Поводок удавка для собак: как пользоваться для дрессировки питомца

Помимо теплого солнца и зеленой травки, прогулки вносят разнообразие в жизнь кошки и дают возможность сделать границы ее мира шире. Однако самостоятельная прогулка на незнакомой территории, особенно в большом городе, может быть очень опасна (агрессивные собаки, транспорт и др.). Отличным решением этой проблемы может стать шлейка для кошек, которая позволит животному относительно свободно гулять, но под присмотром хозяина.

Что такое шлейка и зачем она нужна

Шлейка — это специализированное удерживающее приспособление для выгула кошек и мелких собак. Эта амуниция отличается от собачьего ошейника тем, что поводок крепится вверху на корпусе (обычно между лопаток), а не на шее.

Что такое шлейка и зачем она нужна

Для кошек лучше использовать шлейку, а не ошейник

Гулять с кошкой каждый день нет необходимости, тем не менее возникают ситуации, когда надо вывести животное за пределы дома. Это может быть посещение выставки, поездка на дачу или визит в ветеринарную клинику. Для обеспечения безопасности рекомендуется надевать на питомца шлейку, которая позволяет всегда держать его под контролем.

Что такое шлейка и зачем она нужна

На прогулке кошка должна находиться под контролем хозяина

Попадая в незнакомую обстановку, кот может испугаться и запаниковать. Забравшегося на высокое дерево питомца, будет крайне сложно достать. А подчас спуститься сами они не могут и иногда даже разбиваются при падении. Если кот убежит и затаится в тихом и укромном месте, то его можно вообще не найти. Из подвального помещения, куда шмыгнёт испуганная кошка, вызволить её удастся нескоро. При поездке на дачу, животное рекомендуется выпускать на свободный выгул не сразу, а только спустя несколько дней, когда оно полностью привыкнет к новой для него обстановке. До этого нужно прогуливать кота на шлейке по всей территории участка и знакомить с окружающей местностью.

Что такое шлейка и зачем она нужна

Кот может испугаться и забраться на дерево

Даже если нести питомца на руках, всегда есть вероятность того, что он вырвется и убежит. Поэтому для сохранения собственного спокойствия лучше перед выходом на улицу всегда надевать на кота шлейку.

Можно ли выгуливать кролика на поводке

В летнее время, когда на улице полным-полно сочной зеленой травы, многим владельцам кроликов хочется вывести своего любимца на прогулку. Выгуливать домашних животных можно, но только на поводке. Кролики, особенно декоративные, — очень пугливые. Любой незначительный шум может заставить животных бежать куда глаза глядят. Поймать их будет непросто.

Лучше перед прогулкой надеть на питомца удобную шлейку. Специалисты не советуют покупать кроликам декоративных пород поводок с ошейником. У этих животных тонкая шея, хрупкие шейные позвонки. В тугом ошейнике кролик может задохнуться, а слишком свободный — может скинуть. Зато поводок со шлейкой, охватывающей шею и грудь маленького животного, — отличное приобретение для прогулки.

Если и гулять с декоративным кроликом, то только на зеленой лужайке. По асфальту животное лучше не водить, это не собачка. Кролики очень пугливы, им нужна тишина. Огромное количество людей может спровоцировать у питомцев стресс. Желательно выгуливать животных в малолюдных местах (в парке, на даче, за городом, в сельской местности). Выходить на улицу можно только в теплую солнечную погоду. В дождь лучше остаться дома. Мокрую траву кроликам есть запрещено. Сухую — можно, но нужно следить, чтобы животное не ело ядовитые растения.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно! Гулять с кроликом можно только по достижению им 4-месячного возраста. Перед прогулкой питомцу нужно сделать прививки от миксоматоза и геморрагической болезни, подождать 4 недели, чтобы животное окрепло после вакцинации.

