Пирамидальные, колоновидные и шаровидные сорта западной туи

Каждый садовод, любитель или старожил, всеми силами старается создать идеальный ландшафтный дизайн. Достаточно выбрать несколько центральных элементов и ваш участок заиграет новыми красками. Лучше всего использовать естественные насаждения, которые прекрасно впишутся в любую композицию и наполнят сад запахами природы. В данном случае все садоводы рекомендуют приобретать тую — североамериканскую гостью, которая отлично прижилась на нашей территории.

Как правильно выбрать саженцы туи при покупке

Перед тем как сажать тую «Даника», следует со всей ответственностью подойти к выбору саженцев и воспользоваться такими советами:

  1. Покупать материал только у проверенных садоводов или в питомниках. Это гарантирует его жизнеспособность, чистоту сорта, районирование.
  2. Саженцы должны понравиться формой и видом.
  3. Если вы покупаете тую в питомнике, нужно попросить растение, растущее вдалеке от дороги.
  4. Для экземпляров, завезенных в наши широты, хорошим признаком считается наличие в горшке небольшого количества сорняков. Это значит, что деревце уже перезимовало в нашей стране и осталось здоровым.
  5. Очень важна транспортировка туи «Даника» на дачу. При перевозке следует проследить, чтобы не поломались ветки и корни.

Использование туи Даника в ландшафтном дизайне

Туя Даника одинаково хорошо подходит для одиночной и групповой посадки. При помощи насаждений хвойного кустарника рядами можно оформить красивые и яркие живые изгороди, бордюры. Она прекрасно подходит для оформления топиарных скульптур. Сочетая Тую с цветущими кустарниками, например, гортензией или спиреей можно также оформить красивый уголок.

Аккуратная Туя Даника при правильном уходе будет долгие годы радовать садовода своей пушистой кроной. Она прекрасно будет смотреться на любом участке и придаст ему неповторимый и стильный вид.

Посадка

Правильная посадка туи обеспечит ее дальнейший рост и здоровье.

1. Первое, что необходимо – выбрать правильное место. Конечно, это неприхотливое растение, которое будет расти везде, но будет ли она радовать своим видом? Туя предпочитает полутень и минимальное количество ветра. В местах с небольшим солнечным днем растение можно сажать на самом солнечном месте. В южных районах ее лучше посадить в тень. Абсолютную тень кустарник не любит: об этом будут свидетельствовать тонкие ветки с небольшими иголочками, «худоба» кустика.

Западная туя «Даника» лучше всего растет в защищенных от ветра местах

2. Второй важный момент при посадке – это время. Тую необходимо посадить в марте-апреле. В мае она начинает активно расти, и в этот период ее лучше не трогать. Для посадки подготавливают яму с песком, торфом и землей. В течение двух недель яму нужно увлажнять и добавлять удобрения.

Читайте также:  Как построить зимний курятник: материалы и принципы возведения

Шаровидная туя идеально подходит для оформления дорожки, ведущей к дому

Совет! Садить на постоянное место можно взрослое растение 5-7 лет. Перед посадкой кустарник достают из горшка и прорезают корни, чтобы она лучше разрослась и вросла в землю. В ведро воды добавляют корнеобразователь и выливают в яму.

После этого растение можно сажать в яму. Присыпать сверху землей нужно немного. Шаровидная туя растет медленно, и поэтому ей будет тяжело, если сразу из земли пойдут веточки.

Шаровидную тую часто используют как дополнение к дизайну сада или клумбы

В течение месяца саженец необходимо поливать целым ведром воды. Если лето солнечное и жаркое, деревце лучше прикрыть от прямых лучей. Это касается всего летнего сезона в первый год после посадки.

Важно! Если вы сажаете несколько кустарников рядом, необходимо выдерживать между ними расстояние не менее 50 см.

Компактная аккуратная клумба с шаровидной туей

Советы о том, как правильно сажать тую, можно посмотреть здесь:

Посадка

Сорт Teddy может произрастать на любом виде почвы. Лучше выбирайте место с лёгким и хорошо дренированным грунтом. На рынке предлагают саженцы с открытыми и закрытыми корнями (в контейнерах). Первые можно приобрести дешевле, их следует высаживать весной или осенью. Выбирайте здоровые экземпляры в горшках с упругими приростами, хвоей, без пятен и желтизны на кроне и коре. Не покупайте повреждённые кусты. Их пересаживают на протяжении апреля-октября.

