Паралич ног у гусят и его лечение. Прочие заболевания гусят

Куры, как и другие домашние птицы, подвержены различным инфекционным и вирусным болезням. Чтобы определить недуг на начальной стадии, внимательно наблюдайте за поведением своих подопечных. Случается, что в птичнике некоторые куры падают на ноги и не встают. Это явный признак того, что без вашей помощи и соответствующего лечения курица погибнет.

Недостаток витаминов и неправильное питание

Одной из основных причин того, что утки падают на ноги, является неправильное, неполноценное питание, состоящее из продуктов, в которых мало необходимых птице питательных веществ, минералов или витаминов. Неправильно составленный рацион или дешевые, но не качественные корма могут стать причиной хронического дефицита витаминных веществ, который в конечном итоге приведет к ослаблению организма от авитаминоза утят или взрослых уток и даже возможной их гибели.

Авитаминоз B

Дефицит в пище тиамина (B1), рибофлавина (B2), цианокобаламина (B12) и других витаминов группы B, проявляется у утят и уток нарушением мышечной деятельности, развиваются судороги и паралич ног и шеи, они падают на лапки.

Для профилактики и лечения нужно давать птенцам рыбий жир по 1 капле на каждую голову, а также готовить им пищу из продуктов, в которых находятся все необходимые витамины, например, из пшеничных отрубей, творога, зелени, вареного яйца, проращенного зерна, добавлять в нее мясокостную и рыбную муку, пекарские дрожжи.

Авитаминоз E

Дефицит токоферола выражается в том, что утята слабеют, заметны расстройства в движениях, появляются параличи, они падают на лапы.

Лечение: витамин Е по 1 капле на каждого утенка. Дополнительно рацион обогащают отрубями, дрожжами, морковью, витаминной мукой. То же самое лечение применимо и для взрослых уток.

Авитаминоз D

Последствием дефицита кальциферола у молодняка может стать рахит, отчего неокрепшие кости становятся мягкими и утята падают на ноги. Они стараются двигаться, но не могут подняться, поэтому ползают, а не ходят. При этом теряют вес и худеют.

Метод лечения: рыбий жир в количестве 0,3 г на одного утенка и добавление в корм творога, молока, петрушки, вареных яиц.

Недостаток витаминов и неправильное питание

Вообще, недостаток витаминов можно легко восполнить введением в рацион зелени, свежих овощей, добавлением искусственных витаминных добавок, мясной и рыбной муки, толченой скорлупы или ракушечника.

Как лечить?

Итак, как вы уже наверняка догадались, зачастую лечение хромоты и слабых ног у кур происходит путем нормализации их рациона и введения дополнительной дозы витаминов. Кроме того, производится анализ условий содержания и ликвидируются возможные причины болезней лап.

Если конечности курицы отказывают, она почему-то по-прежнему не встает на лапы и после этого, возможно, у нее какое-то заболевание и необходима консультация ветеринара. Если такой возможности нет, то существуют некоторые народные методы лечения. Например, при рахите цыплят и кур отпаивают водкой, но если вы решите испробовать этот метод на своих питомцах, будьте крайне внимательны!

Как лечить?

Ветеринары же для лечения болезней ног и суставов кур рекомендуют использовать трикальцийфосфат. Это источник многих микроэлементов для пернатых, а также он помогает содержать все витамины и минералы в балансе. Его вводят в рацион в количестве 1-2% от общей массы корма. После такого лечения курица встает на ноги достаточно быстро.

Для лечения артрита и тендовагинита используют препараты антибиотического и противовирусного воздействия. Такие как ампициллин, сульфадиметоксин, бензилпеницилин, полимиксин М сульфат. Их дают в течение пяти дней, индивидуально или групповым методом, если болеют сразу несколько особей. Для лечения смещения сухожилий в рацион цыплят и кур нужно ввести как можно больше витамина В и марганца.

Если же вы все-таки заметили, что курица падает на ноги, первым делом внимательно осмотрите ее конечности. В случае пореза или другого ранения обязательно обработайте рану и отсадите курицу. Пока она не поправится, лечить ее лучше отдельно.

