Породы кур — основные породы и их описание

Фермеры, деятельность которых ориентирована на получение обильного количества мяса, выбирают мясные породы кур. Эти особи показывают отличную продуктивность и скорый набор массы тела.

Описание курицы

Средний вес курицы находится широких пределах: 1,5-5 кг и очень зависит от вида. Так, например, есть совсем маленькие курочки с массой 0,5-1 кг. В любом случае, самец всегда весит больше, чем самка и иногда значительно – на 1 кг и более.

Окрас оперения куриц – самый различный, а общим для всех пород является четко выраженный половой диморфизм. Петух всегда выглядит ярче и отличается пышным длинным хвостом, а также шпорами на ступнях – характерными костными выростами.

На голове у куриц, петухов и цыплят выделяется гребень и бородка. Это не просто украшения, а органы терморегуляции, с помощью которых птица распределяет поток крови по организму. Гребни бывают различной формы – зубчатой, в виде стручка, у петухов они больше по размеру.

Особенности яиц и птиц

На данный момент известно большое количество птиц, которые используются именно для сбора яиц. Многие виды несут крупные и качественные яйца. Следует отметить, что особи весят немного. Этот показатель не превышает отметки 2,5 кг.

Известны различные породы кур яичного направления. Они различаются размерами. Однако на этом различия оканчиваются – общих характеристик намного больше. Мясные качества курицы игнорируются полностью, так как такие породы выведены специально для получения яиц.

Следует отметить, что такие виды птиц развиваются очень быстро, в сравнении с другими. К 140 дню особи считаются уже взрослыми. За двадцать дней до этого курица уже способна нестись.

Более того, породы, которые будут описаны далее, похожи между собой. У них всех отлично развито оперение. Заметно выделяются хвост и крылья – они имеют большие габариты. На голове может быть прямой гребень, у которого, как правило, семь зубцов.

Как правило, курицы, которые предназначены для несения яиц, несут яйца больших размеров. Скорлупа – белая. Если масса тела птицы начинает уменьшаться, то себестоимость яиц снижается. Вес – 1.9 кг, не больше (по стандарту). Если речь идет о мини-курах, то их масса должна быть в пределах 1.4 кг.

Читайте также:  Загорская ситцевая порода кур описание фото отзывы

Небольшой вес птицы никак не влияет на продуктивность самой курицы. Поэтому намного выгоднее использовать небольших особей – можно значительно сэкономить на количестве используемого корма.

Скороспелость – еще одна характеристика всех пород, которые созданы для несения яиц. С чем это связано? Первые яйца появляются уже в 4 месяца с момента рождения курицы. Однако в этот период весовые показатели еще не достигли своего пика, как правило, они меньше на 10-15 % от тех показателей, которыми отличаются уже взрослые птицы.

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур — 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше — 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

Мясные породы кур

Лангшан

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Мясные породы кур

Кохинхин

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослаякурица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Мясные породы кур

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса — до 6 кг! Эти птицы имеют высокиедекоративные качества — их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Мини-куры

Мясные мини-куры имеют среднюю массу тела 2,8 килограмма.

Ноги короткие. Гребень в форме листика. Перья жесткие. Расцветка: белая, палевая, красная.

Мини-куры

Карликовые куры быстро набирают вес и массу мышц. Уход за ними прост. Питаются стандартными видами корма. Откладывают крупные яйца. Интересно, что размер яиц может превышать продукцию крупных пород. За один год несушка откладывает до 190 яиц, масса каждого — до 60 грамм.

Забота о карликовых курах не отличается от ухода простых птиц. Снижаются затраты на корм. На одной единице площади курятника селят большее число особей.

Мясояичные породы кур

Довольная распространённая разновидность кур, а все благодаря их универсальности. Они способны в необходимом количестве давать мясо и яйца, что удобно для птицеводов. Описанные особи довольно неприхотливые, а их содержание не требует каких-то особых условий.

