Пекинская утка в домашних условиях

Одной из лучших пород уток мясного направления считается пекинская порода. Они отлично растут в обычных условиях, практически не подвергаются заболеваниям и быстро достигают зрелости. Выращивание таких уток не сложный процесс и не потребуется придерживаться специальных температурных режимов.

Происхождение

Утки пекинской породы были выведены китайскими заводчиками триста лет назад в Пекине. За эти годы они стали популярны не только на территории Поднебесной, но и во всем мире. Свое торжественное шествие домашняя птица начала с Америки. В Европу порода была завезена в 70-х гг XIX столетия и буквально сразу же покорила европейцев.

Американские и английские селекционеры приложили руку к улучшению характеристик породы. Блюда из мяса этой птицы стали пользоваться бешеной популярностью, их с удовольствием едят на ланч и ужин. Благодаря простоте разведения, отличным вкусовым качествам, а также нетребовательности в уходе и содержании, эти птицы стали питомцами как огромных птицефабрик, так и небольших частных ферм и домашних хозяйств. Пекинская утка стала родоначальницей не одной породы домашних птиц.

Виды уток

  • Мясная.
  • Яичная.
  • Мясояичная.

Наибольшее распространение получили птицы мясного и мясояичного вида. Выращивать утку только яичного типа занятие маловыгодное, учитывая её низкую яйценоскость.

Мясные

  • Пекинская.
  • Украинская серая.
  • Саксонская.
  • Мускусная.
  • Мулард.
  • Башкирская.
  • Белогрудая чёрная.
  • Московская белая.
  • Фаворит голубой.
  • Шведские голубые.
  • Руанская.
  • Хаки-кемпбелл.
  • Эйльсбюри.

Яичные

  • Индийский бегун.

Мясояичные

  • Саксонская.
  • Каюга.
  • Хаки-кемпбелл.

Каждую из пород следует рассмотреть отдельно, полный каталог пород ниже.

Краткая характеристика

Пекинские утки имеют очень интересный внешний вид:

  • Птицы имеют мощное телосложение.
  • Грудная клетка и спина достаточно широкие.
  • Голова отличается не маленькими размерами.
  • Лобовая часть выпуклая.
  • Плоские клюв имеет ярко-оранжевый окрас.
  • Мощные крылья.
  • Аккуратный хвостик, смотрящий вверх.
  • Сильные ноги.

Утки чаще всего встречаются с белым оперением, но иногда можно встретить и нежно кремовых особей.

Взрослые особи женского пола могут весить около 3,5 кг, селезни могут встречаться и больше 4 кг. Средний вес одного яйца может составлять 90 г, годовая яйценоскость достигает до 120 яиц.

В возрасте 1,5 месяца утята пекинских уток могут весить около 3 кг.

Мясо этой птицы достаточно питательное и сочное. Мясо утят менее жирное, чем взрослой утки.

Положительные качества утки:

  • Спокойно переносит различные климатические условия.
  • Неприхотливы в пище.
  • Быстро растут и развиваются.
  • Не нуждаются в водоеме.

Отрицательные качества:

  • В птичнике противопоказана сырость.
  • Плохо насиживают яйца.

Перед тем, как начать разведение пекинских уток следует почитать специализированную литературу и посмотреть видео.

Продуктивность:

По многочисленным отзывам птицеводов можно сделать вывод, что выращивать пекинских уток в домашних условиях очень выгодное занятие.  Все потому, что, взрослый селезень достигает веса до 4 кг и больше, утка может весить больше 3 кг. Весовые данные утят в возрасте 2 месяцев колеблются около 3 кг. Такая весовая категория получиться только при правильном выращивании и полноценном питании.

Выращивание пекинских уток выгодно не только приличным количеством качественного мяса, но и наличием яиц.

Породы и виды уток

Основная цель выращивания и отстреливания уток — получения мяса и яичной продукции. Поэтому их условно делят на несколько видов:

  • мясные;
  • универсальные;
  • яичные;
  • декоративные.

Породы уток каждого вида имеют свои отличительные характеристики и свойства. Например, мясные быстро набирают вес (до 300 г в день). Их мясо содержит многочисленные полезные микроэлементы.

Яично-мясные породы выращивать выгоднее всего. Утки этого вида характеризуются яйценоскостью и высоким качеством мяса. Яйценоские птицы не подходят для употребления в пищу,но они способны ежедневно откладывать по 3-4 яйца.

Декоративные породы уток также нашли свое применение. Их разводят для выставок, и как домашних отличаются отсутствием материнского инстинкта. Поэтому для выращивания в промышленных масштабах фермеры предпочитают брать мясные и универсальные породы.

