Осторожно – ядовитые комнатные растения

Современные хозяйки любят выращивать дома разные цветы. Нередко делают это бездумно: выбирают растения, ориентируясь только на внешний вид, или принимают в дар от знакомых, неправильно ухаживают или ставят на любое свободное место. Такой подход нельзя назвать хорошим, поскольку у каждого цветка есть особенности. Их игнорирование и невнимательность хозяйки может навредить всей семье.

Молочай дома

Молочай является очень популярным домашним растением. Поскольку он имеет огромное количество разновидностей, далеко не каждый его обладатель знает, что у него дома находится этот зеленый обитатель. Нужно углубить свои знания о нем, чтобы знать, стоит ли оставлять его в своем доме. Связанные с растением молочай приметы следует знать любой хозяйке, любящей украшать свой дом зеленью.

Как и все растения, молочай способен энергетически влиять на человека. Согласно одним источникам, любое растение с колючками, которыми наделены практически все его виды, нельзя ставить в зоне отдыха и спальне, особенно замужней паре, поскольку это способствует колкостям и проблемам между любимыми и близкими людьми.

Согласно другим источникам, он имеет живительную силу. Это растение способствует миру в семье и получению позитивных эмоций для всех домочадцев.

А также ему приписывают умение дарить покой и помощь в расслаблении как моральном, так и физическом. Благотворно воздействует он и на опорно-двигательный аппарат, укрепляя костные ткани и уберегая от возникновения различных болей.

Когда же растение цветет, то к его положительным свойствам прибавляется способность привлекать в дом удачу счастье.

Следует быть осторожным: при отсутствии должного ухода все позитивные приметы могут смениться негативом, и тогда невнимательному хозяину, как и другим домочадцам, это будет сулить несчастье, ссоры и раздоры.

К этому могут прибавиться и тяжелые болезни, поэтому игнорировать потребности растения не следует.

Молочай беложильчатый

Молочай беложильчатый — еще одна разновидность рассматриваемого растения. Он приносит в дом достаток и душевное спокойствие, защищает от нечистых сил.

Согласно фэн-шуй, полезно поставить растение возле компьютера. Так беложильчатый молочай будет впитывать всю негативную энергию.

Молочай в офисе

Любительницы зелени с радостью обставляют растениями и свой рабочий стол в офисе. Так можно понизить уровень стресса. В таком случае молочай будет очень полезен, поскольку он:

  • привлекает удачу;
  • способствует карьерному росту;
  • привлекает позитивное настроение для хозяйки и ее коллег.

Человек, выращивающий этот цветок на своем рабочем столе, имеет намного больше шансов быстро подняться по карьерной лестнице. И тут нужно быть осторожным: если не давать цветку должный уход, то его влияние может быть совершенно противоположным, что может грозить в недалеком будущем даже увольнением.

Молочай поможет в продвижении по карьерной лестнице

Выбор места

Для молочая важен не только уход, но и благодатное для его роста и развитие место в доме. Ниже рассмотрим несколько советов по правильному расположению.

  • Самое лучшее место для него в коридоре, но на расстоянии от дверей.
  • Если держать растение недалеко от входа, оно становится своего рода щитом и оберегом от негативных влияний, энергий, опасностей.
  • Нельзя ставить его в туалете или ванной комнате, поскольку в таком случае вся его позитивная энергия будет утекать с водой, негативное влияние останется.
  • Если держать его все время недалеко от воды, то это может принести в дом хронические заболевания.
  • Нельзя ставить молочай в спальне, если спящая в ней пара планирует прибавление в семью, поскольку он будет препятствовать зачатию.
  • Нельзя ставить его и в комнате, где спят или постоянно играют дети, поскольку его энергетика может иметь негативное воздействие на них. Есть еще и научное объяснение этому запрет: сок молочая ядовит и может вызывать отравления и ожоги, а уколы колючек также могут иметь негативные последствия для здоровья даже взрослого организма.
  • В гостиную его советуют ставить только лишь во время цветения, поскольку тогда его магическая сила находится на пике. Позже цветок нужно будет обязательно убрать в другое место.
Читайте также:  Различные методы размножения драцены на дому

Молочай не стоит ставить в спальне или детской

Вывод

Согласно приметам и суевериям, молочай имеет немало положительных свойств. Одной из самых благоприятно влияющих его разновидностей является молочай беложильчатый, но держать его в доме или офисе следует только тогда, когда вы готовы постоянно внимательно за ним ухаживать, иначе цветок может привести к неудачам, ссорам и хроническим недугам.

Проявлениям негативной энергетики цветка может способствовать его неправильное расположение.

Все эти факторы действительно важно учесть, если хозяйка решила завести растение этого вида. Тогда оно будет не только радовать своим видом, но и приносить в дом счастье, радость и богатство, улучшать здоровье.