Мясояичные породы кур

Самые известные из них:

  1. Киргизские серые – были получены путем скрещивание сразу трех пород. Пригодны для содержания в регионах с теплым климатом. Вес самок обычно до 2,7 кг, а самцов – 3,5 кило. Мясо птиц нежное, вкусное. Несут до 180 яиц.
  2. Барневельдер – принято считать их достаточно крупными из представителей своей породы. Их средняя масса не превышает 3,75 кг. Яйценоскость – 170-190 штук ежегодно.
  3. Юрловские голосистые – можно смело отнести как к мясояичным, так и декоративным особям. Причиной тому необычный голос самцов. Масса пернатых не превышает 3,3 кг. Способны нести до 160 яиц, весом 58 граммов. Способны самостоятельно насиживаться.
  4. Русские хохлатые – даже не смотря на свои маленькие размеры (до 2,7 кг) довольно популярны. Имеют симпатичный хохолок, что является их декоративным показателем.
  5. Московские — благодаря своей неприхотливости популярны на территории России. Считаются самыми большими из отечественных мясояичных особей. Способны нести до 200 яиц, массой 60-65 гр. Размеры кур достигают 3,7 кг.
  6. Ленинградские белые – их родиной стал СССР. Они и сегодня сохранили свою популярность. Яйценоскость – 160-180 штук ежегодно. Вес птиц не превышает 4,3 кило.
  7. Вельзумер – редкая порода для России. Масса куриц 2 – 2,5 кг, самцов – 3-3,5 кг.
  8. Загорская лососевая – популярные куры благодаря своей продуктивности. Вес петухов 4,5 килограмма. Количество яиц так же имеет внушительные данные до 280 штук в год.
  9. Котляревские – получила свое название благодаря птице завода, на котором была выведена. Вес петухов составляет 3,2-4 килограмма. Яйценоскость базируется от 140 до 170 яиц.
  10. Голошейная – название соответствует их внешнему виду, шея птиц полностью голая. Имеют дружелюбный характер, довольно неприхотливые. Несут до 180 яиц, вес пернатых – 2-3,5 кг.
  11. Маран — выведен во Франции. Обладают превосходным внешним видом, изысканным качеством мяса, однако в нашей стране встречаются довольно редко. Птицы быстро растут и к зрелому возрасту достигают веса 4 кг. Способны нести большие яйца (80 граммов) в размере 150-170 штук в год.
  12. Полтавские – отличаются необычным глинистым оперением. Несушки приносят до 190 яиц ежегодно.
  13. Красные белохвостые – распространены среди частных хозяйств. Способны достигать крупного веса – до 4,5 килограммов, а вот яиц несут не много до 160 штук.
  14. Мини куры — отличный вариант для разведения на частном участке. Птицы не превышают 3 килограммов. Имеют три разновидности окраски. Несут до 180 яиц ежегодно.
  15. Кучинские юбилейные – названа в честь завода выводителя. Массы пернатых не превышает 3 кг.
  16. Ереванские – можно легко встретить в Армении или Азербайджане, а вот на территории нашей страны почти не разводится. Характерной особенностью является броский внешний вид. Несушки приносят около 190-220 яиц в год.
Мясояичные породы кур

Эти виды куриц популярны среди крупных фермеров и обычных жителей поселков. Если есть такая птица в хозяйстве, то можно смело рассчитывать на яйца и мясо.

Читайте также:  Бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление цыплят

Леггорн

Белый леггорн является классикой яичного птицеводства. Это, пожалуй, которая была выведена в Италии в 19 веке.

Птица сравнительно небольших размеров: живой вес взрослой несушки составляет 1, 6 кг, петуха — приблизительно 2,5 кг. Туловище довольно пропорциональное, грудь округлая, спина широкая, чуть удлиненная. Представители породы леггорн имеют голову средних размеров с ярко-красным красивым гребешком. У петухов он прямостоячий, у курочек слегка свешивается набок. Цвет глаз с возрастом меняется. У молодняка они оранжевые, у взрослых птиц бледно-желтые. Меняется с возрастом и цвет ног. У молодых кур они ярко-желтые, у пожилых особей – бледные, синевато-белые. По этим признакам можно определить возраст птиц. Существует более 20 разновидностей расцветок кур данной породы, но в России больше всего распространены именно белые представители. Встречаются птицы с золотистым, черным, бурым, голубым и пестрым оперением.

Нестись леггорны начинают в пятимесячном возрасте (примерно в 18-20 недель), особенно птицы продуктивны в первый год жизни. При комфортных условиях одна несушка способна дать 250 и даже иногда 300 яиц в год. Яйца достаточно крупные (средний вес 60 г). Порода белых яйценосных кур леггорн несет белые яйца, у пестрых птиц яйца коричневые.

Леггорн

По отзывам владельцев, куры породы леггорн достаточно активные и практически всегда находятся в движении. Содержать птиц желательно в сарае с возможностью выгула. В месте содержания для полноценного развития должно быть достаточно света и свежего воздуха

Также важно обеспечить чистоту. В сарае должны быть оборудованы насесты, кормушки и гнезда

Для выгула птицы вполне достаточно огороженного сеткой небольшого участка.