Парковые розы — выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Семенами розы размножают гораздо реже, чем черенками. Обычно к этому методу прибегают тогда, когда необходимо добиться появления новых сортов растений, различающихся окраской цветков или листьев. Для этого требуются определенные знания и умения, а главное огромное терпение. Размножение семенами можно осуществлять как рассадным так и безрассадным методами.

Полив

Розы нуждаются в поливе максимум два раза в неделю, и то, если лето выдалось жаркое. В остальных случаях можно ограничиться раз в неделю одним ведром теплой воды. Если переборщить с поливом, к корням не поступит кислород и листья завянут, поэтому после каждого полива нужно рыхлить почву вокруг куста.

Подкормка

В период бурного роста не забывайте поливать розы раствором минеральных удобрений, куриного помета или коровяка, а во время образования бутонов нелишним будет раствор кальциевой селитры. Любую подкормку следует проводить до начала августа, дальше розы готовятся к зиме и не нуждаются в удобрениях.

Парковые розы — выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Обрезка

Обрезка роз

Внутрь растущие побеги необходимо обрезать, а увядшие цветки убирать – это простимулирует рост новых отростков и обильное цветение. Вообще, обрезку проводят как весной, так и осенью. Весенняя обрезка носит облагораживающий характер, цель такой процедуры только в формировании куста, в то время как осенняя укрепляет растение, открывает доступ к свету, проветривает крону, повышает зимостойкость.

Место

При выборе места следует учесть два момента. Во-первых, нет смысла создавать красивый цветник, в устройстве которого используется недешевый посадочный материал, в отдаленном уголке сада. Поэтому под розарий отводится открытый для обзора участок. Как правило, это палисадник, клумбы на территории парадного двора, место отдыха – то есть, та часть усадьбы, где цветами будет любоваться удобнее всего.

Во-вторых, нужно учесть потребности самих растений. Розы будут комфортно чувствовать себя на солнечном, защищенном от ветра месте.

Цветник не рекомендуется разбивать под кронами высоких деревьев, а также с северной или западной стороны возле дома. Разреженную тень предпочитают только некоторые из сортов английских роз Девида Остина (остинки). На жарком солнце они поникают в буквальном смысле слова и представляют жалкое зрелище.

На участке под розарий должна быть плодородная, хорошо пропускающая влагу почва. Тяжелая каменистая или глинистая заболоченная земля низинных участков не подойдет, так же, как и бедная песчаная.

Совет. Если земля скудная, хотя место подходит во всех других отношениях, почву можно улучшить или заменить верхний слой полностью.

Все, что нужно знать о посадке роз паркового типа

Где сажать?

Выбор места не представляет особых сложностей. Дело в том, что какой бы сорт розы вы не выбрали, будь то роза Бенджамин Бриттен или Пичард, проблем с выращиванием точно не возникнет. Практически все виды любят свет, отлично растут на умеренно влажных почвах, а вот переувлажнение не любят. Высаживать можно группами или в одиночку – сады и парки подходят для этого наилучшим образом. Также уход и выращивание розочек возможно для декорирования стен и оград.

Раньше среди роз преобладали однократноцветущие. Сегодня селекционеры создали множество сортов растений, которые цветут часто и обильно даже при минимальном уходе. Они совершенно нетребовательны к условиям эксплуатации, сложная агротехника тоже не нужна.

Когда сажать?

Все, что нужно знать о посадке роз паркового типа

Есть один небольшой секрет. Если розы посадить осенью, за несколько недель до первых заморозков, они успеют пустить корешки, гораздо лучше разовьются, будут гораздо крепче растений, посаженных весной.

Размещение саженцев происходит на расстоянии 150 см друг от друга. Хотите создать высокую и вместе с тем живую изгородь? В таком случае, густота посадки не должна превышать 100 см (а лучше 50 см). Минеральные и органические удобрения никто не отменял, поэтому обязательно позаботьтесь об их своевременном внесении в почву.

Как сажать?

  • Обрежьте надземную часть, оставив порядка 1/3 длины.
  • Выройте посадочную яму. Ее площади должно быть достаточно, чтобы корешки свободно легли, а корневая шейка находилась на расстоянии 5-10 см над землей.
  • В дальнейшем вы окучиваете парковые розы, уход можно считать законченным. Летом грунт выравнивается, почва мульчируется соломенной или торфяной крошкой.
Читайте также:  Совет 4: Прекрасная и ужасная или как ухаживать за мухоловкой

Технология посадки

Растение высаживают в освященную и защищенную от ветра грядку, где отсутствует застой воды. Удачное место – южная или западная стороны приусадебного участка. Вблизи не должно быть высокорослых посадок – если кусты находятся в тени, они вытягиваются в росте и дают мелкий цвет. При высадке соблюдают расстояние между саженцами – 50-80 см, для кустовых сортов – до 1 м.

