Птицемлечник – уход в домашних условиях

Если в саду есть тенистый уголок, в котором хочется что-то посадить, звездовка или астранция поможет решить проблему. Нежные, округлые и одновременно звездообразные цветы этого травянистого растения сияют, как бусы в броши. Это оригинальные многолетники и хороший компаньон для других растений. Как выращивать астранцию, посадка и уход в открытом грунте за растением рассмотрены в данной статье.

Описание растения

Нежные, звездчатые цветы астранции могут действительно восхищать. Название растения происходит от латинского слова aster или star – звезда.

Описание растения

Многолетнее растение астранция (11 видов) встречается в природе на горных лугах, пастбищах, полянах, в лесу, над ручьями. В садах ее выращивают с 16-го века.

Описание растения

Род Astrantia принадлежит к семейству Зонтичные (Apiaceae). Звездовки растут в диком виде в Западной Азии, южной Европе (Пиренеи, Карпаты, Балканы), на Кавказе.

Описание растения

Кусты астранции достигают высоты 45-60 см. Во время цветения (с мая по октябрь) цветочный стебель растет над листьями, становится жестким и прямым. Самые высокие соцветия выглядят как рельефные бусы, бывают разных цветов – кремовые, розовые, бордовые, красно-фиолетовые. Цветение длится долго.

Описание растения

После цветения растение образует плод с семенами, которые часто рассеваются самостоятельно.

Описание растения

Дополнительное преимущество астранции – привлекательные, темно-зеленые, блестящие, зубчатые листья, расположенные на длинных черешках. Листья выглядят как вощеные. Встречаются сорта с белыми и желтыми пятнами на листьях.

Описание растения

Растения морозоустойчивы, довольно долговечны. Можно выращивать астранции в Подмосковье, Средней полосе.

Описание растения

Ботаническое описание птицемлечника

Орнитогалум, или птицемлечник представляет собой луковичное растение-многолетник. В дикой природе встречается на территории Средиземноморья, Южной Африки и Западной Азии, где характерно преобладание субтропического и умеренного климата.

Темно-зеленые удлиненные листья ремневидной формы появляются раньше, чем цветоносы. В верхней части цветоносов красуются кистевидные или щитковидные соцветия различной плотности. Цветки с шестью лепестками имеют белый или светло-желтый окрас. Отличительной особенностью растения является зеленая полоса, проходящая по наружной поверхности листиков околоцветника. Плод птицемлечника имеет форму коробочки, внутри которой содержатся черные плоские семена округлой формы.

Кустик птицемлечника небольшой по высоте — как правило, от 30 до 85 сантиметров. Округлые, продолговатые или яйцевидные луковички растения в диаметре достигают от 2 до 5 сантиметров. Их поверхность плотно покрыта чешуйками.

Птицемлечник уход в домашних условиях

Птицемлечник уход за ним абсолютно не сложен, любит яркий свет, а еще больше — легкую полутень, а почва при посадке должна быть хорошо дренированной перегнойная.

Совсем не боится прямых солнечных лучей.

Пересадку производят с увеличением луковицы, а горшок нужно подобрать на 5 см шире ее диаметра. Оптимальный температурный режим для птицемлечника в период роста 20-22 градуса, а в зимнее время — 10-15 градусов. Поливают растение умеренно, а зимой полив уменьшают. Желательно летом птицемлечник подкормить минеральными удобрениями. Немножечко любви, внимания и растение птицемлечник на Вашем подоконнике будет великолепным.

Птицемлечник размножение

Птицемлечники, как и их самый распространенный и яркий представитель птицемлечник хвостатый размножаются семенами и детками. Зародившиеся под чешуей луковички образуется большое количество деток, которые легко отделяются от взрослой луковицы и отсаживаются в отдельный горшочек, где они очень быстро прорастают и молодые листики появляются над луковичкой.

Семена желательно посеять осенью. Всходы дают весной. А такой птицемлечник зацветает уже на третий или четвертый год.

Лечебные свойства: использование в медицине

Птицемлечник обладает более целебными свойствами на второй год произрастания. При этом при выращивании его для лечения не стоит делать подкормки. Следует отметить, что цветоносы у этого растения содержат большое количество полезного сока и часто применяются для изготовления настойки.

