После чего лучше сажать лук весной

Предзимье – время холодных ночей, палой листвы и первого морозца. И – время сажать лук. Когда сажать озимый лук и как – советы агронома: сроки, схемы и нормы посева.

Какой лук лучше сажать на головку – сорта

Чтобы урожай был значительным, нужно определиться с технологией выращивания и выбрать сорт, идеальный для посадки в ваших условиях. Лук на головку можно вырастить тремя способами: посеять семена в грунт ранней весной, высадить севок (маленькие луковички, выращенные прошлым летом) или использовать рассаду. Выбор технологии определяет время посадки. От метода выращивания также зависят сорта, на которых следует остановить свой выбор.

Репчатый лук отличается сортовым разнообразием. Некоторые сорта хорошо родят в однолетней культуре, иные для этого непригодны. В южных районах страны из семян за один год выращивают:

  • Халцедон;
  • Стригуновский;
  • Луганский;
  • Золотистый;
  • Глобус;
  • Любчик;
  • Амфора;
  • Алеко.

В двухлетнем выращивании культивируют:

  • Эльдорадо;
  • Стимул;
  • Эллан;
  • Эксибишн;
  • Штутгартер Ризен;
  • Центурион;
  • Тимирязевский.

За один огородный сезон луковые головки можно вырастить только в теплых регионах страны или применяя рассаду и пленочные укрытия. Для посева используются прошлогодние семена. Их замачивают и высевают в грунт ранней весной, как только снег сойдет и подсохнет земля. Всходы прореживают, оставляя между луковым молодняком интервал 3-5 см. Чем ближе растения друг к другу, тем меньшего размера получатся луковицы. Если ваш регион – не Краснодарский край, для выращивания лучше использовать севок.

Посадка лука весной и как сажать севок в открытый грунт

Когда вышеописанные задачи решены, вы выяснили какой лук сажать весной и узнали как определить срок посадки, можно начинать сажать севок в открытый грунт.

Как только наступили теплые дни и на участке можно проводить работы, необходимо вернуться к подготовке почвы. Первым делом нужно перекопать огород или пройти фрезами, если пользуетесь техникой. Если используете хим-удобрения, можно внести под перекопку селитру. Но не обязательно. Внести ее можно и потом, в борозды. После завершающей подготовки субстрата, земле нужно дать отстояться несколько дней. Весной почва тяжелая и осядет она достаточно быстро. Перед тем как сажать лук, я обычно выжидаю 3-4 дня.

Чуть не забыл. Обязательно решите, как сажать лук в открытый грунт, вернее по какой схеме. Когда вы будете определяться со схемой посадки, советую вам не выбирать тот вариант, при котором будет легко сажать, выбирайте ту схему, по которой будет легко обрабатывать посадку.

Самые распространенные схемы посадки однострочная и двухстрочная.

  • При однострочной схеме, посадка лука осуществляется исходя из расстояний 30-10. Где 30 см — расстояние между рядами, а 10 см — расстояние между луковицами. В этом случае у вас получится равномерно засаженная площадь.
  • Двухстрочная посадка лука осуществляется исходя из расстояний 10-20-50. Где 10 см — расстояние между луковицами, 20 см — расстояние между рядами, а 50 см — так называемая тропинка. Данные схемы не являются обязательными и вы можете определять их на свое усмотрение, уменьшая или увеличивая расстояния.

Перед тем как сажать лук севок, я делаю бороздки глубиной 7-10 см. Удобряю их селитрой и проливаю водой. Севок втыкаю на расстоянии 10 см друг от друга и засыпаю опилками или перегноем. Смотря какой материал есть в наличии. Это очень важно! Не засыпаю борозды землей, а именно рыхлыми материалами, которые потом перегнивают и улучшают структуру почвы. Если вы хотите получить хороший урожай с крупными луковицами, поступайте так же.

Читайте также:  Лучшие советы по посадке и уходу за монстерой в домашних условиях

Когда луковица наливается, она любит простор вокруг себя. И если на нее по бокам будет давить земля, луковицы будут или корявыми или мельче чем хотелось бы. При таком подходе опилки или перегной служат мульчирующим материалом и создают помехи для перемещения вредителей. Через сухой слой вредитель не пролезет. Луковице же влага вокруг себя не нужна, а корни получают ее в полном объеме. После того как посадка лука весной завершена, тут же спешить полить его нет необходимости, борозды были заранее пролиты и донце севка «сидит» в комфорте. День-два и начнет образовываться корневая система.

Почему озимый лук и почему осенью?

Лук-севок – мелкие луковички, вырастающие в первый после сева семян год. По сути, это посевной материал первой репродукции.

Несмотря на диаметр порядка 1 см, севок несет огромный потенциал: ранние всходы, все качества родительского материала без потерь.

Озимый лук севок для посадки, или как из овсюжки репку вырастить: секреты агрономов.

Посадка лука севка осенью – залог раннего урожая, мощное перо и крупный размер репки. А еще – севок свободен от болезней, практически не поврежден вредителями.

Почему озимый лук и почему осенью?

