Почему желтеют листья у комнатной герани?

30.05.2018 Комнатные растения

Почему у герани сворачиваются листья и что с этим делать

Иногда у цветка начинают скручиваться листья. Это тоже признак заболевания растения. Причины могут быть следующие:

Почему у герани сворачиваются листья и что с этим делать
  1. Маленький горшок, в котором тесно корневой системе цветка. Для лечения нужно пересадить его в более просторную емкость.
  2. Иногда растение болеет из-за частого полива или, наоборот, из-за чрезмерной сухости почвы, когда горшок стоит на подоконнике над горячей батареей парового отопления. От переувлажнения помогает подсыпка на дно емкости дренажа, а если почва пересушена, то для цветка следует найти более прохладное место.
  3. Поводом для скручивания может служить и заражение растения грибком. В этом случае на листьях появляются пятна и белесый налет. В качестве средства лечения здесь может помочь бордосская жидкость, которой обрабатывают всю верхнюю часть растения.

Как спасти герань

В зависимости от того, какая причина вызвала пожелтение листьев у герани, принимают спасительные меры, которые могут включать в себя:

  • Пересадку растения в более просторную емкость с заменой почвы на более плодородную обязательным использованием дренажа. При пересадке во время цветения, все цветоносы срезают заранее.
  • Подоконник на солнечной стороне дома – идеальное место для жизни герани. В жаркую летнюю погоду горшок лучше держать на полу под окном. В зимний период необходимо защитить растение от холодного воздуха.
  • Если в комнате воздух пересушен или герань стоит рядом с отопительным прибором, то ее нужно переместить подальше от батареи и рядом поставить сосуд с водой, который будет увлажнять воздушное пространство комнаты.
  • Цветок должен получать своевременный полив и подкормки. При переизбытке влаги спасти растение можно с помощью пересадки в сухую почву. Недостаток микроэлементов можно компенсировать, внеся полное комплексное удобрение. В поливах и подкормках важно придерживаться «золотой середины».
  • При появлении болезней и вредителей на разных частях цветка, растения необходимо обработать фунгицидами и инсектицидами.

Неправильная посадка и пересадка герани

После посадки или пересадки растений, многие цветоводы наблюдают пожелтение листочков. Дело в том, что процедура была проведена, скорее всего, неправильно. Ниже представлены частые причины, почему желтеют листья у герани после посадки или пересадки.

  • Неподходящий грунт. Для герани необходим рыхлый, плодородный грунт. Если земля будет очень тяжелой, глинистой, если в ней не будет доставать питательных веществ, то цветок может начать сохнуть. Так что лучше всего приобретать грунт в специализированном магазине, именно для этого растения.
  • Плохая емкость. Для посадки герани подбирается просторный горшок. Если он будет тесным, корни быстро разрастутся, цветок замедлит развитие, а затем листья желтеют и сохнут. Слишком большой горшок также может навредить. В этом случае растение отдает все силы на наращивание корней, а вот цветение вообще может не наблюдаться. Листья в этом случае обычно не желтеют, но молодых практически не появляется. Кроме того, в большом горшке очень часто застаивается вода, что вредно для корневой системы.

    Для посадки герани подбирается просторный горшок

  • Дренаж. В горшке с геранью должно быть отверстие для отвода лишней воды и дренаж. Если их не будет, начнется процесс застаивания воды и гниения корней. На листочках гниение корня отражается в пожелтении, начиная с нижнего яруса.
Неправильная посадка и пересадка герани

Важно! Если причиной пожелтения листиков у комнатной герани стала неправильная посадка, пересадка, растение просто пересаживают в новый горшок, другой грунт. При этом необходимо во время этой процедуры очистить корни от земли и промыть их в слабом растворе марганцовки, на всякий случай, для обеззараживания.

Исправить ошибки при посадке можно только пересадкой в новый горшок, грунт.

Обрезка: необходимая или бесполезная процедура?

