Правильное выращивание орхидеи Фаленопсис в домашних условиях

Орхидеи — цветы, которые никого не оставляют равнодушными. Они созданы для того, чтобы ими любовались. Таким разнообразим форм и расцветок может похвастать далеко не каждое растение. Среди семейства Орхидных выделяется каттлея, известная не только яркими цветками, но и чарующим ароматом. Подробнее об этом растении — далее в статье.

Ботаническое описание

Крупный род, включающий в себя разные по строению, размерам, расцветкам виды. Стебли могут быть веретеновидными, цилиндрическими, тростниковыми. Встречаются миниатюрные разновидности и высокие растения до двух метров. Дома обычно дендрофаленопсис berry oda не вырастают выше 60 см.

  • Корни. Воздушные корни хорошо дендрарий микс санок развиты, покрыты веломеном — рыхлой гигроскопичной тканью, впитывающей и накапливающей влагу.
  • Листья. Разнообразных форм — эллиптические, продолговатые, узколанцетные. Собираются в верхней части или растут по всему стеблю. Встречаются виды с плотными суккулентными (запасающими влагу) листьями.
  • Цветки. Разных расцветок, размеров, форм, часто с приятным ароматом. Общий признак — основание губы свернуто вокруг колонки (сросшиеся тычинки и пестик). Колонка короткая, от ее основания отходят боковые чашелистики.
  • Соцветия. Кистевидные, чаще многоцветковые. Бывают прямыми и свисающими, верхушечными и боковыми. Цветение продолжается от двух до восьми недель.

Из-за разнообразия видов и сортов дендробиум считается отличным цветком для коллекционирования. Селекционные работы не прекращаются — время от времени появляются все новые интересные гибриды.

Описание и характеристика цветка орхидея

В дикой природе орхидеи встречаются по всем континентам (исключая Антарктиду), при этом насчитывается более 30 тысяч видов этих удивительных растений. Семейство орхидных – самое многочисленное, в него входят не только сорта, но и полученные благодаря работе селекционеров гибриды.

НА ЗАМЕТКУ!

Описание и характеристика цветка орхидея

Орхидеи существовали на Земле уже в конце мезозойской эры (меловая эпоха).

Растение розеточное, имеет простые или очередные плотные темно-зеленые листочки. Корни могут быть круглые или плоские. У орхидных представлены три типа корневой системы:

  • лианы;
  • эпифиты;
  • литофиты.

Соцветия обычно формируются в пазухах листьев, число цветков на цветоносах зависит от сорта. Соцветия – или кисть, или колос, у некоторых видов орхидей цветки одиночные. Для цветков орхидей характерна зеркальная симметрия, а также определенная схема построения: три лепестка и три чашелистика. У лепестков по размерам особо выделяется один – так называемая губа, который чаще всего имеет шпорец с нектаром. Тычинки сращиваются с пестиком, пыльники состоят из гнезд (количество может быть различным – 2, 4 или 8). При этом в каждом гнезде образуется поллиний – склеенная пыльца.

Описание и характеристика цветка орхидея

Размеры бутонов орхидей, как и их формы, различные: от крошечных до гигантских цветков (до 15-17 см). Цветовая гамма разнообразна, от редких небесно-голубых оттенков до фиолетовых, пурпурных и оранжевых.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

Существуют виды орхидей, которые имеют очень невзрачные цветки, но привлекают внимание своими роскошными разноцветными листьями.

Растение является многолетним, при соответствующих условиях в дикой природе возраст некоторых видов орхидных достигает 80-120 лет. Точно так же, как разнообразны размеры, форма и оттенки орхидей, настолько же многогранны ароматы этого цветка. Запах не отличается стойкостью, но зато в нем можно уловить нотки кофе, розы, корицы, арбуза, ванили, шоколада, цитруса. Есть виды без запаха, есть орхидеи с очень ярким и сильным благоуханием, другие имеют еле слышный аромат, раскрывающийся только в определенные часы суток.

