Посадка тюльпанов осенью: когда и как посадить

Высадка тюльпанов осенью, наряду с остальными луковичными первоцветами, – это один из завершающих дачный сезон этапов. Чтобы весной еще голая земля окрасилась яркими сочными цветами, луковицы укореняют, когда до заморозков остается чуть больше месяца. Весной тоже можно сажать, но бутоны появятся только через год.

Когда сажать тюльпаны осенью

Время, оптимальное для посадки тюльпанов осенью, должно быть достаточным, чтобы растение выпустило новые корешки, но не успело проклюнуться до устойчивых холодов. Слишком малый срок на укоренение ведет к тому, что неукоренившаяся луковица сгниет. А ранняя посадка чревата вымерзанием проросших тюльпанов.

В самые южные клумбы первоцветы высаживают вплоть до декабря. По югу Урала и Западной Сибири посадочный сезон – первая половина октября. Чем восточнее и северней от Уральского хребта, тем больше сдвигается график посадочных работ к сентябрю, даже концу августа. Когда приходит время высаживать тюльпаны осенью в Средней полосе, на календаре начало октября.

Но на график посадки влияет погода. Затянувшееся бабье лето заставляет отложить купленный или выкопанный собственный посадочный материал до более подходящих деньков. Садоводы ждут, когда среднесуточная температура установится в пределах 8-10°С. Синоптики еще не предупреждают о ближайших заморозках, а до стабильных минусов еще месяц-полтора. Ежели по прогнозам ожидается ранняя зима, с посадкой надо поторопиться.

Важно! Если сроки поджимают, есть угроза, что тюльпаны не успеют достаточно нарастить корневую систему для зимовки, посадки укрывают толстым слоем мульчи. Это поможет неокрепшим луковицам переждать холода.

За это время цветовод успевает выбрать и подготовить площадку для осенней посадки тюльпанов, откалибровать и обработать посадочный материал. Ведь от качества луковиц зависит, насколько обильным будет цветение весной.

Общие сведения по посадке

Садить эти растения весной на клумбу или в грунт цветников, естественно, возможно, но данный процесс будет только лишь промежуточным звеном. Нормально цвести кусты смогут только через год. Для цветения нужно, чтобы созрела цветочная почка у луковицы растения. Высадка тюльпанов весной не настолько уж и сложна, но имеет свои особенности и нюансы.

Если сажать луковицы в землю без осуществления предпосадочной подготовки, то они начнут цвести на две недели позже. Для посадки ранней весной, луковицы необходимо уложить в ящик, который наполовину наполнить качественным грунтом. При этом варианте ростки на луковицах проклюнутся уже к тому времени, когда тюльпаны будет необходимо высаживать на открытую землю.

Как подготовить луковицы к посадке весной, чтобы они зацвели?

Прежде чем посадить весной луковицы, для них непременно нужно выполнить процедуры, которые укрепляют их «иммунитет». Для этого луковицы, перед тем как посадить, нужно разместить в овощной ящик внизу холодильника, здесь температурные показатели могут быть приблизительно +4C.

Когда закаливание луковиц завершится, посадочное сырье необходимо качественно защитить от возможных заболеваний и поражения вредителями. Для чего посадочный материал размещают в слегка розоватую смесь аптечной марганцовки на полчаса. Нужно не забывать, что наиболее здоровые и крепкие тюльпаны можно выращивать только из качественных луковиц.

Прежде чем весной сажать луковицы в клумбы открытого грунта, нужно сделать осмотр на предмет целостности верхнего покровного слоя, а также отсутствия заражений грибковыми заболеваниями. «Бракованное» посадочное сырье может являться причиной получения слабо цветущих и чахлых растений.

Также отлично себя зарекомендовало предпосадочное использование аптечного отвара чистотела, в котором нужно замочить луковицы тюльпанов на полчаса, а после немного просушить в условиях комнатной температуры.

Самые оптимальные сроки высадки луковиц тюльпанов в осеннее время

Если выбрано ошибочное время посадки цветов: луковички замерзают, гниют, иногда они всходят, но поздно, при этом плохо цветут. В результате все силы оказываются потраченными впустую.

Некоторых неопытных садоводов и любителей цветов частенько волнует вопрос: «Когда сажать тюльпаны – осенью или все-таки весной?»

Читайте также:  Ахименес — выращивание и уход в домашних условиях, фото видов

В связи с чем преимущественной считается посадка луковиц тюльпанов осенью, нежели в весенний сезон? Вся проблема заключается в том, что высаженные весной тюльпаны цветут поздно и у них бывают некрасивые бутоны.