Как лечить?

В каких случаях необходимо обращаться к ветеринару?

Если заметили, что какая-то курица упала на лапы, то следует самостоятельно осмотреть птиц. При механических повреждениях оказать медицинскую помощь.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за папоротником в домашних условиях

Если, кроме хромоты и снижения двигательной активности присутствует такой показатель, как мягкая скорлупа яиц, то пересмотрите рацион пернатых, добавив в него витаминно-минеральный комплекс, вареные овощи и свежую зелень.

При наличии более тяжких симптомов пригласите ветеринара. Он установит причины и диагноз, назначит необходимые препараты.

До приезда врача больных птиц изолировать от общего состава.

При самолечении можно ошибиться с выбором лекарств и их доз, причинив тем самым непоправимый вред курам.

Чем раньше заводчик обратится к консультации ветеринара, и вызовет его для осмотра поголовья, тем больше шансов, что потери в поголовье кур будут минимальными, а болезнь отступит.

Болезни ног у гусей симптомы и лечение

Гуси более подвержены различным заболеваниям по сравнению с другой домашней птицей. Болезни гусей могут привести к серьезным последствиям. Например, одна больная особь, заразив остальных, может привести к полному вымиранию поголовья, что сильно ударит по материальному положению фермера. Поэтому гораздо разумнее принимать профилактические меры, нежели заниматься лечением последствий.

Симптомы и лечение гусей могут разниться, поэтому крайне необходимо понимать, как минимум на базовом уровне строение птиц и их нужды.

Лечить взрослых гусей довольно сложно и дорого, поэтому лучше сделать всё, чтобы предупредить заболевания.

При этом недуги домашней птицы бывают заразные и незаразные.

На появление и развитие заболеваний большое влияние оказывают условия жизни птиц, их питание. Важно, чтобы в птичнике поддерживалась определенная температура воздуха, не было сквозняков и сырости.

Емкости с водой и песком для чистки перьев – важная составляющая здоровья пернатых.

Своевременное кормление первосортным разнообразным кормом укрепит иммунную систему гусей.

Незаразные болезни

Незаразные болезни гусей – это группа недугов, которые провоцируются непрофессиональным уходом со стороны фермера или возникают из-за ослабленного иммунитета птицы.

Ключевая их особенность в том, что конкретного возбудителя нет.

Домашние гуси чаще всего подвергаются им в руках неопытных или халатных хозяев, которые не уделяют достаточного внимания условиям жизни птиц.

Понос

Диарею чаще всего вызывают расстройство органов ЖКТ и несбалансированное питание, а также нехватка витамина B.

Надо знать, что белый понос у гусят свидетельствует о серьезном инфекционном заболевании – пуллорозе. Его нельзя лечить как обычное расстройство желудка.

Типичные признаки при расстройстве органов ЖКТ:

  • Учащенные испражнения водянистым пометом;
  • Паралич конечностей;
  • Отставание в росте;
  • Неаккуратное оперение;
  • Судороги шеи.

Лечение и профилактика поноса заключаются в пересмотре рациона пернатого, добавления в него зерна, злаковых отрубей. Также надо отдельно купить витамины группы B.

Клоацит

Воспалительные процессы в клоаке птицы провоцируются недостатком витаминов A, E, D и минералов. Проявляется недуг большим количеством травм и трещин в пораженном месте, выпадением слизистой оболочки клоаки.

Болезни ног у гусей симптомы и лечение

Выпавшую слизистую оболочку надо очистить от гноя при помощи раствора йода, провести дезинфекцию антибиотиками.

Для профилактики заболевания можно давать птицам больше зелени, костной муки и моркови, а также насытить корм витаминами. Полезны долгие прогулки на свежем воздухе, купания в воде.

Каннибализм

Каннибализм является психологическим расстройством, из-за которого птицы атакуют друг друга. Основные причины болезни:

  • Чересчур яркий свет;
  • Теснота;
  • Нехватка белка, витаминов и минералов в рационе.