Требования к грунту

Технология посадки

Растение сажают в плодородный грунт, толщина питательного слоя – до 40 см. Цветы плохо растут на песчаных и кислых землях. Если почва на участке обедненная, за 2 недели до проведения работ необходимо подготовить смесь из суглинка и перегноя, взятых в равных долях. Оптимальная кислотность земли рН 6-6,5. Не рекомендуется высаживать розы в торфяной субстрат – корневая система будет гнить.

Подготовка и посадка саженца

При высадке растения с открытой корневой системой – за сутки до проведения работ замочить в воде, обрезать отмершие корни, побег укоротить до 20-30 см. Почки, расположенные ниже места прививки, необходимо удалить. Для профилактики заболеваний и вредителей корневую систему растения помещают в коровий навоз, смешанный с глиной в соотношении 2:1. Наземную часть розы нужно обработать бордосской смесью. Технология проведения работ:

  • подготовить посадочную яму для роз размером 50х50 см;
  • на дне сделать дренаж из мелких камешков или керамзита, если грунт песчаный – необходимо слой глины 5-7 см;
  • сверху сделать слой плодородной почвы;
  • саженец поместить внутрь, выпрямить корни;
  • в свободное пространство добавить почвенную смесь, смешанную с древесным пеплом (1-2 ст.);
  • землю утрамбовать, обильно полить.
Технология посадки

Важно!Корневая шейка должна возвышаться на 5-10 см над поверхностью земли.

При разведении черенкованием у зрелого куста роз заготавливают побег длиной до 0,2 м. С нижней части черенка удаляют листы, вверху оставляют 2-3 листовые пластины. Подготовить яму глубиной 15-20 см, на дно посыпать песок. Побеги помещают в грунт на расстоянии 15 см друг от друга, землю плотно утрамбовывают. По окончании работ растение поливают.

Саженцы с закрытой корневой системой нужно рассадить в открытый грунт за 2 недели до наступления устойчивых заморозков. С середины сентября растение обрезают и удаляют зеленые побеги, в ноябре – укрывают на зиму. При покупке цветов в контейнере растения можно содержать в погребе при температуре 0ºС…+2ºС до весенней посадки.

Уход после посадки

Технология посадки

При проведении работ в осенний сезон основной уход за розами состоит в регулярном поливе. Если осень дождливая, поливать растения не нужно. Вносить подкормки не рекомендуется – удобрения вызовут рост вегетативной части растения и саженец замерзнет зимой. Обрезку молодой розы осенью не проводят. Дальнейший уход направлен на подготовку цветов к зиме:

  • чтобы растение хорошо перезимовало, почву вокруг нужно замульчировать опилками и еловым лапником;
  • установить дуги из металла или пластика высотой 50 см, поверх приспособления натянуть агроволокно.

Важно!Розы сажают в грунт на соседней грядке с лавандой – запах растения отпугивает вредителей.

Осенью в укрытии оставляют отверстия для вентиляции. Когда установится температурный режим ниже -11ºС, дырки закрывают. В сильные морозы сооружение обильно присыпают снегом. При повышении температуры зимой растению обеспечивают хорошую вентиляцию. Если роза произрастает в южных регионах России, достаточно замульчировать почву и укрыть корневую систему.

Технология посадки

Выбор времени

Сажать розы можно в любое время года, главное обеспечить ей необходимые условия выращивания. Наиболее подходящее время – это весна. В этот период созданы все благоприятные условия для комфортного существования растения.

Время посадки зависит от климатических условий:

  • На Урале и в Сибири семена розы рекомендуют сажать семена с первых чисел февраля и до середины марта.
  • В Поволжье и Нечерноземье садить розы можно на две недели раньше, чем на Урале.
  • В центральной части России идеальным временем для посадки считается март.
  • В южной части страны на рассаду в домашних условиях садят уже в середине января, а в конце марта высаживают в открытый грунт.

При посадке семян необходимо учитывать, что рассаде роз требуется много света, поэтому сажая семена в феврале необходимо позаботиться о досвечивании в течение 5-6 часов в сутки. В марте, когда солнце светит не в полную силу, количество часов досвечивания сокращается до 4.

