Птица чомга или большая поганка: описание, образ жизни

Большая гребешная птица-утка во время всплеска  — Фото автора izanbar

Среда обитания

Этот вид пернатых широко распространен, но больше всего чомги гнездятся на территории:

  • Австралии;
  • Африки;
  • Новой Зеландии;
  • Европы;
  • Азии.

Она ведет оседлый образ жизни только в южных регионах. На зиму она перелетает в более теплые места. В основном они перебираются на южную часть Европы и Азии. Большие поганки мигрируют в южные районы с теплым климатом, если в местах их проживания водоемы зимой покрываются льдом.

Для гнездования они выбирают водоемы со стоячей водой или с очень медленным течением. Густая растительность вдоль водоемов является обязательным условием для гнездования утки-поганки.

Образ жизни

В пределах суши чомга чувствует себя крайне неудобно. Она плохо по ней передвигается, поскольку имеет короткие лапы. Другое дело вода, в которой птица превосходно передвигается, поскольку умеет отлично плавать и нырять. Погружаясь под воду, она орудует только лапами, преодолевая большие расстояния под водой. Утка-поганка прижимает к туловищу свои крылья, что улучшает гидродинамику. В случае опасности чомга сразу ныряет на глубину.

Большая поганка крайне редко летает в повседневной жизни. Только для зимовки эти птицы преодолевают большие расстояния в полете. Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Ее можно увидеть под водой или в воде, очень редко в полете и почти никогда на берегу. Они могут выбираться на берег, только чтобы согреться или почиститься. На суше чомги неуклюжи и тяжело двигаются, поэтому спешат вернуться в привычную и комфортную для них среду.

Хищные птицы являются главными врагами утки-поганки.

К ним относятся:

  • ворона;
  • болотный лунь.

Эти птицы разоряют гнезда чомг, питаясь яйцами. Когда появляются птенцы, им следует остерегаться хищной рыбы крупных размеров.

Было время, когда на чомг часто охотились из-за перьев. Это связано с модой на меховые украшения из перьев большой поганки. Такое истребление привело к сокращению численности вида. Сейчас проблема решена и птице не грозит исчезновение.

Чем питается?

Поскольку большие поганки почти все время проводят в воде, она является для них самой удобной средой для обитания. Это повлияло и на питание птиц. В рационе преобладает мелкая и средних размеров рыба.

Также чомги питаются и другими обитателями водоемов:

  • лягушками;
  • водяными насекомыми;
  • ракообразными;
  • водной растительностью.

Утки-поганки добывают пищу, погружаясь под воду. Там они могут находиться до 17 секунд. Однако были случаи, когда большие поганки, ныряя на глубину, запутывались в рыбацких сетях. Их находили на глубине 30 метров. В зимнее время они вынуждены нырять глубже, чтобы добыть пищу. Случается, что вместе с пищей чомги заглатывают собственные перья. После еды они их отрыгивают вместе с косточками от рыбы.

Размножение

У больших поганок необычный и удивительный брачный ритуал. В этот период у них появляется на затылке два пучка темных перьев, похожих на рожки. В нижней части головы образуются длинные перья в виде бакенбард.

Птицы демонстрируют различные позы с разворачиванием крыльев. Они вытягивают шеи, встают столбиком один перед другим, зажимая щепотку водорослей в клюве. Утки-поганки в брачный период издают очень громкие звуки, которые слышны издалека.

После выбора партнеров птицы приступают к обустройству довольно необычного гнезда. Оно строится на небольшой кучке сухой растительности или на островке всплывающего торфа. Для построения отбирают листья и стебли тростника, плавающие на водной поверхности. Гнездо выглядит в виде плавающей на воде кучи прелой растительности. Внутри сооружения имеется специальное углубление для кладки яиц.

Самка откладывает 5-6 яиц белого цвета. По форме они вытянутые с заостренными краями. Из-за гнилостной растительности, в которой лежат яйца, они постепенно приобретают бурый цвет. Такое гнездо не только находится на воде, но и дрейфует. Обычно через время гнездо становится наполовину затопленным. Если самке необходимо покинуть гнездо, тогда она прикрывает яйца растительностью.