Посадка

На рынке встречаются некачественные саженцы, помещённые в горшки, хотя они выращивались предварительно для продажи с открытым корнем. Их крона вытянута или криво сформирована, отсутствуют корешки и рассыпается земляной ком.

Посадка

Узнайте, как высадить тую из горшка в грунт.Лучше покупать посадочный материал в ёмкостях из питомников. Такие кусты можно сажать на протяжении всего тёплого периода. Кустарники с открытыми корнями необходимо высадить в течение одного-двух дней. Просчитайте время посадки так, чтобы саженец успел укорениться до морозов.

Выбор и подготовка места

Посадка

Характерные черты правильно выбранного места для кустарника Teddy:

  • хорошо освещённое или полутенистое, защищённое от ветра и прямых лучей солнца;
  • возвышенный участок или местность с небольшим уклоном, который защитит культуру от переизбытка влаги.
Посадка

Неподходящие условия, например, тенистое место или с прямыми солнечными лучами, спровоцируют неравномерность развития побегов, которые могут сформировать разреженную крону или, наоборот, выгорание кроны с солнечной стороны.

Посадка

Важно! Норму удобрения увеличьте до 8–10 г, если в субстрате нет компоста, перегноя или древесной золы.

Сорт Teddy предпочитает нейтральную или слабокислую почву: лёгкие суглинки, глинистые супесчаники. Приготовьте заранее субстрат для посадочного углубления, который должен содержать песок, торф, листовой компост, садовую почву в соотношении 1:1:1:2 соответственно. Эту смесь следует напитать комплексным удобрением для хвойных пород из расчёта: 5–7 г средства на 1 кг почвосмеси.

Посадка

Пошаговая инструкция

Посадка

Посадочную яму кустарнику сделайте просторной для свободного распространения поверхностных корней, её размеры: 60×60×60 см. Если почва тяжёлая, выстелите дно ямы слоем дренажа из битого кирпича или керамзита — 15–20 см.

Читайте также:  Биовит для цыплят бройлеров: инструкция по применению и состав аптечки

Технология посадки следующая:

Посадка
  • укладка приготовленного субстрата;
  • размещение саженца таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне садовой почвы;
  • присыпка земляным комом и уплотнение субстрата;
  • полив водой — 8–12 л;
  • мульчирование по периметру засыпанной ямы торфом, древесной корой или сеном.

Посадка

За день до посадки обильно полейте растение в контейнере, чтобы затем можно было легко достать его вместе с грунтом.

Посадка

Сколько стоят саженцы

Ассортимент хвойных растений достаточно широк и разнообразен.

Цена на саженцы туи западной зависит от конкретного вида и сорта, а также от размера саженца.

Туя западная Smaragd – от 200 рублей на маленькие растения высотой 15 – 20 см до 6000 рублей на растения высотой более 2 метров.

Туя западная Braband – от 180 рублей за саженец 15 – 20 см до 3300 рублей за 2 м саженец.

Туя западная Columna – метровый саженец стоит в пределах 750 рублей, двухметровый – 3300 рублей. Саженец 15 – 20 см стоит примерно 180 рублей.

Туя западная Holmstrup — саженец 0,2 — 0,4 м высотой будет стоить в пределах 420 рублей, и 2500 рублей за экземпляр 160 – 180 см.

Туя западная Aurea Piramidalis – от 320 рублей за саженец 0,15 — 0,20 м и более 4000 рублей за саженец высотой 2 м и более.

Агротехника выращивания туи шаровидной: секреты и нюансы ухода

Туи шаровидные в уходе весьма не требовательны, однако некоторые нюансы все-таки знать необходимо. Это позволит в дальнейшем обеспечивать растению оптимальные условия для роста и развития.

Полив туи шаровидной

Для облегчения процесса полива вокруг саженцев важно сделать своеобразные лунки, с помощью которых влага будет поступать непосредственно к корням. Сразу после посадки стоит поливать молодые растения один раз в неделю. Однако при засушливых днях рекомендуется увеличить количество полива в два раза. В среднем на одно растение должно приходиться примерно одно ведро воды, в жаркое время может понадобиться до 20 литров.

