Правила выкапывания и хранении георгинов до весны

Чтобы летом и осенью ваш участок украшало пышное разноцветье многолетних георгинов, нужно уже зимой позаботиться об этом. Своевременная уборка и правильное хранение георгин, не позволят потерять ценные клубни в период зимнего покоя. Сделать это под силу даже начинающему цветоводу, достаточно придерживаться несложных правил, о которых расскажем далее.

Подготовка георгинов к выкапыванию

Во второй половине августа кусты прекращают подкармливать, потому что растение формирует клубни и накапливает питательные вещества. В сентябре, в первых числах, многолетники окучивают, нагребая холмик высотой до 12 см. Это делают, чтобы укрепить стебли и увеличить клубни. Поливают уже мало, чтобы на корнях не поселились грибковая инфекция.

В это же время удаляют увядающие бутоны со слабыми стеблями и нижними листьями. Так скорее образуются новые бутоны. Если к моменту выкапывания георгин цветёт, то за 14-15 дней до этого придётся срезать все цветущие головки, иначе растение ослабнет. Выкопать стоит и те кусты, которые летом не дали цветов.

Когда выкапывать георгины?

В средней полосе и Подмосковье георгины выкапывают в середине-конце октября, в зависимости от погоды. Хорошо, когда к моменту выкопки окученные клубни уже выдержали несколько слабых заморозков – это закалит их и поможет без проблем перенести зимовку в домашних условиях.

Итак, как же сохранить георгины зимой? Первым делом отрежьте секатором все стебли, оставляя пеньки высотой 10-15 см. Если обрезать стебли ниже, возникнет опасность проникновения в клубни инфекции. Также при недостаточной высоте «пенька» в клубни может затечь вода, и они попросту начнут загнивать.

Реклама

Затем куст аккуратно разокучьте и обкопайте вилами, чтобы почва вокруг стала рыхлой. Поднимать георгин лучше также вилами, стараясь не дергать за стебли. Если погода позволяет, то выкопанные клубни можно оставить на несколько часов обсыхать на грядке, после чего землю нужно стряхнуть, а сами клубни внимательно осмотреть.

Слабые и больные клубни отбракуйте, а крепкие – тщательно промойте водой. Длинные корешки обрежьте ножницами

Делить клубни лучше строго перед посадкой, иначе за зиму они потеряют много влаги.

Подготовка к зимовке в домашних условиях

Перед хранением георгины необходимо обсушить.

Сделать это можно в теплице, на балконе или веранде. Теплые жилые помещения не подойдут, так как корни быстро ссохнутся. Через 4-5 дней корни просохнут.

Затем рекомендуется обработать георгины фунгицидами. Такая процедура поможет избежать появлению болезнетворных микроорганизмов, от которых растения могут погибнуть. Делается это либо сухим препаратом (корни слегка припудриваются), либо в растворе (корни погружаются полностью в жидкость).

Как правильно обработать раствором:

Подготовка к зимовке в домашних условиях
  • Чтобы корни при хранении не загнивали, можно добавить к фунгицидам инсектицид.
  • Каждый сорт обрабатывать в отдельной емкости, заранее ее подписав.
  • Клубни, которые всплыли на поверхность нужно убрать, так как они будут не пригодны для посадки.
  • Проводить обработку в резиновых прочных перчатках, чтобы избежать ожогов рук от препаратов.

Перед хранением клубни обрабатывают в растворе фунгицида

При такой обработке вероятность возникновения заболеваний растений сводится практически к нулю. Время выдержки в растворе 15-20 минут. После чего корешки необходимо выложить на деревянную поверхность, плотную бумагу, картон и просушить.

Лучше сразу разложить георгины по сортам, чтобы потом их не перепутать. После просушивания георгины можно промаркировать специальным химическим маркером или карандашом.

Как хранить георгины зимой?

Корневая часть растений прекрасно «зимует» в подвальных помещениях, холодильных камерах, подвалах и гаражах. Но надо следить, чтобы корни не пересыхали или, напротив, не слишком перенасыщались влагой.

Хранение в погребе

Как хранить георгины зимой?

Желательно, чтобы во время хранения клубни не соприкасались друг с другом. Для этого их заворачивают в пергамент, и каждый перевязывают прочной нитью. Нельзя, чтобы прекращался доступ воздуха к корням. Поэтому их раскладывают рядами в деревянных ящиках. Можно пересыпать слои клубней песком.

Читайте также:  Бабиана: посадка и уход в открытом грунте

Хранение клубней в глиняной оболочке

Порча клубней при таком способе хранения не превышает 4-5%. Предварительно готовится глиняная смесь: порошок растворяется в воде до консистенции сметаны. Каждую деленку следует обмакнуть в раствор и тщательно высушить в хорошо проветриваемом помещении. На поверхности клубней образуется прочная защитная оболочка, не позволяющая им пересыхать и являющаяся надежным барьером от грибков и плесени.

