Подготовка роз к зиме, обрезка и укрытие

Вроде уже и холода наступают, а современные розы все никак не хотят уходить на зимний покой. В регионах с более мягким климатом еще даже продолжают активно цвести. Поэтому таких садовых красавиц, словно маленьких детей, нужно начинать «укладывать спать». Уход за розами осенью как раз и заключается в правильной их подготовке к зиме. Ведь зимовка наиболее сложный момент и чтобы сберечь королеву сада, следует сделать все надлежащим образом.

Сроки посадки роз на территории России

Посадка плетистых роз в Подмосковье и средней полосе России проводится в конце апреля — начале мая, при температуре почвы 10-12 градусов тепла по Цельсию, но до начала распускания почек. По наблюдениям, у вьющихся роз высаженных весной, наблюдается небольшое отставание в росте от осенних саженцев в среднем на 14 дней.

Посадка плетистой розы летом рекомендована для корнесобственных (выращенных из черенка, отводка или размноженных делением куста) растений, в контейнерах с закрытой корневой системой. Именно их советуют приобретать начинающим садоводам, однако следует учитывать, что в первый год эти растения слабее привитых экземпляров, а значит — более требовательны к уходу, особенно к укрытию на зиму.

Посадка плетистых роз на юге проводиться осенью, до середины октября. Уже через 2 недели растение сможет образовать новые корневые отростки. Зимой молодое корневище закалится, а с наступлением весны будет развиваться одновременно с наземной частью и сформирует сильный куст.

Особенности обрезки весной, летом, осенью и зимой

Основная обрезка проходит в конце зимы – начале весны. Тогда, когда цветок начинает активно расти. Это время для избавления от подсохших листьев и стеблей. Обрезка розы зависет также от времен года. На квартирное растение также влияет смена сезонов.

  • Весной обрезаются ветки, поврежденные сухим воздухом и вредителями. Не пострадавшие ветки нужно просто укоротить для стимуляции цветения.
  • Летом важна обрезка сухостоя (сухие цветки, ветки, листья). Нужно следить за появлением лишних побегов и обрезать их. Они могут вызвать грибковые инфекции. Для стимуляции нового цветения, летнюю обрезку проводят в начале августа,но только тем растениям, которые цветут несколько раз в году. Комнатная роза периодически должна находиться на открытом воздухе.
  • Осенью обрезают верхушку и увядшие цветки. У некоторых сортов происходит стимулирование вторичного цветения. Обрезка в этот период особенно полезна: происходит подготовка питательных веществ на следующий сезон и питание прикорневой системы.
  • Зимняя обрезка. Для стимуляции роста и цветения, растению необходима обрезка на зиму. Она проводится после того, как цветок сбросит листики. Эту процедуру должны пройти те розы, которые нужно укрывать. Во время такой обрезки, еще до заморозков, укорачиваются стебли и удаляются недозревшие побеги. Чтобы не заразить цветок грибковыми заболеваниями, понадобится острый стерильный нож. Нужно обрезать веточки, оставляя 3-4 почки.

    Основная зимняя обрезка проводится в конце февраля, когда почки только начали набухать. В это время в помещении должно быть прохладно. Тогда травма не нанесёт вреда, так как процес роста замедляется.

Укрытие на зиму и обрезка

Чтобы качественно подготовить розарий к холодам, вам необходимо выполнить все, ниже описанные действия.

  • Цветы должны образовать дополнительный слой древесины. Для этого вам нужно сократить их полив также стоит прекратить часто рыхлить почву. Если осень началась не с «бабьего лета», а с проливных дождей, то розарий необходимо укрыть. Для этого над кустами сделайте каркас, накройте его плёнкой. Обязательно оставьте отдушину, чтобы не скапливалась влага, цветы могли дышать и не загнили.
  • Следующее, что необходимо – это обрезать все новые побеги. Это поможет розам ускорить созревание.
  • Все бутоны, которые отцвели и формируются заново также необходимо удалить. Цветок не должен тратить на них свои силы.
  • Конец сентября – это время для окучивания кустов. Для этого используется торф, подойдёт компост. Высота окучивания 7-10 см.

Итак, первоначальный этап подготовки сделан. Далее, поговорим о том, как сохранить розы зимой. Ведь климат в нашей стране довольно суровый. Поэтому, чтобы нежный цветок не вымерз, его необходимо правильно укрыть и предварительно обрезать.