Меры предосторожности и первая помощь при отравлении

Ядовитые комнатные растения лишь условно можно назвать опасными, как упоминалось, при правильном обращении вреда для человека они не принесут. Все работы по пересадке, обрезке, делению луковиц или корневища нужно обязательно проводить в перчатках, также рекомендуется надевать защитные очки и маску, сок может брызнуть в лицо. Если цветовод не контактирует с соком растения, но прикасался к цветкам и листьям, то рекомендуется тщательно вымыть руки с мылом. Токсичные вещества могут быть и на поверхности.

Если в доме есть маленькие дети или животные, цветы должны располагаться так, чтобы они не смогли их достать. Разумно будет поместить горшки на полки, расположенные вдоль стен. Если дети в семье слишком любознательные, то лучше отказаться от содержания в доме ядовитых комнатных растений.

Что делать, если сок все же попал на слизистые оболочки, кожу или в желудок? Самое главное, не паниковать и срочно принять меры первой медицинской помощи.

  • При попадании вещества на кожу нужно обмыть пораженное место теплой водой с мылом. Рекомендуется смывать под проточной водой в течение нескольких минут.
  • При попадании ядовитого сока в глаза следует промыть их чистой водой в течение длительного времени. Если через какое-то время наступает покраснение, жжение, отек, слепота, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
  • Если было замечено, что ребенок проглотил кусочек стебля или листья, нужно немедленно вызвать рвоту. Очистив желудок от содержимого, рекомендуется дать ему активированный уголь. После произошедшего нужно некоторое время пристально наблюдать за ребенком, если его поведение вызывает беспокойство (вялость, сонливость, боли в животе, тошнота), то следует обратиться за медицинской помощью.
  • При сильном отравлении ядовитыми комнатными растениями возникают следующие симптомы: рвота, потеря сознания, боли в животе, судороги, учащенное сердцебиение. Такие яркие симптомы должны насторожить, и в этом случае, уже бессмысленно выжидать время и заниматься самолечением, нужно срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Фельдшеру, прибывшему по вызову, обязательно сообщить какое именно растение вызвало отравление, это поможет вовремя принять необходимые меры.
Читайте также:  Как содержать мясную породу свиней пьетрен, ее особенности

Очень часто, отравившись, люди пытаются снизить воздействие яда, выпив стакан молока. Делать этого ни в коем случае нельзя! Молоко только усилит процесс и снизит лечебный эффект медицинских препаратов.

Если соблюдать меры предосторожности, то цветы, даже самые ядовитые, не причинят вреда, а послужат отличным украшением интерьера. Ведь среди перечисленных растений много не только декоративно-лиственных, но и красивоцветущих видов.

Чем опасен олеандр, ядовитый он или нет? Как защититься от отравления и что делать при интоксикации?

Во многих офисах и домах можно встретить красивейшее декоративное растение – олеандр. В некоторых странах этот цветок высаживают в скверах и парках, используют как живое ограждение.

Заросли оленадра можно встретить на юге Европы, в Китае, в Японии. Растет он чаще всего возле водоемов, цветет с июня по сентябрь. Этот вечнозеленый кустарник полон разных неожиданностей и противоречий. Он сочетает в себе как полезные свойства, так и опасные.

Содержит ли растение яд или нет и в чем его опасные свойства?

Бытует мнение, что он очень ядовит. Причем отравиться можно всеми его частями, включая корень. Это объясняется высоким содержанием гликозидов, олеандрина и инериина. При попадании в организм человека или животного этих веществ развивается сильнейшая интоксикация, которую трудно нейтрализовать.

Опасно растение даже в сухом виде. Ядовитым считается и мёд от пчёл, собиравших пыльцу с олеандра. Также, были зафиксированы случаи смертельного исхода после употребления чая из цветов олеандра.

Даже при вдыхании аромата может появиться головная боль и тошнота.

Симптомы и признаки отравления

Иногда люди могут принять признаки отравления олеандром за симптомы отравления несвежей пищей или даже за кишечные заболевания. При отравлении олеандром проявляются следующие симптомы:

  • нарушение работы сердца;
  • сбой процесса дыхания;
  • наступление судорог;
  • тяжелый кровавый понос и рвота;
  • жжение во рту;
  • потеря сознания, бред, галлюцинации;
  • расширение зрачков, головокружение;
  • шум в ушах, временная потеря слуха.

Растение широко используется в медицине. Но ни в коем случае его нельзя использовать в домашних условиях для изготовления отваров и настоев! В этом случае можно только нанести непоправимый вред.

Как можно отравиться?

Часто отравление олеандром возникает при отсутствии элементарных знаний об особенностях этого растения. Чтобы избежать трагических случаев, нужно знать какими способами вызываются отравления:

  • при случайном попадании сока на кожу и слизистую, возникает ожог;
  • появляется интоксикация, если маленькие дети или домашние животные проглотили или пожевали листья или цветы;
  • при вдыхании аромата цветущего растения возникает угнетение дыхания;
  • во время использования веток олеандра для приготовления шашлыков или барбекю возникает опасность отравления дымом.
Чем опасен олеандр, ядовитый он или нет? Как защититься от отравления и что делать при интоксикации?