Урожайности лука севка: 30-45 кг/м2 на орошаемых площадях, на богаре (без искусственного полива) до 20 кг/м2.

Высаживают озимый лук из севка осенью по многим причинам:

  • сбор после полегания пера на 1.5 раньше в сравнении с посаженым весной;
  • посадки не повреждаются вредителями в разгар лета;
  • ранняя пучковая зелень на продажу и лук с обрезанным пером – в конце апреля-мая либо в начале июня, луковицы пригодны к выборке в конце мая-июне, начале июля с поправкой на регион;
  • лук из севка не стрелкуется;
  • продуктивность на уровне весеннего посева.

Важно: при посадке мелкого севка не образуется стрелок, посадка крупного закончится стрелкованием.

Требования к составу почвы

Лук-репка — достаточно требовательная культура в отношении состава грунта. Грядку следует готовить заранее, чтобы внесённые органические удобрения (коровяк, птичий помёт) основательно перепрели и не создали агрессивной среды для корней растений. Минеральные удобрения также необходимы, но следует учитывать, что их избыток негативно влияет на растение и идёт накопление химических веществ во всех частях, особенно — в подземной части (луковице).

Уровень кислотности грунта должен быть близок к нейтральному. В случае необходимости следует провести раскисление почвы (например, золой или доломитовой мукой). В качестве озимого лук высаживают на грядке не семенами, а севком, тогда ранней весной можно получить отличный урожай зелёного пера. Существует также методика получения луковой репки при высадке осенью мелких луковичек. Весной севок следует высаживать в хорошо прогретую землю, иначе существует большая вероятность массового стрелкования лука.

Однако и поздние сроки посева не желательны, так как позднее развитие луковицы-репки неблагоприятно сказывается на последующем качестве овоща. Как посадить семенной материал, чтобы создать условия для правильного формирования растения и обеспечить последующий надлежащий уход — ответ прост: луковки помещают в почву на глубину не более 4 см, выдерживая расстояние между ними около 10 см. Межрядное расстояние — 25 см. Почву желательно замульчировать перегноем.

Уход за растениями

После появления первой зелени уход за луком заключается в регулярной прополке, поливе и рыхлению почвы. Периодически необходимо производить полив настоем коровяка, сброженной травы или птичьего помёта. Важна концентрация этих подкормок, которая не должна превышать 1 литр настойки на 10 литров воды. В случае несоблюдения пропорций есть вероятность сжечь растения повышенным содержанием удобрений.

Читайте также:  Как ухаживать за фикусом в горшке в домашних условиях

По мере полегания зелени нужно проконтролировать состояние луковиц. Если их корни начали подсыхать, то можно приступать к уборке урожая. Выкопав лук, его нужно хорошо просушить в тени под навесом до полного высыхания ботвы и корней. Сложив в ящики, можно отправлять на хранение.

Получить хороший урожай лука-севка вполне реально. Стоит лишь приложить некоторые усилия, потратив минимальное количество времени на выращивание неприхотливого овоща.

Подготовка семян к посадке (сажать, сеять, как должны выглядеть)

Для получения хорошего урожая необходимо предварительно подготовить чернушку к последующей посадке.

Определение всхожести

У семян лука удовлетворительная всхожесть сохраняется на протяжении двух лет. При домашнем получении семенного материала можно утверждать, что он свежий. Но при покупке в магазинах такой гарантии нет. Чтобы узнать, живы ли семена, проводят предварительное замачивание. Нужно взять небольшую контрольную группу семян и замочить их. Если семена начали прорастать, то вся упаковка семян хорошая.

Выбор лучших семян

Семена притапливают в воде и оставляют на час. Полные, крупные семена осядут на дно. Те, которые пересохли или не содержат полноценных зародышей, всплывут. Про посадку лука на головку читайте в этой статье.

Обеззараживание

Луковые посадки часто подвергаются поражению грибковыми и бактериальными инфекциями. Чтобы предупредить его, необходимо в обязательном порядке проводить предпосадочную дезинфекцию семян.

Марганцовокислый калий разводится в концентрации 1%. Этот раствор имеет тёмно – фиолетовый цвет. В нём замачивают семена в течение получаса.

Доступно садоводам и другое безопасное недорогое средство – перекись водорода. Используют раствор перекиси с концентрацией 3%. Замачивание длится 30 минут.

Подготовка семян к посадке (сажать, сеять, как должны выглядеть)

После процедуры обеззараживания любым способом семена всегда тщательно промывают и просушивают.

Прогревание семян однолетнего и многолетнего лука

Семена однолетнего и многолетнего лука необходимо начинать прогревать за 7 – 5 дней до посева. Благодаря этому растения не будут склонны к обильному выпусканию стрелок раньше времени. Развитие растения будет направлено на рост луковицы, а не цветение и формирование семян. Семена помещают в тёплое помещение. Температура допустима в диапазоне 30 – 45 градусов.

Можно располагать лотки с семенами вблизи нагревательных приборов. Такая процедура длится около пяти дней.