В народной медицине полезные свойства этого лука применяют наружно для лечения следующих заболеваний:

  • радикулит;
  • отложение солей (остеохондроз);
  • артроз, артрит, полиартрит;
  • ушибы, нарывы;
  • опухоли;
  • небольшие ранки, порезы;
  • отеки и зуд от укусов насекомых;
  • кожные высыпания;
  • герпес, бородавки;
  • головная боль;
  • простудные, вирусные и грибковые заболевания;
  • мастит;
  • невралгия;
  • миозит;
  • бронхит;
  • пародонтоз;
  • подагра;
  • зубная боль.
Читайте также:  Гортензия в сибири посадка и уход размножение

Спиртовая или водочная настойка из птицемлечника обладает не такими сильными лечебными свойствами, чем сок из него, поскольку полезные вещества этого растения разрушаются под воздействием спирта и водки.

Знаете ли вы? Среди птицемлечников есть еще одна разновидность, используемая в медицине, — птицемлечник зонтичный. Это растение в дикой природе растет на опушках леса во многих европейских странах. Его выращивают в декоративных целях в цветниках. Оно официально используется медициной, так как содержит колхицин, помогающий лечить подагру и некоторые другие заболевания. Как и многие птицемлечники, растение ядовито. Для лечения лучше использовать сок старых листьев с уже немного подсохшими кончиками. После обрезания у основания такие листья отрастают и их можно снова использовать.

Как народное средство зеленые листочки индийского лука применяют следующим образом:

  1. Делают небольшие насечки на листиках и появившимся соком смазывают больное место, а после утепляют повязкой. Жжение, которое при этом появляется, исчезает минут через десять. Эффект обезболивающего действия проходит через несколько часов.
  2. Соком можно также смазывать небольшие ссадины и порезы. При этом его нужно нанести на ранку и дать подсохнуть, а затем нанести средство еще раз.
  3. Очень эффективно данное средство при укусах животных (кошек и собак). В данном случае ранка быстро затягивается, и не остаются шрамы после ее заживления.
  4. При бронхите и простуде листья лука можно использовать как горчичник. Для этого в области груди размещают предварительно измельченный листик на 2-3 минуты.
  5. При головной боли и насморке соком протирают виски, область переносицы и крыльев носа.
  6. Хорошо данное средство помогает при укусах насекомых (ос, мух, комаров). Для этого нужно травмированное укусом место смазать соком.
  7. Это отличное противовоспалительное и противовирусное средство применяют для лечения герпеса, воспалений десен и зубной боли. Для этого соком смазывают очаг воспаления.
  8. Кашицей из измельченного лука лечат обморожения кожи. Для этого ее наносят на пораженный участок.

Для борьбы с пигментными пятнами измельченный индийский лук разводят кипятком в пропорции 1:10. После охлаждения и фильтрации через марлю используют как лосьон. В медицинских целях использовать средства из этого растения нужно с особой осмотрительностью. Все препараты должны храниться в недоступном для детей и домашних животных месте. При использовании индийского лука нужно придерживаться следующих мер предосторожности:

  • этот лук является ядовитым, поэтому его запрещено принимать внутрь;
  • средства из растения противопоказаны для больных гемофилией;
  • нужно следить, чтобы сок не попал в глаза, а если это все-таки произошло, то срочно промыть их под проточной водой, а после закапать по две капли «Тауфона»;
  • сок применяют только на чистую кожу;
  • при длительном воздействии на кожный покров может произойти ожог;
  • средства из лука нужно готовить в резиновых перчатках;
  • может возникнуть аллергия.

Важно! При появлении индивидуальной непереносимости на компоненты индийского лука (ожог, сыпь, отек, удушье) необходимо срочно прекратить применение сока или настоя из него.

Особенности ухода

Хрупкий, воздушный птицемлечник относится к числу тех немногих декоративных растений, ухаживать за которыми легко и приятно:

  • В засушливую погоду посадки регулярно и умеренно поливают. Старайтесь не заливать растения – в переувлажненной почве луковицы птицемлечника загнивают, листва желтеет и теряет упругость, а цветки раньше времени опадают. В периоды цветения и формирования семенных коробочек полив следует сократить до минимума.
  • Ранней осенью кустики подкармливают перепревшей органикой, но вносить удобрение нужно лишь в том случае, если ваши птицемлечники растут на обедненном грунте. Участки с жирной, плодородной почвой удобрять необязательно.
  • К болезням и вредителям птицемлечники высокоустойчивы, но если в вашем саду безобразничают паутинные клещи и тля, «молочный цветок» тоже станет объектом их атак. Уничтожить вездесущих паразитов помогут специальные препараты – тлю уничтожают «Биотлином» или «Актелликом», а с клещами расправятся «Акарин» и «Клещевит».
  • Каждые 4 года птицемлечник рекомендуется пересаживать, освобождая материнскую луковицу от молодых деток. Пренебрегать этим несложным мероприятием не стоит – без пересадки птицемлечник мельчает, теряет привлекательность и вырождается. Отделенные молодые луковички тоже высаживают сразу в грунт.

