Озимый чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

Июль — время сбора урожая озимого чеснока. Назвать конкретное время, когда следует убирать чеснок, невозможно. Все живут в разных регионах, да и летние сезоны бывают разные по погоде. Поэтому есть несколько признаков, по которым вы сами сможете определить, что чеснок созрел и готов к сбору урожая.

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Основные признаки спелости

Убирать недозревший или перезревший чеснок недопустимо. В этом случае, пропадут все затраченные усилия по выращиванию овоща. Если выкопать раньше – зубчики будут мягкими. Хотя некоторые дачники используют выкопку раньше срока, чтобы головки дозрели во время сушки.

Перезревший овощ может заново прорасти и дать побеги. Покровная чешуя растрескается, и зубки останутся без шелухи. Естественно, такие головки будут плохо храниться. Поэтому чеснок должен быть убранным вовремя.

По каким признакам дачники определяют спелость головок? Основными показателями, что пора убирать чеснок, считают:

  • пожелтение листьев, в первую очередь нижних;
  • момент подсыхания наружных пленок на соцветиях;
  • приобретение пленками сортовой окраски;
  • распрямление стрелок у стрелкующегося сорта;
  • полегание стеблей;
  • разделение зубчиков без усилий;
  • растрескивание семенных коробочек.

Эти признаки показывают, что наступила техническая зрелость чеснока, но формирование луковиц еще не произошло. Процесс окончательно закончится после уборки урожая.

Как определить дату, когда нужно убирать чеснок с грядки? Единого числа для всех регионов не существует. Приходится учитывать несколько факторов. Основным считаются климатические условия. Для средней полосы служит ориентиром 12 июля – день святых Петра и Павла. В северных районах время уборки чеснока наступает на пару недель позже. Какого числа убирать головки в других регионах вычисляют, согласно рекомендациям лунного календаря и прогнозу погоды.

Сдвигать срок уборки головок необходимо, ориентируясь на внешние признаки растения. Частые дожди приведут к созреванию чеснока раньше обычного срока, жаркие и сухие дни отодвинут этот процесс на пару недель позже. Еще одним важным фактором является выполнение агротехнических требований, а именно количество подкормок. Поэтому дату, когда выкапывать чеснок, необходимо определять каждый год.

Яровой чеснок дачники советуют начинать выкапывать в августе, учитывая время посадки и период вегетации сорта. Яровой вид хранится лучше озимого, поэтому точно выдержите срок, когда его головки надо убирать на хранение.

Читайте также:  Выращивание укропа: в открытом грунте, теплице и дома

В каких числах убирать чеснок

  1. Существует достаточно большое количество видов этого растения, и их сбор приходится на разные временные периоды. Например, озимый чеснок, высаженный под зиму, убирают в середине июля. Нужный момент можно определить по пожелтению верхушки плода и подсыханию нижних листьев.
  2. Не страшно, если чеснок покинет землю немного недозревшим – он сможет стать совершенно спелым немного полежав, а вот если затянуть с уборкой, то плод может распасться на зубчики.
  3. Летним называют яровой чеснок, который высаживают в апреле. Подходящее время для его уборки тоже можно определить по желтизне листьев. Они будут ложиться на землю сразу у всех луковиц, при этом будут усыхать нижние листья. Чаще всего подходящий для сбора день наступает в конце августа, хотя может затянуться и до середины сентября. Если яровой чеснок высажен в северной части страны, то дата может сдвинуться до конца сентября.
  4. Для определения готовности чеснока можно вытащить несколько луковиц из земли. Если кожица будет шелушиться, значит плод вполне созрел. Признаком спелости будут и сухие стрелки, из которых сыпятся семена.
В каких числах убирать чеснок

О хранении урожая

Чеснок хранят традиционно в прохладных погребах, подвалах. Их могут складывать в ящики, другую тару или подвешивать в косах. Неважно, как будут храниться овощи, а вот требования к температуре хранения и влажности одинаковые. Рассмотрим их:

  • Овощи можно хранить как при комнатной температуре, так и когда от +2 до +4 °C.
  • Важна и влажность. Если будет слишком сухо, мякоть чеснока перестанет быть сочной. При большой влажности луковицы могут начать гнить. Хорошо, когда влажность от 60 до 80%.
  • Важна вентиляция, с притоком свежего воздуха. Особенно если хранят овощи в погребе или на застеклённой лоджии.