Гнилая растительность способствует подтоплению жилья птиц, но в таком гнезде очень тепло. Это помогает быстро и благополучно высиживать потомство. Птенцы появляются на свет через 24 дня, но не одновременно. Птенцы вылупляются с промежутком 1-2 дня.

У появившегося на свет потомства есть пух и они умеют плавать. Птенцы сразу прячутся под перьями матери. Потомство часто сидит у нее на спине . С птенцами мать плавает и часто погружается под воду.

Читайте также:  Эхинацея (Echinacea), 400 мг, 250 капсул

Post Views: 140

Болезни

Несмотря на достаточно высокий уровень иммунитета, французские утки подвержены ряду заболеваний. Условно их можно разделить на заразные и незаразные болезни. Особенно распространённые болезни уток

Наибольшую опасность для птицы представляют инфекционные заболевания. Они обладают высокой скоростью распространения. Второй основной причиной возникновения заболевания уток является нарушение правил содержания и кормления птицы.

Наименование болезни Признаки Причины
Катар зоба Вздутие зоба, нахохленность птицы, вялость, открытый клюв, из которого вытекает жидкость серого цвета. Скармливание птицы некачественных кормов, крупно измельчённых корнеплодов.
Извращённый аппетит Утки с жадностью поедают всё подряд, расклёвывают свои яйца Вызывается недостатком витаминов группы А и Е
Воспаление яйцевода Птица худеет, у неё выделяется кровянистая жидкость Возникает при несении уткой слишком крупных яиц
Выпадание яйцевода Яйцевод утки вываливается наружу Причиной заболевания является частое несение яиц большого размера
Бициллярный белый понос Болезнь молодых утят. Понос сопровождается вялостью, потерей аппетита и сонливостью Болезнь является вирусным заболеванием
Кокцидиоз У птицы появляется красный понос, она начинает худеть, теряет аппетит Болезнь является вирусным заболеванием
Отсутствие оперения Для болезни характерно отсутствие оперения на некоторых участках кожи Причина болезни в неправильном питании

Среди редко встречающихся у французских уток болезней, но очень опасных для них: гепатит, тиф, аспергиллёз, пастереллёз и туберкулёз Основные меры профилактики

Для того, чтобы предотвратить заболевания уток, необходимо:

  • Соблюдать правила содержания и кормления птицы. Помещения для размещения уток и их выгул должны регулярно подвергаться дезинфекции и уборки.
  • Рацион кормления птицы должен содержать витамины и микроэлементы, необходимые для нормального роста и развития птицы.
  • Нельзя содержать больных и здоровых птиц в одном помещении.
Болезни
Болезни

Современной промышленностью выпускаются различные кормовые добавки, которые направлены на профилактику заболеваний птицы. Их нужно включать в состав кормов, предназначенных для уток.

Болезни

Продуктивность

Огарей заводят преимущественно в декоративных целях, однако их мясная и яичная продуктивность также заслуживают внимания. Кроме того, большой ценностью обладает густой, легкий, теплый пух и перья, не уступающие по качеству другим водоплавающим птицам.

При полноценном кормлении утки быстро набирают вес, близкий по уровню к породам мясного направления. Наиболее вкусным и диетическим мясо получается летом, когда пернатые находятся на свободном выгуле, питаются натуральной растительной пищей, активно двигаются и накапливают жир в минимальных количествах.

Продуктивность

При содержании в домашних условиях важно учитывать, что птицы хорошо летают – первым двум поколениям, выведенным в неволе, подрезают крылья

Самки – хорошие несушки и прекрасные наседки, обладающие сильно выраженным материнским инстинктом. Яйцекладку они начинают с 6-месячного возраста, за год дают до 120 яиц массой 70-80 г. Показатели оплодотворяемости и выводимости очень высокие – практически 100%.

