Перепела породы описание с фото для новичков

В последнее время разведение перепелов приобрело популярность среди российских птицеводов. Продукция, получаемая от этих домашних пернатых, востребована у потребителей. Особую любовь у фермеров завоевал белый техасский перепел. Знатоки отмечают вкус и качество мяса этих пернатых. Кроме того, техасцы несут более крупные (по сравнению с представителями других перепелиных пород) яйца.

Как отличить самца от самки?

Самец и самка Эстонского перепела

Эстонский перепел имеет непримечательную внешность, он похож на многие другие породы. Но присмотревшись можно отличить не только разные породы между собой, но даже самца от самки.

Тело у птицы округлое, шея и хвост совсем маленькие. Спинка слегка приподнята, имеет плавный изгиб. Голова маленькая, но гармонично сложена. Окрас пернатых песочно-коричневый с темными коричневыми полосами. Полосы проходят по бокам и спинке птицы, а также по шее и даже затрагивают голову. Но на животе их либо нет, либо они сероватые.

У самцов щечки всегда имеют коричневый окрас, а на голове имеется 3 светло-желтые полосы. Клюв коричневый, кончик клюва светлый. Вокруг клоаки розовая кожа. Махровые перья темно-коричневые, а полосы светлые. У самок окрас светлее, щеки и клюв серый или светлый, вокруг клоаки кожа синеватая. Однако окрас меняется лишь с возрастом. Перепелята имеют однотонный цвет. По этой причине специалисты не рекомендуют покупать птенцов на рынке – слишком высокий шанс обмана.

Характеристика породы

Яйценоскость перепелок отменная. За год курочка откладывает почти триста яиц. К тому же, в течение всего года они активно несут яйца. Отдельные перепелки могут снести 315 штук в год. Весит яйцо – одиннадцать грамм.

Сам перепел весит 190 г. Коэффициент конверсии корма — кг при расходовании 28,6 грамм в день на одного птицу, это на 10 процентов больше, чем у прочих пород, что связано с быстрым ростом.

Половое созревание перепелов начинается через 5-6 недель. В этот момент перепелки издают звук вроде посвистывания. Когда начинается яйцекладка, самка за месяц сносит около 10 яиц. Затем их количество вырастает в месяц до 23-25 шт.

Яйца перепелов

Первое полугодие интенсивность откладывания яиц равна 90%, потом уменьшается до 86%. Порода не нуждается в особом уходе и подойдет для домашних хозяйств и ферм.

Как отличить самца от самки?

Опытные заводчики перепелов умеют отличать пол по голосу, окраске и многим другим незначительным признакам. Мы расскажем вам самый верный способ определения пола, который подойдет новичкам.

Читайте также:  Выращивание качественной рассады капусты в домшних условиях

Определять пол следует, когда птицы достигнут трехнедельного возраста. Делается это так:

  • Переворачиваем птицу вниз спиной
  • Раздвиньте перья под хвостом
  • Попробуйте нащупать бугорок. Ели вы его нашли и при нажатии выделяется пена, то это самец
  • У самок клоака образует щель вытянутой формы

Разводить техасских перепелов – это интересное и полезное занятие. Зная и соблюдая несложные правила содержания и разведения этих птичек, можно обеспечить себя полезными продуктами – перепелиными яйцами и мясом. Многие люди приобретают белых фараонов из интереса, а потом пишут в отзывах, что будут заниматься разведением только этой породы. Поэтому не бойтесь и попробуйте свои силы в этом деле.

Кормление

Взрослая птица имеет высокие пищевые потребности, кормление требует много усердия и использование высококачественного корма.

Нехватка знаний о потребностях в питании – частая причина неудач в разведении и размножении перепелок.

Основные принципы питания перепелов

Метаболизм у перепелов намного быстрее, чем у других домашних птиц:

  • однодневный цыпленок после 7 недель становится взрослой птицей (у курицы – после 22 недель);
  • вес перепелиного яйца в отношении к массе несушки в 2 раза больше, чем у курицы.

