Порода свиней Ландрас — описание, характеристики

Порода свиней Ландрас разводится по всему миру. Это беконная разновидность, при этом качество получаемого от животного итогового продукта отличатся высокими показателями. Что представляет собой порода, ее характеристики, особенности при разведении можно прочесть в данной статье.

Подбор поросенка на откорм

Выбор поросенка находится в зависимости от того, станут ли его откармливать либо оставят на племя, однако при каждом подходе предпочтительно давать преимущество особям ранневесеннего или зимнего опороса. В этом случае их выращивание в домашних условиях возможно на обычных дешевых кормах в виде огородных отходов и свежей траве.

При подборе поросенка на откорм важно принимать во внимание и его возраст: месячные дети проще приучаются к поеданию разной еды. В промышленных комплексах многие фермеры стремятся приобретать поросят в полтора-два месяца, так как к этому моменту они питаются самостоятельно и не приносят особых хлопот в процессе содержания.

Качественный и подходящий к быстрому откармливанию поросенок:

Подбор поросенка на откорм
  • имеет большое туловище, широкую спину и прочные ноги;
  • при прогоне не задыхается, отсутствуют хрипы;
  • не сосет, имеет прекрасный аппетит.

Не нужно приобретать поросят, имеющих жесткую щетину, дряхлую либо складчатую кожу, плотный либо вислый хвост, нечетко очерченные ребра, отвислый живот либо впалые бока, иксобразные, слоновые, саблеобразные ноги.

Внешний вид

Порода ландрас имеет следующий внешний вид:

  1. Длинное торпедообразной формы туловище.
  2. Маленькая голова. Небольшие свисающие уши, которые закрывают глаза.
  3. Длинная мясистая шея.
  4. Мощный корпус.
  5. Прямая спина, узкая грудная клетка.
  6. Мясистые окорока.
  7. Крепкие короткие ноги.
  8. Белая, короткая, редкая шерсть, сквозь которую видно розовую тонкую кожу.

Встречаются животные с бело-черным окрасом, но это не является показателем порока породы. Хряк породы ландрас обладает более длинным и мощным туловищем, чем свиноматка, и может достигать 300 кг.

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Порода свиней Ландрас относится к числу элитных видов и пользуется популярностью у заводчиков по всему миру. Ее разведение требует опыта и некоторых других навыков – эти животные привередливы как к условиям содержания, так и к составу корма.

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Разведение Ландрасов в домашних условиях

Существует три разновидности свиней – мясные, сальные и беконные. Лучшими считаются породы, относящиеся к последним: у них много постного мяса и тонкая прослойка подкожного жира. Породу свиней Ландрас относят как раз к беконным, поэтому блюда из грудинки и филе считаются изысканным деликатесом. Перед тем, как приобрести поросят, стоит запомнить следующие факты о них:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Родина породы – Дания. Селекционеры хотели получить вид, быстро адаптирующийся к новым условиям и без проблем набирающий вес.
  2. Прародительницей была белая свинья: выращивание Ландрасов по сей день имеет много общего с уходом за этой породой.
  3. Поросятам характерен быстрый синтез белка – молодняк быстро набирает вес.

Порода свиней Ландрас – характеристика

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

У животного крепкое телосложение: длинное и похожее на полено туловище, узкая грудная клетка, ровная спина и массивные окорока. Мощная толстая шея переходит в маленькую голову со свисающими на глаза ушами. При описании породы свиней Ландрас обязательно указывают, что:

  1. Туловище каждой особи покрыто мягкой белой щетиной с короткими ворсинками.
  2. У свиней энергичный характер – они быстро передвигаются по отведенному им участку.
  3. Туловище хряка, в среднем, достигает 185 см, самки – 160 см. При правильном содержании привес в сутки может составлять до 750 г. Нормальный вес взрослой особи – 310 для мужской особи и 240 кг – для женской.
  4. У чистокровного Ландраса есть недостаток – слабые ноги, из-за которых походка выглядит шаткой.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Как отличить Ландраса от простой породы?