Конечно, обрезку герани можно не проводить. Только вот получится ли из растения красивый цветущий кустик? Скорее всего нет. Герань имеет склонность к вытягиванию стеблей. Вытянутый стволик не покрывается листвой и не выбрасывает соцветий. Растение будет расти, но радовать глаз будет нечему. Некоторые цветоводы предлагают не мучиться со старыми растениями, их обрезкой и прищипкой. Они считают оптимальным вариантом обрезать старый куст осенью, выбросить корень, а черенки укоренить и получить молодое растение.

Читайте также:  Как пересадить пионы весной на другое место

Герань без проведения обрезки тянется вверх и становится голой и некрасивой

Если же сохранять старую отцвётшую герань, то тут важно не забывать, что обрезка — это сильнейшее испытание для растения. Поэтому проводить её лучше при увеличении продолжительно светового дня, то есть в конце зимы или начале весны. Осенняя обрезка переносится пеларгонией хуже и растению может не хватить сил для восстановления.

Меры борьбы против вредителей и болезней

Как и многие другие цветущие растения, герань подвержена развитию различных болезней. Самыми частыми из них являются:

  • ржавчина. Признаками поражения являются пятна коричнево-ржавого оттенка, возникающие на листьях, после чего те усыхают и опадают. Избавляются от этой проблемы при помощи фунгицидов;
Меры борьбы против вредителей и болезней

Ржавчина

  • серая гниль. Проявляется в виде сизо-серых пятен и налета, покрывающего все растение. Развивается в условиях повышенной влажности, в помещениях с плохой вентиляцией, без отопления и хорошего освещения. Лечение: обработка фунгицидами (Фундазол, Витарол, Ровраль);

Серая гниль

Меры борьбы против вредителей и болезней
  • альтернариоз. На краях и поверхности листа появляются бурые пятна, имеющие более светлый оттенок в центре. Устраняется улучшением условий произрастания растения, а также обработкой фунгицидами типа Скора, Ридомила Голд и т.д.;

Альтернариоз

  • вертициллезное увядание. Также одна из распространенных болезней листьев герани. При его развитии нижняя часть листьев желтеет, после чего они полностью становятся желтыми и увядают. Увянуть могут также стебли и соцветия. Для того, чтобы не допустить развития болезни, цветы для профилактики обрабатывают Триходермином, не допуская пересушивания почвы;
Меры борьбы против вредителей и болезней

Вертициллезное увядание

  • корневой и стеблевой фитофтороз. Приводит к увяданию и гниению растения. Лечится уменьшением количества поливов и обработкой препаратами Превикур, Ридомил и т.д.

Поражение фитофторозом

Меры борьбы против вредителей и болезней

Вредители герани многолетней садовой: Главными «врагами» герани в мире насекомых можно назвать тлю, белокрылку, гусениц и термитов. Для борьбы с этими вредителями используют следующие препараты:

  1. Марафон – помогает избавиться от тли, грибных комариков и белокрылкой.
  2. Монтерей – применяется от гусениц.
  3. Мессенджер – профилактическое средство, позволяющее предотвратить заражение растения многими болезнями.

Хорошим способом устранения многих насекомых является обычный Аспирин, таблетку которого нужно развести в 8 л воды и опрыскать ей цветы.

Меры борьбы против вредителей и болезней

Как выращивается Глициния из семян, можно понять из данной статьи.

Как происходит выращивание Альстромерии из семян, указано в статье.

Как правильно высаживаются семена Лютика, можно узнать из данной статьи здесь:

Как омолодить герань

Время чтения: 4 минуты

4 марта 2019

Лариса Соколова

Флорист со стажем в 12 лет

Для того чтобы герань (другое название – пеларгония) радовала своими расцветками и пышностью цветов, важно научиться омолаживать растение. Различные способы и секреты опытных садоводов: пересадка и черенкование, обрезка пеларгонии, семенной способ.

