Почему крольчиха может не подпускать крола

Рождение крольчат – довольно волнующий момент. Детеныши кроликов появляются на свет полностью голенькими, слепыми, требующими большого внимания и заботы со стороны матери. Но при этом кролиководу стоит тщательно следить за поведением самки и новорожденных малышей, контролировать выращивание молодняка.

Рацион питание беременной самки

Рацион кормления кроликов должен быть полноценным, качественным и сбалансированным, в кормах не должно быть продуктов, содержащих нитраты и просто низкого качества. Особенно это важно при кормлении сукрольной матки. Её рациону и режиму кормления нужно уделить максимум внимания. Корм нужно задавать строго по расписанию, чтобы исключить моменты беспокойства будущей мамаши и уменьшить нагрузку на её пищеварительную систему.

Здоровье будущего потомства закладывается именно во время вынашивания, поэтому для того, чтобы будущие детеныши родились крепкими и жизнеспособными, нужно проследить, чтобы в пищу самки не попали перемороженные, гниющие, плесневелые и прелые корма. Это может привести не только к заболеванию сукрольной крольчихи, но и повысить риск гибели эмбрионов в её утробе.

Питание зелеными видами кормов увеличивает показатели плодовитости. Кроме этого, в рационе должны быть продукты, служащие источником необходимого количества микроэлементов и витаминов.

За неделю до родов количество пищи нужно сократить, чтобы не перегрузить органы желудочно-кишечного тракта.

Важно обеспечить беременной самке постоянный доступ к свежей и чистой воде. Мыть поилку следует ежедневно, и после каждого мытья высушивать её на солнце. Такой подход позволит предотвратить возникновение инфекций.

Хорошая здоровая крольчиха готовит гнездо всегда.

Возможной причиной того, что крольчиха родила, но перед этим вить гнездо не стала, может быть дефицит витаминов и влаги в организме.

Именно недостаток питья тормозит развитие и рост молочной железы, что приводит к недостаточной молочности самки. За несколько недель до планируемого срока окрола, молочные железы у крольчихи должны быть немного набухшими.

Как нужно вести себя после рождения крольчат

Перед началом родов у крольчихи заводчику следует позаботиться о наличии маточника в клетке. Родовой домик должен быть удобный, вместительный, без острых углов, трещин, дыр. Обязательно наблюдают за поведением самки перед предполагаемым окролом. Если она не начнёт строить своё гнездо и выщипывать пух с живота — будущей маме надо будет помочь подготовить место для детенышей.

Читайте также:  18 лучших рецептов приготовления заготовок из яблок на зиму

Важный аспект – стрижка ногтей у будущей роженицы. Их надо подстричь заранее, чтобы после окрола самка не смогла поранить ими приплод.

Самки могут родить крольчат практически за 10 минут. Иногда этот процесс может затянуться до 1 часа, особенно у первородящих. Во время родов крольчиху важно оставить в одиночестве и не вмешиваться в окот без надобности.

Как нужно вести себя после рождения крольчат

Природой так заложено, что самка самостоятельно справляется со всем: зубами помогает выйти будущей малышне и вылизывает их от последа, съедает плаценту, перегрызает пуповину. При нормальном течении после родов крольчиха на некоторое время покидает гнездо с приплодом: отдыхает и наблюдает за малышней. Именно в такой момент хозяину важно осмотреть помет. Далее весь уход сводится к контролю за физиологическим процессом роста и развития милых пушистиков.

Среди рекомендаций отмечают следующие:

  • Клетка с маточником должна размещаться в тихом, спокойном, притененном месте.
  • Смотреть в гнездо не чаще одного раза на день (частое заглядывание будет пугать и без того пугливую самочку, а агрессивные мамаши будут только больше раздражаться).
  • При смешанном содержании исключить доступ самцов к роженицам и маточникам.
  • Зимой стоит поддерживать оптимальную температуру в гнезде. При необходимости малышам включают инфракрасную лампу, стелют нагревательные коврики или просто подставляют бутылки с тёплой водой.

Крольчиха не сделала гнездо и окролилась

Люди, считающие, что содержание, выращивание, разведение кроликов — необременительное занятие, сильно ошибаются. И основные хлопоты приходят, когда у крольчихи наступает пора половой охоты и беременность.

В этот период случаются ситуации, когда некоторые вопросы ухода за животным или его поведение ставят владельцев в тупик.

Вот один из них: почему крольчиха не делает гнездо перед родами? А вопрос этот настолько важный, что от его решения зависит наличие будущего потомства.

Крольчиха не сделала гнездо и окролилась

Крольчиха должна построить уютное гнездо, чтобы дать потомство

У любого ушастика собственный характер: дружелюбный или агрессивный, спокойный или неугомонный. И каждый раз он приводит кроликовода, даже бывалого, в недоумение.

Опытные владельцы уже знакомы с содержанием и возможным поведением самки, со сроками вынашивания потомства. Новичкам в первую очередь надо изучить ряд рекомендаций, чтобы в период сукрольности не наделать ошибок.

Многолетние наблюдения показывают, что при соблюдении требований к уходу и содержанию самочка вынашивает потомство месяц. Примерно за пять дней до родов она начинает готовить место окрола. Следовательно, если на 27 сутки этого не происходит, требуется срочно приниматься за устранение недостатков.

Читайте также:  Как содержать и выращивать гусей в домашних условиях

Конечно, лучше не допускать таких моментов в период сукрольности. Но если уж случилось, приходится немедленно исправлять ситуацию.