Зная о популярности животного, выведенного датскими селекционерами, мошенники пытаются заработать на доверчивости покупателей. Чтобы избежать обмана, необходимо знать, как выглядят поросята-Ландрасы, отличить которых можно по нескольким признакам:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  • передняя часть легче задней;
  • окорок не считается массивным;
  • небольшая глубина груди;
  • розовый оттенок кожи.
Читайте также:  Обрезка абрикоса осенью видео для начинающих

Ландрас – кормление и уход

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Племенные породы очень чувствительны к неправильному уходу – он сказывается на здоровье свиней и их массе. Особенно важно соблюдать правила содержания по отношению к свиноматке и поросятам, отобранным для дальнейшего воспроизведения стада. Загоны для свиней должны быть хорошо освещены и в любое время года температура в них должна составлять не менее 20°C. В них не должно быть сквозняка, поэтому крыша и стены должны быть надежно заделаны. Специалисты, знающие, чем кормить Ландрасов в домашних условиях, советуют соблюдать такой режим питания:

  1. Эти свиньи – настоящие гурманы, основу их рациона должен составлять высококалорийный корм с добавлением рыбной или костной муки, силоса, зерновых, жмыха и тыквы.
  2. Для набора веса в еду нужно добавлять крапиву, сою, горох и свеклу.
  3. В летнее время животных надо кормить два раза в день, зимой – трижды.
Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Поросята Ландрасы – кормление и уход

Для того, чтобы сохранить и приумножить поголовье, требуется создать комфортные условия для выращивания молодняка. У новорожденного поросенка нужно перерезать и обработать йодом пуповину и поместить его под инфракрасную лампу на три дня. В течение 2-4 месяцев он будет питаться молоком свиноматки. В это время важно соблюсти три правила:

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях
  1. Для молодняка стоит отделить в загоне свиньи часть станка, чтобы обеспечить им безопасность.
  2. Одной из проблем выращивания поросенка Ландраса и регулярного его кормления считается агрессия свиноматки. Если она находится в стрессе, молодняк можно поить молоком через соску.
  3. В качестве подкормки сосункам нужно использовать яйца, коровье молоко и сахар.

Поросята Ландрас – кормление

Порода свиней Ландрас – особенности содержания в домашних условиях

Когда молодняк подрастет, режим питания становится более разнообразным. Их переводят на четырехразовое питание и регулярный выгул. Рекомендации о том, как кормить поросят-Ландрасов сводятся к тому, что:

  1. Молодняк должен есть через одинаковые интервалы времени.
  2. В пищу вводят железосодержащие препараты, чтобы не пришлось делать инъекции с ними.
  3. Сухой корм должен сочетаться с биодобавками и лактозой.

Как правильно содержать свиней Ландрас?

Содержание породы может вызывать значительные трудности. Свинки породы Ландрас капризны в плане обустройства свинарника именно поэтому для выгодного содержания рекомендуется массовое разведение на фермах или в больших селах.

Подстилка из соломы меняется регулярно, тем более у молодняка. Если нет желания убирать подстилку, можно использовать канадскую технологию по обустройству пола. Заключается она в том, чтобы сделать глубокую подстилку из опилок и соломы, иногда с песком, в которую насыпаются специальные биопрепараты. Эти биопрепараты содержат бактерии, которые участвуют в разложении экскрементов животных. Таким образом, подстилка самоочищается сама по себе.

Читайте также:  Виды уток, названия, разновидности с описанием и фото

Что учесть при выборе поросенка?

Разведение свинок в домашних условиях начинается с приобретения нескольких здоровых поросят. При выборе будущих производителей потомства или особей для качественного мяса следует учитывать:

  1. Поросята породы ландрас продаются по достижении ими двухмесячного возраста. В этот период здоровый, правильно выкормленный детеныш должен весить от 17 до 21 килограмма.
  2. Обратите внимание на кожный покров особи. Цвет должен быть нежно-розовым без каких-либо внешних повреждений. Волосяной покров будет белым и приятным на ощупь.
  3. Поросят важно внимательно осмотреть. Если вы обнаружили какие-то выделения на глазах или нетипичный цвет пятака, от приобретения поросенка лучше отказаться.
  4. Так же стоит обратить внимание на заднюю часть – если она в фекалиях или воспаленная, то у поросенка проблемы с ЖКТ.

Если вы только начинаете разведение данной породы, полезно обратиться к видео. Здесь опытные свиноводы подробно рассказывают о выборе лучших поросят для выращивания. Кроме того, внимательно изучите отзывы о ландрасах, а также о качестве итогового продукта.

Размножение. Опорос

Когда жилище для вьетнамских поросят обустроено, они полноценно питаются, проблем с разведением быть не должно. При обеспечении оптимальных условий проживания, питания, можно пускать поросят на убой в возрасте 4 месяца. Порода славится высокой плодовитостью. Следует не допускать сквозняков, обеспечивать регулярные прогулки.

Советы для благополучного разведения вьетнамских поросят.