Следовательно, использование комбикормов для кур при разведении цыплят или несушек перепелов неуместно, поскольку содержание питательных веществ и биологически активных соединений в них слишком низкое.

Нецелесообразно обогащать куриные смеси мясом или рыбной мукой. Хотя эта процедура увеличивает уровень белка, но снижает концентрацию других питательных веществ – энергетических и витаминов. Птицы должны питаться полноценными смесями для перепелов, потому что только они могут покрывать питательные потребности и, следовательно, гарантировать хороший рост и высокую яйценоскость.

Из-за небольшой численности перепелок, на рынке мало готовых специальных комбикормов для перепелов. В этой ситуации приходится производить корм для птиц самостоятельно. Этот факт следует рассматривать как периодический, так как в целом сбалансированные комбикормовые смеси должны производиться специализированными фабриками.

Очевидно, что в любительском разведении приемлемы все виды «домашних» диет для перепела. Как правило, они гораздо более трудоемкие, но ежедневная подготовка пищи для питомцев является одним из важнейших элементов домашнего выращивания и разведения перепелов на даче.

Особенности кормления несушек

Перепелиные яйца, хотя выглядят неприметными, очень вкусны. Перепела среди домашних птиц имеют самые высокие требования к питанию. Их необычайно быстрый обмен веществ и высокая яйценоскость требуют особого подхода.

Чтобы содержать перепелок несушек в домашних условиях нужно обеспечить им разнообразный сбалансированный рацион питания. Для корма используются различные виды зерна и другие корма:

  • просо,
  • рис,
  • соя,
  • кукурузные зерна,
  • фуражи (одуванчик, клевер),
  • проросшая пшеница,
  • фрукты,
  • овощи.

Внимание! Рыбная мука, используемая в рационе в качестве сырья для увеличения содержания белка, сильно влияет на запах мяса, делает его неприятным!

Лучшее решение – комбикорма. Кормовая смесь для перепела мясного направления должна быть богаче пищи, используемой для кормления несушек.

Читайте также:  Выращивание и уход за восточноазиатской лианой глицинией

1 килограмм смеси должен содержать 3050 ккал (12,7 МДж / кг), в том числе:

  • 22% общего белка,
  • 1,1% лизина,
  • 0,48% метионина,
  • 0,45% фосфора,
  • 0,9% кальция,
  • 0,16% натрия,
  • 0,15% хлора.

Запрещено вводить кокцидиостатики – препараты антипаразитарные и повышающие среднесуточный прирост массы тела, улучшающие усвоение корма. Кокцидиостатики накапливаются в печени, мышцах птицы, могут негативно повлиять на здоровье потребителей.

Рацион цыплят

Комбикорм для цыплят – питательная ценность по периодам выращивания

Содержание элементов питания, % Первая неделя жизни (суточная потребность в энергии – 3000 Ккал/кг) 8-28 дни (суточная потребность в энергии – 2900 Ккал/кг) 29-45 дни (суточная потребность в энергии – 2800 Ккал/кг)
линолевая кислота 1,3 1,25 1,2
белок 28 24  20
лизин 1,5 1,20 1,0
метионин 0,62 0,53 0,44
биодоступный фосфор 0,5 0,40 0,40
кальций 1,0 0,8 0,80
натрий 0,17  0,16 0,15
хлор 0,16 0,15% 0,14

Когда молодые перепела заканчивают 4-недельный возраст, начинается третий, последний период выращивания. Они потребляют все больше пищи, поэтому концентрация отдельных ингредиентов может быть ниже.

По сравнению с другими домашними птицами перепела хуже реагируют на синтетические пищевые компоненты, поэтому замена натуральных витаминов на синтетические значительно снижает жизнеспособность и продуктивность птиц. В течение всего года нужно постараться обеспечить зеленую траву и сено.