Породы уток яйценосов

К этому виду относят только одну породу птиц — Индийских бегунов. Их невозможно спутать с другими видами уток из-за необычного внешнего вида.

Индийских бегунов просто выращивать: они мало пьют летом. Для 10-12 особей будет достаточно тазика воды. Порода хорошо переносит суровые российские зимы.

Основное преимущество Индийских бегунов — высокая яйценоскость. Самки ежегодно дают 330 и более яиц. По вкусовым и питательным свойствам утиные яйца во многом превосходят куриные. При этом масса одного яйца может достигать 80 г.

Мясо бегунов сухое, потому что содержит мало жира. Его рекомендуется есть тем, кто страдает от атеросклероза и лишнего вида.

Комбинированные породы уток

Мясо-яичные птицы считаются универсальными: они отличаются высоким качеством яичной и мясной продукции. У несушек хорошо развит материнский инстинкт, поэтому от взрослых особей можно получить новое поколение.

Утка Каюга

Эту породу редко выращивают в промышленных целях. Дело в том, что птицы имеют очень густое оперение и после убоя на тушках остаются многочисленные темные пеньки. Из-за них утиное мясо становится непривлекательным и отталкивает покупателя.

Читайте также:  Гортензия в саду: выбираем виды и сорта 150 фото

Порода не имеет других отрицательных характеристик. Мясо каюги сочное и нежное, содержит в себе большое количество жиров и аминокислот.

Ежегодно одна несушка каюга дает до 150 яиц. Их можно использовать в пищу или для разведения нового потомства. Яйца птиц имеют необычные расцветки. Оттенок скорлупы меняется в зависимости от возраста птиц: у молодых несушек — темные, у взрослых особей — светло-зеленые.

Саксонские утки

Эта порода былаа выведена в Германии около 100 лет назад. Их прародителями стали пекинские и померанские особи.

В настоящее время популяция Саксонских уток остается очень маленькой. Это связано с тем, что их поголовье сильно пострадало в годы Второй мировой войны и восстанавливается до сих пор.

Саксонскую породу относят к среднетяжелым. Вес взрослой особи не превышает 3-3,5 кг. Мясо саксонских уток содержит небольшой процент жира и поэтому подходит для потребления тем, кто сидит на диете.

Саксонские несушки за 1 год дают не менее 200 яиц, вес каждого из которых в среднем 75 г. Пород также отличается быстрым весом. Из птенца взрослую, готовую к убою птицу можно вырастить всего за 2 месяца.

Хаки-Кэмпбелл

Многие российские птицеводы не знают об этой породе, но активно выращивают ее потомков — Белых российских уток. Хаки -Кэмпбелл в свою очередь были получены благодаря скрещиванию Руанских и индийских бегунов, а также Мулардов.

Самцы и самки этого видаа отичаются скороспеелостью. За 2 месяца они набирают вес для убоя 2,5 — 3 кг. Небольшие мясные показатели Хаки компенсирует высокой яйценоскостью. Их можно назвать рекордсменами по яичной продукции по сравнению с другими видами уток: за 1 год самка способна дать около 300 яиц высокого качества.

Еще одно преимущество породы Хаки — Кэмпбелл спокойный характер. Ее представители могут ужиться в одном птичнике с сородичами, не вступая в драку. При выращивании птиц фермеры могут сильно сэкономить. Трава и болотная ряска — то, чем летом питаются домашние утки.

Питание

Для уток данной породы свойственно стремительное развитие. Поэтому кормление и содержание уток должно исходить из предназначения птицы. Если утка выводится для дальнейшей продажи мяса, то их выращивают до 2 месячного возраста, а потом отправляют на убой. Также забой следует определять по линьке. Некоторые просто не кормят птиц в период линьки, чтобы не тратить средства на корма. Именно в этот период следует забивать птиц. Но стоит отметить, что с началом линьки у животных быстро начинают расти и развиваться внутренние органы. Поэтому если птица выводится для получения печени, то следует продолжить кормление.

Содержание молодняка в самые первые дни жизни требует отдельного внимания именно в питании. Кормление молодых особей должно производиться вареными яйцами. Постепенно в рацион можно включать творог, но не более 5 части питания. Слабый молодняк может не выдержать большого потребления белка, поэтому может быть расстройство.

Также следует птенцов вначале подкармливать травой (крапива, клевер). Помимо этого кормление подразумевает наличие минералов. Их можно не покупать специально, а приготовить в домашних условиях. Для этого следует давать скорлупу, известь, мел или золу. Минералы следует смешивать с основным питанием. Содержание птиц с добавлением минералов имеет свои достоинства. Утки растут крепкими и здоровыми.