Для профилактики заболевания важно следить, чтобы пернатые получали достаточное количество белка, полезных микроэлементов и витаминов.

Ни в коем случае нельзя содержать их в тесных сырых или слишком сухих помещениях.

Регулярно должны проводиться водные процедуры. Если в поголовье обнаружена покалеченная особь, её сразу же изолируют от других и выхаживают.

Фермер для излечения каннибализма должен обеспечить птицам надлежащие условия и строго поддерживать их.

Стоматит

Стоматит или «проваливающийся язык» — заболевание, которому больше всего подвержены гуси с подкожной складкой. Проявляется у птиц, которые недополучают витаминов и микроэлементов.

Бум стоматита приходится на осенне-весенний период.

Начинается болезнь с незначительного покраснения во рту и болезненного набухания. После этого выделяется больше слюны и слизи.

Симптомы:

  • Воспаление слизистой оболочки;
  • Выпадение языка между челюстями;
  • Появление дивертикула;
  • Плохой аппетит;
  • Потеря веса;
  • Спад яйценоскости.

Стоматит длительное время прогрессирует и постепенно приобретает черты хронического. Лечат его обработкой полости рта эссенцией марганцовокислого калия.

Читайте также:  Все способы как заморозить кабачки на зиму

Для профилактики надо контролировать питание, чтобы оно было регулярным и насыщенным.В худших случаях приходится вырезать все поголовье.

Катар зоба

Заболевание поражает зрелых птиц. Провоцирует его некачественный сухой корм. Обнаружить трудно, для этого надо быть очень наблюдательным.

Неправильное питание

Несбалансированное питание или использование некачественных кормов может привести к:

  • авитаминозу;
  • дисбалансу макроэлементов;
  • дефициту незаменимых аминокислот;
  • пищевому отравлению.

Авитаминоз

Авитаминоз возникает по причине недостаточности у утят основных витаминов – В, Е, D.

Витамин В

Если в питании недостаточно витамина В, у птенцов ухудшается обмен веществ, и разрушается нервная система.

Это проявляется в следующем:

Скручивание лап утёнка как симптом авитаминоза

  • потере аппетита;
  • ухудшении роста;
  • запрокидывании головы;
  • падении на лапы;
  • параличе;
  • скручивании лап (если не хватает В2);
  • бледности кожных покровов (если не хватает В12).

Чтобы избавиться от проблемы, необходимо включать в рацион:

  • дрожжи;
  • зерно;
  • отруби;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • костную и рыбную муку;
  • готовые витамины.

Витамин Е

О недостаточном поступлении в организм витамина Е свидетельствуют:

  • плохой аппетит;
  • вялость;
  • судороги;
  • полусонное состояние;
  • отказ конечностей;
  • нарушенная координация движений.

Важно! Недостаток витаминов у утят препятствует выращиванию здоровой и высокопродуктивной взрослой птицы.

Решением проблемы могут стать:

  • травяная мука;
  • пророщенное зерно;
  • растительный жир;
  • овощи;
  • дополнительное кормление витамином Е.

Витамин D

Следствием недостатка витамина D у утят является рахит, в запущенных случаях – смерть.

Признаки проблемы заметны сразу:

  • птенцы плохо растут;
  • плохо набирают вес;
  • падают на лапы;
  • кости размягчаются.

Для устранения проблемы необходимо:

  • выгуливать птиц;
  • добавлять в корм рыбий жир и рыбную муку;
  • добавлять витамин D в готовом виде;
  • кормить зерном.

Дисбаланс макроэлементов

Следствием недостатка минеральных веществ у утиного потомства является уровское, Кашина-Бека, заболевание, которое проявляется в:

  • выщипывании собственного оперения;
  • использовании земли, песка и опилок в качестве еды.

Решение проблемы предполагает:

  • добавление в рацион известняка, йодированной соли, костной муки;
  • скармливание витаминно-минеральных комплексов.

Знаете ли вы? В Китае ежегодно выращивают около 2 млн. утят (при том, что во всём мире их количество составляет 2,7 млн.)