Разновидности и ближайшие родственники

Выделяют три вида уток-пеганок. Это атайка обыкновенная, пеганка-раджа и хохлатая пеганка.

К сожалению, хохлатых пеганок уже не встретить на нашей планете, поскольку они полностью исчезли. Пеганка-раджа – редкий вид. Она встречается только в двух регионах: в Новой Гвинеи и Австралии. На Австралийском континенте вывоз этих уток строго запрещен законом.

Разновидности и ближайшие родственники

Родственницей птицы-пеганки считается огарь. Это водоплавающая представительница семейства утиных. Ее оперение имеет яркий оранжевый цвет. Исключение составляет область головы и середина крыльев, которые окрашены в белый. Красная утка огарь – отличный пловец. А вот в полете птица испытывает трудности из-за тяжелого массивного телосложения. Подробности в статье «Про утку огаря».

Болезни

Основные болезни, которым подвержена порода:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.
  4. Гепатит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Сальмонеллёз.
  7. Паразитарные болезни.

Особенно рискуют заразиться инфекционными болезнями утята в возрасте до 3 недель.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

КокцидиозКак выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?ЧитатьГлистыГлисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицыЧитатьАспергиллезИнфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицыЧитатьПуллорозПуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятияЧитатьГемофилезЗаразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовьяЧитатьПастереллезБазовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы леченияЧитатьБолезнь МарекаЧто делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)ЧитатьКлоацитВоспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицыЧитать

Особенности содержания

Индийские Бегунки без потерь переносят русские морозы, главное – соблюдать режим и особенности питания, не нарушать правила ухода, содержания этих необычных птиц. По возможности оборудуйте в вольере искусственный водоем. В целом, утки живут без водных процедур, но от этого могут снизиться показатели их продуктивности.

Читайте также:  Плюмерия – выращивание, посадка, размножение и уход

Птичник

Требования к птичнику стандартные. В помещении должна быть сухая и чистая подстилка, иначе утки болеют, а от сырости, могут даже погибнуть.

При оборудовании птичника учитывайте и другие, не менее ценные рекомендации опытных заводчиков:

  • В зимние морозы отапливайте птичник. Для этого используйте минеральную вату для наружных стен, печь или инфракрасные лампы внутри.
  • Поддерживайте постоянство температуры в помещении. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов.
  • Избегайте сквозняков и сырости в птичнике, иначе такие факторы негативно сказываются на здоровье утят, взрослых особей.
  • Обеспечьте вентиляцию в помещении, избегайте застоявшегося воздуха, специфических запахов птичника.
  • Своевременно чистите помещение, меняйте уткам подстилку 1 раз в 2-3 дня, по необходимости чаще.
  • Установите в птичнике кормушки и поильники, проверяйте их чистоту, наличие свежей пищи, чистой воды.

Недалеко от птичника обустройте вольер с учетом такого требования – 10 кв. м на 1 особь. При нарушении этого правила птицам не будет хватать свежей травы, и они начнут конфликтовать, драться.

Наличие искусственного водоема тоже приветствуется. В воде Индийские Бегунки чувствуют себя комфортно, полощут крылья, счищают с перьев загрязнения (чтобы не нести их в птичник).

Убирайте птичник, чистите кормушки и поильники, ежедневно выпускайте Индийских Бегунков на выпас. Предварительно убедитесь, что вольер огорожен, птицы не разбегутся, и на их территорию не проникнут другие домашние животные.

Во время прогулки утки бегают, резвятся, охотятся на насекомых, червяков и улиток. Контролируйте, чтобы Индийские Бегунки не проникли в огород, поскольку они только испортят зерновые культуры, снизят урожай. Особенно это касается утят, которых не так давно начали выпускать на прогулку.

Следите за здоровьем домашних птиц. Регулярно проводите дезинфекцию птичника, исследуйте оперение каждой особи. При обнаружении паразитов срочно обратитесь к ветеринару, вовремя начните лечение. Уход за птицами включает ряд профилактических мероприятий, в числе которых – вакцинация.