Способы омолодить герань в домашних условиях

Пеларгония – очень неприхотливый цветок. Благоприятными условиями для нее являются светлое, не очень солнечное место, умеренный полив и омоложение по необходимости.

Семеннойспособ Обрезание Пересадка Черенкование
Плюсы Вырастает куст аккуратной формы, усыпанный вырастить редкие сорта. Формирование сильные многочисленные соцветия. Очистка корневой системы от загнивших можно в любое время года. Молодые способ.
Минусы Высокий риск заболевания рассады. Длительный период без цветения. Длительный период без цветения. Нет.

Обрезание

Пеларгония до и после обрезания

Обрезка герани на зиму производится каждый год осенью, а при необходимости еще и весной. Растение зимой находится в состоянии покоя и имеет возможность за это время набраться сил.

Правильная обрезка делает куст пышным и аккуратным, а цветение обильным и продолжительным. Прищипка молодого куста после пятого листа помогает цветку стать красивее и богаче. Из каждой почки впоследствии вырастет новый побег с соцветием. Обрезка герани в домашних условиях должна производиться аккуратно.

Основные этапы в домашних условиях:

  1. Проводится обрезка острым ножиком. Продезинфицировать инструмент спиртом или кипятком.
  2. Подготовить растертый активированный уголь или золу для обработки срезов.
  3. Отрезать увядшие и пожелтевшие листья.
  4. Удалить побеги, растущие из листовых пазух.
  5. Удалить все побеги, растущие внутрь куста.
  6. На каждом черенке оставить не более 7 листьев.
  7. Обрезать все черенки и центральный стебель, оставив 4–5 листовых узла.
  8. Обработать все места срезов.

Пересадка

Процесс пересадки герани

Комнатная герань – растение-долгожитель. Для создания благоприятных условий роста и цветения ей требуется регулярная пересадка весной. Цветущую герань пересаживать стоит только в случае острой необходимости.

Признаки, по которым можно определить необходимость пересаживания цветка:

  • засохшие и пожелтевшие нижние листья;
  • корни выглядывают из земли;
  • очень быстро пересыхает земля в горшке.

Правильно пересадить пеларгонию не сложно. За заботу о себе она ответит вам пышной листвой и крупными соцветиями. Основные моменты пересаживания:

  1. Пролить землю в горшке, в котором растет герань, за день до пересадки.
  2. Подготовить горшок немного больший, чем предыдущий.
  3. Если горшок из-под другого растения, его требуется хорошо промыть, замочить в растворе хлорки в течение 30 минут, затем снова хорошо промыть проточной водой.
  4. На дно выбранного горшка насыпать дренаж (мелкая галька, яичная скорлупа и пр.)
  5. Грунт подойдет универсальный с добавлением 3–4 столовых ложек речного песка.
  6. На дренаж насыпать подготовленную землю на 1/3.
  7. Цветок из старого горшка обязательно вынимать с земляным комом.
  8. Загнивающие корни надо удалить.
  9. Поместить растение в новый горшок и засыпать грунтом по бокам и сверху.
  10. Полить. Поставить в тень на 1 неделю.

Черенкование

Черенки пеларгонии

Размножение герани черенками – самый простой способ развести у себя на подоконнике цветущий сад. Черенки можно использовать из оставшихся от обрезки осенью. Подходящее время для черенкования – сентябрь, но подойдет и апрель-май.

Черенкование проводится следующим образом:

  1. Емкости для посадки подойдут любые, с отверстиями на дне для излишков влаги.
  2. Грунт используют универсальный с добавлением речного песка или специальный для цветущих растений.
  3. Подготовленный грунт пролить раствором марганца.
  4. Острым ножом срезать молодые, здоровые побеги.
  5. Прищипнуть верхушку каждого черенка.
  6. Подсушить на открытом воздухе без прямых солнечных лучей в течение 3–4 часов.
  7. Высадить черенки на расстоянии 3 см друг от друга.
  8. Полить саженцы и поставить в теплое и светлое место.