Также птенцам потребуется внимание и на второй неделе существования. Поскольку молодняк уже можно отпускать на выгул или на водоем, если такой имеется. Все утки любят ряску и пекинская порода не исключение.

Выращивание зрелых птиц производится на корме. В его составе должно быть разнообразие зерна, мука из травы и измельченная ракушка. Кормление зимой должно быть с добавлением поваренной соли и кальция. Также если разведение птицы припадает на зимнее время, то содержание уток должно быть в утепленном помещении. Обо всех секретах содержания уток можно ознакомиться на видео.

Характеристики продуктивности

Разведение пекинских уток – это занятие, которое может принести не только личную выгоду. Оно в перспективе может стать настоящим прибыльным бизнесом. Все это возможно благодаря высоким характеристикам продуктивности животного. Так, взрослые особи пекинской породы довольно крупны по своим размерам.

Птицеводы отмечают, что особи мужского пола в своем весе достигают не менее чем 4 килограммов (однако, иногда можно добиться даже более высоких показателей), самки, в свою очередь, весят немного меньше – их средняя масса составляет около 3 килограммов.

Особенно интересные характеристики отмечаются у молодняка. Замечено на практике, а также подтверждено учеными, что зрелость животных наступает довольно быстро, ведь в возрасте 2 месяцев селезни могут достигать в весе практически 3 килограммов. Благодаря таким показателям, пекинские пернатые считаются скороспелыми. Однако сразу же стоит отметить, что такие показатели являются прямым следствием правильного и качественного ухода, в первую очередь – кормления высококачественными кормами.

Живое поголовье пекинских уток – это возможность получения большого количества вкусного мяса. Однако не только этим животные отличаются от своих сородичей, ведь показатели их яйценоскости тоже довольно высоки – за период сезона одна утка может произвести около 100 яиц, причем средний вес одного яйца составляет порядка 90 граммов.

Таким образом, мы с вами смогли убедиться, что продуктивность пекинских уток находится на весьма высоком уровне. Так, благодаря большой массе и вкусному мясу, а также в связи с высокими показателями яйценоскости данной породе домашних птиц отдает предпочтение большое количество заводчиков и фермеров. Кроме того, разводя пекинских уток, можно получать большую прибыль.

Читайте также:  Гортензия древовидная – лучшие сорта для Подмосковья

Разведение уток дома

Какие характерности содержания есть еще? Как ухаживать за утками пекинской породы в условиях приватного подворья?

Для начинающих разведение дома пекинских уток связано с приобретением суточного молодняка и обустраиванием грядущего местожительства поголовья. Идеально, если птенцов поддерживает и опекает наседка. Это снимает с птицевода большинство проблем. Если же подобной возможности нет, утят селят в помещении, где температура должна поддерживаться на уровне 28–30 °C. Отопление в середине брудера поддерживается при помощи специализированных ламп, грелок или прочими не опасными для птицы способами. За первые 14 дней жизни температура в птичнике понемногу доводится до обыкновенной, комнатной, и необходимость в добавочном отоплении отпадает.

Чтобы быстро растущие птенцы не ощущали себя стесненно, на метр площади не стоит расселять больше 15 утят. При этом птицеводу нужно регулярно наблюдать за санитарным состоянием помещения, уровнем влаги, освещенностью и вентиляцией, а еще за наружным видом птицы. Утят с признаками нездоровья, вялых, отказывающихся от пищи или взъерошенных, необходимо немедленно отсадить от остального стада.

Разведение уток дома

Внимание к кормлению пекинских уток уже с первых часов жизни должно быть самым большим. Первая пирушка ждет малышей, когда они чуть-чуть обсохнут.

В данное время утят кормят влажными тонкоизмельченными зерновым мешанками, кашами, творогом без жира. Птице дают кисломолочные продукты, нарубленное сваренное вкрутую яйцо.

Через пару дней в питание пекинских уток включают сочную зелень. Это может быть:

  • ошпаренная крапива;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерна;
  • зелень садового гороха.

Утки сильно любят капустные листы, ботву моркови. Для оснащения питательности пищи в корма можно добавлять чуть-чуть отварного толченого картофеля.

Разведение уток дома

А для удовлетворения потребностей в минералах утятам рекомендуют:

  • мел;
  • просеянную деревянную золу;
  • измельченную скорлупу.

Постепенно в меню включают поваренную соль, ракушку и гравий. До полутора недель утят кормят по шесть раз в день, сдабривая мешанки кислым молоком, рыбным или бульоном из мяса. Понемногу число кормлений делают меньше до четырех. А с месячного возраста птицу выпускают на безопасный пруд, где пекинские утки не только с довольствием плавают, но и отлично добывают корма в виде водной растительности, очень маленьких рачков и насекомых, моллюсков и червей, а еще молоди здешних рыб.

