Правила и сроки укрытия яблонь на зиму

Существует масса способов, как укрыть яблони на зиму, позволяющих защитить деревья от сильных холодов и вредителей. Важно утеплять саженцы, у которых кора слишком тонкая, чтобы противостоять негативному воздействию минусовых температур.

Необычный рацион

Зимнее меню пушистых зверьков состоит из жухлой травы, оставленных в полях корнеплодов и побегов озимой пшеницы. Но, когда землю покрывает плотный слой снега, животных привлекает другая еда. Поэтому всем садоводам важно знать, кору каких деревьев едят зайцы, чтобы надежно защитить свои владения.

Находясь в лесу, они грызут поверхностный слой:

  • ракитника;
  • орешника;
  • клена;
  • дуба;
  • осины;
  • ивы.

Животные не брезгуют полакомиться побегами черемухи, ольхи, шиповника и можжевельника. А если рядом с их средой обитания находятся дачные поселки, они направляются именно туда. В садах ушастые зверьки обгладывают кору яблонь и груш, особенно молодых саженцев. Если проигнорировать этот факт, весной придется распрощаться с ценными фруктовыми культурами. Не лучше ли «построить защитный вал», используя древнюю военную тактику. Рассмотрим самые ходовые методы.

Сроки укрытия

Точного времени, когда стоит укрыть яблони, назвать невозможно. Оно зависит от погодных условий региона, в котором находится дачный участок. Например, в Подмосковье и на Дальнем Востоке поэтому утепление назначают на разные даты. Однако существует общее для всех климатических поясов правило: готовить яблоневый сад к зиме начинают тогда, когда среднесуточная температура устанавливается на отметке около -10 °С.

Если обмотать плодовые культуры слишком рано, в большинстве случаев растения погибнут. Это происходит потому, что дерево, чувствуя тепло, трогается в рост и выпускает почки. Продление периода вегетации губит взрослые деревья с вероятностью в 50%, в то время как маленькие саженцы яблони, укутанные на зиму раньше срока, погибнут почти стопроцентно.

Отпугивающие способы

Учитывая, что зайцы – животные боязливые, стоит попробовать с целью отпугивания создать на подходе к деревьям шумовые преграды. Это могут быть:

  • развивающиеся на ветру шелестящие пленки или пакеты, привязанные к веткам;
  • пластиковые бутылки, надетые на вкопанные в землю столбики;
  • постоянно вращающиеся на ветру деревянные пропеллеры, расположенные рядом с деревьями.

Создать шумовые эффекты можно любым способом, подсказанным собственной фантазией. Главное, что заяц должен хорошо его услышать на достаточном расстоянии.

Способы защиты яблони от мышей

Самый простой метод защиты деревьев от полевых мышей — использовать ядовитые приманки, которые предлагаются в магазинах для огородников. Применение химикатов рекомендуется только в холодную пору года — летом съесть аппетитное, но губительное лакомство способны домашние животные. Разложить приманку возле деревьев, обязательно накрыть фанерой — птицы тоже могут отравиться, испробовав яд. Регулярно проверять запасы опасного для грызунов препарата, при необходимости раскладывать свежее «лакомство».

Подготовить приманку можно и самостоятельно:

  1. Смешать в равных частях муку, сахар (примерно по 200 г).
  2. Добавить в состав алебастр (150 г).
  3. Перемешать, влить немного воды — средство должно напоминать густую пасту.
  4. Влить для привлечения вредителей 50 мл подсолнечного масла.

Если по какой-либо причине применение ядов невозможно, рекомендуется прибегнуть к более гуманным методам борьбы с мелкими вредителями. Мышей отпугивает неприятный резкий запах, подозрительные места они стараются обходить стороной. Опытные садоводы привязывают к стволам пучки мяты, полыни, багульника. Как и с ядами, придется регулярно пополнять запасы трав, которые быстро теряют неприятный запах. Можно использовать также эфирные масла — обмазывать маслянистой жидкостью нижнюю часть деревьев.

Осенью рекомендуется провести обработку бордоской жидкостью или медным купоросом, провести побелку специальными побелочными материалами. Это частично снизит привлекательность коры для маленьких вредителей.

Методы защиты

Вопрос, как защитить деревья от грызунов и зайцев зимой, стоит перед садовниками не одно десятилетие, поэтому методов наработано довольно много. У опытных дачников есть проверенные, которыми они пользуются каждый год. Но по сути все способы можно разделить на 3 группы:

  1. Профилактические.
  2. Механические.
  3. Химические.
Читайте также:  Куры Аям Цемани: описание, фото, содержание, уход, отзывы

Поговорим о каждом подробнее.