Пугливость кроликов известна даже маленькому ребенку. А беременное животное вообще пугается всего, что не вызывало проблем при обычном состоянии. Ну, а если у крольчихи это первые роды, то пугливость «зашкаливает».

Крольчиха не сделала гнездо и окролилась

Беременная крольчиха боится даже шороха

В такой период обращаться с пушистиком надо нежно, аккуратно, оберегать от возможных стрессовых ситуаций. Любой громкий звук, резкое движение или даже шумная уборка клетки могут спровоцировать выкидыш. Преждевременные роды без подготовленного гнезда с большей вероятностью гарантируют гибель крольчат.

Поэтому требуется сообщить всем людям, которые вхожи в крольчатник, что самка ждет потомство, и не беспокоить ее без надобности. Количество посещений крольчатника должно быть ограничено.

Один из главных недостатков, при котором самка может отказаться от подготовки места окрола, – это неправильный рацион питания. У кроликов очень развит природный инстинкт. И если крольчиха чувствует, что не способна обеспечить потомство полноценным питанием во время беременности или при кормлении потомства, она не станет мостить гнездо, и крольчата не выживут.

Самка построит гнездо, если ее правильно кормить

Каждый день рацион питания сукрольной самки должен иметь полноценный набор всех необходимых для организма элементов. Важна свежесть и сочность продуктов. Зеленые корма лучше давать подвяленными, более тщательно выбирать комбикорма.

Крольчиха не сделала гнездо и окролилась

Объем пищи увеличивается на половину. Уменьшение порций или переизбыток грозит здоровью потомства. Для адекватной работы пищеварительной системы кролик должен получать пищу в строго определенные часы.

Место, где крольчиха рожает малышей, называют маточником. Он представляет собой ящик, в котором животному не будет тесно. Особенность его заключается в том, что круглый вход немного приподнят над полом, чтобы маленький крольчонок не смог выползти.

Маточник необходимо сделать так, чтобы самка чувствовала себя в нем дома. Если он ей не приглянется, то будущая мамочка не будет рвать пух и готовить гнездо.

При зимних родах место должно быть достаточно теплым, а при жаркой погоде — достаточно просторным, чтобы не создавалось духоты и жары.

Маточник для крольчихи: теплый, уютный, безопасный

При этом важно знать, за сколько дней делает крольчиха гнездо и как долго вынашивает потомство, чтобы определиться с подготовкой. Маточник обычно ставят за 10 дней до окрола и набивают сеном. Крольчиха самостоятельно разрубит сено и выложит его, как и сколько надо.

Крольчиха не сделала гнездо и окролилась

Происходят случаи, когда самка приготовила место, а родить не может или вообще не рожает.

Читайте также:  Поводок удавка для собак: как пользоваться для дрессировки питомца

Заброшенные крольчата

Зачастую неопытным кролиководам кажется, что самка забросила своих крольчат. В этом состоит отличие кроликов от остальных животных: крольчиха ухаживает за своими малышами только один или два раза в сутки и уделяет им всего минут пять за один раз.

Поскольку кролики наиболее активны в темное время суток, кормление и уход за малышами часто остаются незаметными для людей. Отсюда и происходит это ложное впечатление.

В дневное время крольчиха находится в стороне от своих детенышей и не проявляет к ним никакого интереса – это поведение совершенно естественно. Именно так в природе крольчихи отвлекают хищников от своего гнезда.

Неудачи в процессе спаривания

Если крольчиха не подпускает самца, а такое бывает часто, то рассадите их на несколько часов и повторите попытку позже. В случае еще одной неудачи, повторяем случку через сутки.

Бывает и так, что самка не хочет действовать по вашему графику. Почему крольчиха не подпускает крола? Ей хочется «пофлиртовать» с самцом, поближе познакомиться, хоть к спариванию она абсолютно готова. Ловкие кролиководы в таком случае привязывают к хвосту кокетки веревочку и при нужном моменте, когда самец начнет делать садку, аккуратно приподымут хвостик самочки, потянув за веревочку.

Если визуально все прошло хорошо, но проходит время, и оказывается, что крольчиха не покрывается. Причиной может быть ее ожирение.

Неудачи в процессе спаривания

Если самец спаривался с разными крольчихами, а потомства нет, он подлежит выбраковке.

Если самец спаривался с разными крольчихами, а потомства нет, он подлежит выбраковке

Чем кормить беременных крольчих

Беременные крольчихи требуют намного больше корма, чем обычные кролики. Причем корм для них должен быть богат на витамины и минералы.

Летом рацион кормления беременной крольчихи должен содержать как можно больше зеленной травы. Также не стоит забывать и про добавки, в виде комбикормов, подсолнечного жмыха, свежих корнеплодов. Если есть возможность, то стоит подкормить беременную крольчиху и специальными добавками, в которых содержится рыбий жир, дроблёный мел и поваренная соль.

Чем кормить беременных крольчих

Зимой кормить беременную крольчиху намного сложнее из-за отсутствия зеленой и сочной травы. Поэтому в зимний период года нужно не лениться и срезать для кормления крольчихи молодые побеги фруктовых деревьев, не забывая и про подкормку витаминами. Для этих целей можно проращивать зерно, которое кролики очень любят.

Главное запомнить одно правило — в клетках беременных крольчих должна быть всегда вода, а иначе потомства можно и не дождаться.