  1. Хряк и свиноматка не должны состоять в родственных отношениях.
  2. При удачной случке, спустя 2-3 дня наступит беременность. Самка не будет замирать при ощущении нажатия на спину, станет много есть, увеличиваясь в размерах. Ее поведение будет спокойным, она не станет проявлять признаков потребности в сношении.
  3. Если случка произошла в зимнее время, следует поддерживать в свинарнике тепло более тщательно. Можно подстелить в свинарнике свиноматке подстилку из мягкого материала. Беременность обычно протекает без осложнений.
  4. Беременную самку следует кормить усиленно, давать больше витаминов.
  5. Родильное место следует обустроить предварительно: прибраться в свинарнике, добавить туда немного свежего сена. Самка сама его уложит, подготовив родильное место. Температура в помещении должна быть 20 градусов на момент родов. После появления на свет детенышей, поддерживать тепло до 32 градусов.
  6. Роды обычно проходят около 5 часов. Каждый детеныш появляется в околоплодном мешке. Из него нужно достать поросенка, после, насухо вытереть его. Сразу после рождения, детеныши сами будут искать грудь. Можно помочь им в этом.

Плюсы и минусы породы

Содержание ландрасов будет рентабельным только если придерживаться основных селекционных норм.

Содержание ландрасов

Плюсы и минусы породы

Недостатками ландрасов считаются:

  • потеря привесов, а в некоторых случаях и падение поголовья из-за изменений условий содержания или рациона;
  • стрессовосприимчивость (на здоровье особей могут влиять перемены климата, переселение из просторного загона в меньший и т.д.);
  • зависимость качества основной продукции (бекона) от состава кормосмесей.

Поросята породы свиней Ландрас

Плюсы и минусы породы

В связи с этим разведение ландрасов в промышленных масштабах целесообразно только при условии обеспечения полноценного питания и регулярного ухода. При соблюдении правил содержания, влияние отрицательных качеств породы сводится к минимуму. Плюсов у ландрасов гораздо больше, этим и обусловлена популярность породы как в малых фермерских хозяйствах, так и в различных агрохолдингах:

  • быстрый набор живого веса;
  • высокая плодовитость свиноматок;
  • высокая питательная и вкусовая ценность мяса;
  • умеренные кормозатраты;
  • живой темперамент (особи хорошо ладят между собой, не кусают друг друга, дружелюбны к заводчикам).

    Племенные свиньи на ферме

Читайте также:  Куры амрокс: характеристика и особенности ухода

Быстрый прирост у молодняка обусловлен особенностью метаболизма ландрасов — ускоренным синтезом белка. Жира хрюшки накапливают мало, в связи с чем из них получается идеальный бекон.

Плюсы и минусы породы

Происхождение

Порода свиней Ландрас была выведена в начале 20-го века в Дании путем скрещивания местных датских свиней с крупными белыми (английскими) свиньями. При этом основной целью селекции было получение выносливых животных, которые легко адаптировались бы к любым условиям и хорошо набирали вес.

Происхождение

Для этого полученный гибрид в дальнейшем скрещивали также с Уэльскими и Миргородскими породами. Приятным «бонусом» проделанной селекционной работы стало и мясо свиней новой породы – маложирное, нежное и очень вкусное.

Описание процесса выращивания новорождённых поросят

Спустя 3,5 месяца после скрещивания появляются на свет поросята ландрас. Главное — не пропустить этот момент, так как роды не всегда проходят гладко, и иногда свиноматке требуется помощь. Как только рождаются поросята, их необходимо насухо вытереть, обрезать пуповину и положить под лампу накаливания.

В течение часа малышей следует приставить к соскам матери, чтобы они напились молозива. Это обязательное действие, даже если матка плохо перенесла роды. Во-первых, у маленьких поросят ландрас повышается фактор жизнеспособности, а во-вторых, сосущие малыши воздействуют на скорейшее выздоровление свиноматки.

Самым слабым поросятам необходимо помочь, подставляя головы к передним соскам, где содержится наибольшее количество молозива. Если количество малышей превышает количество сосков, можно временно произвести кормление поросят с бутылочки. Только этим нельзя злоупотреблять, так как они быстро привыкают.

Порода поросят ландрас отличается своей агрессивностью, поэтому не стоит держать свиноматку со своим потомством в одном загоне. Вернее, в одном загоне можно, но следует разделить его на две части и чем-то отгородить. Каждые 3 часа можно подпускать поросят к матке, чтобы они поели. Если не отделить малышей, свиноматка ввиду больших размеров может задушить молодняк, а в период сильных стрессов — и вовсе съесть своё потомство.

Продуктивность белых свиней ландрас

Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки. Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.

На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное. Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.

Продуктивность белых свиней ландрас

Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород. При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.

Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.