Профилактика

После окончания сезона, задача дачника — сделать все, чтобы у грызунов не возникло желания заглянуть на его участок. Для этого нужно убрать листья и мусор, который может привлечь непрошеных гостей. Сена также не должно быть вблизи деревьев.

Защититься от мелких грызунов можно разбросав вокруг дерева опилки, пропитанные лизолом. Мышей отпугнет этот запах. Делать это нужно осторожно, чтобы не обжечь веществом кору.

Есть мнение, что уплотненный слой снега вокруг растений помешает мышкам под снегом добраться до ствола. Это правда, но лишь отчасти. Учитывая, что эти вредители способны прогрызть ходы в бетоне, стоит ли говорить про утрамбованный снег?! Однако если есть другая, более доступная пища, возможно, ствол останется цел.

Утрамбованный снег тает гораздо медленнее, поэтому он полезен лишь для яблони, т. к. эта культура просыпается поздно весной. Для косточковых же утоптанный снег противопоказан.

Для защиты от зайцев можно развесить пустые жестяные банки или целофановые пакеты. Эти зверьки очень пугливы, и посторонний шум может защитить растение.

Механическая защита

Лучшая защита от зайцев на участке — высокий забор. С ним шанс спасти деревья возрастает. Поздней осенью необходимо обернуть ствол дерева и скелетные ветви материалом, который не смогут прогрызть вредители:

  • Ветки хвойных деревьев. Они физически не дадут грызуну подобраться к стволу и запахом отпугнут его, ведь зайцы и мыши не переносят аромат хвои. Подойдут ветви ели и можжевельника. Если таковых на участке не оказалось, можно воспользоваться камышом, подсолнечником или отплодоносившими ветками малины. Такая «шуба» сохранит ствол и согреет дерево. При обвязке штамба нужно уберечь его нижнюю часть. Для этого немного отодвигают землю, обкладывают ствол ветками и подгребают по краям почву.
  • Защитная сетка. Она отлично пропускает свет и воздух, необходимые для растения, задерживает снег (что важно в суровую зиму) и при этом оградит ствол дерева. Сетки изготавливают из пластика, они просты в применении и долговечны — срок службы более 15 лет. Впрочем, если на участке оказались ненужные куски жести или сетки из металла, то можно их использовать. Материал нужно немного углубить в землю, а между ним и деревом оставить небольшой зазор.
  • Старые колготки. Еще с советских времен садоводы использовали этот метод довольно успешно. Мышкам и зайцам был не по вкусу отечественный капрон. Но сегодня все больше дачников отказываются от этого метода, т. к. вредители «распробовали» изделия и прекрасно справляются с таким барьером. Были и случаи появления плесени под укрытием. Кора начинает гнить, что не менее пагубно для растения, чем нашествие грызунов.
  • Рубероид и толь. Эти материалы также нужно использовать с осторожностью, т. к. они воздухонепроницаемы.

Есть необычный метод борьбы с грызунами — привлечение на участок синиц. Для этого растапливают несоленое сало, смешивают его с овсяными хлопьями, пшеном, арбузными и тыквенными семечками и покрывают смесью стволы. Такую подкормку можно сделать и в виде какой-нибудь фигурки — залить в формочки и подождать пока застынет, а затем развесить приманку на ветвях.

Химическая защита

Если вы не желаете использовать химикаты для растений, можно сделать обмазку самостоятельно. Есть много рецептов. Вот один из них: смешайте глину с навозом 1:1 и добавьте карболовую кислоту (1 ст. л. на ведро). Однако агрономы утверждают, что кора под такой смесью дышит плохо.

Замечено, что на месте пожарищ мыши никогда не появляются — их отпугивает запах. Этим можно воспользоваться и обмазать стволы деревьев золой, рассыпать ее вокруг растений.

Процесс утепления

Способ укрытия яблони зависит от ее высоты и возраста. Наиболее тщательного утепления требуют молодые растения. Взрослым растениям также нужно уделять внимание, чтобы избежать вымораживания. Свои особенности имеет и формирование укрытия на колоновидные сорта.

Как укрыть саженцы на зиму

Саженцы яблони, которые планируется высадить на постоянное место весной, подвержены влиянию минусовых температур, поэтому требуют тщательного укрытия на зимний период. Сначала на участке следует найти сухое место, защищенное от сквозняков. Затем на выбранном месте следует вырыть яму, глубина которой должна быть 50 см, а ширина 35 см.

Саженцы яблони требуют особенно тщательного укрытия на зимний период

Если почва слишком рыхлая, необходимо внести перегной. После этого корни саженцев стоит вымочить в глиняной болтушке и поместить в канаву. Они присыпаются смесью перегноя и торфа.