Попадая в глаза, олеандр может привести к необратимой слепоте.

Первая помощь

При отравлении олеандром помощь необходимо оказывать уже когда появились первые признаки. В домашних условиях можно предпринять некоторые действия:

  • Чтобы удалить не впитавшийся яд из желудка, надо промыть желудок слабым раствором марганцовки, фурациллина или просто большим количеством чистой воды. Объем необходимой жидкости зависит от возраста и веса старше 4 лет необходимо дать примерно 2 литра, для взрослых – 3- 4 литра. Для промывания пострадавший должен принять жидкость и вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка пальцами и ложкой. Процедуру нужно повторить до чистых промывных вод.
  • Для нейтрализации ядовитых веществ нужно принимать активированный уголь, смекту или энтеросгель. Также можно дать слизистые обволакивающие отвары: льняного семени или рисовый.
  • При попадании сока олеандра на кожу или слизистую, необходимо тщательно промыть этот участок под проточной водой.
Читайте также:  Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях

Интоксикация главным образом опасна для детей, младше пяти лет и стариков, чей организм не способен справиться с отравлением. Во избежание смертельных случаев, необходимо вызвать скорую неотложную помощь.

При тяжелых случаях отравления, при нарушениях работы сердца или потере сознания, помощь необходимо оказывать в стационарных условиях, с подключением инфузионной терапии и препаратов для поддержания работы сердечной мышцы.

При легком отравлении, пострадавшему поможет прием взбитых сырых яиц или молока.

Как предотвратить интоксикацию?

Предотвратить отравление олеандром намного проще, чем лечить. Стоит только уделить внимание некоторым нюансам:

  • нельзя заносить и содержать цветок в небольших, часто не проветриваемых комнатах, таких как спальня или детская комната;
  • часто от ядовитого растения страдают маленькие дети, поэтому специалисты не советуют разводить его в доме, где есть малыши;
  • при уходе за олеандром необходимо соблюдать все меры предосторожности (ношение маски, защитных очков, плотных перчаток, обработка инструментов после манипуляций).

Не все комнатные растения несут в себе радость и умиротворение. Олеандр, несмотря на его красоту и прекрасный запах, представляет собой определенную опасность для всего живого. Можно и нужно познакомиться самим и познакомить с этим растением своих домочадцев, чтобы обезопасить свою семью от нежелательных последствий.

ПредыдущаяСледующая

Пасленовые

Разнообразное семейство пасленовых включает более 2300 видов. Его представители ‒ не только томаты и картофель, но и одно из самых ядовитых растений на планете ‒ белладонна или красавка обыкновенная.

В комнатных условиях успешно выращивают соландру, солянум и датуру ‒ очаровательных сородичей перцев и баклажанов.

Соландра Солянум Датура (дурман)

Соландра представляет собой вечнозеленую пышную лиану, цветущую кремовыми граммофонами, которая очень привлекательна в зимнем саду на крепкой опоре.

Компактный кустик солянума декоративен после цветения, когда весь покрыт круглыми оранжевыми, желтыми и красными плодами.

Датура, известная также как дурман, ‒ броское растение с огромными ароматными цветками пастельных оттенков, с успехом выращивается в просторных помещениях и зимних садах.

Зеленые части этих растений содержат крайне ядовитое вещество соланин, поэтому при употреблении внутрь способны вызвать сильнейшее отравление, основные признаки которого описаны ниже:

  1. Тошнота, головокружение и головная боль.
  2. Жжение слизистой рта, горький привкус и повышенное слюноотделение.
  3. Затрудненное дыхание, сердцебиение.
  4. При сильной интоксикации – параличи мышц и обморок.

Кроме того, важно знать, что датура ароматная издает приторный запах во время цветения, который может вызвать головную боль, а симпатичные ягоды солянума очень ядовиты, поэтому не рекомендуется держать эти растения в жилых помещениях, особенно где есть маленькие дети.

Совет. При первых признаках отравления соланином промойте желудок слабым раствором марганцовки, вызовите рвоту и поставьте очистительную клизму из физраствора или подсоленной воды.

Что нельзя делать

Следующие действия запрещены при отравлении:

  • медлить с оказанием спасательных мер;
  • способствовать появлению рвотной реакции в следующих случаях: при бессознательном состоянии потерпевшего, среди беременных, у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями, если у пострадавшего наблюдаются судороги;
  • если отравление произошло химическими соединениями из нефти и нефтяных газов, кислотами, нельзя вызывать рвотную реакцию;
  • категорически запрещено давать медикаменты, которые производят слабительный эффект, если отравление связано с химическими соединениями из нефти и нефтяных газов;
  • пострадавшему нельзя пить газированные напитки.