Хранение георгин в холодильнике

Как хранить георгины зимой?

Не всегда есть возможность хранить клубни в гараже или погребе за отсутствием таковых. Что делать в этом случае? Обработанные и как следует высушенные клубни нужно завернуть в пергамент, перевязать и уложить свертки в камере холодильника, предназначенной для хранения овощей.

Важно! Надо следить, чтобы не было перепадов температур, и регулятор стоял на показателях, не позволяющих заморозить клубни. Время от времени их нужно переворачивать и смотреть, чтобы бумага не стала влажной.

Хранение георгин в пищевой пленке

Для хранения этим способом следует заранее купить моток пищевой пленки. Она плотно ложится на клубни, не оставляя воздушных карманов. Части растения «укутываются» послойно. Сначала пленкой оборачивается один клубень, к нему прикладывается другой. Вновь делается виток пищевой пленки. Получается один слой покрытия на втором клубне и два слоя – на первом. Так поступают и с другими деленками. Одна «упаковка» содержит 5-6 корневых частей.

Как хранить георгины зимой?

Хранение георгин в опилках

Обработанные клубни «стройными» рядами укладывают в картонные коробки или деревянные ящики. Когда уложен первый слой, его засыпают опилками. Затем раскладывают следующий слой клубней. Его тоже покрывают слоем опилок. Они должны быть крупными – мелкие не подходят по той причине, что высыхают слишком быстро и начинают забирать влагу у корней. Чтобы этого не случилось и при использовании крупных опилок – емкости периодически осматривают. Если опилки стали сухими, их опрыскивают из пульверизатора водой.

Парафинирование для хранения георгин в домашних условиях

Следует запастись куском парафина или приобрести несколько свечей в магазине. Парафиновый раствор делают на водяной бане. При нагревании вещество начинает плавиться. Когда оно достигнет +60-70 градусов по Цельсию, можно приступать к обработке клубней. Их погружают в парафиновую жидкость сначала с одной стороны, затем с другой, так, чтобы клубни полностью были покрыты защитным слоем. После того, как первый слой высохнет, деленки опускают в парафин еще раз. После застывания вещества корневые части растения убирают на хранение.

Как хранить георгины зимой?

Важно! Нельзя подогревать парафин на газовой печи – он может воспламениться! Ставить емкость следует на плиту с закрытой спиралью. Еще лучше, когда раствор делают на водяной бане.

Реальные возможности

Но далеко не всегда все любители георгинов обладают подвалами и погребами с классическими параметрами. Практика показывает, что выход есть всегда, причём процент сохранения клубней здоровыми достаточно высок.

  1. Тщательно обрезать старые корешки, пенёк (расстояние 2-3 см от шейки). Обработать известью. Около 7 дней подсушить при комнатной температуре. Деревянный ящик подходящего размера выстлать плотной бумагой, засыпать землю, уложить корнеклубни и снова закрыть бумагой.
  2. Тщательно промывают корни, обрезают лишние тонкие корешки. Проводят обработку марганцовкой путём вымачивания, причем достаточно густым раствором, пока клубни не изменят окрас до тёмно-золотистого.
  3. В холодильнике можно хранить в верхней камере (плюсовая температура). Но такой вариант только для небольшого количества материала.
  4. На утеплённом балконе в ящиках, которые при сильных заморозках заносят в квартиру. Но недостаток такого способа в перепадах температур, может начать образовываться плесень или начаться прорастание.

Способы хранения георгинов

В процессе хранения георгины необходимо защищать от промерзания, загнивания, пересушки, прорастания и повреждения грызунами. Клубни георгинов в погребе нужно регулярно проверять на сохранность. Корень с признаками гнили нужно немедленно удалить. Небольшое поражение можно срезать, а срез обработать марганцовкой, зеленкой или другим дезинфектантом и просушить. Такие георгины нужно хранить отдельно от здоровой массы. Песок, опилки или другой утеплитель придется заменить на свежий.

Если георгины начинают пересыхать, придется увлажнить их и утеплитель из пульверизатора. Но этот способ не подойдет, если растения обернуты в полиэтилен — под пленкой образуется конденсат, и корневища могут начать массово гнить, а парниковый эффект приведет к прорастанию. Если при хранении корней в помещении погреба началось прорастание, их придется вынести в светлое место или высадить в субстрат.

