Приметы и суеверия о фикусе Бенджамина

Фикус Наташа — это карликовая разновидность фикуса Бенджамина. Произрастает на островах Ява, Борнео и Цейлон. В природе это растение может достигать более 10 метров, но в комнатных условиях высота не превышает 40 см. Ствол гибкий и тонкий, при желании его можно скручивать и придавать растению эффектный вид. Листья блестящие, овальной формы.

Посадка

Подготовка места и почвы

Фикус любит хорошо освещенные места, при этом под прямыми солнечными лучами на листочках могут появиться ожоги, поэтому, выбирая место для зеленого питомца, стоит отдать предпочтение юго-восточным и юго-западным окнам, с подоконников же южных окон стоит убрать растение на расположенную недалеко от окна тумбу.

Тропическое происхождение фикуса бенджамина сказывается и на требованиях к почве. Лучше выбрать питательный влагоемкий субстрат, причем он может быть как готовым магазинным, так и замешанным самостоятельно из садовой земли, песка и торфа с добавлением перегноя (1 : 1 : 1). Почву рекомендуется прогреть, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и вредителей.

Нельзя забывать и о хорошем дренаже: корням необходимы не только питание и вода, но и воздух, поэтому при посадке не стоит забывать о слое керамзита, черепков от битых керамических горшков или кирпича.

В грунт можно добавить вермикулит или кремневит – эти добавки помимо дополнительного разрыхления почвы регулируют ее увлажненность: излишки воды впитывают, а потом постепенно отдают.

Многие цветоводы рекомендуют поверх грунта устраивать верхний дренаж также из этих материалов. Это помогает избежать пересыхания верхнего слоя почвы и его спекания в плотную корочку, а также не позволит появиться на поверхности земли белому налету и грибкам.

Как и когда сажать?

Растения пересаживают в следующих случаях:

  • деревца в возрасте до пяти лет ежегодно в марте-апреле;
  • растения старше пяти лет пересаживают раз 3–4 года, а между пересадками заменяют верхний слой грунта в горшке;
  • молодые растения иногда требуют более частых пересадок, это можно определить, если корешки проросли через дренажное отверстие;
  • растения, принесенные из магазина, пересаживают после карантина – через 2–3 недели после покупки, когда деревце адаптировалось к новым условиям, выявились все возможные имеющиеся проблемы, такие как болезни и паразиты.

Новый горшок следует выбирать лишь на 3–5 см больше старого. Это способствует тому, что растение без особых усилий и энергозатрат отращивает новые корешки, заполняя ими дополнительный объем, в противном случае деревце может притормозить рост и развитие кроны, а иногда и устроить незапланированный листопад, так как все силы уйдут на корнеобразование.

На заметку: для выращивания карликовых видов в виде бонсая следует выбирать неглубокие широкие емкости. Существует отдельная категория горшков – бонсайники.

Читайте также:  Зимостойкие сорта цветущих плетистых роз

Правила процедуры

Пересадку в домашних условиях традиционно производят методом перевалки. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Тщательно полить растение.
  2. Подготовить новый горшок: насыпать слой крупного дренажа (керамзит, керамический бой, галька), сверху укрыть его слоем песка.
  3. Аккуратно придерживая за нижнюю часть ствола, вытащить корневую часть вместе с земляным комом.
  4. Не счищая землю, поместить растение в центр новой емкости.
  5. Заполнить, утрамбовывая, пустоты почвой.

После пересадки растение не поливают в течение 2–3 дней. Это связано с тем, что довольно хрупкие корешки могут травмироваться во время процедуры и им необходимо время на заживление ранок в более сухой среде.

Приметы и суеверия

Приметы и суеверия, связанные с Фикусом Бенджамина, делятся на хорошие и плохие.

Приметы За

Фикус Бенджамина позитивно воздействует на энергетику в жилище

Данное растение можно назвать природным чистильщиком, поглощающим из окружающего пространства весь негатив.

Жители Тайланда относятся к фикусу как к священному растению, возможно именно с этим связана их дружелюбность и гостеприимность. Тайцы очень счастливые люди. Они верят, что фикус дарует им счастье и притягивает удачу.