Закаливание лука

Закаливание посадочного материала возможно двумя способами. В первом случае нужно поместить разогретые у радиаторов семена в холодное место (погреб, нижнее отделение холодильника). Часа достаточно для закаливания чернушки. Про посадку и уход за луком сорта Бессоновский расскажет эта ссылка.

Другой метод тоже хорошо себя зарекомендовал. Семена, репку помещают в мешочек и опускают в горячую воду. Температура не должна превышать 60 градусов. Через 40 минут мешочек вынимается из горячей воды и опускается в холодную на такой же период времени. Такая краткосрочная процедура может производиться и в день посадки семян.

Закаливание делает будущие всходы более сильными, устойчивыми к похолоданию. Всходы у подготовленных семян дружные, быстро растущие.

Когда сажать лук по лунному календарю 2020

Для конкретизации этих дат и приведения их к рекомендованным согласно лунного посевного календаря на 2020 год, напомним наилучшие и (или) благоприятные дни для посадки лука в зависимости от фазы Луны и знака зодиака.

Месяц Лук на перо Лук на репку
февраль 1-3, 6-8, 14-20, 28, 29 28, 29
март 2-8, 26-29 8, 10, 16-19
апрель 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30 5-7, 9-15, 17-22, 27-30
май 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29 2-6, 9, 11, 12, 20-22, 29-31

Сопоставив эти даты с предполагаемыми датами прогревания почвы можно порекомендовать производить посадку:

  • для южных регионов – 25-30 апреля в открытый грунт и 26-29 марта в теплицу;
  • для регионов средней полосы России и Подмосковья лучшими днями могут стать 29-30 апреля при посадке в открытый грунт и 26-29 марта при высадке в теплицу;
  • для сибирских и уральских регионов, с учетом благоприятных прогнозов на вероятность теплой весны, можно согласиться с посадочными днями, как для Подмосковья. Либо не ориентироваться на лунный календарь и сажать в грунт в начале-средине мая.
  • в Алтайском крае рекомендуется высаживать лук с начала до середины мая.
Читайте также:  Бизнес-план утиной фермы по разведению и выращиванию мускусной утки

При посадке важно дать почве прогреться до 12ºC

Когда сажать лук Эксибишен?

Данный сорт лука стал популярным относительно недавно. Выращивают его рассадным способом.

  • для развития рассады – около 2 мес.,
  • после высадки в грунт до сбора урожая – около 2.5 мес.

Семена высевают в конце февраля – начале марта.

Когда сажать лук-порей в 2020 году

Данные приведены по лунному календарю от Татьяны Борщ и Борис Бублик и календарю от Е. Краснопевцевой.

В южных районах порей можно высевать на рассаду уже в конце января.

Когда сажать на рассаду:

  • Январь: 5, 6, 14, 15, 27-31
  • Февраль: 1-3, 6-8, 14-20, 28, 29
  • Март: 2-8, 26-29
  • Апрель: 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30

У лука-порея, в отличие от репчатого лука, перья, отрастающие из семян, при полегании не ломаются, а потому его можно рано сеять на рассаду.

Высадка рассады и посев семенами в грунт:

  • Май: 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29
  • Июнь: 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30

Когда сажать лук-батун в 2020

Выгонка на перо: 1-3, 6-8, 14-20, 28, 29 февраля.

В теплице:  2-8, 26-29 марта.

Посев семенами в грунт:

  • Апрель: 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30
  • Май: 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29
  • Июнь: 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30

Когда сажать лук-шалот

Как и другие разновидности лука, шалот выращивают из семян или луковиц.

Луковицы сажают на глубину 5 см:

  • средняя полоса и север: конец апреля – начало мая,
  • юг – в конце октября.

Защита от вредителей

Особый вред посадкам лука наносится черной плесенью, шейковой гнилью, луковой молью и ржавчиной. С целью защиты лука, высаженного в весенний период, от болезней и вредителей используются как химические, так и народные средства. На стадии высоты пера в 10-12 см рекомендуется провести опрыскивание огородной культуры антигрибковым составом на основе 5 л воды, 0,5 ч. л. медного купороса и 0,5 ст. л измельченного хозяйственного мыла. Также допускается проводить профилактическую обработку раствором бордоской смеси, 0,04%-ным раствором «Цинеба» или 0,5%-ной хлорокисью меди. Категорически запрещено обрабатывать луковые посадки какими-либо препаратами при возделывании на получение зеленого пера.

Заключение

Лук – полезнейшая культура, без которой не обходится приготовление практически ни одного блюда. И сколько бы вы ни вырастили этого полезного овоща, его всегда не хватает. Посадка лука и выращивание – дело несложное, экономически выгодное, выращивается с минимальными затратами, при этом можно сажать лук различными способами.

Рекомендуемые записи

Когда и как сажать лук на головку

Выращивание лука 

Удобрение для лука

Удобрение для лука на перо 

Когда выкапывать чеснок и лук

Когда садить озимый лук в Сибири

Сорта лука под зимнюю посадку

Как посадить лук под зиму на репку

Выращивание лука в опилках в домашних условиях