Откорм на мясо

На убой идут перепела в возрасте 6 недель. В случае убойных птиц питание в первые 2 периода выращивания идентично с несушками. В последний, третий период, рацион убойных птиц меняется. На четвертой неделе можно легко отличить пол перепела. Самки более тяжелые, их туша обладает лучшими кулинарными качествами. Однако, по экономическим причинам для убоя обычно используются самцы перепела. Если птицы откармливаются мясного направления, рекомендуется содержать самок и самцов отдельно. Так перепела становятся спокойнее, быстро растут.

Цель откармливания – увеличение веса тела за счет увеличения жировой ткани. Откармливаемые, наращивающие жировую массу, перепелки должны питаться только зерновыми кормами – используется зерновая кукуруза, пшеница. Набор жировой ткани длится 2 — 3 недели.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Читайте также:  Можно ли выращивать чайно гибридную розу в квартире?

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Разведение

Разведение перепелиных эстонцев — очень увлекательный процесс. Инкубатор сооружают из подручных материалов. Готовые инкубаторы покупаются в зоомагазинах. Продумываются условия содержания, кормление и другие важные моменты.

Выбор яиц

Инкубационные яйца должны быть свежими, максимальный возраст — 5 дней. Прикасаться к ним следует осторожно, яйца очень хрупкие. Не мойте яйца — вы удалите покрытие, которое защищает их от бактерий. Яйца для инкубации необходимо перебрать. Отбирайте яйца правильной формы. Не должно быть:

  • грязи на скорлупе;
  • микротрещин;
  • слабых или тонких оболочек.

Период инкубации

Процесс инкубации птенцов занимает семнадцать дней. Температура воздуха, где устанавливается инкубатор, должна быть не менее 20 градусов. Температура в приборе — 38, влажность — 70%. Во время инкубации яйца регулярного поворачивают. При большом количестве яиц рекомендуется использовать механические устройства для переворачивания.

Суточные птенцы после высыхания содержатся в ящике с бортами. Коробка устанавливается в теплом помещении. Здесь перепела будут находиться первые 14 дней.

Профилактика заболеваний

Одним из главных условий содержания и профилактики болезней является правильное питание, соблюдение светового и теплового режима.

В таком случае происходит полноценное снабжение птиц витаминами, микроэлементами, укрепление иммунитета и как следствие повышение барьера перед различного рода вирусам.

При профилактике инфекционных заболеваний, сразу с 1-го дня перепелам дают слабый раствор марганца. Одним из слабых мест мужских особей является клоака, железу регулярно осматривают на предмет закупорки. Если это произошло. То ее очищают от помета, промывают и дезинфицируют зеленкой и подсолнечным маслом.

Профилактика заболеваний

Совместно с кормлением поливитаминами и биоцином, регулярно проводят чистку вольера и его обеззараживание при помощи бактерицидных излучателей, например, ОББ-92.

Вещество Голофак, добавляемое в пищу, снижает риск возникновения пуллороза. А для выведения паразитов с оперенья (куринный пероед, клещ, вши), в клетки устанавливают ванны, наполненные золой и песком, в пропорции 1:3. О курином клеще расскажет этот материал.

Бактерицидный излучатель ОББ-92.

Мясо-яичные породы перепелов

В эту группу могут войти все виды перепёлок, известные фермерам. В нашей стране хорошо себя зарекомендовали:

  • Английские белые и чёрные;
  • Смокинговый (гибрид белого и чёрного видов);
  • Мраморный (видоизменённый Японский перепел);
  • Манчжурский;
  • Эстонский;
  • Виргинский.

Другое название этой группы – общепользовательные. На вопрос: « Какую породу перепелов лучше выбрать для начинающих? » — Ответ однозначный: «Общепользовательную!»

Чтобы определить, перепёлки какой породы станут для вас самыми лучшими поставщиками мяса и яйца, стоит познакомиться с ними подробнее.