Читайте также:  Как вырастить петрушку на подоконнике из семян?

Поверх укладывается слой агроволокна, и участок присыпается соломой. Веточки подвязываются. После этого вся наземная часть саженца тщательно обматывается выбранным утеплительным материалом. После выпадения снега его следует нагрести на место, где находится саженец.

Сооружение укрытия для взрослых деревьев

Взрослые яблони более устойчивы к низким температурам, поэтому в большинстве областей достаточно утепления ствола и нижних скелетных ветвей. В этом случаев агроволокном или другим укрывным материалом тщательно обматывается нижняя часть яблони.

Если зимы слишком холодные, необходимо насыпать между укрывным материалом и деревом дополнительный утеплитель — торф или солому. Кроме того, важно провести утепление корней и нижней части. Для этого область под деревом нужно присыпать толстым слоем торфа или еловой мульчи.

Защита колоновидных яблонь

Колоновидные яблони отличаются низкой устойчивостью к морозам, поэтому требуют утепления. Сначала нужно вбить рядом с деревом жердь, которая станет опорой и снизит риск поломки ствола при сильных ветрах. Затем все ветви нужно подвязать, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

После этого следует обернуть всю яблоню мешковиной в несколько слоев. Кроме того, необходимо дополнительно обернуть дерево агроволокном и подвязать, чтобы утеплитель не упал. Затем яблоня привязывается к опорной жерди.

Механическая защита яблонь и других плодовых растений на зиму

Хвойные ветки

защита хвойными ветками

Самой надежной защитой плодовых деревьев от грызунов является преграда из хвойных веток. Мелкие мыши, зайцы не переносят запаха хвои, поэтому они начнут их избегать. Чтобы сделать такую ароматную преграду, нужно обмотать ствол хвойными или еловыми ветками иголочками к земле.

Читайте по теме — Какой запах отпугивает крыс: гуманный способ избавится от грызунов

Солома

защита дерева соломой

Солома также служит отличной преградой от грызунов. Для того чтобы она приносила пользу, требуется обмотать соломой ствол несколько раз, а потом закрепить ее с помощью плотных ниток. Грызуны будут питаться соломой, а саму кору не будут трогать. Такая преграда не только защитит дерево от грызунов, но и убережет ствол от сильных морозов.

Капрон

Механическая защита яблонь и других плодовых растений на зиму

защита дерева капроном

Некоторые садоводы просто обматывают стволы плотным капроном в несколько раз. Ни в коем случае нельзя обматывать ствол полиэтиленом, так как из-за него кора начинает преть.

Защитная сетка

защитная сетка

Защитные сетки – это тоже отличная преграда от грызунов и зайцев. Кроме этого они обладают снегозащитными функциями. Подойдет такое средство защиты для невысоких насаждений.

Механическая защита яблонь и других плодовых растений на зиму

Читайте по теме — Как защитить каркасный дом от грызунов

защита дерева от грызунов в снег

Все грызуны добираются к насаждениям через снег. Чтобы затруднить их перемещение, нужно снег возле плодовых деревьев хорошо утрамбовать. Кроме защиты от вредителей, такой способ хорошо защищает корневую систему от сильных морозов.

Механический метод защиты

Уберечь яблони от атак грызунов можно, воспользовавшись несколькими способами, такими как:

  1. Первый — механическая преграда. Для этого воспользуйтесь сеткой из металлической проволоки или пластиковой с мелкой ячейкой.
  2. Второй способ — использовать рубероид.
  3. Третий, не менее действенный метод, — штамб оберните плотной бумагой.
  4. И последний способ — использование бутылки из пластика или оборачивание ствола капроновыми колготками.

Важно! Используя рубероид для защиты коры дерева, не забудьте с наступлением весны сразу же его снять, иначе ствол может выпреть. Более того, этот материал сильно нагревается, за счёт чего камбий может погибнуть, соответственно кора отслоится

Механическая преграда с помощью сетки

Для создания сеточного барьера возьмите металлическую или пластиковую сетку и оберните ею ствол. Выполнять такую манипуляцию нужно следующим образом:

  • выберите такое ограждение, высотой минимум в 5 метра, с мелкой ячейкой;
  • затем, закопайте её вокруг ствола минимум на 20 см, чтобы конструкция была устойчивой;
  • между сеткой и стволом дерева должно образоваться небольшое пространство в 10 см, это пространство заполните еловыми ветками, которые хорошо отпугивают грызунов.

Такое приспособление имеет массу преимуществ, оно хорошо пропускает свет и воздух, за счёт чего происходит естественная вентиляция

Очень важно учитывать, что стволы деревьев не должны находиться в своеобразном термосе

Применение рубероида

Один из самых простых методов защитить яблоню, применение рубероида. Для этого вам потребуются верёвки и рубероидный лист, которым обматывают ствол, а затем обвязывают верёвками. Этот способ поможет уберечь кору от повреждений, а значит и само дерево.

