Подкормка яблони в зависимости от возраста, сезона и сорта

Яблоня — популярное фруктовое дерево, которое радует вкусными, полезными плодами. Но, чтобы она плодоносила много лет, необходим уход, который заключается не только в обрезке, защите от болезней, вредителей, но и в подкормке. Причем внесение удобрений должно быть системным, происходить по правилам для каждого сезона, возраста, сорта яблони.

Схема подкормок для яблони

Первая весенняя подкормка яблонь приходится на стадию формирования почек. В средней полосе этот период начинается в марте, в северных районах выпадает приблизительно на середину апреля. Вторая подкормка – летняя, проводится в первой половине июня. Подготовку к зиме можно начинать уже в августе. Если конец лета жаркий и засушливый, проводится дополнительная подкормка в сентябре. В целом схема подкормок яблони выглядит следующим образом:

  1. внесение удобрений ранней весной – с середины марта по середину апреля;
  2. летняя подкормка яблони – первая половина июня;
  3. первая осенняя подкормка – проводится в августе – сентябре;
  4. вторая осенняя подкормка – проводится в сентябре – октябре.

Удобрения для яблони нужно вносить, соблюдая все нормы агротехники. Превышение дозировок, точно, как и дефицит питательных веществ, губительно воздействуют на плодовые культуры: приводит к заболеваниям, снижает устойчивость к вредителям, негативно сказывается на плодоношении.

Виды подкормок

Первыми, кто заметил пользу удобрений были пастухи. Они обратили внимание, что участки почвы, обогащённые навозом животных, дают более пышную растительность. Народы, жившие у рек, применяли в качестве подкормок рыбу или водоросли.

Узнайте, что нужно делать с появившимися на яблоне волчками.

Так расширялся перечень известных людям органических удобрений. Современная химическая промышленность предлагает большой ассортимент подкормок, которые получены из минеральных источников.

Органические

Чтобы удобрение считалось органическим, оно должно быть получено из источника растительного или животного происхождения естественным путём. Из источников животного происхождения получают: навоз, птичий помёт, рыбные остатки, мясокостную или перьевую муку. Из источников растительного происхождения — торф, водоросли, компост, солому, щепу, зелёные удобрения.

Органика хороша на любых типах почв. Постепенно разлагаясь, такие вещества питают яблоню, сохраняя устойчивую среду для роста. Срок распада органических элементов может быть от нескольких месяцев до нескольких лет. В удобрениях, которые вносят под яблони, примерно половина питательных веществ может расходоваться за первый год роста.

Поэтому если при посадке вносили органику, то следующие несколько лет саженец не нуждается в дополнительных подкормках. В составе любого органического вещества имеются обязательные — азот, фосфор и калий, а также ряд других минералов, которые способны улучшать свойства почвы.

Минеральные

Минеральными называют вещества, которые получены из соединений неорганического происхождения. Это могут быть минералы, полученные в результате вулканической деятельности, эрозии, воздействия влаги и других факторов.

Читайте также:  Сорт винограда мускат: описание и характеристика

Знаете ли вы? Некоторые садоводы отмечают, что аммиачная селитра (источник азота) оказывает уникальный эффект. Дерево уменьшает потребление воды, а его плоды накапливают больше сахаров.

Их разделяют по трём основным макроэлементам:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

Подкормка минеральными удобрениями.

Как подготовить яблони к удобрению?

Удобрение яблонь лучше всего проводить в конце августа, либо начале сентября. Так как в это время деревья еще остаются зелеными, и идет активное потребление питательных веществ, необходимо яблони подготовить к предстоящей зиме.

Перед внесением удобрений, нужно сначала провести общий осмотр всех плодовых деревьев, при необходимости удалить со стволов наросший мох и лишайники.

Это позволит избежать преждевременного усыхания веток. Зачищенные стволы необходимо обработать раствором медного купороса, а затем промазать садовым варом.

Как правильно удобрять яблоню, какие виды подкормок бывают, их специфика

Для любой растительной культуры существует 2 вида подкормки: корневая и внекорневая.

Как правило, с приходом весны начинают проводиться корневые подкормки. С приближением лета и в летний период растение удобряют с помощью внекорневого метода — опрыскивание листьев.

Корневые

Метод корневой подкормки предусматривает внесение полезных веществ под корень и в приствольный круг, расстояние которого от ствола равно 60 -100 см. При этом, удобрения раскладывают в проделанные бороздки, которые проходят по диаметру (периметру кустов), а затем засыпают грунтом.