Осенняя подкормка

Внесение удобрений осенью также является одним из первых шагов в подготовке роз к зимовке. Но этот вопрос, в силу своих особенностей, требует более подробного рассмотрения.

Все растения (в том числе и розы), как и люди, накапливают иммунитет, который дает им силы противостоять суровым условиям зимы. Чтобы иммунитет у роз был достаточно крепким, им необходимо хорошее «питание».

Уход за розами весной предполагает обязательное внесение азота. Последнюю подкормку азотсодержащими удобрениями (в том числе органикой) следует проводить не позднее конца июля. Так как азот стимулирует активный рост растений, а это отбирает много сил и не дает нормально вызреть веткам и корням. А также в составе осенней подкормки не нужны стимулирующие рост бор, железо, магний. Обратите внимание, что все эти микроэлементы входят в специальные комплексные удобрения для роз, следовательно для осени они не подходят.

Розы осенью чаще всего подкармливают два раза — в самом конце августа и в конце сентября (или даже в октябре). Что же необходимо предложить этим красавицам в осеннем «меню»?

В осенних комплексных удобрениях обязательно должен находиться калий. Накопившись в клетках растений в необходимом количестве, калий понижает температуру замерзания в них жидкости. Кроме того, у роз улучшается стойкость к заболеваниям и метаболизм.

Следующий очень важный компонент — фосфор. Он способствует вызреванию и одревеснению веточек.

Необходим розам осенью и кальций. Этот элемент делает более прочными стенки клеток, что препятствует проникновению возбудителей некоторых болезней. Кальций также активно участвует в процессе вывода из клеток растения излишней жидкости.

Первую подкормку нужно проводить калийно-фосфорным удобрением. Можно купить готовое комплексное для осени, а можно приготовить самим, растворив в 10 л воды монофосфат калия (16 г) и суперфосфат (15 г).

В качестве второй подкормки очень удобно использовать древесную золу. Это просто кладезь микроэлементов, особенно много в ней калия и кальция. Смешав золу с хорошо перепревшим компостом, следует рассыпать ее вокруг кустов. Это послужит дополнительной защитой корней от морозов и понемногу будет отдавать микроэлементы растениям.

Если осень выдалась дождливой, то лучше использовать не жидкие, а гранулированные удобрения, которые будут, постепенно растворяясь, питать кусты. Многие садоводы предпочитают проводить посадку роз осенью, кормить растения в таком случае не нужно.

Полезно будет почитать:

Осенняя пересадка ирисов Потрясающе красивый и грациозный, радующий множеством разнообразнейших окрасок, но в то же время удивительно…

Зачем готовить розы к зиме

Зачем готовить розы к зиме

Розовый куст

Зачем готовить розы к зиме

Каждый многолетник, в том числе и роза, проходит за год два периода: роста и покоя. Каждый из них важен по-своему, и нормальный жизненный цикл растения без чередования этих периодов невозможен. На нашей планете существует относительно мало видов растений, у которых период покоя как таковой отсутствует.

Зачем готовить розы к зиме

Попытки выращивать растения без возможности давать им отдыхать приводят к тому, что буквально в течение года любой многолетник начинает слабеть и в конечном итоге умирает.

Зачем готовить розы к зиме

Однако, только лишь наличия факта отдыха розе мало. Ей необходимо войти в этот этап подготовленной, чтобы зимовка, совмещённая с покоем растения, не стала причиной ещё большего ухудшения её состояния. Для этого нужно провести осенью ряд мероприятий по подготовке розы к зиме.

Зачем готовить розы к зиме

Все работы, проводимые осенью в розарии, представлены ниже в виде таблицы:

Зачем готовить розы к зиме
Работы в розарии Примерное время начала работ Время окончания работ
Последняя прополка в сезоне с 15 сентября по 20 сентября
Подкормка с 15 сентября по 30 сентября
Прекращение поливов с 20 сентября по 30 сентября
Покраска стволов с 25 сентября по 10 октября
Обрезка с 1 октября по 15 октября
Предзимняя обработка от вредителей с 10 октября по 20 октября
Укрытие на зиму с 20 октября по 10 ноября
Зачем готовить розы к зиме

Зачем готовить розы к зиме

Обрезка плетистых роз на зиму

Зачем готовить розы к зиме

Очерёдность выполнения работ очень важна, поскольку каждое отдельное мероприятие имеет ряд последствий, которые могут стать критическими в той или иной ситуации.