Советы от опытных садоводов:

  • При желании вместо грунта для укоренения саженцев можно использовать перлит или торфяные таблетки, которые предварительно надо пролить водой.
  • Умеренно поливают молодые растения, чтобы не допустить пересыхания.
  • Укоренение черенков в воде для герани не рекомендуют. Избыток влаги губителен для корешков. В воде они быстро загнивают. При выборе этого способа размножения надо быть предельно аккуратным и ежедневно осматривать находящуюся в воде часть черенка.

Похожие видео

Обрезка герани

Омоложение и размножение герани, обрезка, укоренение черенков

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У КОМНАТНОЙ ГЕРАНИ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Не секрет, что в большинстве случаев причиной, почему сохнут и желтеют листья у комнатных растений, является неправильный уход. Если не исправить ситуацию, то это может привести в конечном итоге к полной гибели растения. Поэтому следует изучить типичные недочеты в выращивании герани в домашних условиях.

Ошибки при посадке и пересадке растения

Иногда причиной, отчего листья герани приобретают нездоровый желтый цвет и начинают постепенно отмирать, является неправильно подобранный горшок. Если его размер слишком мал для корневой системы (особенно у растений, чей возраст насчитывает несколько лет), то пеларгонии недостаточно емкости для развития. Но не следует выбирать и слишком большой горшок : в таком случае у герани начнется активный рост корней в ущерб зеленой массе и цветению, что тоже нежелательно.

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У КОМНАТНОЙ ГЕРАНИ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

При посадке растения важно сделать хороший дренаж. Идеально подойдет купленный в цветочном магазине или хозяйственном отделе супермаркета керамзит. Если дренажа будет недостаточно, то из грунта не будет уходить избыточная влага. Также окажется нарушена правильная циркуляция воздуха. В некоторых случаях желтый цвет листьев провоцируют повреждения корней при неаккуратной пересадке.

Недостаток минеральных веществ

Запас минеральных веществ, находящихся в почве, – ресурс, который быстро иссякает. Да и сразу после пересадки в новый грунт элементы в нем не всегда содержатся в необходимых количествах. А ведь герань расходует много сил на цветение и рост. Поэтому существует потребность в дополнительном и регулярном внесении в почву минеральных комплексов путем корневой подкормки. Необходимость в них повышается в вегетационный период, когда пеларгония активно растет и цветет. Недостаток минеральных веществ часто приводит к тому, что листья пожелтели. Но важно помнить, что и избыток элементов также отрицательно скажется на состоянии растения.

Неправильный уход в домашних условиях

Как уже было сказано, герань – это достаточно неприхотливый домашний цветок, хорошо чувствующий себя в комнате. Но, чтобы заболевания и желтые листья не появлялись, необходимо постараться обеспечить ей подходящие условия, в которых растение будет себя комфортно чувствовать.

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У КОМНАТНОЙ ГЕРАНИ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ

Пеларгония любит свет, но прямые солнечные лучи губительны для ее листьев. Может нанести большой ущерб внешнему виду растения низкая и избыточная влажность воздуха в комнате. Ее оптимальный показатель составляет 50–60%. Герань сохнет на прохладных сквозняках. Осенью и зимой горшок желательно держать подальше от отопительных приборов в квартире – жар от них заставит листья желтеть и сохнуть. Лучше вынести ее на прохладный застекленный балкон, если температура в лоджии держится в районе отметки 12 °C, сократив полив до 1 раза в неделю.

Читайте также:  Как сажать гладиолусы весной правильно — секреты садоводов

Еще одна распространенная ошибка связана с поливом. Его частота должна зависеть от времени года: в теплые месяцы поливать герань надо чаще. Следует обратить внимание и на качество воды. Если она слишком жесткая, то это приведет к избытку кальция в почве. Листья отреагируют на это и пожелтеют. Чтобы сделать воду пригодной для полива, ее нужно отстаивать в течение нескольких дней; добавлять пару капель лимонного сока или маленькую щепотку лимонной кислоты.