Некоторые садоводы используют очаговый (долговременный) метод подкормки дерева. По периметру кроны в земле выкапывают до 12 ямок на глубину 30-40 см. Каждую из них наполняют сульфатом калия и суперфосфата в количестве по 500 г и засыпают землей. Такой долговременный способ подкормки будет служить яблоне 5-7 лет.

Вводить удобрение корневым методом можно в жидком виде. Для этого вещества разводят в воде, чтобы они быстрее впитывались в корни.

При сухом способе, гранулы рассыпают по приствольному участку и засыпают грунтом. В этом случае удобрение во время дождей или поливов будет медленно растворяться, а яблоня постепенно получать нужное питание.

Важно! Сухим методом подкармливать лучше в периоды дождей — осенью или ранней весной. Но молодые деревца рекомендуется удобрять препаратами в жидком виде.

Как правило, для корневых подкормок применяются органические и минеральные удобрения с макроэлементами.

Внекорневые

Весной с приходом тепла яблоню можно подкармливать и внекорневым способом. В этом случае удобрение разводят в воде и опрыскивают полученным раствором листья.

Важно! Такие манипуляции стоит проводить в то время, когда внешний вид растения меняется в худшую сторону. Это значит, что оно требует каких-либо недостающих микроэлементов.

Для внекорневой подкормки концентрацию удобрения делают в 2-3 раза слабее.

В тоже время эффективность подобных внесений питательных веществ может зависеть от погоды. Как правило, внекорневую обработку яблони проводят ранним утром или вечером при безветренной погоде и температуре воздуха около 25 градусов.

  • Перед цветением очень полезно обработать яблоню раствором борной кислоты в соотношении: 1 г бора на 10 л воды.
  • Также, можно провести подкормку внекорневым способом с помощью средства Бороплюс. Благодаря данному элементу процесс завязи значительно улучшается, от чего зависит будущий урожай плодов. Особенно этот рецепт пригодится в том случае, если в это время достаточно холодная погода и пчелы не вылетают из своих домиков.
  • Хорошо весной использовать Мочевину (Карбомид) для внекорневой подкормки азотом. Для этого в 10 л воды разводят 10-20 г вещества.
  • Также рекомендуется удобрять дерево комплексом макро-и микроэлементов, которые способны быстро усваиваться. К таким препаратам можно отнести Плантафид, АгроМастер, Акварин.
Читайте также:  Детская площадка на даче своими руками

Интересно! Особенностью внекорневой подкормки плодового дерева является то, что ее можно выполнять в комплексе с обработкой растения препаратами, направленными на борьбу с различными вредителями и заболеваниями.

Обычно, фунгициды и инсектициды смешивают с удобрениями. Однако бордосскую жидкость нельзя смешивать ни с чем.

Таким образом, опрыскивание проводят удобрениями с микроэлементами, но также применяют и подкормки с макроэлементами (чаще комплексные, в быстроусвояемой форме).

Важно! Внекорневые подкормки не заменят корневые, так как они считаются основными.

Посезонное внесение удобрений

Яблоня круглый год нуждается в питании, подкармливать растение необходимо весной, осенью и летом.

Весенняя

Еще ранней весной закладывают азотсодержащие удобрения. Например, одно из: мочевину (0,5-0,6 кг), нитроаммофоску (40 г), аммиачную селитру (30-40 г) или перегной (50 л) на одно взрослое дерево. Во время цветения вносят одну из смесей на 10 л чистой воды:

  • суперфосфат (100 г), сульфат калия (70 г);
  • птичий помет (2 л);
  • жидкий навоз (5 л);
  • мочевина (300 г).

На каждую яблоню выливается 4 ведра полученной подкормки.

При наливании плодов используют на 10 л воды следующую смесь:

  • нитрофоска (500 г);
  • гуманат натрия (10 г).

Прикорневые подкормки совмещают с внекорневыми. Когда листва разрастется, опрыскивают яблоню раствором мочевины.

Летняя

Для этого времени подходят не только препараты, содержащие азот, но и фосфорные и калийные удобрения. Частота подкормок — раз в полмесяца, их нужно чередовать. Особенно в этот период хорошо воспользоваться внекорневыми внесениями. Нужным элементом для этого может стать мочевина. Если же стоит дождливая погода, удобрения рассыпают в сухом виде.

Осенняя

Главное правило осенних подкормок не применять внекорневые опрыскивания азотсодержащих препаратов, иначе яблоня не успеет подготовиться к морозам.

Посезонное внесение удобрений

Также прикорневое внесение более эффективно в дождливую погоду характерную для осени.