Описание и характеристика цветка орхидея

Виды орхидей разные, а потому и условия для выращивания этим растениям также различные:

  • прохладный режим (для австралийских дендробиумов, целогины);
  • умеренно теплые условия;
  • орхидеи, нуждающиеся в постоянном тепле (ванды, фаленопсисы, каттлеи).

Цветок достаточно требовательный к температуре, показателям влажности, типу грунта (субстрата), поэтому не каждый цветовод решается на его выращивание. Но сегодня выведено большое количество гибридных форм, которые отлично растут в домашних условиях при соблюдении основных приемов агротехники.

Орхидея дендробиум нобиле: уход в домашних условиях

Речь пойдет об уходе за дендробиумом нобиле — растении весьма требовательном и нуждающемся в постоянной заботе. Минимизировать уход вряд ли получится, если не хотите погубить любимца.

  1. Идеальным местом выращивания считается флорарий. Дома же это будет маленькая кухня без кондиционера, с чистым воздухом.
  2. Любит свет, требует досветки и не переносит прямого попадания лучей солнца на листья — ожог гарантирован.
  3. Не переносит сквозняки, зимние температуры должны быть порядком ниже летних — 15-18 градусов.
  4. Выращивать лучше всего в смеси мха,торфа и древесного угля. Обеспечьте хороший дренаж. Не забудьте при посадке в горшок добавить камни. Легкая корневая система не удерживает всю массу цветка, а из-за этого часто горшок опрокидывается.
  5. При круглогодичных умеренных поливах необходима высокая влажность воздуха. Поэтому требуется ежедневное опрыскивание, а зимой, когда воздух максимально сух, не поленитесь провести процедуру два раза в день.
  6. Чтобы стимулировать цветение, рекомендуется раз в неделю ополаскивать цветок под теплым душем. Температура воды 35-40 градусов. Поливать следует только кипяченой водой.
  7. Для подкормок используют растворы органических удобрений, которые добавляют исключительно в период роста. В период покоя процедуры не осуществляются.
  8. Каждый год в апреле — мае необходимо пересаживать растение.

Промышленные орхидариумы

Готовые орхидариумы выбирают, прежде всего, по цене и своим собственным предпочтениям. Хром или пластик, стекло или прозрачный акрил, полноценный климат контроль или простейшие его системы определяют стоимость орхидариума, а также возможности, какие он открывает для выращивания редких видов орхидей.

Условно все готовые модели орхидариума разделяют на обычные и премиум-модели.

Премиум-орхидарии

Премиум-орхидарии, или профессиональные орхидариумы — модели, которые снабжены полноценной системой климат-контроля, создающей идеальные условия для выращивания орхидей или те орхидариумы, которые создают специализирующиеся фирмы на заказ под индивидуальные особенности дома и растений, в основном – с целью создания особого украшения интерьера и гордости коллекции.

Их выбирают при неограниченном бюджете и возможностях или при желании перейти действительно на новый уровень в коллекционировании более редких и ценных орхидей.

Промышленные орхидариумы

Для орхидариев элитного и профессионального типа характерен большой выбор размеров, но, как правило, даже в самых небольших орхидариумах есть несколько уровней размещения растений, на которых отличается интенсивность освещения. Такие модели никогда не бывают рассчитаны на одно растение: это «дом» для целых коллекций, часто неоднородных по своим требованиям.

В системы климат-контроля премиум-орхидариумов обычно входят функции контроля освещения, вентиляции, контроля полива, влажности воздуха, опрыскиваний, температуры, нижний подогрев, датчики, позволяющие проверять и устанавливать все необходимые для создания строго контролируемой атмосферы показатели с соответствующими индикаторами.

Растения для профессиональных орхидариумов подбирают так, чтобы они довольствовались одинаковым температурным режимом. Освещение можно изменять правильным выбором места, а вот температура будет сходной для всех орхидей, помещенных в орхидариум. Поэтому их используют для коллекции либо теплолюбивых, либо холодолюбивых, либо «средних» орхидей.