Положительные приметы:

  1. Все виды фикусов прекрасно очищают воздух от токсичных веществ и пылевых частиц. Есть мнение, что это растение помогает справиться со склонностью к перееданию, в связи с чем, его рекомендуют ставить на кухне.
  2. Еще оно притягивает богатство в дом. Одна из примет говорит о том, что если прикопать в горшок с фикусом монетку, и регулярно поливать деревца, то вместе с ним начнет расти и достаток.
  3. Фен-шуй гласит, что фикус делает обстановку в доме более уютной.
  4. Еще одна хорошая примета связана с любовными делами. Чтобы обрести гармонию в личной жизни и укрепить отношения со второй половинкой деревце нужно посадить в розовую емкость, предпочтительно выполненную из керамики, а не из пластика. Желательно разукрасить горшок сердечками. А после этого попросить дерево помочь в амурных делах.
  5. Другое поверье связано с тем, что фикус наделяет людей склонностью к красноречию, и в то же время избавляет от желания лгать.

Против

Фикусы в качестве домашнего растения выращивают в разных странах мира. Некоторые проявляют настороженное отношение к этому дереву, узнав негативных приметах.

Одно из таких суеверий гласит, что фикус вызывает зависть к человеку, в доме которого находится

Поверья гласят, что этот цветок провоцирует скандалы в доме, беспочвенные выяснения отношений, желание сплетничать.

И на амурную сферу фикус якобы воздействуют не лучшим образом. Он подобно плющу отпугивает от женщины кавалеров. Отношения девушек, в домах которых есть фикус, с представителями противоположного пола, не клеятся и редко доходят до брака. Портит это растение и мужской характер.

Но большая часть этих поверий предрассудки, которым не стоит придавать серьезного значения.

Фикус в доме при беременности

Фикус Бенджамина является защитником дома

Одна из примет свидетельствует о том, что фикус не только гармонизирует внутрисемейные отношения, но и помогает женщинам забеременеть. Чтобы придать своему мужчине большей активности в постели, поставьте фикус на тумбочку или окно рядом с кроватью, и в скором времени у вас появится желанный малыш.

Читайте также:  Как заставить орхидею цвести в домашних условиях

Среди ваших знакомых наверняка есть люди с детьми. Если в их доме вы видели фикус, попросите отросток, чтобы быстрее обзавестись потомством.

Рекомендации для начинающих по уходу за растением в домашних условиях

Фикус – растение быстрорастущее. Поэтому формирование фикуса Бенджамина является неотъемлемой частью ухода. Если культура стоит около окна, желательно каждые две недели поворачивать горшок на 90 градусов. Так рост кроны будет более равномерным. Весной проводят обрезку. Она способствует образованию новых боковых побегов.

Из Бенджамина можно сделать бонсай. Также реально сформировать штамбовое растение. Для этого надо знать, как обрезать фикус Бенджамина правильно. Суть заключается в том, что нижние ветки удаляют. Такая обрезка создает плотную крону. Также интересного эффекта реально добиться, если переплести стволы нескольких культур. С такой целью рядом высаживают несколько фикусов и их стволы переплетаются. В местах соприкосновения делают надрезы на коре. Растения срастаются, получается необычный ажурный ствол.

Рекомендации для начинающих по уходу за растением в домашних условиях

Независимо от того, какой будет выбран фикус Бенджамина, правильный уход играет важную роль в выращивании здорового, красивого деревца.

Заболевания и вредители

Так же, как любое другое растение, фикус бенджамина может болеть, пострадать от насекомых. Основной признак любого отклонения — изменение состояния листвы.

Сохнут кончики листьев. Чаще всего этот признак свидетельствует о слишком низкой влажности в помещении или температуре ниже +15оС. Случается, что кончики листвы сохнут после неверно проведенной пересадки (с отряхиванием корней от грунта). В такой ситуации помогает еженедельный полив и опрыскивание Цирконом. Еще одна причина — использование почвы из парника или улицы. Проблему листвы может вызвать нематода, занесенная с грунтом. Кончики листьев сохнут так же, если у кустика слишком тесный горшок.

Опадают листья. Чаще всего такое происходит, если фикус поставлен у отопительного прибора, воздух в помещении слишком сухой. Случается, что такая проблема возникает из-за сквозняков, которые возникают при проветривании. Проблема устраняется сменой места, повышением температуры, упорядочением полива.