Как ухаживать за геранью (видео)

Что делать, если желтеют листья у герани

Растение можно спасти, если вовремя предпринять необходимые меры. В первую очередь следует:

ПОЧЕМУ ЖЕЛТЕЮТ ЛИСТЬЯ У КОМНАТНОЙ ГЕРАНИ: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ
  1. Удостовериться, что горшок подходит для герани и в нем есть хороший дренаж. При необходимости нужно как можно скорее провести пересадку в подходящую по всем критериям посуду. Если герань цветет, то все цветоносы нужно предварительно аккуратно срезать.
  2. Следует поставить горшок на солнечную сторону. Если на растение попадают прямые лучи, понадобится создать временное искусственное затенение. Важно, чтобы пеларгония не стояла на сквозняке.
  3. Исключить воздействие на герань обогревательных приборов.
  4. По возможности поддерживать приемлемую температуру в холодное время года. В остальные месяцы строгих рекомендаций на этот счет нет.
  5. Если воздух слишком сухой, можно поставить рядом с горшком емкость с водой или увлажненным керамзитом. Делать опрыскивания цветоводы не рекомендуют.
  6. Отрегулировать полив и подкормку растения. Оно должно получать достаточное количество воды и минеральных веществ. Но перелив и избыток элементов также губителен.

В уходе за пеларгонией в квартире лучше всего придерживаться правила «золотой середины». Если вовремя исправить ошибки, описанные выше, то цветок не пропадет и быстро оправиться, радуя резными зелеными листьями и обильным цветением.

Пожелтение и почернение

Это свидетельство неправильного ухода за пеларгонией. Желтые сухие пятна при отсутствии корректировки правил ухода превращаются в скользкие тёмные участки, на которых впоследствии появляются мучнистые червецы. Журавельник, который подвергается подобному заражению, скидывает листья.

Мерами борьбы с подобными явлениями считают обработку сильными химическими средствами, советуют поместить пеларгонию в условия карантина, удалить соседние горшки с цветами на безопасное расстояние.

Что делать, если у герани желтеют листья

Если начинается пожелтение, следует своевременно обнаружить причину и попытаться спасти растение. Рекомендуют придерживаться нескольких правил, которые помогут вернуть пеларгонии привлекательность и здоровье:

  1. Пересадка цветка. Выбирают размеры горшка с учетом размеров пеларгонии, обеспечивают наполнением качественного дренажа, проделывают отверстия для поступления воздуха.
  2. Перенос в другое место. Важными условиями называют затенение, избегание попадания прямых солнечных лучей. Следует также избегать мест, где горшок может оказаться на сквозняке.
  3. Отслеживание уровня температурного режима. Он не должен превышать+20 °С.
  4. Корректировка уровня влажности. Сухой воздух, особенно зимой, в период подключения отопительных приборов, может сказываться на внешнем виде.
  5. Соблюдение правил полива и подкормки.

Питание азотом и витаминами

Но прикормка навозом хороша, если герань произрастает на клумбе. В пределах же помещений лучше будет подкормить герань чем-нибудь менее «пахучим», то есть, использовать азотные удобрения и витаминные добавки. Но для этого следует знать несколько правил:

  • Азотными удобрениями пользуются для ускорения вегетации и для цветения, но только до тех пор, пока не начнут раскрываться первые бутоны. В последующем от применения азотных удобрений следует отказаться.
  • Приобретать витамины придется в обычной аптеке. Растворять можно в обычной питьевой воде. Но не стоит постоянно поливать свои растения одним и тем же комплексом. Каждые полмесяца следует комплекс менять.
  • Чем большее количество сернокислого магния будет присутствовать в подкормках, тем обильнее будет цветение. При недостаточном развитии растения грунт следует сдобрить кальцием (можно настоять толченую яичную скорлупу).