Шьем шлейку для собак своими руками в пошаговом мастер-классе

Необходимые материалы:

  • Брезент, буксировочный трос или капроновая стропа нужной ширины. Чем больше собака, тем шире должна быть шлейка.
  • Цельные стальные кольца. Кольца с разрезом брать не следует, потому что при сильном рывке собаки кольца просто разогнутся, и конструкция разрушится.
  • Рюкзачная фурнитура для креплений. Её нужно купить в профессиональном экипировочном магазине, так как только там можно найти крепления из качественного материала. Купленные в других местах окажутся слабыми и легко сломаются при нагрузке.
Читайте также:  Гортензия в саду: выбираем виды и сорта 150 фото

Порядок работы:

Согласно схеме нужно раскроить шлейку для лайки. Помните, что в местах, где есть подвижные крепления, нужно оставлять дополнительных 10 сантиметров для регулировки шлейки непосредственно на собаке. Также нужно делать запас там, где предстоит обернуть стропу вокруг стального кольца: лучше сложить её в месте соединения несколько раз. Обрезать лямки нужно не ножницами, а сильно нагретым предметом: ножом, выжигателем по дереву, и т.д. Иначе края размохрятся, и так или иначе придётся подплавлять их, чтобы не распустилась ткань.

При пошиве шлейки для мопса нужно также учесть, что жесткий материал может натереть собаке грудь. Чтобы этого избежать, нужно сделать подкладку их мягкой ткани. Выберите любую понравившуюся ткань, вырежьте из неё полоски, и скроите по типу косой бейки, или вдоль нити. Длину полос нужно брать на глаз, но больше длины лямок, так как края в любом случае придётся обрезать и подворачивать. Обработав и отгладив заготовку, можно пристрочить её к внутренней стороне шлейки. Те места, где элементы шлейки переходят в крепления, нужно прострочить в форме квадрата, а затем крест-накрест, чтобы избежать быстрого разрыва подкладки. Вся мягкая ткань должна нашиваться поверх загибов и особенно толстых мест, которые могут навредить собаке.

Далее нужно собрать все полученные детали согласно представленной выше схеме. Следите за тем, чтобы все возможные плотные или острые швы оставались с внешней стороны, где они не будут мешать. Нужно сшить всё между собой, а затем приступить непосредственно к сборке изделия. Купленные заранее экипировочные части нужно присоединить в такой последовательности:

Здесь хорошо видно, где располагается и как крепится стальное кольцо, которое обязательно должно быть цельным, и где находятся места «ходунков» для регулировки полученной шлейки. После того, как процесс сборки завершён, нужно примерить изделие на собаку и отрегулировать по ней все размеры так, чтобы она не сидела слишком плотно, но и не болталась. Шлейка для йорка, как и для собаки покрупнее, надевается спереди. То есть, лапы собаки просовываются в получившиеся отверстия, и конструкция застёгивается сзади на холке. Если процесс примерки вызывает затруднение, можно посмотреть на представленное выше изображение с собакой, на котором видно, как именно должна располагаться шлейка на животном.

В итоге получается вот такое замечательное изделие, которое ничем не отличается от магазинного, а если и отличается, то в лучшую сторону. Потоковые производители часто экономят на материалах, используя более дешёвые и некачественные, однако хозяин всегда выберет для своего питомца всё самое лучшее. Поэтому, изготовив шлейку для собаки, можно обезопасить собаку от непредвиденных ситуаций, связанных с поломкой слабых деталей.

А если Вы обладаете прекрасной фантазией и дизайнерским мышлением, изделие для собаки может быть декорировано, как душе угодно. Самое главное, что готовая шлейка будет оригинальной.

Как выбрать шлейку в магазине

Конечно, лучше в магазин прийти с питомцем, чтобы сразу примерить разные шлейки и выбрать подходящий вариант. Стоит помнить, что хорькам не подходят шлейки для котов или мелких собак, ведь хорьки намного меньше в объемах. Если у вас нет возможности взять животное с собой, можно снять мерки с шеи и торса.