Хозяин хранит чеснок так, как считает нужным. Главное, чтобы он не потерял свои вкусовые качества, не заболел.

О хранении урожая

Хранить овощи можно так:

  • Некоторые хозяева берут за основу проволоку или толстую бичевку и плетут вокруг неё чесночные венки либо косы. Когда человек спешит, он может брать от 10 до 15 луковиц и связывать их пучками. Косы с пучками можно подвешивать на проволоку или верёвку у стены или просто, натянутую в помещении.
  • Некоторые приобретают специальные сетки, другие берут старые капроновые чулки, набивают их луковицами. Потом вбивают в стены гвозди или для тяжёлых гроздей крюки и подвешивают на них луковицы в чулках.
  • Если вентиляция в погребе, подвале или другом помещении отменная, то можно взять ящики, плетёные корзины и навалить в них головки чеснока.

Если чеснок правильно выращен, вовремя собран, хорошо подсушен, головки не имеют повреждений, то его можно хранить с минимальными потерями даже до июня.

«Важно! Сорта Рокамболь, с Тюрбаном, Азиатом ранние и хранятся хуже. Их съедают намного раньше.»

Некоторые огородники ищут какие-то оригинальные способы хранения чеснока, например, в соли или воплощают в жизнь другую экзотику. Специалисты не рекомендуют такие способы. Лучше отдать предпочтение старым, проверенным временем и это гарантирует сохранность урожая.

О хранении урожая

В урожайный год чеснок, например, размалывают в блендере, замораживают в виде кубиков, других фигур и хранят в морозилке: в пакетах либо контейнерах. Главное, вырастить и вовремя собрать урожай, а потом уж нетрудно перерабатывать и правильно хранить овощи.

Правила уборки урожая и подготовка чеснока к хранению

Начинают выкапывать головки сразу, как только они созрели. Промедление в этом вопросе приведет к снижению товарного вида и качества овоща. Для проведения работы выбирают сухую погоду. Удобным инструментом при этом являются вилы.

Читайте также:  Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Если выдергивают овощ руками, то головка может остаться в земле. Действуют аккуратно, чтобы не испортить чесночные головки. Если погода стоит без осадков, овощ оставляют сохнуть прямо на грядке. На ночь его накрывают, чтобы избежать намокания.

Правила уборки урожая и подготовка чеснока к хранению

Чеснок не кладут просто с грядки на хранение. Выкопанные головки некоторое время просушивают. Делают это на улице, если есть такая возможность. Весь урожай тщательно перебирают, чтобы отделить поврежденные или больные экземпляры. Они не подлежат длительному хранению и подходят для употребления в пищу сразу.

После того, как все головки высохнут, начинают подготовку для хранения. Удаляют корни и стебли, но не полностью. Оставляют хотя бы несколько сантиметров. Если планируется помещение овоща в плетенки, убирают только корни. Головки раскладывают по их размеру. В первую очередь, съедают мелкие, а крупные могут полежать подольше. Правильное хранение чеснока позволит пролежать ему целый год и обеспечит посадочным материалом для следующего сезона.

Подкормки чеснока после зимы без химии

Разновидности органических удобрений Нашатырный спирт – источник азота. Пропорции раствора: на 10 л воды 25 мл нашатыря. Составом обрабатывают перья. Можно готовить раствор и для полива земли, но его нужно вносить до посадки растений.

Подкормки чеснока после зимы без химии

Для тех кто не любит пользоваться химией, можно сделать смеси—древесной золы, перегноя и воды. Перегной пойдет любой—  на 10 л. воды добавляем  0,5 л. перегноя любого (птичий, коровий), 0,5 л. золы.

Также хорошо подойдет нашатырный спирт, как для корневой и внекорневой подкормки—тот же аммиак. На 10 л. воды 1 ч. ложка жидкости. Очень хорошая подкормка при азотистом голодании и после удаления стрелок.

Подкормки чеснока после зимы без химии

Чтобы получить крупные головки — подойдет раствор из древесной золы—на 10 л. воды 0,5 кг. золы. Настаиваем в течение 1 часа, процеживаем и проливаем ближе к золу рассыпать на грядки, она обогащает растения калием и фосфором и улучшает структуру почвы.

Также хорошая подкормка из настоя трав. Главное, когда будете настаивать травы в точке, ведре поплотнее закрывайте крышкой.

Подкормки чеснока после зимы без химии

И важно, чтобы в это время к вам не пришли гости. Аромат я вам скажу, даже комары дохнут. Шутка.