Вот и все нехитрые правила, выполнение которых обеспечит вашему красавцу комфортные условия для роста и развития, а он в свою очередь ответит вам пышным и долгим цветением.

Фармакологические и химические свойства

Растение имеет следующий химический состав:

  1. Колхицин – средство, влияющее на обмен мочевой кислоты.
  2. Гликозиды – вещества, сходные по строению с гормонами человека.
  3. Флавоноиды – аналоги женских половых гормонов.
  4. Фитонциды – биологически активные вещества с противомикробным действием.
  5. Эфирные масла – вещество с сильным запахом и вкусом маслянистой консистенции.

Колхицин относится к группе алкалоидов и обладает обезболивающим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Фитонциды усиливают кровообращение и обладают заживляющим эффектом. Эфирные масла имеют седативное (успокаивающее) действие.

Разные виды растения имеют отличный химический состав. Большая концентрация алкалоидов и гликозидов делает растение Птицемлечник ядовитым, и использовать его в терапевтических целях нельзя.

Птицемлечник Хвостатый (по-другому индейский лук) считается самым безопасным видом, который имеет множество лечебных свойств:

  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • антимикробное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • противоотечное.

Посадка и уход за птицемлечником (вкратце)

  • Посадка: посадка луковиц в грунт – в августе или сентябре.
  • Цветение: около 3 недель с начала до конца мая.
  • Освещение: яркий свет или полутень.
  • Почва: песчаная, водопроницаемая.
  • Полив: регулярный, умеренный.
  • Подкормки: раствором комплексного минерального удобрения в конце лета.
  • Размножение: детками, луковицами и семенами.
  • Вредители: паутинные клещи, тля.
  • Болезни: устойчив к любым инфекциям.
  • Свойства: лекарственное растение, обладающее обезболивающим, противомикробным и ранозаживляющим действием.

Подробно о выращивании птицемлечника читайте ниже

Уход за птицемлечником в саду

Как вырастить птицемлечник

Посадка и уход за цветком птицемлечник предполагает соблюдение совсем несложных правил: растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Если наступит переувлажнение, то растение будет гнить, его соцветия – опадать, а листья желтеть. Во время цветения птицемлечника и образования коробочек полив сокращают. Когда цветет птицемлечник? Наступает цветение в зависимости от вида в период с начала по конец мая и длится около трех недель.

Уход за птицемлечником предусматривает подкормки растения органическими удобрениями в осеннее время, хотя, если почва плодородная, то птицемлечник в саду можно и не удобрять.

Иногда растение может пострадать от паутинного клеща, от которого избавляются обработкой клумбы инсектоакарицидами. Досаждает птицемлечнику тля, против которой эффективны препараты Биотлин и Антитлин. Но в целом уход за цветком птицемлечник не доставит вам хлопот.

Пересадка птицемлечника в саду

Выращивание и уход за птицемлечником требует своевременной пересадки растения. Чем дольше луковица находится в грунте без пересадки, тем сильнее она обрастает детками, и это не улучшает внешний вид растения. Когда лучше пересадить птицемлечник? На одном месте цветок может расти не более 6 лет, но лучше выкапывать и пересаживать его один раз в четыре года. Рассаживают отделенные от материнской луковицы детки на ярком солнце или в полутени деревьев. Можно делать это в конце лета, а можно и весной.

Размножение птицемлечника

Как уже упоминалось, размножается птицемлечник не только детками, но и семенным способом. Семена перед посевом должны пройти трех-четырехмесячную стратификацию, поэтому их сеют в грунт под зиму в неглубокие бороздки, а весной ожидают дружных всходов. Можно воспользоваться рассадным способом.

Посадка птицемлечника на рассаду производится в начале весны: семена сеют в пластиковые стаканчики или контейнеры с рыхлым, легким грунтом. Когда у сеянцев появится 3-4 листочка, их начинают закалять, в течение 16-18 дней ежедневно вынося на улицу и каждый раз понемногу увеличивая продолжительность пребывания рассады на свежем воздухе. Когда сеянцы смогут проводить вне помещения круглые сутки, их высаживают на клумбу.