В премиум-моделях можно выращивать любые из комнатных орхидей — и самые редкие, и довольно типичные для жилых помещений, но капризные. На верхних уровнях в них наслаждаются идеальной влажной средой и интенсивным рассеянным освещением, к примеру, ванды, лелии и дендробиумы.

На средних (в рассеянном мягком освещении) пышно цветут каттлеи или онцидиумы, а на нижних полках прекрасно раскрывают способность цвести поразительно долго масдеваллия, пафиопедилюмы и фаленопсисы. В таких орхидариумах не придется переживать ни о красивоцветущих, ни о декоративно-лиственных видах.

Орхидариум — самый простой вариант ввести орхидеи даже туда, где вовсе нет окон. © Orchidcare UAB

Обычные покупные орхидариумы

Это модели без сложных автоматических систем контроля. Они фактически являются террариумом или цветочной витриной с обычной элементарной системой освещения и вентиляции, как правило, размещенной наверху модели. Сегодня все чаще, помимо этих двух компонентов, орхидариумы и цветочные витрины оснащают термометром и гигрометром, позволяющим видеть показатели влажности и температуры и соответственно изменять их коррекцией графика проветриваний.

Об общей системе автоматического управления речи не идет, но простейшие приборы упрощают задачу создания идеальных условий для выращивания коллекции орхидей. Чтобы создать комфортные условия, за растениями нужно следить и прибегать к небольшим хитростям.

Промышленные орхидариумы

В простейших моделях температуру понижают проветриванием или установкой их в помещениях с пониженными показателями, влажность воздуха контролируют вентиляцией, приоткрыванием дверец или «крыши», установкой поддонов и пропитанных водой губок и оазисов.

Более экономные варианты – это модели для некрупных коллекций. В простых моделях орхидариумов обычно выращивают растения, похожие между собой не только по требованиям к температурам, но и к освещению. В них нельзя разместить разрозненную коллекцию, ведь нескольких уровней размещения растений в них нет. Там, к примеру, можно разместить вместе онцидиумы с каттлеями, но не онцидиумы с вандами и фаленопсисами.

Читайте также:  Ирисы: посадка и уход в открытом грунте

В «многоуровневых» моделях орхидариумов можно выращивать любые из комнатных орхидей — и самые редкие, и довольно типичные для жилых помещений, но капризные. © fieldofscience

Условия содержания

В условиях естественного произрастания орхидей не бывает короткого светового дня, поэтому в наших краях осенью и зимой даже на солнечных окнах им понадобится дополнительная подсветка специальными лампами.

Орхидеи имеют разные требования к температуре. Самыми сложными для выращивания являются «холодные». В комнатах обычно выращивают орхидеи «теплого» и «умеренного» содержания. Опытные цветоводы выращивают орхидеи на специальные блоках или неорганических субстратах – орхидных чипсах. При выращивании орхидей в горшках помните о том, что их корни способны прирастать в любой более-менее пористой поверхности. Для посадки орхидей нежелательно использовать керамические горшки – такое растение потом будет практически невозможно пересадить, не причинив корням повреждений.

Достоинства и недостатки экзотичного цветка

Среди достоинств этой орхидеи цветоводы отмечают красоту, разнообразие форм и расцветок, приятный аромат, продолжительное цветение. И, конечно же, некапризный на фоне других орхидей характер.

Достоинства и недостатки экзотичного цветка

В числе недостатков называют нетерпимость к сухому воздуху, усложняющую уход за Дендробиум нобиле в домашних условиях квартир с центральным отоплением.

Одним из неоспоримых достоинств Дендробиум нобиле является красочное цветение

Посадка и пересадка

Достоинства и недостатки экзотичного цветка

Представители семейства орхидных не очень жалуют пересадку, и Дендробиум нобиле — не исключение. Растение пересаживают 1 раз в 3 года — и то по настоятельной необходимости:

  • если растение заболело;
  • в случае уплотнения или засоления субстрата;
  • растение сильного разрослось, горшок стал тесен.
Достоинства и недостатки экзотичного цветка

Дендробиум нобиле пересаживают весной, после цветения.