Довольно быстрое прорастание тюльпанов связано с так называемым «периодом охлаждения». Ведь именно в данный промежуток времени в луковицах возникают вещества, которые обеспечивают хорошее развитие, рост растений. Дикие тюльпаны в основном всходят весной после таяния снегов, вследствие чего и садоводы стремятся создавать похожие условия для окультуренных видов растений.

Сажать луковицы тюльпанов можно даже в декабре при наличии снега, но в подобной ситуации надо клумбу укрывать лапником, сухими листьями, снегом для исключения промерзания цветов.

Но вопреки всему иногда даже опытнейшие садоводы ошибаются с установкой идеальных сроков когда высаживать луковицы тюльпанов осенью. Опаздываешь с посадкой – луковицы не укореняются до холодов (позднее прорастание), делаешь это очень рано – растения дают ростки уже в осенний сезон и при первых же холодах замерзают.

А еще при ранней посадке цветник может запросто зарасти травами, сорняками, которые весной и летом будут мешать нормальному развитию тюльпанов.

Статья в тему: Как правильно посадить черенки винограда

Наиболее оптимальное время – когда температура грунта составляет от +8 до -10 градусов. В основном такой температура бывает в 20-х числах сентября либо в начале октября. Сроки эти непостоянные, все зависит от погоды. Как уже было отмечено выше, посадил рано – тюльпаны весной не зацветут либо вообще замерзнут. Сделал высадку поздно – растения не успевают пустить корни (30-45 суток), в связи с чем весной будет наблюдаться плохое развитие данных растений. И все-таки: «Когда же высаживать тюльпаны осенью?» Ответ однозначный: «Заниматься посадкой тюльпанов надо в то время, когда температура грунта до +10 градусов».

Из виду нельзя упускать и глубину высадки, которая должна быть равна 3 диаметрам размера луковицы цветка. Саженцы должны располагаться на расстоянии 10 см друг от друга и в 25 см между рядами.

Высадка цветов должна производиться аккуратно для исключения повреждения корневой системы растений. После окончания посадки луковиц, необходимо выровнять грядки. Это делается для того, чтобы вода не застаивалась на одном месте и распределялась равномерно по всему участку.

Погодные условия всегда отличаются. Ответ на вопрос, когда садить тюльпаны осенью, точно подскажет только сама природа. Если в будущем нет необходимости в выкапывании, место, где растут цветы, лучше выделить каким-нибудь способом, к примеру – палкой. Ведь иначе, при проведении различных работ в огороде, можно повредить корни растений.

Место и почва для посадки тюльпанов осенью

Место посадки тюльпанов, как и других луковичных культур: нарциссов, гиацинтов, лилий — должно быть достаточно освещенным в больший период дня и недоступным сквозным ветрам. Как и все луковичные, тюльпаны не терпят переувлажнения. Даже краткосрочные застои воды в зимние месяцы могут стать причиной вымерзания и вымокания посадочного материала. Если у места посадки плохие дренажные возможности, то лучше всего высаживать тюльпаны на высокой грядке, клумбе или цветнике с расчетом уровня подъема грунтовых вод не выше 60-80 сантиметров.

Для успешного разведения тюльпанов требуется структурная, водопроницаемая, с достаточным содержанием гумуса суглинистая или супесчаная почва. Глинистый тяжелый грунт можно облагородить предварительным внесением ряда органических удобрений: торфа, спелого компоста и сухого перегноя.

Если каждый год вы обновляете место посадки тюльпанов осенью, выкапывая их луковицы в летний период, то на первоначальное место посадки можно вернуться только через 5-6 лет во избежании заражения луковиц накапливающимися в почве произрастания свойственными им заболеваниями, которые лучше предупредить, чем с ними бороться.

По биохимическим показателям грунт для тюльпанов должен быть нейтральным или слабощелочным, с показателем рН 7,0-7,5. Кислые почвы нуждаются в предварительном известковании. За месяц до посадки почва должна подвергнуться перекопке не менее 25-30 сантиметров глубины с расчетом, что за это время она успеет осесть и не станет этого делать после посадки луковиц тюльпанов.

Очень важно на месте посадки тюльпанов избавиться от многолетних сорняков, которые могут стать конкурентами развивающихся луковиц, начинающих активную вегетацию уже в начале марта. Лучше всего перед перекопкой обработать место посадки гербицидом «Раундап».

Об осенней посадке тюльпанов в землю

Чтобы луковицам укорениться, требуется 4 недели. Потому, их важно сажать вовремя. За это время от них отрастут корешки и они, укоренёнными заснут до весны. Весной вовремя проснутся и зацветут.

Читайте также:  Лаванда - посадка и уход в открытом грунте, заготовка для саше.

