Посадка тюльпанов осенью: сроки, правила и советы

5.12.2020 0 Цветы на даче

Выгонка тюльпанов – что это значит?

Выгонка ‒ это способ выращивания, при котором цветения добиваются искусственно, раньше положенного срока. Наличие питательных веществ, а также нетребовательность к освещению ‒ именно те характеристики луковичных растений, которые позволяют добиться формирования корней, развития наземной части и полноценного цветения в комнатных или тепличных условиях.

Успех выгонки во многом зависит от исходного качества луковиц и условий их хранения. Правильное прохождение периода покоя обеспечит полноценное формирование всех органов растения, в том числе и цветка. Эти невидимые глазу процессы происходят незаметно, скрытые сочными и сухими чешуями.

Чтобы максимально приблизить стадию покоя к природным условиям, за этапом сушки и выдержки в тепле должен следовать период пониженных температур.

Цветущие тюльпаны можно получить уже к зимним праздникам – к Новому году и Рождеству, но лучшая выгонка получается, начиная с февраля. Зацветают тюльпаны через 21–25 дней с момента установки на подоконник в теплой комнате. Чтобы добиться цветения к 8 Марта, укорененные луковицы заносят в помещение 10–11 февраля. Сроки могут колебаться в зависимости от сорта.

Как правильно подготовить посадочный материал для хранения

Извлекать из земли тюльпаны необходимо в начале лета, после того, как они отцвели. Точной даты для этой процедуры нет.

Следует ориентироваться на внешний вид листьев: поблёкшие и пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что луковица сформировалась и её пора выкапывать. Также смотрите на луковицы — коричневая чешуя говорит о зрелости.

Луковицы тюльпанов следует рассортировать. После того как летом они были извлечены, их распределяют по сортам и объёму и кладут в отдельные ёмкости, чтобы хранить было удобнее.

Повреждённые и больные луковички необходимо выбросить. С оставшихся счищают землю. Затем их моют и дезинфицируют в слабеньком растворе марганцовки на протяжении получаса, чтобы они не испортились до посадки. Затем их необходимо высушить, рассыпав в тени. Процедуру лучше проводить в помещении, которое проветривается — на улице могут помешать дожди.

Спустя 7 дней просушенные луковицы ещё раз перебирают, удаляя остатки стебельков и маленькие зародышевые луковки. Затем их необходимо досушить ещё несколько дней.

Подготовка луковиц тюльпанов закончена. Теперь необходимо определиться с местом, где им будет комфортно зимой. Очень важно хранить посадочный материал в соответствующих условиях, так как в ином случае он может испортиться.

Знаете ли вы? В мире существует более 3 тыс. сортов тюльпанов, которые культивируют генетическим или естественным путём.

Подготовка луковиц 

Извлеченные из земли луковицы не следует очищать от чешуек и земли. Их в исходном виде помещают в корзины или другие емкости, которые хорошо вентилируются. Просушивать их нужно в сухом и теплом месте на протяжении недели. Для этого подойдет:

  • веранда;
  • вентилируемый сарай;
  • навес;
  • беседка.

Следует избегать попадания на посадочный материал прямых солнечных лучей. Через неделю луковицы тюльпанов нужно очистить от покровных чешуек и корней, удалив поврежденные или подгнившие, а оставшиеся отсортировать по сортам и размерам. Если имеются небольшие повреждения, то их удаляют острым ножом и промывают. После этого посадочный материал рекомендуется обработать контактными фунгицидами или раствором марганцовокислого калия для защиты от грибка и гнили. Хранить луковички лучше всего в деревянных ящиках в один слой.

Технология выгонки тюльпанов к марта в домашних условиях 

Очень заманчиво самому сотворить чудо в виде очаровательного букета цветов к долгожданному празднику. Однако для этого необходимо выполнить несколько рекомендаций, касающихся выбора подходящих луковиц, соответствующего субстрата, посадочных емкостей и подготовки луковиц к посадке.

Выбор луковиц для выгонки

Для выгонки тюльпанов к 8 марта необходимо выбирать исключительно крупные и тяжелые луковицы (от 25-30 грамм, диаметром 4-5 см), иначе говоря, экстра класса. Только такие луковицы смогут порадовать вас мощным весенним цветением, потому что с «выгонкой» в неестественных условиях может справиться только сильный и крепкий (т.е. большой) посадочный материал.

Стоит понимать! Большая луковица — это еще не 100% гарантия, потому что на цветение и развитие цветка влияют многие другие факторы.

Вообще, лучше всего приобретать голландские луковицы, которые специально предназначены для выгонки, что должно быть написано на самой упаковке.