Зачем готовить розы к зиме

Например, проводить обрезку роз следует только тогда, когда будут наблюдаться первые заморозки. Если сделать это раньше, то обрезка спровоцирует рост почек, на розах появятся новые побеги. Они не только погибнут в ноябре, но и спровоцируют при этом болезнь растения и роза может просто не пережить зиму.

Зачем готовить розы к зиме

Желательно работы в розарии привязать к определенным датам, как было показано ранее, однако, этих сроков не нужно придерживаться буквально.

Зачем готовить розы к зиме

Работы в розарии осенью

Редко какой цветок имеет более сложную агротехнику, нежели роза. И дело тут вовсе не в вопросах выживаемости растения – как родственник шиповника роза прекрасно выживает и размножается и без человека.

Розы

Работы в розарии осенью

Просто при таком образе жизни о красивых крупных цветах можно забыть; со времени розы «дичают», становятся более мелкими и менее яркими.

Чтобы подобного не произошло, необходимо регулярно в течение года ухаживать за населением розария, выполняя все мероприятия, свойственные тому или иному сезону. Осень является важным временем года в жизни любого растения, и розы в данном случае не являются исключением.

Розы осенью нуждаются в особом уходе, который завершит тёплый сезон и подготовит их к зиме.

Утепление розовых кустов перед зимой

Вас может заинтересовать:Комнатная роза: выращивание и уход в домашних условияхБлагоприятные дни для черенкования роз осенью под бутылкуУход за комнатной розой в горшке в домашних условияхУкрытие культуры осенью стимулирует ее активный весенний рост.

Этапы утепления растения:

  • подготовка материала для утепления (лапник, хворост, мешковина, верховой торф);
  • подготовка каркаса для укрытия в холодный сезон;
  • заготовка елового лапника в качестве верхнего укрытия от сильного ветра;
  • перекопка земли на глубину лопаты;
  • побег розы пригибают и пришпиливают железной скрепой к земле. Перед прогибом все листочки нужно удалить, чтобы они не запрели;
  • в октябре сухой землей с другой части участка присыпают пришпиленный куст. В ноябре или после наступления усиленных морозов куст засыпают второй раз.

Для создания воздушного укрытия проволочный каркас ставят сверху стебля цветка и укрывают современный материалом, например, Агро волокном. Агро волокно складывают в два слоя и подлежит обязательной герметизации. Герметизируют куст с трех сторон с помощью земли или камней. Четвертую сторону накрывают при наступлении постоянной температуры -10 градусов.

Агро волокно не защищает от мороза, оно создает большую воздушную и снежную шапку поддерживающую нормальную температуру.

Лучшая толщина снега 50-70 сантиметров, поэтому не в снежную зиму скопившийся снег нужно перебрасывать на каркас. Весной укрытие раскрывают также постепенно, как и укрывают, и в той же последовательности. Сначала каркас открывают с одной стороны, а после снижения морозов с трех остальных.

Совет! Большой розарий укрывать лучше всего целиком, а не по отдельным кустам. Так, скопиться больше воздуха и розы лучше перезимуют.

Любой сорт роз требует ухода и подготовки к зимовке. Осенний уход является залогом пышного цвета и длительной жизни растения. Ухоженный куст оправдает все труды садовода и будет радовать окружающих своей красотой.

Как правильно укрывать розы на зиму

Обязательно необходимо делать укрытие роз на зиму, ведь эти цветущие кустарники очень боятся морозов и от холода могут погибнуть. К этому мероприятию следует отнестись со всей ответственностью.

Сначала на кустах следует удалить все листья. Так вы защитите розы от распространения грибка. Затем почву в розарии следует перекопать. Чтобы не повредить корневую систему, перекапывать надо вилами.

Затем необходимо окучивание. Окучивают только полностью сухим материалом. Это может быть рыхлая земля, сухой торф или даже песок. Сначала под корень насыпается земля, а затем из укрывного материала делается холмик. Высота холмика на основании кустарника должна быть не менее 20 см. Обрезанные чайно-гибридные розы, а также сорта флорибунда должны практически полностью скрыться под насыпным холмиком. Так вы сбережете розы даже в самый суровый мороз. Затем сверху кусты высоко окучивают садовой землей.