Способы хранения георгинов

Существует несколько способов, как правильно хранить посадочный материал:

  1. На стеллажах. Этот способ подойдет для помещений с температурой +3…+6°С и влажностью не менее 80%. Клубни георгинов выкладывают на полки, застланные плотной бумагой или картоном. Сверху их можно накрыть опилками или мхом. Помещение должно проветриваться не реже 3 раз в неделю. Для предупреждения застоя воздуха нужно через день включать вентилятор на 30 минут.
  2. В ящиках. Этот способ хорош для помещений с температурой +1…+10°С и низкой влажностью (50-80%). В ящики или коробки, выстланные плотной бумагой, насыпают слой субстрата толщиной в 3 см. Это могут быть земля, песок, опилки хвойных пород древесины, торф, перлит и вермикулит. Поверх него в 1 слой укладывают клубни георгинов и снова засыпают субстратом, заполняя все возможные пустоты. Сверху можно выложить еще 1 слой корневищ, засыпать субстратом и накрыть ящик бумагой.
  3. В полиэтиленовых пакетах. Этот способ пригоден для сухих и отапливаемых подвалов. Георгины нужно сложить в небольшие пакеты, пересыпать опилками, перлитом, вермикулитом или торфом. После заполнения пакеты нужно плотно завязать.
  4. Самый простой вариант — насыпом, на настиле из досок. Корневища укладывают на изолирующий материал (песок, опилки или др.) без предварительного просушивания. В этом случае оставляют 35-40 см надземной части растения. Если корни выкопаны в сухую погоду, субстрат нужно увлажнить, если во влажную — этого делать не потребуется.
  5. В глине. Этот вариант хранения хорош для сухих погребов, населенных грызунами. Простую глину предварительно разводят водой до консистенции сметаны, в смесь можно дополнительно добавить фунгицидное средство, марганцовку или медный купорос. Подготовленные георгины погружают в раствор на несколько секунд, достают и выкладывают на картон для просушки. Сухие корни складывают в коробки. Перед высадкой глиняную корку нужно размочить и удалить.
  6. В пищевой пленке. Способ применяют в помещениях со стабильным микроклиматом, где нет угрозы того, что под пленкой образуется конденсат. Понадобится рулон пищевой пленки. Подготовленные георгины приматывают вплотную друг к другу пленкой. Упакованные таким способом клубни более долговечны — из-за отсутствия доступа воздуха они не гниют, не высыхают, не прорастают.
  7. В парафине. Перед хранением георгины окунают в жидкий парафин. Предварительно его нужно растопить на водяной бане до +60°С. Каждый корень нужно окунуть в растопленную массу, дать обсохнуть и повторить процедуру. Сухие клубни укладывают в коробки или полиэтиленовые пакеты, где их пересыпают опилками. Слой парафина защитит их от высыхания и прорастания. Перед высадкой корочку нужно потереть до растрескивания.
Читайте также:  Гибридные мини-деревья — Домашние фрукты Экодар

Где и как правильно хранить георгины зимой

При хранении георгин зимой важная роль отводится месту хранения, подходящим условиям, а также выбранному способу хранения.

Совет! Перед закладной на хранение не забудьте прикрепить бирки на ваши сортовые георгины.

Место и условия хранения клубней (температура и влажность)

Лучшим местом для хранения георгин зимой будет прохладный погреб или подвал. При этом температура должна быть обязательно положительной, т.к. корневища не терпят даже минимальных минусовых температур. Оптимально — +2…+5 градусов, но подойдут и более «теплые» температурные условия до 10-12 градусов. Еще очень важно, чтобы в помещении не было высокой влажности (не более 75-80%), из-за чего корни могут дать ростки или покрыться плесенью.

Кстати! Помимо погреба и подвала, подойдут тамбур или застекленная лоджия, балкон, если там держится низкая, но положительная температура.

В качестве тары для хранения клубней георгин оптимально использовать картонные коробки (если вы их не ничем не пересыпаете) или ящики, на дно которых можно постелить газету. Также дополнительно клубни можно обернуть бумагой или положить в бумажные пакеты.

Важно! В чем точно нельзя хранить георгины, так это в полиэтиленовых или целлофановых пакетах, в которых корневища попросту задохнутся и сгниют.

Однако! Если в пакетах будут специальные вентиляционные отверстия, то хранить в них клубни вполне возможно.

Если вы взяли на хранение больные клубни (предварительно обработанные), то их лучше дополнительно обернуть бумагой или вовсе положить отдельно от здоровых корневищ.

Способы хранения клубней

Методов хранения георгинов достаточно много, поэтому каждый цветовод выбирает тот, который подходит именно ему (его возможностям и условиям).

Наиболее популярными способами хранения георгинов зимой являются:

  • Пересыпать сухими опилками, золой или песком.

Важно! Если корни в процессе хранения начнут заметно подсыхать, а клубни сморщиваться (можно проверить рукой), то опилки/песок можно слегка сбрызнуть водой.