Важно! Луковицы должны быть не только большими, но и идеального качества.

Необходимый субстрат и посадочная тара 

Для выгонки тюльпанов большого количества земли не требуется, поэтому достаточно взять небольшие горшки с дренажными отверстиями. Главное, чтобы их высота была не менее 15-20 см. Если вы собираетесь выращивать сразу много цветов, то вам подойдут ящики или контейнеры.

Кстати! В горшок диаметром 12-15 сантиметров рекомендуется посадить 3-5 луковиц. Иначе говоря, сажать можно плотно, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Причем желательно в каждую отдельную емкость высаживать луковицы примерно одного размера и сорта, чтобы они развивалась более менее одинаково.

Для выгонки тюльпанов желательно использовать качественный грунт, который хорошо пропускает влагу и воздух, а значит, он должен быть рыхлым. Таким образом, самостоятельно приготовить питательный субстрат вы можете взяв в почти равных пропорциях садовую землю (чуть побольше), отменный перегной (поменьше) и речной песок.

Обратите внимание! Если вы хотите использовать огородную землю, то незадолго до посадки её обязательно следует пропарить в духовке и/или пролить розовым раствором марганцовки, а еще лучше «Фитоспорина», чтобы обеззаразить и предотвратить возникновение возможных болезней.

А еще лучше для дополнительной защиты положить в землю таблетки «Глиокладина» от загнивания.

Либо можно просто смешать покупную землю для цветов (но основе торфа) с речным песком (2 к 1).

Совет! Вместо песка по желанию и по возможностям вы можете использовать вермикулит.

В принципе, на выгонку луковицы можно сажать в опилки или песок. Но стоит понимать, что в такой почве нет никакого питания, а значит, после выгонки такие луковицы можно будет просто выкинуть, но никак не сохранить.

Читайте также:  Какие вносить удобрения для чеснока при посадке осенью

Будет очень хорошо, если вы добавите в субстрат кальциевую селитру или нитроаммофоску (по 1 ч. ложки на небольшой горшок).

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как высаживать луковицы в горшки, их следует правильно обработать, а именно:

  • Очистить от чешуек.

Важно! Чешуйки при посадке снимать необязательно. Но под ними могут быть скрыты пятна грибных болезней, поэтому, чтобы не посадить на выгонку больные луковицы, их раздевают и осматривают. Также снятая кожура поможет луковице быстрее пустить корни.

  • Обязательно протравить (замочить) в растворе марганцовки или другом обеззараживающем средстве (например, в том же растворе «Фитоспорина» или «Максима») в течение 20-30 минут.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посадки луковиц тюльпанов на выгонку в домашних условиях к зимним и весенним праздникам (к Дню Святого Валентина, 23 февраля или 8 марта):

  1. Определиться со сроками высадки луковиц в зависимости от того, к какому именно праздник вы хотите получить цветущие луковичные.
  2. Приобрести подходящий посадочный материал (крупные луковицы).
  3. Подготовить тару, субстрат и сами луковицы к посадке.
  4. Заполнить посадочные емкости субстратом.
  5. Слегка увлажнить землю (можно пролить обеззараживающим раствором).
  6. Заглубить луковицы в грунт, но не полностью, чтобы верхняя часть (верхушка) осталась над землей.
  7. По желанию для лучшего сохранения влажности, сверху можно чем-то накрыть горшочек, например, пакетом или контейнером. Иначе придется заметно чаще поливать.
  8. Убрать емкость в прохладное место, где температура +5-9 градусов,а влажность около 70% (это оптимальные условия для укоренения).

Совет! В домашних условиях оптимально использовать холодильник (нижнюю полку) или застекленную лоджию (балкон). Если у вас есть подвал или погреб, то, конечно же, лучше поставить луковицы туда.

Сухое хранение

Такой способ предполагает сбережение цветов в холодильнике. После срезания цветы оборачивают влажной бумагой и кладут в холодильник. Такой метод также предполагает соблюдение определенных правил:

  • Бутоны не должны прикасаться друг к другу;
  • Температура в холодильнике не должна быть больше трех градусов, а влажность – более 97 процентов;
  • Тюльпаны должны быть отделены от всех продуктов. Для этого можно воспользоваться коробкой, стенки которой проложены парафином для сохранения влаги;
  • Длина коробки должна быть немного больше цветов, так как растения продолжают расти;
  • В месте хранения тюльпанов должно быть темно. В противном случае, стебли будут тянуться в сторону света и искривляться.