Поводок не должен быть длиннее двух метров. Модные рулетки не подойдут для хорьков. Мелкие проворные зверьки могут прыгнуть в кусты и запутаться в ветках. Хорьки могут грызть поводок, потому он должен быть прочным. Далеко от себя питомца отпускать нежелательно, ведь животное может забраться в место, из которого его будет проблематично вызволить.

Назначение поводка-удавки

Поводок-удавку используют во время тренировки Каждая порода имеет определенный характер. У одних он спокойный и уравновешенный, у других озорной и любопытный. Если щенок или взрослый пес проявляет любопытство или агрессию к другим животным, то его довольно трудно удержать на поводке, особенно если он крупного размера.

Чтобы остановить пса, не прилагая при этом усилий, специалисты советуют использовать ошейник-удавку. Данный аксессуар не позволит собаке резко срываться с места, благодаря специальной конструкции. После недлительного хождения на поводке-удавке у собаки выработается рефлекс, и она спокойно станет ходить на обычном ошейнике, не петляя и не дергая хозяина в разные стороны.

Принцип работы:

Назначение поводка-удавки
  • Ошейник продевается в кольцо и до упора в другое, чтобы получилась петля.
  • Петля одевается через голову собаки, к свободному кольцу пристегивается поводок.
  • Без натяжки поводка ошейник располагается свободно.
  • При резком движении питомца кольцо соскальзывает, петля затягивается, как обыкновенная удавка и собака чувствует дискомфорт.
Читайте также:  Великолепная гортензия в вашем саду: посадка и уход

Важно! Удавка — это ошейник с двумя ограничительными кольцами вместо застежки.

Как сделать поводок для крысы своими руками

Не обязательно покупать дорогую модель из нейлона — шлейка для крысы своими руками делается очень просто, не требуя много времени и усилий. Самодельная шлейка — это также хорошая возможность проверить, сможет ли питомец ходить на поводке.

В качестве материала можно использовать полосы плотной ткани или толстый матерчатый шнур. Для того, чтобы сшить изделие из кожи (искусственной или натуральной), потребуются специальные инструменты. Чтобы сделать застежки, купите в магазине швейной фурнитуры кусочки липучки, пряжки из металла, или пластиковые замки-защелки. Также можно использовать маленькие пуговицы или кнопки, но одеть такую шлейку на зверька будет сложнее.

Простая шлейка для крыс делается в несколько этапов:

  1. С питомца снимаются мерки — с помощью мягкого сантиметра или шнура, нужно замерить обхват шеи(а) и туловища за передними лапами(б), а также расстояние между этими двумя метками(в).
  2. По снятым меркам делаются два отрезка — не забудьте учесть длину замков или дополнительные сантиметры для липучки, размеры готовых деталей в закрытом состоянии должны по длине совпадать со снятыми мерками «а» и «б».
  3. Детали соединяются между собой полосками, равными по длине мерке «в».
  4. Замки можно расположить на животе крысы, но более частое расположение — на спине. Так будет гораздо удобнее одевать изделие на животное. К детали, расположенной под лапами, прочно пришивается металлическое кольцо или петля для крепления поводка.

СОВЕТ: В качестве замков можно использовать карабины от мобильных телефонов — они достаточно надежны и малы по размеру, чтобы зверьку не было тяжело.

Видео как сделать шлейку для крысы своими руками

Зачем нужны шлейки и поводки для крыс4.6 (92%) 25 votes

Шлейка-жилетка (или шлейка-комбинезон)

Как сшить изделие из ткани?

Для изготовления этого изделия понадобится:

Шлейка-жилетка (или шлейка-комбинезон)
  • сантиметровая лента;
  • бумага;
  • карандаш;
  • ножницы;
  • ткань трех видов: для верхнего, подкладочного и защитного слоя;
  • нитки;
  • игла;
  • липучка;
  • кольцо в форме полукруга;
  • прочная веревка или резинка.