Читайте также:  Нефролепис грин леди уход в домашних условиях

Обрезка вьющихся роз

Весенней порой у вьющихся роз нужно подрезать только верхушки тонких побегов. Ошибкой некоторых садоводов  является то, что они  отрезают молодые побеги. А ведь этот молодняк, который довольно резво растет — признак самоомолаживания куста. Поэтому не надо их беспощадно удалять.

Мероприятия, связанные с обрезкой в летнее время.

В первое лето необходимо отнестись с повышенным вниманием к формированию куста. Вся мелочь, которая растет внутрь кустика, побеги, приводящие к загущенности и вырастающие от места прививки или корневой шейки (у корнесобственных), вырезают на кольцо, а сильно растущие – прищипывают.

Обрезку, направленную на формирование куста, заканчиваем в июле. Иначе дальнейшие действия приведут к развитию новых молодых побегов, которые, к сожалению, никак не успеют созреть до заморозков, следовательно, замерзнут, а также могут стать источником поражения болезнями.

Обрезка вьющихся роз

Постоянно до основания вырезаем дикую поросль у привитых роз. Отмечу, что в самое первое лето ее обычно очень много, но в последующее время ее количество сокращается.

Целью номер один летней обрезки являются мероприятия, связанные с работами, стимулирующими культуры к новому цветению. Для того чтобы розы подарили  нам наивысшее количество цветов, необходимо верно проводить летнюю обрезку.

Большой ошибкой является удаление увядшего цветочка способом — просто прищипнули и успокоились. А это неправильно и приводит к тому, что свежий росток с цветком мало того, что вырастает высоко, так еще отрастает очень тонким, вытянутым и болтающимся на ветру из стороны в сторону (сильно гнется).

Согласно правилу нужно цветочек отрезать ниже, оставляя пенек над глазком 6-8 мм. Тогда появившийся в этом месте побег вырастит сильным, окрепшим и довольно твердо державшимся на ножке. И еще одно, цветочек нужно удалять еще до полного опадания всех лепестков. Как только внешний вид начинает терять декоративность – сразу удаляем.

Вот нехитрые, но важные действия по ухаживанию за розой. Уделяя этому прекраснейшему растению больше внимания, Вы получите от него спасибо в виде роскошного продолжительного цветения!

Уход за розами осенью: подготовка к зиме >>>

Как вырастить гладиолусы >>>

Посадка и уход за розами.

Обрезка вьющихся роз

Полезная информация:

Пересадка и размножение роз >>>

Пионы: посадка и уход в открытом грунте >>>

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте >>>

Обрезка и укрытие парковых роз на зиму

Парковую розу обрезают минимально, вырезая только старые, поврежденные или подмерзшие ветки.  После цветения срезают отцветшие бутоны. Обрезку полностью прекращают в августе. Осенью ветки освобождают от листьев, пригибают, пришпиливают металлическими скобами и укрывают. Особенно мощные кусты сложно пригнуть к земле, тогда потребуется подкопать их с одной стороны, пока корень не начнет гнуться, и наклонить куст. Корневую шейку обязательно окучивают на высоту 20-30 см. Сверху розу укрывают лапником, можно использовать нетканый материал. Главное условие — чтобы укрытие дышало, и ветки не выпрели при влажной сырой погоде.

Весной, когда сойдет снег, сооружение разбирают, выпрямляя куст до начала сокодвижения. Старые 4-5-летние ветки вырезают под корень. Места среза желательно обрабатывать садовым варом, чтобы роза не заболела. Молодые ветки не срезают. Оставшиеся ветки можно обрезать на две почки, чтобы побеги на них были более мощными. Следите, чтобы при обрезке все верхние почки смотрели наружу куста, а не внутрь.

Как подготовить розы к зимовке, расскажет видео:

Правильно укрытые на зиму, парковые розы порадуют хозяев водопадом пышного цветения. Стоит постараться ради такого великолепия!

Правила ухода за садовой розой

Чтобы роза цвела и радовала своих владельцев долгие годы, следует уделять ей внимание, не забывать её подкармливать и ограждать от вирусных заболеваний. Не стоит бояться трудностей: уход за разными видами роз, растущими в саду не так сложен, как это кажется

Навоз – удобрение натуральное и предпочтение нужно отдавать, конечно, ему. Лучшим считается конский навоз, имеющий не менее полугода давности. Куриный и свиной навоз, особенно в свежем виде, может серьёзно навредить растению: он кислый и молодые побеги способен просто сжечь. Плохо влияет свежий навоз и на почву, потому что блокирует азот.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за кактусами в домашних условиях?