Читайте также:  Важные особенности ухода за орхидеей фаленопсис

Свойства птицемлечника

Птицемлечник обладает обезболивающим, ранозаживляющим и противомикробным действием. Лечебные свойства птицемлечника проявляются в том, что он способствует заживлению ран и ушибов, снимает отеки, воспаление и боль в суставах, лечит головные боли, выводит из организма соли. За счет высокого содержания фитонцидов комнатный птицемлечник обеззараживает воздух в помещении.

Речь идет не обо всех видах растения, а конкретно о птицемлечнике хохлатом, который в народе называют индийский лук. У этого вида целебными свойствами обладают не только луковицы, но и все остальные части растения, даже цветки. Проявляются эти свойства уже на второй год жизни растения.

Как ухаживать за растением

Агротехнические приемы стандартны: орошение, подкормка, обрезка, борьба с вредителями и заболеваниями.

Регулярность полива

Поливать орнитогалум нужно регулярно, но не переусердствовать. Растению необходимо умеренное количество воды. Чрезмерное увлажнение вызывает загнивание корней. Наиболее активно поливать птицемлечник нужно в период вегетации. Позже при цветении и формировании семенных коробочек количество водных процедур следует сокращать.

Удобрения

Потребность птицемлечника в удобрении зависит от качества и плодородных свойств почвы, в которой он высажен. Если грунт богат питательными компонентами, подкормку выполнять не требуется. Бедная и истощенная почва, наоборот, нуждается в осенней подкормке. Для этих целей подойдут простые удобрения органического происхождения.

Пересадка

В результате длительного произрастания на первоначальном месте луковица птицемлечника начинает обрастать маленькими дочерними луковичками. Чем их больше, тем сложнее кусту расти дальше — он ослабевает и теряет привлекательность.

Максимальный срок для орнитогалума на одном месте составляет шесть лет. Поэтому рекомендуется через каждые 4-5 лет пересаживать его. Для этого нужно аккуратно выкопать куст, отделить появившиеся молоденькие луковички и высадить на новом месте. Оптимальный период для данной процедуры — конец августа или начало сентября. Также можно выполнять пересадку ранней весной.

Обрезка

Ежегодно после цветения птицемлечника нужно обрезать засохшие листья, увядшие соцветия и другие непривлекательные части растения.

Готовим к зиме

Большинство сортов птицемлечника, культивируемых в наших широтах, являются холодостойкими, поэтому зимуют без вспомогательного укрытия. В суровом климате следует укрыть участок опавшими листьями или ветками ели.

Теплолюбивые виды растения нуждаются в особой подготовке. Перед зимовкой их следует выкопать из клумбы, временно пересадить в вазоны или другие емкости, наполненные смесью песка и торфа, а с наступлением весны вновь посадить на прежние места.

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Наиболее подвержен птицемлечник следующим недугам:

  • Серая гниль. Заболевание определяется по плесневому налету, покрывающему различные части растения. Рекомендуется опрыскать его инсектицидами. При небольших очагах поражения следует аккуратно их вырезать и присыпать древесной золой.
  • Фузариоз — грибковая болезнь, воздействующая на корни растения. На начальной стадии с этой проблемой легко справляются фунгицидные растворы, но если заражение достигло больших масштабов, растение следует уничтожить.
  • Луковый клещ приводит к сморщиванию луковицы и появлению пятен на ней. В таких случаях проводится инсектицидная обработка.

Способы размножения

Размножать орнитогалум можно разными способами.

Черенками

Черенкование птицемлечника позволяет в относительно короткие сроки вырастить молодые и крепкие растения. Для получения черенков выкапывают пяти-семилетнее растение, очищают от грунта и просушивают на солнце. Затем от крупной луковицы отделяют дочерние луковички с уже образовавшимися корешками. Далее их останется только высадить на солнечном или полузатененном участке.

Из семян

Размножение птицемлечника из семян – процесс весьма трудоемкий и хлопотный. Тем не менее, некоторые цветоводы к нему прибегают. Семена перед посевом (примерно за три месяца) помещают в холодильник для их стратификации. Высевание производят в смесь песка с торфом и накрывают пленкой, периодически проветривают. Грунт время от времени увлажняют пульверизатором.

Всходы появляются с наступлением весны. После этого снимают пленку и дожидаются, когда молодая поросль немного окрепнет. Затем ее пересаживают в отдельные горшки и доращивают до следующей весны.

Дополнительная информация! Делением куста и отводками птицемлечник не размножают.