Об этой интересной породе уток, которые постоянно в движении, обладают отличной яйценоскостью, неприхотливы в содержании – рассказывается в видео ниже:

Кормление

Зимой в рационе пернатых содержится измельченное зерно, комбикорма, витаминные и минеральные добавки. Летом можно сэкономить на кормлении стада, если регулярно отпускать птиц на свежий воздух в поисках пропитания. В последнем случае важно контролировать, чем питается Бегунок и в каких количествах.

Суточный рацион зависит от возраста особей, времени года и целей разведения в сельском хозяйстве.

Взрослых особей

Индийские бегунки обладают хорошим аппетитом. Не ограничивайте птиц в еде, но сбалансируйте их рацион, обогатите его витаминами, минеральными добавками, премиксами.

Особенности питания:

  • Зерновые культуры давайте вечером, предварительно измельчите их в крошку (для лучшего пищеварения). Делайте акцент на кукурузе, пшенице.
  • В течение дня прикармливайте уток свежей зеленью, например, шпинатом, капустным листом, укропом, листьями крапивы и одуванчиками.
  • Обязательно включите в суточное меню специальные комбикорма.
  • Давайте птицам пшеничные отруби, люцерну, костную муку, ракушки, песок и гравий. Набору веса и сытости способствуют отварной картофель, морковь, ботва свеклы.
  • Контролируйте количество чистой воды в поилках, регулярно их дезинфицируйте и обновляйте.

В первые дни жизни кормите утят только предварительно измельчёнными желтками, которые высыпайте на спинку детенышам. Это обязательно, чтобы развить у потомства хватательный инстинкт, необходимый для дальнейшей добычи пропитания уже самостоятельно. Постепенно вводите белки, тоже в измельченном виде (начиная с 2-3 дня жизни).

С 4 дня добавьте в меню утят небольшое количество предварительно размягченного комбикорма, необходимого для пищеварения, стойкого иммунитета, укрепления костей, профилактики авитаминоза. Для подрастающего поколения особенно полезна свежая зелень, в том числе – капустные листья, салат, укроп.

Зимний период

В холодное время года доступ к свежей зелени отсутствует. Чтобы сохранить динамику набора веса, включите в суточный рацион отарной картофель, измельченные яйца, ботву свеклы и моркови, силос, пророщенное зерно, витаминные и минеральные добавки.

Фруктово-овощные отходы, влажные мешанки укрепляют иммунитет, минимизируют риск заболеваний. Зимой кормите уток 4 раза в день, контролируйте пищеварение по фекалиям в птичнике, своевременно реагируйте на первые симптомы болезни.

Внешность пеганки с фотографиями и ее голос

Пеганки оригинальны во всем: экстерьере, размере, окрасе, повадках.

Пеганки крупнее уток, но меньше гусей:

  • вес селезней 900-1600 г, уточек — 600-1300 г;
  • длина туловища 58-67 см;
  • размах широких крыльев, в сложенном виде достигающих основания хвоста, 110-130 см;
  • широкий плоский клюв от уголка рта у селезней равен 5,5-5,8 см, у уточек — 5,3-5,6 см;
  • длина цевки (косточка между голенью и пальцами) 4,8 — 5,8 см у селезней, 4,5-5,3 см у самочек.
Читайте также:  Как правильно ухаживать за розами осенью и подготовить их к зиме

Утка пеганка стоит в воде

Уточка древней породы Пеганка

Красивая утка Пеганка на воде

Шея и конечности длинные, высокие, что несвойственно утиным. Туловище пропорциональное, крупное. Хвост средней величины.

Окрас уток Пеганок

Пеганки хорошо различимы на фоне других водоплавающих. Им присуща редко встречающаяся у диких уток пегая (пестрая) расцветка.