Не обращая внимания на высокую от природы скорость роста, пекинские утки, как и прочие родственные водоплавающие, обладают достаточно коротким кишечником. Это убыстряет прохождение пищи и определяет высокую интенсивность вещественного обмена. Чтобы птица стабильно набирала вес, кормить ее необходимо часто и сытно.

Переваривание зернового корма продолжается примерно 4-ре часа, а влажные смеси перерабатываются всего за три. Для получения мяса замечательного качества важно давать сбалансированные корма, богатые как углеводами для поддержки энергетического запаса организма, так и белками для наращивания массы мышц. Тут незаменимая рыбная и мясная мука, а если есть возможность уткам дают рыбный фарш, измельченные и минувшие термообработку мясопродукты.

Разведение уток дома

В состав питания также включают минеральные добавки, отвечающие за пополнение организма микроэлементами, а тем более, кальцием, а еще витаминами.

В их числе измельченная ракушка и мел. С целью улучшения переваривания грубых кормов в некоторые кормушки насыпают небольшой гравий. Необходимо помнить о потребности птицы в чистой чистой воде.

Для купания птиц рядом с птичником отдельно устанавливают емкости с водой или дают стаду доступ к пруду с неопасным спуском.

Утки любят зеленые сочные растения. В летнее меню вводят и водную растительность, и огородные культуры. При разведении пекинских уток дома можно применять вареной картофель, сахарную свеклу, морковь, иные корнеплоды. Птице дают размоченный хлеб, добавляют богатые витаминами группы B дрожжи.

Наличие неподалеку пруда при разведении пекинских уток помогает экономить большое количество корма. Впрочем полностью снимать с себя ответственность за питание птицеводу нельзя. Исключительно при соблюдении правил содержания и ухода за птицей пекинские утки показывают на самом деле выдающиеся результаты и дают мясную тушку хорошей упитанности и качества.

Разведение уток дома

Сравнивание пекинской утки с породой Стар-53 — видео

Что давать несушкам?

Игорь Николаев

автору

Пекинская порода уток хорошо подходит для дачников. За сезон можно вырастить 2 поголовья, и получить неплохой доход или большое количество мясных консервов. Для того чтобы получить от уток яйца придётся выждать 6 месяцев. Несушкам назначают отдельное питание (на 10 голов):

  • крупа кукурузная – 300 г;
  • зёрна пшеницы, лучше пророщенные – 300 г;
  • ячмень – 300 г;
  • овёс – 1 кг;
  • овсяная мука – 600 г;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • жмых – 100 г;
  • рыбная мука – 100 г;
  • картофель варёный – 0,5 кг;
  • тыква – 200 г;
  • лист капусты – 700 г;
  • костная мука – 20 г;
  • травяная мука и силос – по 200 г;
  • мел – 70 г;
  • соль – 10 г.

Ещё по теме: Как разводить уток индийский бегунок?

К данному рациону прибегают при осеннем и зимнем кормлении. Весной и летом утиная стая питается зеленью. Чтобы откорм проходил эффективно, для уток организуют вольер на поле со средней растительностью. Вечером дают сухие смеси из муки и зерна. Минеральные вещества и витамины особи получают вместе с зелёным кормом. На каждые 10 яиц несушкам добавляют 30% корма.

Читайте также:  Бульденеж: посадка и уход в открытом грунте

Утка пекинская

Утка пекинская считается наиболее востребованной породой уток, выращиваемых в домашних условиях, а высокий показатель качества мяса является фактором для масштабного выращивания этих птиц.

Особенности породы

Выращивать данный вид уток начали в Пекине в 18 веке, после чего в США начали проводить скрещивание пекинской утки с эйльсбюри. Отличительной особенностью является удлиненный клюв и сплюснутый череп. У взрослых особей цвет клюва зачастую светлый или бледный, а у молодняка — светло-оранжевый или желтый.

Не слишком длинная шея слегка изогнута. Туловище длинное и широкое, выпирающее вперед, а к низу уплотненное, без наличия складок. Крылья достаточно длинные, но они плотно прижаты к телу. Окрас перьев чисто-белоснежный. Живой вес самок достигает 3 кг, а взрослых селезней — до 4 кг.

Утята растут достаточно быстро и к 2 месяцам они набирают 2,5 кг живого веса.