Дефицит незаменимых аминокислот

Недостаток аминокислот часто возникает из-за несбалансированного комбикорма и может вызвать недобор массы тела у малышей, что впоследствии отрицательно скажется на продуктивности взрослых птиц.

Чаще всего не хватает:

  • триптофана;
  • лизина;
  • цистина;
  • метионина.

Для выхода из проблемной ситуации добавляйте в рацион:

  • рыбную, мясную, костную муку;
  • кисломолочные продукты;
  • мясные отходы;
  • саффлоровый или арахисовый шрот;
  • семена хлопчатника;
  • злаки;
  • в первые дни – отварные яйца.

Отравление

Домашняя птица легко может отравиться. Это касается и взрослых особей, и молодняка.

Утята могут отравиться:

  • ядовитыми растениями;
  • ядохимикатами;
  • остатками средств для дезинфекции;
  • избытком поваренной соли;
  • заплесневелым или подгнившим кормом.

Симптомы такого расстройства организма:

  • беспокойное состояние;
  • падение на лапы;
  • слабость;
  • понос;
  • рвота;
  • расширенные зеницы;
  • отказ от еды;
  • обильное питьё.

Как можно лечить:

  1. Вызвать рвоту (используя Апоморфин).
  2. Промыть желудок водой с раствором танина, английской соли, марганцовки.
  3. Очистить активированным углём, жжёной магнезией.
  4. Напоить льняным, дубовым, овсяным, шалфейным отваром.

  5. Накормить кисломолочными продуктами, вязким кормом.
  6. Дать немного касторового или растительного масла.

Особенности протекания болезни и лечения у цыплят и взрослых кур

Опытные заводчики  выделяют несколько характерных особенностей протекания и терапии падения кур и цыплят на ноги.

Специфика отказа ног у цыплят и последующего их лечения проявляется в следующем:

  1. Начальная стадия течения рахита может выражаться в виде взъерошенных перьев, ухудшения аппетита и слабости, однако при отсутствии лечения в течение нескольких недель происходит ослабление лап, в результате чего цыпленок падает на ноги и теряет возможность подъема. Для профилактики его наступления, следует подмешивать в корм мел, измельченную скорлупу моллюсков, гашеную известь, костную муку.
  2. Авитаминоз при недостаточном количестве тиамина обнаруживается в течение первого месяца жизни цыпленка, для предотвращения его наступления необходимо добавлять в корм пророщенную пшеницу, мясокостную муку, пивные дрожжи, отруби.

Специфика падения взрослых кур на ноги и последующего их лечения:

  • Недостаток витамина B2 чаще всего бывает у молодых несушек, для профилактики появления патологии рекомендуется добавлять в корм кисломолочные продукты, измельченную люцерну.
  • Недостаток витамина А развивается в организме в течение некоторого времени, что усложняет его диагностику. Меры для предотвращения его появления включают добавление в состав пищи тыквы, кукурузы и моркови, имеющих высокую концентрацию ретинола.

Важно! При наличии сомнений относительно правильности постановки диагноза, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.

Незаразные болезни

Эти изменения сопровождаются неправильным рационом питания, некачественные питьем и некомфортными условиями проживания. Выделяют следующие патологии:

Незаразные болезни

Авитаминоз. Его относят к болезням ног у гусей. Спровоцировать подобные изменения может недостаток витаминов и минералов внутри птичьего организма. Например, низкий уровень витаминов группы В снижает качество инкубационного яйца. Недостаток группы витамина Е приводит к сбоям в работе нервной системы. Взрослая особь начинает вести себя неадекватно.

Незаразные болезни

Незаразные болезни

Желточный перитонит. Подобный недуг чаще всего встречается у самок. Главной причиной заболевания является попадание небольшого количества желтка в кишечный отдел. Вследствие этого появляется воспалительный процесс, которая приводит к увеличению брюшной полости и повышение температуры тела.