Почему желтеют листья?. Чаще всего листва желтеет из-за недостатка питательных веществ. Цветок нужно чаще подкармливать или пересадить. Другая распространенная причина — чрезмерный полив. Реже желтизну вызывает корневая гниль, избавиться от нее сложно.

Почему сбрасывает листья и что делать?. Фикус бенджамина всегда сбрасывает листву после покупки и перемещения в постоянную емкость. Естественным считается опадание нижних листьев одновременно с ростом. Сбрасывание листвы может вызвать так же избыток влаги или питательных веществ. Более серьезная причина — заражение щитовкой. Одновременно с опаданием листвы замедляется рост и развитие. Требуется лечение народными средствами или магазинными препаратами.

Коричневые пятна на листьях. Чаще всего пятна появляются летом из-за солнечных ожогов. Сначала они желтые, потом меняют расцветку на коричневую. Зимой этот симптом свидетельствует о слишком высокой температуре или низкой влажности воздуха. Пятна пропадают при изменении условий содержания.

Щитовка. Это насекомое достаточно вредное, так как на выделениях копится сажистый гриб. Щитовка образует на всех частях фикуса черные пятна. Кустик нужно помыть мыльным раствором или опрыскать Актелликом. Если поражение сильное, рекомендуется обрезка с удалением пораженных побегов. После обрезки необходимо смыть гриб мыльным раствором.

Читайте также:  Бугенвиллия: выращивание и уход в домашних условиях

Паутинный клещ. Основные признаки заражения — белесая паутина, мраморные пятна на листовых пластинах. Сначала необходимо повысить влажность воздуха в помещении, затем паутинный клещ смывается мыльным раствором или можно опрыскать кустик Актелликом.

Мучнистый червец. Мучнистый червец маленький, покрыт веществом, похожим на вату. Поражает побеги и листву. Его смывают мыльным раствором или опрыскивают растение химическим средством.

Болезни и вредители

Фикус Наташа считается листопадным сортом. Для такого вида характерно опадание листьев в осенний сезон. Если цветок сбрасывает листья в другое время, то существуют несколько причин:

  • чрезмерный полив;
  • истощенный грунт, редкие подкормки;
  • сухой воздух;
  • недостаточное освещение.

Все эти факторы способствуют сильному опаданию листьев. Рекомендуется изменить условия по уходу за растением и посмотреть, как в дальнейшем отреагирует цветок. Уход в домашних условиях за фикусом Наташа заключается в соблюдении режима освещения и полива.

Что делать, если листья сохнут и желтеют? Скорее всего, на фикус напали вредители. Самые распространенные из них — это червецы, щитовки и многоножки. При обнаружении насекомых следует вымыть растение с помощью мягкой щеточки. Вредителей следует снять вручную, а пораженные места обработать инсектицидом. Химические растворы от вредителей можно вносить в почву.

Болезни и вредители

В 98% случаев фикус Бенджамина болеет из-за несоответствия какого-либо параметра в уходе потребностям культуры. Это может быть полив или освещение. Зимой оставленное растение на подоконнике касается кроной холодного стекла, отчего часть листьев может перемерзнуть и опасть.

Если емкость находится на полу, а окно расположено высоко, нижние участки кроны недополучат света и опадут. Нужно поднять растение на табурет.

Нередки у фикуса Бенджамина грибковые болезни при избыточном поливе и корневой гнили. Ослабленную культуру могут поразить ищущие питание паразиты – паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка.

Болезни и вредители

Эти вредители являются самыми распространенными в средней полосе. Против паутинного клеща используют мыльные растворы или специальную химию – обычные препараты против этих паразитов не помогают, так как они не являются насекомыми. Паутинный клещ относится к животному миру.

Щитовок смывают инсектицидным маслом или покрывают лаком для растений. Их легче вывести, пока есть только молодые особи. Насекомые оставляют продукты жизнедеятельности на листьях, что приводит к интоксикации тканей. При отсутствии мер фикус бенджамина может погибнуть.

Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов. Вся информация — здесьПонравилась статья? Поделись с друзьями:Дядюшка Денис

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «».  Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!