Рыхление и мульчирование туи шаровидной

Сразу после поливов важно рыхлить почву вокруг растений, чтобы увеличить доступ кислорода к корням. Однако рыхлить необходимо очень аккуратно, так как корневая система располагается очень близко к поверхности и вы можете ее повредить. Также для предотвращения чрезмерного испарения влаги рекомендуется использовать слой мульчи. В качестве мульчи можно применять торф.

Подкормка туи шаровидной

Агротехника выращивания туи шаровидной: секреты и нюансы ухода

Начинать подкармливать молодые растения туи шаровидной нужно лишь со второго года жизни. Подкармливают растения весной. Для этого используют комплексные минеральные удобрения из расчета 50-60 грамм на квадратный метр.

Обрезка туи шаровидной

Обрезка шаровидной туи является важным этапом ухода за этим растением. Все сорта данной разновидности туи имеют симметричную и компактную крону, которая отлично реагирует на обрезку. Нет конкретных рамок по времени обрезки. Однако лучше всего это делать весной до момента закладывания почек. Одиночные растения нуждаются в санитарной и прореживающей обрезке, а растения из живой изгороди требуют формирующую обрезку. Формировать крону растению важно начинать лишь тогда, когда оно достигло определенного возраста. Помните, что некоторые сорта требует делать обрезку два раза в год, при этом рекомендуется обрезать не более, чем одну треть побега.

Читайте также:  Гибискус или китайская роза: уход в домашних условиях

Зимовка туи шаровидной

Молодые растения нуждаются в укрытии на зиму. Для этого их укрывают лапником. Более взрослые кусты важно подвязывать шпагатом, чтобы побеги не сломались от тяжести снега. Весной важно укрыть растения укрывным материалом.

Холмструп

Туя Холмструп относится к колоновидным сортам. Взрослое дерево может иметь размер 2–3 м в высоту и 1–1,2 м в ширину. Растение стройное с плотной колоновидной формой даже в отсутствии обрезки. Крона с густой чешуйчатой формой имеет окраску тёмно-зелёного цвета и не изменяется во все времена года.

Туя терпима к различным типам почвы, но наиболее благоприятной для неё является плодородный, увлажнённый, суглинистый грунт. Лучше растёт на солнечных и полутеневых участках, переносит и тень, но становится при этом менее пышной и красивой. Холмструп — морозоустойчивое растение.

Получило распространение в качестве живых ограждений, в составе садовых и парковых ансамблей, невысоких аллей и одиночных посадок. Отлично переносит городскую среду.

Болезни и вредители

Хризантемы относятся к растениям, которые весьма устойчивы к различным заболеваниям. Однако даже с такими «крепышами» могут возникать трудности.

  1. Изредка на листочках появляются признаки мучнистой росы. Признаком заболевания является белый налет на листве, она начинает опадать. Причиной болезни является избыток влаги, резкий перепад температур, густота куста. В летний период для профилактики растение обрабатывают препаратами на основе меди.
  2. При выращивании цветов без дренажа, может гнить корневая система. Для лечения от корневых гнилей, хризантему поливают «Фитоспорином» или другим препаратом.
  3. Если на листву попадет вода, то появляются солнечные ожоги в виде бурых пятен. При их образовании поврежденные побеги удаляют.

К главным вредителя растений относят тлю, гусениц, листоверток. Они поедают листву, бутоны. Чтобы избавиться от вредителей, кусты рекомендуется периодически обрабатывать инсектицидными препаратами согласно инструкции.

место – Вудварди (Woodwardii)

Туя западная Вудварди представляет собой медленнорастущее дерево с кроной яйцевидной или шаровидной формы. И чем старше оно становится, тем сильней его ветви расходятся в стороны. Хотя растение может достигать высоты до 2,5 м, в возрасте 10 лет оно выглядит как компактный кустарник высотой и шириной 40-60 см.

Хвоя зимой и летом насыщенно-зеленого цвета, окраска не тускнеет при недостатке солнечного света, но в тени крона растения становится более узкой и густой.

место – Вудварди (Woodwardii)
Назначение

Высота взрослой туи (см)

Ширина взрослой туи (см)

Морозостойкость

До 250

До 200

Высокая