Состав грунта

Достоинства и недостатки экзотичного цветка

Для посадки или пересадки Дендробиум нобиле требуется почвосмесь, хорошо проводящая воздух и воду. Основа такой смеси — сосновая кора средней фракции. В неё, по желанию можно добавить измельчённый мох, кокосовое волокно. Обязательно включите в состав субстрата кусочки угля, они предотвратят закисание почвы.

Также следует учитывать фактор освещённости.

Достоинства и недостатки экзотичного цветка
  • если растение располагается на южном окне, то в смесь можно добавить больше мха — он дольше удерживает влагу;
  • на северном окне, наоборот, смесь должна больше «дышать» — в сосновую кору лучше добавить в качестве разрыхлителя небольшие кусочки пенопласта.

В какой горшок переселить растение

Дендробиум нобиле немаленькое растение, особенно взрослые экземпляры. Поэтому лучше выбрать пропускающую воздух глиняную ёмкость с хорошими дренажными отверстиями.

Перед посадкой глиняную тару нужно подготовить: прокалить в духовке, дать остыть и замочить в чистой отстоявшейся воде на 2 часа.

Достоинства и недостатки экзотичного цветка

Сейчас в продаже очень много специальных орхидейных горшков из керамики, которые имеют отверстия и на стенках, что существенно улучшает газообмен в корневой системе. Размер горшка должен соответствовать размеру корневой системы и лишь на 2 см превышать диаметр предыдущего.

В последнее время появилось много декоративных горшков, приспособленных для выращивания орхидей

Достоинства и недостатки экзотичного цветка

Как пересадить: пошаговое описание процесса

  1. С корневой системы растения полностью удаляют старый грунт. Если это сложно сделать, горшок с растением замачивают в воде, и тогда набухший субстрат очень легко удаляется.

    Орхидею аккуратно извлекают из горшка, предварительно напитав корни и субстрат водой

  2. Осматривают корни, удаляют повреждённые или поломанные. Ранки обязательно присыпают толчёным углём и оставляют на несколько часов на воздухе, чтобы повреждённые места подсохли.

    Корни орхидеи перед пересадкой внимательно осматривают и удаляют гнилые участки

  3. В это время в новую ёмкость насыпают большим слоем дренаж, а сверху примерно 2–3-сантиметровый слой субстрата. Его лучше уложить горкой, чтобы удобнее было расположить корни.

    Дренажный слой

  4. Орхидею устанавливают точно в центр посуды, по бокам добавляют оставшийся субстрат. Псевдобульбы не заглубляют.

    Орхидею устанавливают в центре горшка, по бокам досыпают субстрат

  5. Если растение нуждается в опоре, её нужно обязательно установить и закрепить на ней орхидею.

    Порой Дендробиум нобиле нуждается в опоре

  6. Пересаженное растение отправляют в притенённое место с температурой 20 °С.

    Растения восстанавливаютсяпосле пересадки без жары и яркого света

  7. После 2–3 дней адаптации, если не было сильных повреждений корневой системы, орхидею можно полить.
Достоинства и недостатки экзотичного цветка

Дендробиум нобиле выращивают не только в горшках. Очень хорошо растут орхидеи, помещённые на блок. Блоком называют материал, к которому можно прикрепить растение. Для этого можно использовать кору сосны или пробкового дуба, блок древовидного папоротника. В последнее время такой способ посадки приобретает все большую популярность.

Читайте также:  Бройлеры хрипят и чихают: причины, как и чем лечить?