Незаразные болезни

Незаразные болезни

Незаразные болезни

Выпадение яйцевода. Воспалительные процессы в области заднего прохода, регулярные запоры или диарея может спровоцировать выпадение яйцевыводящих путей. Гусыня не в силах справиться самостоятельно с данными изменениями.

Незаразные болезни

При наличии данной симптоматики необходимо самостоятельно вправить выпавший орган обратно. Для этого его предварительно промываю дезинфицирующим раствором марганца и при помощи рук вставляют обратно. Если пренебречь данным требованием, то увеличивается риск смертности птицы.

Перозис

Если говорить простым языком, то перозис — не что иное, как смещение сухожилий. Чаще всего данная болезнь поражает кур-бройлеров, которые слишком быстро идут в рост.

Возникает заболевание из-за недостатка в рационе витаминов группы В и других ценных микроэлементов. Симптомом служат лапы птицы, вывернутые под неестественным углом. На насест такая особь запрыгнуть не в состоянии, она мало ест, практически не двигается, ноги ей отказывают.

Что делать?

Лечение малоэффективно, обычно курицу с перозисом уничтожают. Ну а в целях профилактики необходимо, конечно, сделать полноценными и витаминизированным рацион птиц.

Профилактические меры

Чтобы уберечь свой молодняк от проблем со здоровьем, нужно соблюдать такие нормы и правила ухода:

  1. Утеплить, обустроить систему вентиляции, исключить сырость в помещении.
  2. Следить за чистотой посуды для корма и питья.
  3. Приобретать качественный сухой корм, влажный — готовить непосредственно перед употреблением, добавлять витамины и минералы.
  4. Регулярно менять подстилку, проводить санитарно-уборочные дни.
  5. Раз в два месяца проводить дезинфекцию специальными препаратами.
  6. Родителей вакцинировать за полтора месяца до зачатия потомства, молодняк — в возрасте 28 дней.
  7. Птицу регулярно осматривать, сразу же отделять гусят с подозрением на болезнь.
  8. Не допускать проникновения в помещение диких птиц.

Видео: как избежать гибели гусят Каждый птицевод должен знать, что здоровье и развитие молодняка зависит, прежде всего, от содержания и внимательного ухода. Грамотно спланированное обустройство птичника, сбалансированный рацион родителей и потомства — это основа успеха в птичьем хозяйстве.

Ошибки в содержании

Неправильное содержание утят проявляется в следующем:

  • несоблюдении требований к обустройству выгульной площадки;
  • избыточной плотности посадки;
  • плохом микроклимате.

Рекомендуем также узнать о том как правильно и быстро ощипать утку в домашних условиях.

Неправильное обустройство выгульной площадки

К тому, что птенцы не держатся на ногах, могут привести даже проблемы на выгульной площадке.

Ошибки в содержании

Среди таких проблем выделяют наличие на территории:

  • осколков;
  • колючих растений;
  • остроугольных камней;
  • снега.

Площадку для выгула необходимо регулярно убирать, засыпать зимой подстилку, весной засеять травой. Повышенная влажность тоже отрицательно влияет на здоровье.

Высокая плотность посадки

Если утятам тесно, они могут затоптать друг другу ноги, более слабые не смогут подобраться к кормушкам и нормально поесть, в результате слабеют и не поднимаются на ноги.

Важно! Не сажайте больше 14 маленьких и 7-8 повзрослевших утят на 1 кв. м площади птичника.

Несоответствие микроклимата рекомендуемым нормам

Оптимальная температура, отсутствие сквозняков, свежий воздух предохраняют малышей от обессиливания.

Признаками нарушенного микроклимата могут быть:

Ошибки в содержании
  • птенцы сбиваются в кучу или разбредаются в разные стороны;
  • клюв держат открытым;
  • тяжело дышат;
  • мало двигаются.

Чтобы решить проблему, нужно:

  • обустроить обогрев птичника, чтобы температура была около 28°С;
  • обеспечить влажность на уровне 55-60 %;
  • предусмотреть вентиляционные отверстия и окна, регулярно проветривать;
  • оборудовать искусственное освещение.

Советуем вам узнать сколько дней утка высиживает яйца.