Перед тем как приступить к изготовлению удерживающего устройства для кота в виде жилета, надо измерить обхват его шеи, области возле плеч, длину от шеи до середины груди, окружность груди.

Пошаговое выполнение работы:

  1. С учетом замеров вырезать из бумаги полноразмерную схему будущего аксессуара.
  2. Проверить бумажный шаблон на питомце.
  3. Вырезать по нему заготовку верха, подкладки и защитного слоя изделия, оставив по 1 см на припуски для швов.
  4. Пришить друг к другу элементы с изнанки.
  5. Прогладить вывернутую заготовку.
  6. Прикрепить кольцо к нейлоновой лямке на задней части изделия в том месте, где будет находиться позвоночник кота. Перед тем как зашить лямки, удостовериться в том, что оно продето скругленным краем наружу.
  7. Пришить липучки к аксессуару так, чтобы они перекрывали друг друга: одна часть должна находиться внутри, другая – снаружи.
  8. Прикрепить веревку или резинку к готовой шлейке. Слегка потянуть за нее для проверки прочности кольца.
Шлейка-жилетка (или шлейка-комбинезон)

Как изготовить приспособление из подручных материалов?

Из чего только владельцы кошек не делают шлейки для выгула своих любимцев! Для изготовления удерживающего устройства для котенка или некрупного спокойного питомца можно использовать отслуживший свое свитер, рукава от него или высокий носок.

Главное требование к подручным материалам – низкая растяжимость. Все разрезы рекомендуется делать лишь после примерки и разметки. Они должны быть небольшими, ведь их всегда можно расширить.

Инструкция по изготовлению кошачьей шлейки из носка или рукава свитера:

Шлейка-жилетка (или шлейка-комбинезон)
  1. Отрезать «чулок» требуемой длины.
  2. Проделать в заготовке прорези для лап. Важно удостовериться в том, что края срезов гладкие и не натрут нежную кожу питомца.
  3. Обжечь края срезов, чтобы предотвратить их дальнейшее осыпание.
  4. Вдеть в горловину и нижнюю часть резинку. Рекомендуется использовать ту, что оснащена фиксатором, – так будет легче надевать аксессуар на питомца.
  5. Нитками прикрепить кольцо к изделию в том месте, где будут лопатки.
  6. Пристегнуть к нему карабин поводка.

Как сделать шлейку-поводок для декоративного хорька своими руками

Хорек — забавное, подвижное и любопытное животное. Прогулки по квартире быстро ему наскучат, захочется изучать неизведанные территории. Выпускать любимца на волю одного нельзя. Шлейка для хорька продается в любом зоомагазине. Стоит аксессуар достаточно дорого, поэтому лучше изготовить его своими руками.

Шлейка для хорька своими руками

Специальный поводок сделает выгул домашнего любимца спокойным и приятным. Питомец не сможет убежать, заблудиться.

Зачем нужен поводок хорьку

Владельцы домашних хорьков знают, насколько эти милые зверьки активны. Они залезут в любой угол, им все любопытно, все нужно знать. Можно гулять с питомцем только в пределах дома. Но и хозяину, и зверю это скоро наскучит. Любое животное должно быть на природе, хотя бы чуть-чуть. Как гулять с грызуном по улице? Если его выпустить, он почувствует свободу, будет везде бегать, и хозяину придется бегать за ним. Спокойно погулять можно только с хорьком на поводке.

Читайте также:  Рододендроны посадка и уход в открытом грунте для новичков

Для хорьков есть специальные шлейки, они не пристегиваются к ошейнику. Простой ошейник будет душить животное, вызывать неприятные ощущения. Сшить шлейку для хорька легко своими руками. Это не потребует больших временных и финансовых затрат.

Поводок для хорька должен иметь среднюю длину (меньше 2-х м).

С длинным приспособлением возникает множество проблем. Любимец может убежать далеко, запутаться в кустарниках. На конце изделия обязательно делают петельку, чтоб хозяину легче было сдерживать питомца.