В опилках

Обратите внимание! Хранить во влажном песке или опилках не рекомендуется, т.к. высока вероятность загнивания, что намного хуже, чем если клубни слегка подсохнут (в таком случае их легко будет восстановить в растворе одного из стимуляторов роста).

Читайте также:  Ирис сибирский посадка и уход осенью

Однако! Некоторые садоводы рекомендуют предварительно слегка пролить опилки 1% раствором медного купороса или бордосской жидкости, чтобы они стали слегка влажными, но не мокрыми. Такая обработка защитит клубни в процессе хранения от различных гнилей.

  • Аналогично песку, опилкам или золе можно использовать мох сфагнум (его можно найти на берегу болота либо купить в магазине). К тому же он обладает бактерицидными свойствами и защищает клубни от гниения.
  • Достаточно часто клубни пересыпают вермикулитом, который отлично защищает от перепадов температуры и влажности.
  • В парафине. В таком случае вы можете просто их сложить в ящики и хранить в домашних условиях. Правда в этом случае их придется предварительно поделить.

Кстати! Парафиновая оболочка отлично предохраняет клубни от усыхания, а горячая обработка уничтожает большинство возбудителей заболеваний.

Видео: как парафинировать клубни георгин

  • Можно хранить и в холодильнике (на нижней полке, которая для овощей), предварительно завернув в плотную бумагу.
  • Некоторые дачники аналогично парафинированию обмакивают клубни в глиняную болтушку, а затем перед закладной на зимнее хранение высушивают в течение 2-3 дней.

Совет! В процессе хранения обязательно периодически осматривайте клубни на предмет гнилей или других болезней, чтобы оперативно их обработать, например, смазав поврежденные участки зеленкой.

Видео: как хранить клубни георгин в опилках

Таким значимым и важным делом, как хранение клубней георгин, нельзя заниматься наобум. Всегда необходимо точно знать оптимальные сроки и правила выкопки, а также места, подходящие для хранения, соответствующие условия и способы хранения «короля осеннего сада».

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Можно ли хранить корни однолетних георгин

Коллекция красочных георгин радует не только многолетними сортами, не менее яркими и пышными вырастают однолетние растения. Поэтому неудивительно, что многие садоводы желают сохранить эту красоту на будущий год. Сберечь корешки однолетних георгин – это своего рода мастерство, которое не каждому дано. Необходимо провести кропотливую работу, потратить немало сил и терпения. Через мелкие клубнелуковицы хранить однолетки в зимний период очень сложно.

Способы хранения однолетних георгин, практически ничем не отличаются от многолетних. Главное, чтобы корневища чувствовали себя комфортно, а для этого нужен постоянный контроль температуры и влажности, защита от засушливого воздуха.

Во время выкапывания корневищ, необходимо сформированные клубнелуковицы разделить на несколько частей, хранить их несколькими способами. Если один метод будет неудачным, то другой или последующий даст положительный результат. Только таким образом, можно узнать какие условия хранения однолетних георгин на зиму являются наилучшими в определенном случае. Единственное важное условие – нельзя допускать потери влаги клубнями, они должны сохранить твердость и упругость до самой весны.

Как сохранить зимой в квартире?

Условия квартиры плохо подходят для размещения на зиму посадочного материала георгин из-за высокой температуры, недостаточной влажности, высокой освещенности. Но если другого выхода нет, то тару с клубнями размещают поблизости от балконной двери или на утепленной лоджии.

Кроме того для хранения в квартире лучше принять дополнительные меры защиты от загнивания корневищ. Места срезов обрабатывают одним из следующих способов:

  • смазывают аптечной зеленкой или йодом;
  • присыпают древесной золой или известью-пушонкой;
  • покрывают известковой кашицей.

Как правило, при грамотной подготовке и соблюдении необходимых условий зимовки удается сохранить практически весь посадочный материал. Естественная убыль при этом составляет примерно 4-5%.

Поливы и подкормки

После каждого полива или подкормки землю под георгинами нужно рыхлить и удалять сорняки

В вопросах полива садоводу приходится действовать наперекор природе. Растение, готовясь к зиме, стремится запастись влагой, накапливая её в междоузлиях, находящихся в непосредственной близости к корням. Благодаря этому клубни не высохнут и весной появится возможность активного роста. Однако, если воды будет слишком много, это вызовет переувлажнение корневой шейки и загнивание клубней. Чтобы подобного не случалось, поливы прекращают за две, минимум одну неделю до выкапывания растений.

Поливы и подкормки

Что касается подкормок, то и здесь вводятся ограничения. Готовя растения к состоянию покоя, последний раз удобрения (калийные и фосфорные) вносят не позднее 20 августа. В 10 л воды разводят по 1 ч. л. сульфата калия и суперфосфата и расходуют на каждый куст в среднем по 2–3 л раствора.