Если сажать луковицы позже хотя бы на неделю, то корни будут расти, а в это время могут ударить заморозки и они поморозят корешки. Это значит, что весной растению нужно будет отращивать их снова и тюльпаны не зацветут в ожидаемый период, а позже.

«Важно! Тюльпаны, высаженные позже, рекомендуемых сроков, слабее посаженных вовремя. Они более подвержены различным заболеваниям и чаще погибают.»

Оптимально, когда тюльпаны хозяин сажает с 20 сентября по 30 октября. Важно, чтобы человек ориентировался не строго на календарные строки, а на то, насколько тепло или холодно на улице, температуру почвы.

В саду можно осенью высаживать луковицы, когда воздух не прохладнее +7 или +8 ºC. Эта температура лучшая, если будет прохладнее или жарче, то луковицы пустят не такие обильные корни. Закапывают их на глубину в 10 см.

Об осенней посадке тюльпанов в Подмосковье

Хорошо перезимуют в земле те луковицы, которые пустили много корней. Одновременно, они должны под влиянием более низких температур заснуть в земле до весны, потому и сажают их в землю в конце сентября, в октябре. Если высадить посевной материал слишком рано, то после укоренения луковицы выпустят листья.

Луковицы отлично укореняются, когда температура воздуха от +7ºC до 10 ºC. Ночью может быть примерно +3 ºC — это саженцам не повредит. Такая температура в Московской обл. бывает с 20 сентября по 15 октября, тогда и сажают луковицы.

Об осенней посадке луковиц осенью в Ленинградской области?

В Питере на зиму сажают луковицы тогда же, когда и в Подмосковье. С 20 сентября наступает потепление. С 20 сентября наступает потепление — бабье лето, тогда и проводят огородные работы по посадке тюльпанов.

Посадка тюльпанов в осеннюю пору на Урале

В какие сроке лучше всего сажать луковицы в землю на Урале? Это зависит от региона. 10-20 сентября возможна высадка луковиц в районе Среднего Урала. В районе Южного её можно начинать с 10 сентября и заканчивать 10 октября.

О посадке тюльпанов в осеннюю пору в Сибири

На Урале более мягкая погода, чем в Сибири, но и здесь приживаются тюльпаны. В этом регионе морозы могут наступить рано, потому, посевной материал сажают уже с 20 августа. Бывает и тёплая осень, тогда сажать луковицы можно до 15 сентября.

Сажать в кислую почву

Хотя культура достаточно неприхотлива, гораздо хуже приживаются саженцы в кислой среде, из которой получают мало питательных веществ. Намного лучше растения чувствуют себя на щелочных или нейтральных грунтах.

Проверить кислотность можно с помощью специальных тестовых полосок или более простым способом – капнув на пригоршню грунта несколько капель концентрированного уксуса.

Наиболее подходит для тюльпанов легкий супесчаный грунт с большим количеством питательных веществ. Обработку клумбы нужно начать за год до посадки цветов, чтобы к моменту пересадки состав почвы был оптимальным для тюльпанов.

Как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт

Не все знают и часто спрашивают—на какую глубину сажать тюльпаны осенью в открытый грунт?

В сентябре снимаем материал с участка. Как и каким узором будет радовать цветник в следующем году каждый садовод решает сам.

Из клубней можно создать любой узор. Для этого раскладываем головки по рисунку или схеме. Его вы можете сами придумать-заняться дизайном своего цветника.

И делаем лунки под посадку семян. Глубина посадки цветов осенью в открытый грунт приблизительно  10-15 см, но это зависит от размера высоты 3-х луковиц. И с расстояниями между луковицами 15-20 см.

 Более крупные экземпляры, лучше размещать в центре, мелкие по краям. Если сделать наоборот, мелкие просто забьются и мы их просто не увидим.

Приступаем к удобрению лунок. Их мы проливаем раствором—раствором марганцовки и далее на 10 л. воды берем 20 г. корневина, 3 капли «Эмистина», по 1 ст. ложке гумат  калия для садовых цветов и «Эффектон».

Далее в каждую лунку добавляем по горсти песка и рекомендуют опудривать землю молотым перцем (черным или красным).

Совместная посадка тюльпанов и нарциссов, уберегает первых от грызунов.

Только за день-два до посадки луковицы проверяем—чтобы не было  больных и поврежденных. Отбираем крупные и средние экземпляры. Мелкие можно посадить отдельно и на доращивание.

И обязательно обеззараживаем посадочный материал. Для этого используем противогрибковые препараты (Фундазол,Оксихом, Агат или Хом и др.) или как  всегда самый популярный раствор перманганата калия (в 10 л. воды разводим 2 г. маргаца).