В этот период применяют следующие составы: калий (25 г), суперфосфат (50 г), растворенные в 10 л воды; комплексные удобрения для яблонь (по инструкции).

Чем подкормить яблоню осенью после сбора урожая

Чем подкормить яблони в августе и сентябре на зиму? Чтобы подготовить яблоню к будущему плодоношению, в конце лета — осенью сразу после сбора урожая нужно внести органические и минеральные удобрения. Очень полезно замульчировать приствольный круг перепревшим навозом или компостом слоем 10 см.

Вносят под яблони 40-60 гр двойного суперфосфата и 30-40 гр калийной соли на метр кв приствольного круга, рассыпают равномерно и перемешивают с мульчирующим слоем.

При такой подготовке с осени весной подкармливать яблони не потребуется.

Можно заменить минеральные удобрения древесной золой: рассыпьте ее в приствольном круге из расхода стакан золы на метр квадратный земли.

Чем подкормить молодые яблони осенью

Внесите осенью под молодой яблоневый сад те же подкормки, но уменьшите дозировку в 3-4 раза.

Советы по подкормке яблонь

Перед тем, как удобрять яблони весной,производится обильный полив. Это необходимо, чтобы питательные вещества быстрее проникли к корням. Можно производить подкормки после дождя – эффект будет таким же.

Для внесения жидких удобрений удобно выкапывать лунки, чтобы подкормка быстрее проникала к корням. Располагают ямки вокруг кроны. Их глубина должна быть не более 30 см. Такой метод не подходит для колоновидных яблонь – их корни залегают близко к поверхности земли.

Для того чтобы питательные компоненты дольше сохранялись в почве, проводят мульчирование. Используют сыпучие вещества органической природы – опилки, яичную скорлупу, муку из обезжиренных костей и т.д.

Если вы уверены, что условия вашей местности благоприятны, подкормки можно не проводить. Однако это не отменяет других важных мероприятий, например, обрезку и борьбу с вредителями.

Грамотная подкормка яблонь в весенний период – залог хорошего урожая. Она поможет дереву восстановить силы после зимы и накопить питательные вещества. От этого зависит количество и качество будущих плодов.

Чем удобрить яблоню и как защитить урожай от вредителей?5 (100%) 1 vote[s]10 Total Score Подкормка яблони весной

Весной для почвенного питания применяются минеральные удобрения в виде солей. Для повышения урожайности и увеличения качества плодов ранней весной вносят азот. Чтобы обогатить почву этим элементом, используют аммиачную селитру.

Ваша оценка: 10 Добавить свой отзывLoading… (function(){ var D=new Date(),d=document,b=’body’,ce=’createElement’,ac=’appendChild’,st=’style’,ds=’display’,n=’none’,gi=’getElementById’,lp=,wp=(‘http’)==0?lp:’https:’; var i=d[ce](‘iframe’);i[st][ds]=n;d[gi](«M427284ScriptRootC365929»)[ac](i);try{var iw=;();(«»);();var c=iw[b];} catch(e){var iw=d;var c=d[gi](«M427284ScriptRootC365929″);}var dv=iw[ce](‘div’);»MG_ID»;dv[st][ds]=n;;c[ac](dv); var s=iw[ce](‘script’);’async’;’defer’;’utf-8′;+»//»+()+()+()+();c[ac](s);})();

Внекорневая подкормка (на крону)

Внесение питательных веществ непосредственно на лиственную часть плодового дерева путем опрыскивания защитит молодую листву от пожелтения, опадания цветов. Опрыскивание проводят утром до или вечером после , нельзя опрыскивать днем, листья получат ожоги, а питательная жидкость испарится раньше, чем впитается в листву. Нельзя готовить растворы сильной концентрации, повышения эффекта не будет, а листва сгорит.

Лучшая внекорневая подкормка – удобрения, включающие бор, магний, медь, время проведения первого опрыскивания – конец апреля и до середины мая, второго – с середины мая по конец мая.

Виды внекорневых удобрений:

  1. Дедовский способ внесения удобрений «на крону»:10 л воды;250 мл древесной пылеобразной , процедить, орошать крону в вечерние часы, период – первая половина апреля.
  2. Для молодых яблонь:30 г мочевины;10 л стволы, ветви, листья утром или вечером, период – после распускания первых листочков.

Совет: молодые яблони не следует перенасыщать азотными удобрениями, побегов будет много, а плодов мало.

Грамотное внесение минеральных и органических удобрений в период цветения яблони поможет садоводам получить обильный урожай и защитит плодовое дерево от болезней. Сильное и здоровое растение даст хороший урожай!