Характерные черты окраса обыкновенных пеганок:

  1. Голова черная с переливающимся металлическим зеленым отливом.
  2. Шея черная, с белым зобом и основанием.
  3. Большая часть спины и бока белоснежные.
  4. Через плечи, бока, брюшко проходит опоясывающая оранжево-рыжая лента шириной от задней стороны шеи до основания крыльев. На брюшке в ленту вкраплены черные перышки.
  5. Перья внешней стороны предплечья черные, внутренней — белые.
  6. Маховые перья черные. У второстепенных маховых перьев внешние опахала складываются в зеркальце.
  7. Верхние кроющие, подмышечные и рулевые перья хвоста белые. Оконечья рулевых перьев черные. Подхвостье оранжево-рыжее.
  8. Лапы и клюв насыщенного розово-красного цвета.
  9. Радужка глаз красно-бурая.

Уточку и селезня породы Пеганка можно различить по шишке на клюве: у самочек она отсутствует.

  • более тусклому, «выцветшему» оперению;
  • отсутствию шишковидного кожистого нароста ярко-красного цвета на надклювье и малахитовых зеркалец на перьях крыла;
  • белой «подводке» вокруг глаз;
  • буро-коричневой с белыми крапинами полосе по низу туловища;
  • большему количеству белых перышек на голове и охристо-рыжих на груди.

Пеганки линяют два раза за год. Причем, после полной летней линьки у них сразу же начинается предбрачная смена пера.

После летнего «переодевания» селезни выглядят не так нарядно. Их черные блестящие перья на голове и шее сменяются охристо-бурыми. Яркий оранжевый поясок разбавляют белые перышки с буроватой кромкой.

Окрас молодняка пеганок такой же, как и у самок. Подрастающее поколение можно отличить по курносым клювикам, и еще по отсутствующему зеленому зеркальцу.

Голос Пеганок

Пеганки разговорчивы. Уточка издает своеобразные трели из гнусавых, быстро и слитно произносимых созвучий «га-га-га». По подсчетам орнитологов в голосовую цепочку самки входит до 12 слогов. Часто самки «гогочут» во время полета, а в минуты опасности подают громкий, раскатистый, отрывистый двухсложный сигнал «гаак-гаак».

Во период брачных игр селезни характерно свистят «дью-дью». Встревоженные самцы кричат «ксяй-ксяй» или произносят хрипловато-глухое «га-га», повторяемое многократно.

Утка пеганка стоит в воде

Уточка древней породы Пеганка

Красивая утка Пеганка на воде

Особенности и среда обитания

Чомга – большая птица, и вес ее варьируется в диапазоне от 600 грамм до полутора килограмм. Самцы обыкновенно крупнее самок, и длина их крыла может превышать 20 сантиметров. Оперение птицы преимущественно темно-бурого цвета, причем голова и нижняя часть тела зачастую белая либо светлая.

Особенности и среда обитания

В летнее время года чомгу очень просто распознать даже издалека, поскольку она имеет характерную особенность внешности, а именно – цветные перья, которые отрастают на голове в виде своеобразных «рожек». Также характерной чертой внешнего вида чомги является особый «воротник», который расположен непосредственно на шее и обычно имеет каштаново-рыжий оттенок.

С наступлением холодов пестрые «рожки» чомги становятся значительно короче, а «воротник» и вовсе бесследно исчезает. Чомга обладает плоским клювом, который чаще всего имеет красный окрас со светлым кончиком.

Брачный период и размножение

Брачные игры, как и вся остальная жизнь поганок, происходит в их родной стихии. Самцы в это период демонстрируют себя во всей красе. Они причудливо вытягивают шею, производят активные телодвижения, машут крыльями и ведут себя показательно. Если уточка проявляет интерес к ухажеру, в знак благосклонности она вместе с ним исполняет брачный танец.

Когда партнерша найдена, пара принимается за сооружение гнезда. В процессе принимают участие оба партнера. В качестве материала для строительства используется трава, сухие ветки, листья и прочая растительность, которая находится поблизости.

Одна кладка не превышает более четырех-семи яичек. Инкубационный период длится около месяца. Птенцы чомги появляются на свет самостоятельными и совершают заплывы уже с первых дней жизни. В октябре окрепший молодняк формирует стаи и со взрослыми особями готовится к полету на зимовку.