Читайте также:  Болезни бройлеров и их лечение в домашних условиях

Луковицы небольшими порциями погружаем в емкость с раствором на 40-50 минут, затем подсушиваем на воздухе 20-30 минут.

Как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт

И только после этого головки укладываем в бороздку донцем вниз или немного на бок.  И засыпаем почвенной питательной смесью. Поливаем из расчета (3 л. на 1 кв.м).

Высаженные перед похолоданием в третьей декаде октября семена подсыпаем торфом или опилками слоем до 5 см. Весной просто рыхлим мульчу, не убираем.

Это хорошо сказывается как на луковицах, так и на почве. Меньше происходит испарения,  земля не растрескивается и препятствует росту сорняков.

Как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт

Выбор места и подготовка почвы для посадки тюльпанов осенью

Чтобы тюльпаны красиво цвели, нужно не только вовремя их высадить в грунт, но и найти подходящее место для этого. Участок выбирают солнечный, хорошо защищенный от холодных ветров. Важно помнить, что корневая система луковиц уязвима, может вымокнуть при подтоплении грунтовыми водами, поэтому уровень вод должен быть невысоким.

Плохо растут и развиваются луковицы в тяжелом грунте, поэтому для посадки тюльпанов выбирают песчаную почву. Если на участке не такая, то ее разрыхляют.

За неделю до посадки грядку перекапывают, вносят удобрения из расчета на м2:

древесная зола – 100 гр;

сульфат калия – 1 ст. л;

суперфосфат – 2 ст. л;

селитра – 1 ст. л;

перегной или компост – 2 ведра.

Использовать свежий навоз для подкормки и мульчирования грядки нельзя. Также следует исключить минеральные удобрения с хлором.

Схема посадки и глубина заделки тюльпанов осенью

Как глубоко сажать луковицы зависит от их размера. Существует правило, по которому глубина посадки равняется трем диаметрам луковицы. Мелкие экземпляры заглубляют на 5-7 см, более крупные 10-15 см.

При посадке учитывают не только диаметр посадочного материала, но и состав почвы. Например, на легких песчаных грунтах посадка более глубокая, но не более 3 см от нормы. На тяжелых почвах тюльпаны высаживают мельче.

Важно! При глубокой посадке детки у тюльпанов образуются плохо.

Чтобы тюльпаны смотрелись красиво на участке, их высаживают вдоль дорожек, отдельными островками или в группе с другими первоцветами. Между растениями соблюдают необходимое расстояние, чтобы они могли хорошо развиваться, давать деток и цвести. Скученность на грядке плохо сказывается на цветении.

Оптимальным расстоянием между луковицами считается промежуток в 10 см. Если тюльпаны высаживают рядами, то междурядья оставляют не менее 25 см. При правильной посадке на м2 можно расположить до 50 луковиц.

Некоторые советы по выгонке

Для выращивания тюльпанов дома лучше использовать специальные луковицы. Для этого не нужно давать растению долго цвести. Нужно оборвать бутон еще до распускания. Если для выгонки планируется использовать тоннели, то высота их не должна превышать 50 см. Многие считают, что потом луковицы лучше выбросить. Но на самом деле можно сделать доращивание. Нужно просто высадить семена в открытый грунт осенью, как при обычной посадке. Доращивать луковицы после ранней выгонки не стоит, они не дадут крупных семян.

Это основная информация, которую следует знать каждому садоводу. При правильной посадке и достаточном уходе можно получать обильное цветение из года в год. Как видно, каждый может постараться вырастить тюльпаны у себя дома даже зимой. Нужно лишь набраться опыта, необходимых знаний и немножечко терпения.

Возможные ошибки при посадке тюльпанов осенью

Любой начинающий цветовод при посадке непреднамеренно или по незнанию совершает ряд ошибок. От этого страдает лишь само растение. Для того чтобы минимизировать просчеты в процессе посадки, рекомендуется ознакомиться с некоторыми типичными ошибками высадки тюльпанов осенью:

  1. Поздняя или слишком ранняя посадка.
  2. Высаживание поврежденных, больных или гнилых луковиц. Они погибают сами и, ко всему этому, заражают здоровые растения. Такой процесс стимулирует гибель всей территории посадки.
  3. Неправильное заглубление луковиц. Если высадить луковицу слишком высоко, она может промерзнуть и погибнуть. Слишком сильное ее закапывание провоцирует длительный сон и пропуск момента активизации роста.

Таким образом, тюльпаны высаживаются только в осенние месяцы. Главное —  действовать не в ущерб растению, а для этого необходимо соблюдать и создавать все условия для успешного укоренения, а также учесть погодные условия и, соответственно, скорректировать сроки высадки луковиц в открытый грунт.

Видео: когда и как высаживать тюльпаны осенью

Полезная статья?