Материалы для пошива шлейки

Готовая шлейка для хорька в магазинах стоит дорого. Ее очень просто изготовить своими руками. Чтобы сшить шлейку, требуется подготовить материалы и принадлежности. К ним относится:

  • лента из крепкой и прочной материи (длина ленты — 3-3,5 м, ширина — 10-15 см);
  • карабин и полукольцо (соединение поводка с основой);
  • пара фастексов (застежки, которые используют при изготовлении рюкзаков);
  • регуляторы.

Выкройка шлейки делается после замеров объема грудной клетки и шеи питомца. Результаты замеров переносятся на ленту с припуском на шов (2-3 см). Это нужно сделать обязательно, чтобы обеспечить животному должный комфорт. Также припуск пригодится, если зверек вырастет или поправится.

Как сделать шлейку домашнему хорьку

Инструкция, как сделать шлейку для хорька:

  1. По заранее сделанным замерам отрезать от ленты 2 куска (для шеи и для грудной клетки).
  2. Вырезать перемычку. Длина ленты равняется расстоянию между шеей и передними лапками.
  3. К краям каждого отрезка (для шеи и груди) присоединить по регулятору и пришить части застежки.
  4. Зацепить на перемычку кольцо для карабина.
  5. Сшить детали с перемычкой.

Поводок изготовить еще проще, чем основу шлейки. С одного края ленты цепляется карабин, с другого — делается петля для руки. Длина изделия должна быть меньше 2-х м.

Если для пошива шлейки используется синтетическая лента, ее края обязательно опаляются, чтобы в будущем ткань не осыпалась. Это обеспечит длительный срок службы изделия.

Если нет желания возиться и делать для хорька шлейку собственноручно, можно потратиться на готовый аксессуар, но перед покупкой необходимо обязательно обмерить животное.

Снятие мерок

Чтобы амуниция хорошо сидела на собаке, не натирала и не сковывала движения, следует правильно снять мерки (обхват груди, шеи, длина спины). Как правильно произвести снятие мерок, смотрите на картинке, представленной ниже.

Правила снятия мерок:

  • Замер производится на животном, находящемся в стоячем положении. При необходимости попросите кого-нибудь подержать собаку.
  • Обхват шеи снимается по месту, где обычно находится ошейник в незатянутом состоянии.
  • Если мерки снимаются с собаки, имеющей густую шерсть (маламуты, сибирские хаски и прочие), то шерсть нужно плотно прижимать, чтобы избежать излишних припусков.

Первая прогулка

Прежде всего, стоит помнить, что есть несколько случаев, в которых не стоит выходить на прогулки:

С котятами младше 5 месяцев (до этого времени у животного нет стойкого иммунитета) и старше, если не сделаны прививки; Со старыми кошками, которые никогда не были на улице (это может отрицательно повлиять на их здоровье); В период реабилитации после заболевания или операции; Если кошка очень трусливая или слишком агрессивная.

Если все это не относится к Вашей кошке, то для первой прогулки лучше всего выбрать тихое уединенное место, где не будет чужих людей, кошек и собак. Это может быть парк или тихий дворик. Если такое место удалено от дома, лучше донести туда кошку в переноске или на руках. В выбранном месте осторожно опустить животное на землю. Первое время кошка может сидеть на месте и испуганно рассматривать новое пространство. Не стоит подгонять ее, она сама решит, когда будет готова двигаться дальше. Следует внимательно следить, чтобы никто и ничто не напугало животное, иначе это надолго может отбить охоту ходить на прогулки. Также не следует пытаться заставить кошку идти, куда Вам надо. Первое время лучше просто ходить за ней. Да и на будущее стоит смириться с мыслью, что не Вы выгуливаете кошку, а она Вас. Пройдет совсем немного времени, и такие прогулки станут доставлять немало удовольствия и Вам, и Вашей любимице.

Как одеть шлейку на кота