Орхидея Дендробиум нобиле на блоке

Видео: дендробиум отцвёл — можно и пересадить

Обрезка

Что бы правильно обрезать орхидею, нужно придерживаться некоторых правил. Обязательно нужно убедиться в том, что цветонос полностью засох и пожелтел, если обрезать его раньше, то новые цветы появятся не скоро, так как понадобиться время для восстановления. Удалить его нужно так, что бы у основания остался небольшой пенек.

В случае, если на цветоносе, до того как он завял, появятся почки с которых в будущем могут появиться новые цветы или детки, то нужно отрезать его на пару сантиметров выше этих образований. Полностью же удаляется стебель, который не имеет почек и полностью испорчен. После этого желательно растение пересадить.

Пересадка

Культура крайне негативно переносит пересадку. Даже если сделать всё очень аккуратно, она будет долго восстанавливаться.

Но каждые 2 года в начале вегетационного периода это делать придётся, так как грунт окисляется. Для пересадки выбирают тесный глиняный горшок без глянца, или прозрачный (стеклянный или пластиковый) сосуд с отверстиями, который может пропускать солнечный свет и воздух. Керамика предпочтительнее.

Пересадка

Совет! Желательно использовать опору, так как растение должно стоять ровно, не наклоняясь. Есть риск, что ствол не выдержит нагрузки и надломится.

Проблемы при выращивании

К сожалению, красавица-каттлея достаточно часто поражается различными грибковыми и бактериальными инфекциями, которые возникают при неправильном уходе.

  1. Корневая гниль и бактериоз. Если вы заметили коричневые пятна на листьях или псевдобульбах, корни коричневато-жёлтого цвета — растение нужно срочно спасать. Для этого достаньте цветок из вазона, острым ножом удалите все инфицированные части растения. Места срезов обработайте зелёнкой или толчёным активированным углем (можно золой). Обработайте растение противогрибковым препаратом и посадите каттлею в новый вазон со свежим субстратом.

  2. Плохой рост корней. Без наращивания корневой системы каттлея не будет полноценно развиваться и делиться. Если корни растут плохо, это говорит о том, что орхидее не хватает света. Нужно переставить её в более светлое место, обеспечить полив и подкормку стимуляторами роста.

  3. Хлороз — заболевание, вызванное нехваткой железа. На листьях можно увидеть жёлтые разводы. Необходимо сменить грунт, так как из-за скопления солей железо не усваивается. Также для полива следует брать только мягкую и отстоянную воду.

  4. Из вредителей для каттлеи опасны щитовки и паутинные клещи. При обнаружении насекомых их надо смывать мокрой губкой и обработать растение инсектицидом.

Каттлея может стать настоящим украшением любого дома. И хоть она и капризна, но своим цветением обязательно вознаградит за всё потраченное на неё время. Прежде чем завести у себя такой цветок, обязательно нужно изучить всю информацию о нём, и тогда ваши затраты и усилия не будут напрасными.

Способы размножения

Размножением орхидеи могут заниматься не только опытные цветоводы, но и любители, которые обладают большим количеством информации об этом процессе.

Детками

Детка орхидеи Фаленопсис

Является самым простым и распространенным. Данную процедуру осуществляют в первой половине календарного года спустя месяц после цветения. На цветоносах и основаниях розетки появляются детки, которые со временем пускают корень, их и можно пересаживать в другие горшки. Можно как сразу помещать детку в грунт, так и держать в воде до основания корней с дальнейшей пересадкой в грунт.

Способы размножения

Черенкование

Его лучше использовать в тепличных условиях. В этом случае секатором обработанным спиртом отцветшую орхидею обрежьте у основания и разделите на несколько частей. В центре черенков должна присутствовать спящая почка, а срезы лучше обработать угольным порошком.

Деление розетки

Для начала нужно подготовить почву из смеси мха и коры, которая не должна быть важной во избежании возникновения плесени. Отрезаем верхушку орхидеи с несколькими листами и корешками и помещаем в горшок с подготовленным грунтом. Инструмент, который используется для среза, обязательно должен быть стерильным, а срезы необходимо обработать золой.