Один из бюджетных вариантов хранения луковиц тюльпана

Методом сухого хранения можно добиться того, что тюльпаны останутся в свежем виде до двух недель. После хранения в холодильнике цветы какое-то время должны адаптироваться к новым условиям. Кроме того, при таком способе хранения тюльпаны теряют упругость.

Поэтому растениям нужно некоторое время настояться в воде, не снимая бумаги. Добавив в воду кальциевую селитру, можно вернуть цветам упругость и прочность.

К сухому методу часто прибегают продавцы, которые реализуют срезанные тюльпаны и стремятся сохранить их как можно дольше.

Советы опытных цветоводов

Рекомендации по выращиванию тюльпанов в домашних условиях:

Советы опытных цветоводов
  1. Чтобы ускорить цветение на 2-3 дня, температуру в помещении за 3 дня до нужного времени появления бутонов повышают до +20°С, а почву увлажняют водой комнатной температуры.
  2. Луковицы с разными сроками выбрасывания цветоносов сажают в горшок слоями. Чем позднее срок цветения, тем сильнее заглубляют посадочный материал.
  3. Чтобы получить хороший материал для следующей посадки, за тюльпанами продолжают ухаживать даже после срезания цветоносов.
Читайте также:  Альпийские козы порода содержание разведение

Что делать с луковицами после выгонки

Прежде всего – внимательно осмотреть подземную часть, оставшуюся после среза цветов. Чаще всего посадочный материал истощен, лишен листьев, если срез был произведен слишком низко. Такие луковицы придется утилизировать.

Цветоводам на заметку:

  • При хорошей сохранности основы, достаточно приемлемом внешнем виде можно использовать их еще раз, однако без правильной подготовки и хранения новых тюльпанов не дождаться.
  • Вначале замачивают основу в растворе марганцовки (некрепком) или протравливают с использованием фунгицидов для защиты от грибков. Продолжительность процедуры – от 30 минут до 1 часа.
  • Далее луковицу просушивают на воздухе, кладут в коробку, убирают на хранение. Помещение должно быть достаточно теплым. Первый месяц держат луковицы при температуре около +30&degС, второй и третий – от +22°С до + 23°С, далее – на уровне +17°С. Остальное время (до сентября) посадочный материал находится при температуре не выше +5 градусов.
  • У крепкой луковицы внутри формируется маленькая замещающая часть.
  • Посадку в грунт проводят только в сентябре, чтобы основа тюльпана прошла период покоя в прохладе и весной начала формироваться зеленая масса. Чаще всего тюльпаны из сохраненных луковиц цветут спустя год.
Что делать с луковицами после выгонки

Выгонка тюльпанов из луковиц требует от цветовода терпения и точного соблюдения различных аспектов выращивания весенних цветов. Затраты труда и времени в большинстве случаев не напрасны: к зимним и весенним праздникам можно порадовать близких и любимых людей букетом из нежных цветов. На подоконнике успешно выращивают не только тюльпаны, но и другие луковичные растения: нарциссы, гиацинты, подснежники, крокусы.

Как самостоятельно выгнать тюльпаны в домашних условиях? Ответ в нижеследующем ролике:

Нужно ли выкапывать луковицы каждый год?

Это стоит сделать только в следующих случаях:

Нужно ли выкапывать луковицы каждый год?
  1. В случае махровых или многоцветковых тюльпанов. Это чувствительные сорта, которые уже настолько «выжаты» селекционерами, что им нужно много питательных веществ и лучшие условия.
  2. Когда скопление цветов стало настолько плотным, что стоит его разделить.
  3. Если почва в саду плохого качества, бедна питательными веществами.
Нужно ли выкапывать луковицы каждый год?

Луковицы выкапывают летом, а осенью сажают в другом месте. Когда нужно изменить концепцию оформления клумбы.

Нужно ли выкапывать луковицы каждый год?

Правильный уход за молодыми цветами после высадки

До появления первых ростков посадки нужно регулярно поливать. Режим полива зависит от количества природных осадков и состава грунта.

После прорастания полив продолжается. Лить воду нужно лишь под корень так, чтоб влага не попала на листья и стебли. В это же время следует подкормить растения калиевыми, азотными и фосфорными удобрениями.

Когда цветение завершится, увядшие листья необходимо убрать. Стебли срезают, когда они становятся желтыми. Осенью нужно выкопать луковицы, просушить и отправить на зимовку. Но если климат позволяет, их можно оставить просто в земле, и цветы прекрасно взойдут на следующий год.

Правильная весенняя высадка луковичных приводит к тому, что они расцветают яркими бутонами уже в этот сезон. Более наглядно посадку тюльпанов в грунт можно изучить на видео