Правила ухода за утятами

Для молодых утят специально сооружают птичники, рассчитанные на 250 особей, обогреваемые специальными агрегатами. Отопление необходимо включать за сутки до подсадки. Комфортная температура в брудергаузе для молодняка в момент подсадки составляет 27°С, а возле самого обогревательного агрегата — 35°С.

Спустя 5 дней после рождения молодняка, территория загона расширяется и температура понижается принудительно на 1 градус. Такое понижение температурного показателя должно происходить ежедневно. К возрасту 2 недели, фоновый температурный режим должен установиться на постоянной отметке — 16°С.

На этом этапе утятам доступна половина птичника, а на третьей неделе они могут свободно ходить по всей территории брудергауза.

Поить утят следует обильно, используя для этого высокотехнологичные колокольчиковые и капельные поилки. Применение колокольчиковой поилки весьма затратное дело из-за большого расхода жидкости, но такая система предотвратит тепловой стресс. Одна такая поильная система рассчитана на 200 особей.

Правила ухода за взрослыми особями

Содержание подросших пекинских уток совершается с расчетом 4-5 особей на 1 м 2. Напольный способ кормления принято считать более целесообразным, так как существенно увеличивается площадь кормления. Птицы в таком случае употребляют корм одновременно, что способствует более рациональному расходу корма.

С момента рождения и до 5-го дня утят кормят раздробленным кормом, после чего им уже можно давать комбикорма. Размеры кормовых гранул можно выбрать из тех, которые предлагаю ближайшие заводы по производству комбикорма. Но считается лучше, если до 5 недель утят кормить двухмиллиметровыми гранулами, а после – трех, четырехмиллиметровыми.

Утка пекинская

Оптимальное соотношение воды к корму составляет 4:1. Взрослые особи должны употреблять не меньше 1 л жидкости в день.

Цели разведения уток

В случае отсутствия планов строительства мясоперерабатывающего завода и заинтересованности в разведении исключительно цельного стада, с месячного возраста уток следует ограничить в количестве еды. Обратно возвращаться к прежнему режиму питания можно после пяти месяцев.

Применение данных мер поможет контролировать первоначальный размер яиц. Изрядно большие яйца, снесенные перекормленными самками, могут спровоцировать ее гибель из-за выпадения яйцевода. Помимо этого у откормленных самок потомство имеет меньший показатель жизнеспособности.

Болезни

С особой внимательностью следует отнестись к выбору подстилки для птичника. Известно, что пекинские утки, намного чаще страдают различными грибковыми заболеваниями и дерматитами, нежели другие птицы.

Поэтому для оформления подстилки лучше приобрести опилки или солому. Материал должен быть хорошо просушен, чтобы предотвратить развитие в подстилке грибков. Сырой помет, извергаемый утками и разбросанный по полу, может спровоцировать образование ожогов.

Чтобы это предотвратить, специалисты рекомендуют такие меры:

  • ежедневно посыпать пол высушенной соломой;
  • установить высококачественную мощную вентиляцию;
  • ограничить плотность уток на квадратный метр (не более 5 особей);
  • установить достаточно поилок, которые имеют функцию ограничения подачи жидкости ночью.

Крайне важно оберегать утку от заболевания лап. Но помимо этого следует вовремя проводить вакцинацию птиц. В возрасте 10 недель птицам необходимо сделать прививку от гепатита, а в 20 недель — от пастереллеза.

На усмотрение владельца птичника, проводится вакцинация от пневмонии и сальмонеллеза.

Прививку от пневмонии целесообразно проводить тем птицам, которые тесно соседствуют с индюшиной фермой, так как именно индюки более подвержены данному заболеванию.

Утка Мандаринка 

Серые украинские

Эти утки также стоит отнести к популярным среди домашних пород. Отличаются крепким телосложением и наличием густого оперения. Голова у птиц среднего размера, а вот клюв довольно массивный и имеет темно-желтый вес и растут птицы очень быстро.

Серые украинские

Серые украинские

Уже зрелая особь имеет массу тела – 3 кг, а вот самец – 3,5 кг. Также порода отличается высокой яйценоскостью. В год с одной особи можно получить 120 яиц. Но если обеспечить уткам полноценный уход и питание, то яйценоскость повысится до 250 яиц в год. А вот как выглядит Украинская черная порода кур, а также как она разводится в домашних условиях, изложено здесь в статье.

Утки сегодня относится к популярным видам птиц для домашнего хозяйства. Они быстро растут и набирают вес, не требуют к себе повышенного внимания, при этом способны к высокой яйценоскости и дают вкусное мясо. Выбирая для себя подходящую породу, необходимо принимать во внимание условия проживания птицы, ее направленность и стойкость к заболеваниям.