон клетки.

В подобной конструкции уже все стенки могут быть сделаны из сетки, поскольку молодняк менее чувствителен к перепадам температуры по сравнению с птенцами.

Клетки для взрослых особей

Для взрослых птиц можно использовать комбинированные клетки, в которых фанерой закрываются только одна-две стены. Подходящий размер ячейки сетки для днища – 16х24 мм, а для боковых стенок – можно использовать ячейку 32х48 мм.

Читайте также:  Гортензия в сибири посадка и уход размножение

Если клетка предназначена для несушек, то ее днище должно располагаться под углом в 7-8 градусов к поилке. Это позволит уже снесенным яйцам скатываться к одной стенке клетки, а не оставаться под ногами у птиц. Таким наклон препятствует затаптыванию яиц, а также их загрязнение навозом. Клетку желательно оснастить яйцесборником, чтобы яйца не оказывались в пределах досягаемости птиц. В весенне-осенний период, а также при авитаминозе перепела могут начать расклевывать скорлупу яиц, повреждая их.

Для птиц мясных пород рекомендуются низкие клетки меньших площадей, по сравнению с клетками для несушек. При таком содержании птица меньше двигается и быстрее набирает вес. Ограничение физической активности оттягивает наступление периода полового созревания, что положительно сказывать на вкусовых качествах и мягкости получаемого мяса.

Польза перепелиных яиц

О том, какую пользу приносят человеку перепелиные яйца ходят уже целые легенды. Но какое действие на самом деле они оказывают на организм:

  • Яйца перепелки могут положительно сказываться на работе мозга, тем самым улучшая память, усиливать мозговую активность, а также оказывать успокаивающий эффект на нервную систему.
  • Ведут активную борьбу с онкологическими заболеваниями. Содержащиеся в яйцах компоненты уменьшают интенсивность роста различных раковых заболеваний.
  • В нынешнее время сложно представить лечение язвы желудка без перепелиных яиц. Они способствуют заживлению внутренних язвочек, нормализуют работу кишечно-желудочного тракта.
  • Яйца перепелки способны повышать уровень гемоглобина, что способствует устранению анемии. Также они выводят из организма токсины и тяжелые металлы. Рекомендуется употребление яиц беременным женщинам.
  • Благотворное действие яйца оказывают и на красоту: улучшают цвет коды, придают силы и блеска волосам. Часто используются для различных масок в косметических целях.
  • Также они придут на помощь мужчинам, которые имею проблемы с потенцией. Яйца значительно ее усиливают и стимулируют половое влечение.
  • Незаменимым продуктом они будут для тех людей, которые страдают от таких заболеваний: сахарный диабет, туберкулез, вегетососудистая дистония, бронхиальная астма.

Употреблять яйца сырыми достаточно полезно, особенно в лечебных целях. Но покупные как-то страшно, ведь та могут находиться инфекции. Именно поэтому очень выгодно держать несушек дома.

Польза перепелиных яиц

В любом случае, в качестве лечения или в целях профилактики принимаются яйца, должна быть соблюдена дозировка. Маленьким детям не больше 1 яйца, ребятишкам дошкольного возраста – не больше 2, школьникам – не больше 3. Взрослые могут себе позволить до 4 штук в сутки.

Не зависимо от всех положительных качеств перепелиных яиц, существуют и противопоказания. Их на самом деле очень мало, но они все-таки есть. Первое – это индивидуальная непереносимость. Второе – заболевания печени или почек, диета при котором не допускает употребление в пищу белковых продуктов.

Преимущества и недостатки бизнеса

Разведение перепелов на даче для начинающих или в любом другом месте имеет безусловные положительные моменты, но также есть и несколько недостатков.

К преимуществам такого бизнеса можно отнести:

  • Не требуются огромные производственные мощности — речь идет о складах, цехах, мастерских и оборудовании. Нужен небольшой птичник, клетки, поилки и кормушки, которые можно даже не покупать и изготовить собственными руками;
  • Отсутствует большая конкуренция на рынке сбыта перепелиной продукции. У вас есть шанс стать первым человеком в России, который бы владел большой перепелиной фабрикой в перспективе;
  • Разводить перепелок очень рентабельно. На одной особи можно в год зарабатывать чистыми 15000 рублей (если она будет просто нести яйца). А съест всего за этот год она лишь 10 кг корма, на что вы потратите максимум 150 рублей. А теперь посчитайте, сколько можно заработать, если в вашем птичнике 50–100 перепелок? Это же приличные деньги, которые можно заработать, если правильно организовать бизнес.

Недостатки

Что касается недостатков разведения перепелок, здесь нужно отметить, что эти птицы требуют особого ухода круглосуточно. Очень важно, чтобы за птицами кто-то все время следил. Возможно, вам придется нанять человека, который будет выполнять роль охранника вашего птичника. Хорошо тем, кто решил разводить перепелов как семейный бизнес. В этом случае, даже если вы лично не можете находиться рядом с птицами, это могут делать ваши родственники.

Корм для самцов

В корм взрослых птиц можно добавлять семена сорняков, просо, сорго, сорис, личинки насекомых и самих насекомых. В корме самца должна преобладать вареная рыба, вареное яйцо и зелень. Рекомендации по поводу кормления самцов:

  1. Рожь не должна присутствовать в рационе питания;
  2. Бобовые нужно перед подачей отваривать или измельчать, как крупу;
  3. Мак должен быть в рационе, из расчета 5—7 грамм на голову.

Промышленный комбикорм следует исключить из рациона самцов за месяц до начала периода размножения. Во время периода рекомендуется кормить их кормом для попугаев и канареек.