Читайте также:  Как ухаживать в домашних условиях за юккой, размножение цветка

Защита с помощью бумаги

Аналогичным способом обматывается ствол, только вместо рубероида можно использовать плотную бумагу. При этом, если вы решите воспользоваться бумажной защитой, то учтите класть необходимо минимум в 6 слоёв, только так грызуны не доберутся до заветной коры.

Защита из бутылок и колготок

И последний, не менее действенный механический способ защиты ствола яблони – можно сделать из бутылок и капроновых чулок. Но давайте рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Итак, пластиковые бутылки, что потребуется:

  • готовим бутылки впрок;
  • связываем пластиковую тару между собой по принципу солдатика;
  • готовая конструкция фиксируется вокруг ствола;
  • затем, сверху накрывается еловыми ветвями, таким образом, чтобы иголки смотрели в землю.

Как правило, такую защиту зайцы и мыши обходят стороной.

И второй способ, который, к слову, проще и лучше всего выполнить, оборачивание ствола капроновыми колготками. Наверняка у многих женщин есть куча капроновых чулок, которые не стоит спешить выбрасывать, ими можно хорошенько обмотать ствол яблони. Только следует обматывать так, чтобы кора была защищена минимум в 1 метр по высоте.

Ну вот, мы и рассмотрели все механические способы защиты яблонь от голодных грызунов. Давайте рассмотрим не менее интересные варианты защиты, другими средствами.

Как проводить обматывание

Вопрос, каким образом защищать яблони от зимних заячьих набегов, нужно решить заранее. Если выбран способ обматывания стволов, необходимо провести следующие подготовительные работы:

  1. Дождаться определенного периода погодных условий. Температура воздуха должна на протяжении нескольких дней держаться на уровне +10оС. Именно тогда прекращается движение соков внутри ствола. Если сделать это намного раньше, можно нечаянно сдвинуть срок развития побегов, особенно у годичных саженцев. Это, с большой дозой вероятности, приведет к гибели растения.
  2. После сбора урожая тщательно убрать опавшие листья и ветки в радиусе метра вокруг дерева.
  3. Если на коре образовались следы порчи, предварительно убрать поврежденные участки, подлечить ее специализированными составами, обработать известкой, медным купоросом либо бордосской жидкостью с противомикробной целью.
  4. Приступить к обматыванию с прикрытия прикорневой шейки. Для этого используются материалы, которые хорошо пропускают воздух и не мешают дыханию корней. Подойдет, например, капроновый чулок.
  5. Продолжают работы защитой штамба. Если выбранный материал имеет внутреннюю пленку, например, мешки из-под сахара, ее обязательно нужно удалить.
  6. Обматывают постепенно, стараясь не делать пропусков, желательно, в несколько слоев. Хорошим материалом считается сегодня агроволокно. Оно практично и надежно, сохраняет возможность дерева дышать, но экономически недешево.
  7. Завершают обматывание на уровне нижних веток, которые также можно частично закрыть.
  8. Вокруг дерева в саду стоит создать опоры для накопления снега. Это позволит создать снежную подушка, с помощью которой корни и прикорневую шейку можно уберечь от холода.

Обматывание ствола фруктовых деревьев с целью профилактики обгрызания зайцами играет и другую положительную роль. Это полезно с целью защиты от ледяного покрова на коре.

Зачем нужно укрывать яблони

Многие начинающие садоводы считают, что яблони укрывать нужно исключительно для защиты от морозов. Но это не совсем так. Конечно, молодые яблони могут замерзнуть при сильных заморозках, но им грозит не только это. Основной из причин, зачем необходимо такое укрытие, является защита от грызунов, которые очень часто лакомятся сочной корой саженцев.

Утепление ствола поможет защитить кору от пронизывающего ветра, который может иссушить ее. Весеннее солнце тоже может навредить яблоневой коре, оно может нанести ожоги. От того, насколько грамотно будут проведены мероприятия по укрытию на зиму яблони, зависит качество урожая и плодоносный срок. Молодая яблонька, лишенная укрытия, может погибнуть, у нее замерзнут скелетные ветки, и корневая система может вымерзнуть. Особенно это касается яблонь, выращиваемых в Сибири.

Если у яблони повреждена кора, она не сможет нормально развиваться, и расти весной. Не будет и хорошего урожая. Кора, которая утратила целостность, подвержена заболеваниям, что может привести к гибели дерева. Защитить кору, укрыв на зиму, важная задача садовода, который заботится о своем саде.