И еще одно очень хорошее стедство—это обычные сырые дрожжи. Берем 100 г. пачку и разводим в 10 л. воды. Настаиваем 2-3 часа. Хорошо все размешиваем. И поливаем им растения. Также опытные садоводы обрабатывают растение солевым раствором. Это помогает хорошо усваиваь азот. И отпугивает вредителей. Делают такую обработку в последней декаде мая или в первой декаде июня (на 10 л. воды берем 100 г. соли). И можно повторять каждые 2 недели, но не больше 3 раз—из расчета на 2 кв. м 10 литров жидкости. При последующих поливах соли можно брать 200 г на ведро воды. Но не переусердствуйте. Мы можем навредить почве и «засолить» ее. И тем самым истощить землю. Это конечно можно исправить, посадив сидераты (белый клевер и др.). Рекомендуется делать внекорневую подкормку. Мы делаем жидкую смесь и обрызгиваем листья. И лучшее время для такой процедуры—рано утром или вечером.

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Читайте также:  Куры павловской породы: описание, разведение, кормление, фото и видео

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  1. В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  2. В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  3. В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  4. Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Когда убирать озимый чеснок?

При уборке озимого чеснока следует, прежде всего, ориентироваться на примерные сроки созревания сорта, посаженного вами. Поскольку существуют ранне-, средне- и позднеспелые варианты, без учета особенностей конкретного вида чеснока собрать его вовремя будет затруднительно.

Когда убирать озимый чеснок?

Усредненный период вегетации озимого чеснока составляет три с половиной месяца, если брать за точку отсчета возникновение первых всходов. Соответственно, если вы сажаете чеснок в начале мая, то задумываться об уборке следует в конце июля – начале августа.

На время уборки чеснока влияют как климатические факторы, так и предварительная подготовка луковиц

Когда убирать озимый чеснок?

Поскольку всегда существуют факторы, независящие от усилий садовода, точные даты уборки чеснока могут варьироваться. К таким факторам относятся:

  1. Тип почвы, на котором выращивается овощ. Чеснок хорошо развивается на легкосуглинистых и супесчасных почвах. Тяжелые суглинистые и песчаные типы не подходят для чеснока и замедляют его созревание;
Когда убирать озимый чеснок?

Чеснок быстрее созревает на почвах с низким показателем кислотности

  • Погодные условия. Поскольку чеснок чутко реагирует на температурные изменения и недостаток или переизбыток осадков, логично предположить, что он не будет созревать в один и тот же день в разные годы. К примеру, затяжные дожди ускоряют окончание вегетации, в то время как засуха и жара отодвигают его;
  • Климатические условия. Северные и южные регионы России руководствуются собственными календарями. Так, перепады летних температур между краснодарской и сибирской областями иногда достигают десяти-пятнадцати градусов. Последнее напрямую сказывается на скорости развития озимого чеснока. Потому в Сибири уборка урожая производится, как правило, с задержкой на пару недель.
  • Чтобы не собирать недозрелый чеснок, важно заранее подбирать сорт, подходящий под климат вашего региона

    Цены на озимый чеснок

    озимый чеснок

    Видео — Сроки уборки озимого чеснокаПочему важно убирать чеснок вовремя?

    Как передерживание чеснока в земле, так и его преждевременное изъятие имеют свои существенные недостатки. Несмотря на то, что чем дольше чеснок находится в почве, тем дольше он впоследствии хранится, существуют определенные пределы его нахождения под землей.

    Перезрелый чеснок склонен к вторичному прорастанию, что приводит к ухудшению его вкуса и консистенции. Помимо всего прочего, передержанный чеснок буквально рассыпается в руках, что затрудняет его хранение, поскольку пробивающиеся побеги успевают разрушить защитную чешую.

    Зрелый чеснок обладает сухой чешуей, окрашенной в фиолетовый либо розоватый оттенок

    Преждевременное выкапывание луковиц не так фатально, однако ставит садовода перед необходимости дозаривания чеснока в теплом и сухом помещении. В противном случае зубчики окажутся слишком мягкими и непригодными для готовки.

    Кстати! Некоторые опытные садоводы даже советуют убирать чеснок недозревшим, чтобы иметь возможность подсушить его в условиях погреба. О том, как грамотно использовать ресурсы погреба для хранения овощей можно прочесть на нашем портале.

Когда убирать озимый чеснок?