Правила ухода за садовой розой

Навоз – удобрение натуральное, поэтому наиболее приемлемое. Предпочтение при выборе подкормки следует отдавать перепревшему конскому навозу или коровяку

В период образования бутонов нужно подкормить растение раствором кальциевой селитры из расчета 1ст.л. на 10л воды. В пору активного роста и развития растения его следует раз в 10-15 дней поливать травяным настоем, раствором минеральных удобрений, куриного помета или настоянного коровяка. Чтобы подкормка лучше воспринималась растением, вносить те же минеральные удобрения лучше в растворенном виде и после очередного полива. Когда первая половина лета уже позади, то есть во второй части июля, подкормка розы прекращается. Растение начинает готовиться к зиме.

Растения тоже способны переживать стресс. Именно в таком состоянии они пребывают в период сильной жары, холода или затяжных дождей. Чтобы розы легче преодолели непростые времена в своей жизни, нужно опрыскать их цирконом, эпином, экосилом или гуматом натрия. Перекормленные розы дают обильную зелень, но очень скупо цветут.

Розы нужно поливать не чаще раза в неделю. Если лето жаркое, то частоту полива можно увеличить вдвое. Норма полива – ведро теплой воды на каждый куст. Лить воду необходимо под корень, стараясь не попасть на листву. Вода должна проникнуть в почву на глубину не менее 20-30см. Если полив роз будет неглубоким, могут образоваться поверхностные корни, которые легко повреждаются.

Правила ухода за садовой розой

Роза в росе – великолепное зрелище, но природа распорядилась так, что роса исчезает с первыми лучами солнца, иначе её капли, словно лупы, усиливали бы энергию солнца и обжигали лепестки: поливать розы нужно под корень

Если розы некому будет поливать в течение длительного срока (больше недели) почву у основания растения следует прикрыть перегноем, скошенной травой или корой деревьев. Такая мера не только задержит влагу у корней, но и не допустит роста сорняков.

При недостатке влаги цветы у растения могут стать мелкими, но и заливать розы не следует: это может привести к сокращению поступления к корням кислорода. В результате у растения пожелтеют листья. Чтобы этого не случилось, после полива почву не забывайте рыхлить.

Конечно, правильная подкормка и полив важны, но этим процесс ухода за садовой розой не ограничивается. Одно из наиболее неприятных заболеваний для садовой розы – мучнистая роса. Заранее позаботиться о здоровье растения помогут профилактические меры. Розу необходимо опрыскать прямо по листьям раствором обыкновенной питьевой соды из расчета 40гр соды на литр воды. Делать это необходимо с весны 2-3 раза через неделю, а также в начале лета.

Правила ухода за садовой розой

Растения, как и всё живое на земле, могут заболеть. Это не случайные пятна и не следы удобрений. Это мучнистая роса, которую легче предотвратить, чем лечить

Тля – большая неприятность для роз. Но побороть её можно. Для этого кипятят ведро воды, кладут в него кусок натертого хозяйственного мыла и пару веток полыни, после чего варят 10-15 минут. Остуженным и процеженным раствором розы опрыскивают. Спустя неделю процедуру следует повторить. Если тля упорно не желает покидать растение, придется воспользоваться системным ядом, например, Актарой.

Тля вообще не появится на розах, если под ними посадить лаванду или настурцию. А от жуков помогут избавиться календула и бархатцы. Кстати, здоровья розам, как и людям, добавят лук и чеснок. В их окружении растения становятся ароматнее и меньше болеют.

Пятна на листьях, трещины на стеблях и прекращение развития бутонов говорят о заболевании. Пораженные ветки следует удалить. Приготовьте настой хвоща, полыни и крапивы, которым и опрыскайте розу.

Побеги растения, растущие внутрь, следует обрезать. Это стимулирует возникновение молодых отростков и активное цветение. Увядающие цветы нужно убирать, тогда сэкономленные силы растения направит на новую волну цветения, которая будет более обильной.

Правила ухода за садовой розой

Вы только посмотрите, какая красота! А ведь всё это великолепие можно вырастить своими руками. Если у кого-то получилось, обязательно получится и у вас

Правил обрезки много и эта тема, несомненно, стоит того, чтобы ей была посвящена отдельная статья.