Последний этап – сооружение укрытия. Побеги связывают, и осторожно укладывают на почву. Теперь нужно надежно спрятать кустики от мороза. Минимально следует утеплять побега слоем укрывного материала толщиной 10 см. Можно укладывать и более толстый слой, что розам зимой пойдет только на пользу. Не стоит боятся, побеги не поломаются и не задохнутся.

Укрывать кустарники можно сухой травой, еловым лапником, хворостом или же мешковиной. Сгодится любой укрывной материал, который пропускает воздух.

Но, если в регионе очень суровая и длинная зима, то одного лишь укрытия укрывным материалом будет недостаточно. Придется сооружать над каждым кустом специальный каркас. В несколько слоев каркас следует утеплить картоном или пленкой.

Если роз в саду очень много, то можно для их укрытия применять рубероид. Кусты просто покрывают листами, но предварительно их следует перевязать и утеплить лапником. Сверху рубероида, если климат в регионе холодный, можно набросить пленку.

Плетистые розы необходимо на зиму пригнуть к земле, и выложить сверху лапник. Основание куста засыпают землей, а сам куст утепляют листьями или лутрасилом. Сверху можно положить крафт бумагу.

Если кусту не больше года, то его следует укрывать с особым вниманием. Зима для молодых роз – это настоящее испытание. В этом случае ни в коем случае нельзя экономить на укрывных материалах.

Замечательный помощник в укрытии – снег. Им можно дополнительно закидать кустарники.

А как же правильно?

Теперь поговорим о том, что обязательно нужно сделать для своих роз, чтобы подготовить их к зимним испытаниям наилучшим образом. Вот примерный план работ на осень:

Месяц

Главные задачи

Сентябрь

1. Провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

2. Обеспечить оптимальный полив, избегая пересушивания и переувлажнения.

3. Прищипывать интенсивно развивающиеся побеги.

4. Подготовить необходимые материалы для укрытия.

5. Провести посадку и пересадку роз.

Октябрь

1. Завершить посадки (пересадки) роз.

2. Постепенно (в несколько приемов) обрезать листья, начиная с нижней части куста.

3. Удалить весь растительный мусор из розария, прорыхлить почву.

4. Снять с опор и приготовить к укрытию плетистые розы.

5. Постепенно (до наступления холодов) начать пригибать высокорослые кусты.

6. Провести профилактическую обработку для защиты от болезней

6. Окучить розы (при необходимости).

7. Подготовить материалы и установить конструкции укрытий.

8. В случае наступления устойчивых холодов — обрезать и укрыть кусты.

Ноябрь

1. Обрезать кусты (в зависимости от особенностей садовой группы).

2. Установить укрытия (или проверить ранее установленные).

3. Позаботиться о защите растений от грызунов.

4. Провести снегозадержание.

Разумеется, конкретные сроки выполнения тех или иных работ зависят от погодно-климатических условий вашей местности. Учтите, что наилучшей защитой от морозов для роз будет снежный покров, поэтому уделите внимание снегозадержанию: при необходимости установите щиты, используйте лапник и другие подручные средства, чтобы сохранить снег вокруг розовых кустов.

Как посадить и пересаживать молодые розы

Приятный этап для каждого садовода. Для посадки куста потребуется легкий грунт без удобрений. Он играет важную роль для формирования корневой системы. От правильного грунта зависит дальнейшее цветение и развитие.

Сейчас кусты роз можно приобрести в контейнере, полиэтиленовых трубочках, сетчатых контейнерах и так далее.

При посадке стоит учитывать немало важные факторы. Вести себя с корневой системой, необходимо предельно аккуратно. Ведь она главная в системе роста. Нельзя разрывать корни. Они должны быть единым целым. Лучше всего постараться вытащить всю корневую систему аккуратно и безболезненно. Чтобы соединенный комок земли и корни были одним целым.

Если посаженые кусты не прижились, следует их пересадить на другое место.

Пересаживать можно весной или ранней осенью. Перед непосредственной посадкой кустов необходимо вырыть глубокую ямку. Засыпать землей до половины ямы. Далее, следует залить водой, около одного ведра. Подождать пока впитается. Аккуратно посадить куст и засыпать землей. Слегка притромбовать руками, а затем по кругу ногой.

Читайте также:  Как сажать денежное дерево в какую землю